Понедельник
02.12.2024
13:26
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
От аттестации до регистрации »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


От аттестации до регистрации

В январе 1993 года подвели первые итоги хозяйствования в новых экономических условиях свободного рынка и частной инициативы. И они оказались неутешительными. Девять товариществ с ограниченной ответственностью, созданные на базе бывших семи совхозов, резко сократили производство и продажу продукции. Мяса на 57 и молока – 42 процента к уровню 1991 года. Продолжились спад в промышленном производстве, обострение демографической ситуации. В райцентре за 1992 год зарегистрировано 56 новорождённых и 68 умерших, на селе – 30 новорождённых и 104 умерших. Смертность в районе в два раза превысила рождаемость. Средний возраст умерших составил 66 лет. Вместе с тем, заметно выросли безработица и преступность. Из 153 обратившихся в отдел занятости за год трудоустроено только 47 человек. На начало 1993 года числился 41 безработный, ожидается ещё 73. Всё это стало главным содержанием январских номеров. Под рубриками «Коротко», «Читатель – газета», «Прямой вопрос – прямой ответ», «О наболевшем», «Мнение», «Сообщает 02» публикуются информации, письма и комментарии на эти темы.

27 января в областной администрации проходит семинар редакторов. Среди обсуждаемых вопросов – подготовка к референдуму по проекту новой Конституции, ход приватизации. О предстоящих новшествах в организации деятельности редакций рассказал недавно назначенный председателем комитета печати и информации Игорь Фёдоров. В частности, нашим коллективам предстояло пройти аттестацию на соответствие и перейти на оплату труда по Единой тарифной сетке. Эта информация в нашей аудитории вызвала неоднозначную реакцию. Большинство восприняли её скептически. Первое, что вызвало недоумение, состав аттестационных комиссий.

- Дилетанты будут оценивать профессионалов, - заметил тогдашний главный редактор газеты «Старая Русса» Александр Банковский.

Мы с коллегами из Поддорья Дмитрием Марковым и Шимска Юрием Кирилловым его поддержали. Предполагалось, что аттестация проводится руководителями администрации района, а предложение ввести в аттестационные комиссии независимых экспертов от журналистского сообщества в областном комитете поддержки не нашло.

- Есть положение, разработанное и утверждённое в федеральном министерстве печати, и мы обязаны строго его соблюдать, а не разводить дискуссии, - закрыл тему Игорь Иванович Фёдоров.

По поводу перехода на Единую тарифную сетку просто спустили пар, выразив своё возмущение. Предполагаемая система оплаты труда включала восемнадцать разрядов с повышающими коэффициентами от ставки первого разряда 2250 рублей в начале 1993 года. В итоге зарплата главного редактора по установленному правительством тарифу тринадцатого разряда была на треть ниже прожиточного минимума. Ложкой мёда в бочке дёгтя на этом семинаре стала оценка нашего «Маяка» как одной из самых популярных среди читателей газет области. Несмотря на резкий рост подписной цены, наш тираж в январе 1993 года составил 2152 экземпляра. Кстати, по числу подписчиков на тысячу населения мы стабильно занимали второе место в области в течение всех девяностых и начала нулевых годов.

В районе в конце января завершилась ваучеризация. Нашему населению выдано 8999 приватизационных чеков. В начале февраля все шесть сотрудников редакции прошли аттестацию в районной администрации. Накануне Дня защитника Отечества мне позвонил директор Старорусской типографии Анисимов.

- Ты ФНКР никуда не сбагрил? – спросил после стандартного обмена любезностями Олег Яковлевич.

- Кому он здесь нужен? Это не автомобиль, и даже не самогонный аппарат. Да и мышам не по зубам. Стоит, как миленький, с той самой позапрошлой весны, ждёт своего часа, - отвечаю.

- Так вот, считай, дождался. Я его забираю.

- Забирай, твоя вещь.

