Воскресенье
24.11.2024
11:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
НА СТРАСТНОЙ НЕДЕЛЕ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


НА СТРАСТНОЙ НЕДЕЛЕ

Январь 2002 года начался обычными, ставшими уже традиционными, публикациями. Итоги очередного благотворительного марафона «Рождественский подарок» подводит в коротком интервью начальник отдела социальной защиты Александра Брусова. Для детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей собрано вещей и оказано услуг на сорок тысяч рублей. Около 12 тысяч рублей составили денежные пожертвования. В начале января отдел пенсионного фонда переехал из здания администрации в помещение на первом этаже бывшего агробанка на Октябрьской улице. В отличие от прошлых лет, нас скромненько, в три строчки текста, с Днём печати поздравила администрация района. Оно и понятно – в тот год не намечались и не проводились выборы. Именно тогда я заметил интересную закономерность – в год выборов и во время предвыборной агитации перед нами «расшаркивались» и власть, и партии, и общественные организации любого толка. И при всей свободе самовыражения, газета по-прежнему оставалась средством агитации и пропаганды. Только теперь не одной, а различных идей.

21 января районный комитет финансов переезжает в здание бывшего райисполкома на площади Победы и занимает его второй этаж. Деревянная двухэтажка на Комсомольской улице, принадлежавшая комитету финансов, переходит во владение только что созданного муниципального учреждения «Центр социальной помощи семье и детям». Центр располагается на первом этаже, а на втором – страховая компания. Продолжается спад общественного молочного животноводства. В январе на молочнотоварных фермах района остаётся всего 49 коров. В большинстве сельхозкооперативов счёт коров идёт на единицы. 18 января в районном доме культуры в торжественной обстановке подведены итоги конкурса «Учитель года». Победителями названы педагоги: Дунаевской школы Евгения Маркова, Наволокской – Ирина Карташева, Тогодской – Антонина Александрова, Холмской средней - Вера Алексеева, Лариса Панфилова и Марина Овчинникова, Находской - Татьяна Русова, Морховской школы Марина Краля, детского дома Ольга Степанова и Валентина Писецкая, центра дополнительного образования Сергей Самусевич и Василий Чаликов. Второй год подряд по итогам областного смотра-конкурса ветеранских подворий в числе лучших пенсионерка из Тухомич Лидия Васильевна Андреева. В феврале на совещании представителей лучших подворий области ей вручили Почётную грамоту областного комитета по сельскому хозяйству и президиума областного совета ветеранов, а также премию 650 рублей.

В начале февраля на почте в Холме оборудован пункт коллективного доступа в Интернет, установлены компьютерные игры. Все желающие за определённую плату могут воспользоваться его услугами. В середине марта состоялась первая экспедиция журналистов газеты «Новости Пскова» и ГТРК «Псков», проведённая совместно с пилотами малой авиации из Великих Лук и Пскова в Рдейско-Полистовский край. В нашем районе событие это осталось тогда незамеченным. 10 апреля мы перепечатали репортаж журналиста газеты «Новости Пскова» Олега Константинова «Рдейский тупик – потерянный рай?». Описывая ход экспедиции, автор высказал пожелание, чтобы подобные экспедиции стали ежегодными, чтобы в дальнейшем к ним присоединились и новгородцы. Это пожелание вскоре осуществилось. Уже 14 марта следующего, 2003 года, к экспедиции присоединяются пилоты из Новгородской области и других регионов. Это мероприятие становится традиционным. В последующие годы в перелётах на Рдейское озеро, к заброшенному Успенскому собору, принимают участие наши мотопарапланеристы Александр Мурский, Андрей Бульбах, Александр Бульбах. В подготовке экспедиций активно участвует администрация нашего района. Начиная с 2003 года, каждый перелёт широко освещается на наших страницах. А тогда, в марте 2002 года, за успехи в общественной деятельности председатель районного совета ветеранов Мария Назарова награждена знаком «Почётный ветеран». Очередное звание подполковника присвоено Борису Ожегову, который назначен военным комиссаром Холмского района.

18 марта семейная радость – у нашей Алёнки родился второй сын, наш внук Рома.