И все же, по старой дружбе Анисимов предложил взамен тонну газетной бумаги и два комплекта линотипных матриц, чтобы, как он выразился, «всё было без обид». Вот такой бартер состоялся. А уже в марте в освобождённый кабинет вселился отдел охотничьего хозяйства, ещё два свободных помещения заняли комитет природных ресурсов и фонд медицинского страхования. С сотрудниками этих учреждений Александром Белоусовым, Николаем Кралей, Николаем Тимофеевым, Валентином Беляевым, Михаилом Яковлевым, Ольгой Кузнецовой на протяжении всех девяностых и начала нулевых сохранялись хорошие товарищеские отношения, мы совместно с ними и коллективом типографии обслуживали здание и благоустраивали территорию.

В честь Дня защитника Отечества в городском доме культуры прошёл благотворительный концерт. Вместо покупки входных билетов зрителям предлагалось внести пожертвования на реконструкцию памятника на воинском кладбище посёлка Первомайский. Из-за того, что это мероприятие проводилось в разгар рабочего дня, зрительный зал почти пустовал. На реконструкцию памятника удалось собрать всего 800 рублей. А главными политическими событиями той весны стали Всероссийский референдум и выборы депутата областного совета по нашему округу. На референдум было вынесено четыре вопроса: «Доверяете ли вы президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину?», «Одобряете ли вы социально-экономическую политику, проводимую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года?», «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации?», «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?».

Развернулась острая борьба между президентской командой во главе с Борисом Ельциным и председателем правительства Виктором Черномырдиным и оппозицией во главе с вице-президентом Александром Руцким и председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым. Мы проводили экспресс-опросы среди населения, публиковали письма с мнениями холмичей о предстоящем референдуме. Большинство наших читателей однозначно высказывались против политики, проводимой командой президента, и против оппозиции. И итоги голосования 25 апреля для меня и моих коллег не стали неожиданностью. В референдуме принял участие 81 процент избирателей Холмского района. Большинство из них ответили «нет» на все предлагаемые вопросы. За мандат депутата областного совета боролись трое кандидатов: врач Владимир Золотухин, директор дорожно-строительного участка Алексей Иванов и глава администрации района Николай Макке. Наиболее активную и агрессивную предвыборную агитацию вёл Алексей Иванов, публиковал разоблачительные статьи, выступал с жёсткой критикой оппонентов на предвыборных собраниях и митингах, чем и оттолкнул большинство избирателей. В условиях глубочайшего экономического и финансового кризиса не могло быть речи и о широкой поддержке руководителя районной администрации. Ожидаемо победил доктор Золотухин, который вообще не вёл никакой агитации.

Летом 1993 года впервые на официальном уровне обсуждается идея открытия в Холме памятника герою русско-турецкой войны за освобождение Болгарии, легендарному командиру третьей дружины болгарского ополчения, подполковнику Павлу Калитину. 1 июня в нашем городе побывали известный певец Бедрос Киркоров и первый секретарь посольства Республики Болгария Ивойко Иванов. Вместе с заместителем главы администрации района Валентиной Витязевой и председателем комитета культуры Татьяной Ильиной они посетили музей истории района, осмотрели место предполагаемой установки памятника на перекрёстке улиц Октябрьской и Калитина.

В июне мы публикуем два альтернативных проекта Конституции, представленные президентом и Верховным советом. 9 июня в интервью «Нет в товарищах согласия» недавно прибывший из Москвы с совещания народных депутатов в Парламентском центре председатель Наволокского сельсовета Анатолий Иванов делится впечатлениями об этом форуме. Он с сожалением констатирует углубление противоречий между ветвями центральной исполнительной и законодательной власти.

9 июля у нас в семье радостное событие – родилась внучка. Теперь мы с женой стали молодыми дедом и бабушкой. Мне 44, а Людмиле – 39 лет. Ещё тот возраст, когда не пугают тяготы и лишения. Наши труды по обустройству прилегающего к дому участка болота приносят свои плоды. Не в избытке, но есть свои овощи, ягоды и фрукты. К тому же завели коз и кур, собак и кошек, благо к деревенскому труду мы приучены с детства. Подспорье – лес с грибами и ягодами, что в сотне шагов за нашим домом. И задержки с зарплатой, хотя и большая неприятность, но уже и не катастрофа. Что касается финансов, то к середине года рубль обесценился в сотни раз. С 6 июля проходит денежная реформа. В обращение выпустили банкноты достоинством 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000, 50000 рублей, а 10, 20, 50 и 100 рублей стали разменными монетами. 6 августа по поводу денежной реформы Черномырдин произнёс свою знаменитую фразу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Наверное, впервые в истории владельцы сотен тысяч и даже миллиона рублей оставались нищими и бедными.