26 марта в районном доме культуры прошла первая научно-практическая конференция, подготовленная по инициативе координационного совета педагогов и культработников по проблемам краеведения. Тема конференции – «История образования на территории Холмского района, его сегодня и перспективы развития». С докладами выступили председатель комитета культуры Валентина Витязева, автор книги «Холм на Ловати и его земля» Вячеслав Котов, заведующая госархивом Новгородской области Татьяна Данько, начальник отдела образования района Валентина Мурская, педагоги Ирина Пронькина, Зинаида Кукина, Ольга Данилова, культработники Ирина Ситник, Лидия Жукова, директор музея Елизавета Семёнова. С приветствием к участникам конференции обратилась заместитель главы района Татьяна Прокофьева. В дальнейшем подобные мероприятия проходили ежегодно. Тогда же я готовил репортаж об этом событии и поэтому присутствовал на конференции. По её окончании у нас с Вячеславом Котовым и Татьяной Виноградовой состоялась интересная беседа.

- Иногда встречается нигде не опубликованный исторический материал, касающийся Холмской старины, - заметил Вячеслав Викторович, - как вы отнесётесь, если я буду публиковать его в вашей газете для холмских читателей.

- Только положительно, - ответил я.

- Согласен на литературную правку и обработку, - заверил Котов.

- Думаю, в этом нужды не будет…

И, действительно, дальнейшее сотрудничество с Вячеславом Викторовичем было не только интересным, но и приятным. Он оказался не только блестяще эрудированным, внимательным и добрым собеседником, но и скромным благороднейшим человеком, мудрым собеседником. Мы обменялись адресами и телефонами, и с тех пор наши контакты были постоянными.

Должен заметить, у нас сложился интересный состав внештатных авторов, пишущих на краеведческие темы. Кроме уже известных Юрия Попова и Вячеслава Котова, своими историческими находками на страницах газеты делился Василий Николаев. Тогда он жил в глухой деревушке Киевичи соседнего Торопецкого района Тверской области. Так вот, чтобы побывать в Холмском музее и библиотеке, Василий топал три километра пешком до расположенной на проезжей дороге деревни Языковщина, а оттуда – ещё девять километров до большака, а уже из деревни Морхово в Холм – ехал на автобусе. Этот путь он проделывал и знойным летом, и в распутицу, и морозной зимой. Вот это увлечённость!

9 апреля произошло событие, взбудоражившее наш небольшой городок. В актовом зале администрации района, как говорится, яблоку негде было упасть. Даже всем места не хватило, и опоздавшие стояли в проходах. Сюда собрались бывшие сотрудники филиала объединения «Планета». Еще несколько лет назад это предприятие было крупнейшим в городе. На филиале трудились более трёхсот молодых холмичей. И по планам того времени он должен был стать градообразующим предприятием, но перестройка и последующий за ней кризис внесли свои коррективы. Филиал прекратил своё существование. Надежду на возрождение вдохнула состоявшаяся в тот день встреча с генеральным директором объединения «Планета» Владимиром Строковым. Он рассказал о том, что принято решение восстановить филиал в Холме. Уже до конца следующего года намечается, что на филиале будут работать 250 человек. Планируется оснастить профучилище и начать там подготовку кадров. Эту новость восторженно встретили в зале, ещё долго потом обсуждали в очередях и приватных разговорах. Я был на той встрече и репортаж о ней, опубликованный на первой полосе 13 апреля, стал гвоздём номера. В редакцию пошли звонки от читателей. Многие из них не разделяли эйфорию непосредственных участников той встречи и сомневались в возможности возрождения уже потерянного производства. По их просьбе опубликовали интервью корреспондента газеты «Новгород» Владимира Измайлова с генеральным директором объединения «Планета», где тот ещё раз подтвердил сказанное в Холме. Однако этим планам осуществиться было не суждено. В мае зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью «Планета – Кристалл», генеральным директором назначили Людмилу Соколову. В декабре она дала короткое интервью с рассказом о том, что предстоит приобрести и реконструировать рабочий корпус, и призывом к желающим обучиться профессии на головном предприятии. И после этого тема возрождения филиала объединения «Планета» сошла на нет.

В воскресенье, 20 апреля, мы с женой отправились на прогулку в сосновый бор у бывшей деревни Осиновка. Однако прогулка на природу произвела гнетущее впечатление. По обеим сторонам дороги, над Медовским полем и окрестными оврагами, стелился едкий дым. Вместе с прошлогодней сухой травой догорали кучи и кучки разбросанного бытового мусора. Не чище был воздух и в бору. Вдоволь надышавшись гарью, мы вернулись домой. Под впечатлением я написал репортаж «Путевые заметки, или весенняя прогулка по задворкам». Он был опубликован на первой полосе в среду, 24 апреля. Всю неделю я чувствовал недомогание, кашель, головокружение.

- Наверное, на Медовском поле отравился угаром от чадящего пластика. Со временем пройдёт, - не придал тогда этому значения.

Всю ночь с воскресенья на понедельник просидел на крылечке, пытаясь восстановить тяжёлое дыхание, а утром на «скорой» меня увезли в больницу с диагнозом – пневмония и плеврит. Страстная неделя с 29 апреля по 5 мая прошла в мучительных днях и кошмарных ночах. Несмотря на ночные заморозки, в четвёртой палате, где я был единственным пациентом, стояло настежь открытым окно. Морозный легкий утренний бриз казался мне тяжёлой невыносимо густой, обжигающей гортань и лёгкие массой. Только к середине мая мне удалось более-менее оклематься от болезни. 18 мая после выписки из больницы я попросил отпуск на восстановление здоровья, и к обязанностям вновь приступил только в конце июня. В больнице и во время отпуска у меня внезапно появилась масса свободного времени на размышления и переосмысление пережитого. Положительный момент – я бросил курить и, несмотря на оставшееся потемнение в лёгких, с тех пор ни разу не болел, ни простудными, ни инфекционными заболеваниями. И только в 2020 году, спустя восемнадцать лет, вынужден побывать в больнице по поводу обычной плановой диспансеризации.

18 июля 2002 года в редакцию зашёл коренастый мужчина:

- Сергей Иванович Гордиенко, - представился посетитель.

Так мы познакомились с профессором, научным сотрудником Центра программ развития ЮНЕСКО и ООН. Там учёный занимался защитой памятников древности. ЮНЕСКО имеет реестр памятников мировой истории и культуры. В нём 16 тысяч наименований и путь «из варяг в греки» на 24 месте в этом списке. Чтобы своими глазами увидеть состояние этого древнейшего памятника, профессор Гордиенко решил в одиночку пешком и на байдарке преодолеть путь «из варяг в греки». 2 апреля он начал своё путешествие в Мурманске. По льду Белого моря прошёл на лыжах до Беломорска. Оттуда пешком до Петрозаводска. Там спустил байдарку в Онегу – и на вёслах из Онеги в Свирь, Ладогу, Волхов, Ильмень, Ловать. 18 июля высадился на берегу Ловати в Холме. После короткого отдыха продолжение путешествия пешком с ручной тележкой в Торопец, дальше по воде в Западную Двину до Каспли, а там восьмикилометровый переход до Днепра. И по Днепру до Херсона, затем – финиш путешествия в Севастополе. В итоге нашей интереснейшей беседы я написал корреспонденцию «Где пешком, где на байдарке…», в которой рассказал о путешествии профессора Гордиенко, его впечатлениях о посещении нашего города. А 26 июля гостем редакции был наш старый добрый друг Юрий Григорьевич Попов.

Еще в прошлом году в каталоге товаров почтой мы с женой подсмотрели простецкий плёночный фотоаппарат фирмы «Кодак». В отличие от поры моей молодости, теперь не нужно вручную устанавливать выдержки и диафрагмы, разводить растворы. Камера снимает на автомате. Кассету с отснятой плёнкой сдавали на почту. Там её за определённую плату отправляли в фирменный фотосервис, и через несколько дней обратно присылали отпечатанные цветные снимки. А в том июле на очередном заседании оргкомитета по подготовке ко Дню города мне поручили вести оперативно-информационный щит, на котором по горячим следам отражались итоги конкурсов, интересная информация для гостей праздника. Дабы привлечь больше внимания к этому стенду, решили украсить его цветными фотографиями с видами города. В течение июля я отснял пару кассет и выбрал из них два десятка достойных быть выставленными снимков. И первый блин не стал комом. Весь праздничный день у стенда толпился народ. С тех пор фотовыставки и фотоконкурсы станут традиционным атрибутом Дня города.