1 августа я в Пушкинских Горах. Намечается пресс-конференция знаменитого смотрителя музея-заповедника Пушкина Семёна Гейченко для псковских и новгородских журналистов. Едем в Михайловское в предвкушении встречи с интересным человеком-легендой. Но на следующий день узнаём о его смерти. Вместо пресс-конференции похороны.

7 августа, невзирая на кризис, отметили День города. Гвоздём праздника стало торжественное открытие новой летней эстрады и танцевальной площадки. Как и бывает в таких случаях, тогда эту новостройку холмичи не приняли. Раскритиковали всё – и архитектуру, и исполнение. Сейчас, по прошествии двадцати восьми лет, мы уже не воспринимаем облик городского парка без этого оригинального сооружения. В понедельник, 9 августа, нас с Михайловым пригласил глава районной администрации Николай Макке. Во время беседы он заявил о том, что губернатор Михаил Прусак принял его отставку по собственному желанию. Николай Петрович вернулся на должность директора лесопункта. Впоследствии под его руководством это предприятие станет ведущей компанией по заготовке и переработке древесины в районе. Новым главой администрации района назначили бывшего главного инженера леспромхоза Николая Алексеева. 26 августа в исполкоме районного совета мне выдали свидетельство о регистрации газеты как средства массовой информации. Через месяц, 24 сентября, наш «Маяк» за проводимую разъяснительную и информационную работу среди населения и в связи с 75-летием со дня выхода первого номера награждён Почётной грамотой Новгородского областного совета народных депутатов. В субботнем номере 2 октября мы разместили материалы, посвящённые юбилею газеты, среди которых поздравления учредителей, письма с пожеланиями коллективу редакции, статьи и корреспонденции журналистов.

3 и 4 октября в Москве происходят вооружённые столкновения, расстрел из танков здания Верховного совета с засевшими там сторонниками Руцкого и Хасбулатова. В итоге – не менее 157 погибших и 384 раненых. Таким трагическим образом разрешился политический кризис власти. Вынужденные сдаться Руцкой, Хасбулатов и их сторонники были арестованы, а затем освобождены по амнистии. Впоследствии многие из них продолжили политическую, общественную и научную карьеру. Мы, скорее всего, не узнаем объективной правды, пока живы участники тех событий, которые, несомненно, стали тёмным пятном в нашей новейшей истории.

20 октября принимается решение о прекращении деятельности Новгородского областного совета народных депутатов. 27 октября на внеочередной сессии принято решение о самороспуске районного совета народных депутатов. С 1 ноября права учредителя газеты переходят к администрации района. В начале ноября Региональная инспекция госинспекции по защите свободы печати и массовой информации в Санкт-Петербурге регистрирует нашу газету как общественно-политическое печатное средство массовой информации. Тогда же бывший председатель районного совета Людмила Егорова назначена первым заместителем главы администрации района, председателем комитета культуры и кино района назначена Мария Назарова. 30 октября в Холме официально открыт рынок. 31 ноября мы публикуем окончательный вариант проекта Конституции. 1 декабря в доме культуры проходит встреча с главой областной администрации, кандидатом в депутаты Совета Федерации Федерального Собрания Михаилом Прусаком. Несмотря на воскресный вечер, зрительный зал переполнен…

12 декабря проходят выборы депутатов Государственной Думы и Совета Федерации, а также референдум по Конституции Российской Федерации. В голосовании по принятию Конституции в районе приняли участие 76,2 процента избирателей. За принятие новой Конституции проголосовали 59,2 процента избирателей, против – 39,1. На выборах депутатов Госдумы по партийным спискам холмичи отдали предпочтение ЛДПР и КПРФ. По одномандатному округу депутатом Госдумы избран Олег Очин. Депутатом Совета Федерации по нашему округу избран Михаил Прусак.

В декабре 1993 года Россия вышла на второе место в мире после США по числу покушений на финансистов, а мы завершали этот год большим интервью с главой администрации района, новым председателем комитета культуры и предвкушением предстоящих четырёх праздничных выходных.