Вторник
07.05.2024
13:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ВОЗРОЖДЕНИЕ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    ВОЗРОЖДЕНИЕ

    В первый рабочий день после рождественских каникул мы с главой района обсуждаем ситуацию с изданием нашей газеты. А она критическая. Мы едва не сорвали праздничный новогодний выпуск. Техническая отсталость типографии превратилась в острейшую проблему. На моё удивление Машаров спокойно воспринял идею перейти на шестиполосный еженедельник. Эта вынужденная мера позволяла снизить нагрузку на наборную машину. Тем не менее, сокращение количества номеров отнюдь не снимало проблему. Требовались радикальные решения. По воле бывшего главы района в своё время мы оказались за бортом федеральной программы переоснащения. Теперь же, как мне справедливо заметили в областной администрации, поезд ушёл. Директор нашей типографии Галина Соколова тешилась иллюзорными надеждами:

    - Подождите, вот привезут из Батецкой новые матрицы, а из Волота приедет профессионал, специалист по наборной технике Анатолий Степанов, и всё наладится.

    Не наладилось. Приезжал уже в конце января на выходные Степанов, поколдовал у линотипа несколько часов и заключил:

    - От этого металлолома толку уже не ждите…

    Нужно было переходить на цифровые технологии. А как это сделать ни я и никто в районе не знал. Посоветовался с новгородскими специалистами-компьютерщиками. Они нарисовали картину с неприемлемыми в наших условиях предложениями. По их словам, нужны, как минимум, три компьютера, специальный принтер. На установку, обкатку всего этого оборудования и обучение специального персонала потребуется год. К тому же, цена вопроса – почти половина нашего годового бюджета. Поэтому в январе, как и в последующие зимние месяцы, всё оставалось по-прежнему. И, тем не менее, несмотря на технические трудности, газета еженедельно выходила по графику. Летом 2006 года проходила Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Ещё с прошлого года мы на своих страницах вели информационную кампанию по подготовке к этому мероприятию. Вот и в первом же январском номере размещаем интервью с заместителем председателя районной комиссии по подготовке переписи Лидией Беловой. И с этого момента материалы, посвящённые предстоящему событию, публикуются регулярно.

    В отличие от прошлогоднего, на сей раз, более серьёзно подготовились к гонке «Лыжня России». 17 января в администрации прошло совещание, на котором был утверждён состав оргкомитета под председательством главы района. В него также вошли руководители организаций и учреждений, представители спортивной общественности. Среди них – наш Сергей Цветков. Благодаря подготовительной организаторской работе, успех лыжной гонки превзошёл все ожидания. На старты «Лыжни России» на Посаде, у территории бывшего филиала НЗЛК, вышли более 500 лыжников. Их поддерживали сотни болельщиков. Активные участники и организаторы соревнований награждены Федеральным агентством по физической культуре и спорту. Почётные грамоты, подписанные знаменитым хоккеистом Вячеславом Фетисовым, были вручены Алексею Шеляпину, Надежде Дмитриевой, Адаму Рокало, Людмиле Тарасовой, Виталию Иванову, Сергею Самусевичу.

    11 марта состоялся уже пятый по счёту перелёт на Рдейщину. В этот раз в нём принял участие 21 пилот. В середине того же месяца прошло заседание областной лиги журналистов. Перед нами выступил заместитель губернатора Александр Бойцев. Состоялся разговор о ходе реализации национальных проектов в здравоохранении, образовании и ипотечном жилищном строительстве. Понедельник, 20 марта, начался с ЧП. Вышел из строя линотип, и все попытки его реанимировать в тот день оказались безрезультатными. Требовались срочные меры по выпуску очередного номера. Такой отсталой, как наша, типографии уже поблизости не было. Тогда я обратился за помощью к редактору Поддорской газеты Нине Трофимовой. Она согласилась в сроки, предусмотренные нашим графиком, подготовить к печати номер нашей газеты на 25 марта. В спешном порядке мы собрали и отпечатали на машинках весь материал номера. С первым же автобусом отправили его в Поддорье. Через пару дней я поехал в редакцию Поддорской газеты, где подписал номер в печать. Тогда же договорились с Ниной Трофимовой и Светланой Гецман, которая была одновременно заместителем редактора и дизайнером, о дальнейшем сотрудничестве в подобных случаях. Кстати, их опыт организации производства вскоре мне пригодился. Здесь, в отличие от Марёвских коллег, отказались от специально подготовленных операторов и дизайнеров, совместив их обязанности с журналистской деятельностью.

    В понедельник, 27 марта, после обычной планёрки своими мыслями о будущем нашей редакции я поделился с Александром Машаровым, выложив конкретные предложения по оснащению производства. Он внимательно меня выслушал и согласился, что технологию нужно менять радикально. Но сразу и полностью обеспечить нас компьютерами и PS-принтером стоимостью сотни тысяч рублей нет возможности. Притом, что я даже не заикнулся о привлечении иногородних специалистов, полагая, что и сами не лаптем щи хлебаем. Тем не менее, моя идея нашла однозначную поддержку, что уже вселяло надежду на добрые перемены. Тогда же, с горем пополам линотип привели в более-менее пригодное рабочее состояние, что снизило остроту проблемы.

    30 марта в зрительном зале дома культуры собрались ветераны сельскохозяйственного производства, культработники, краеведы-любители, главы администраций городского и сельских поселений на пятую краеведческую конференцию «Сельское хозяйство: время и люди». Мероприятие вела председатель комитета культуры и кино Валентина Витязева. С докладами выступали сотрудница музея Елена Петрова, начальник отдела сельского хозяйства Николай Попов, глава крестьянского хозяйства Тамара Давыдова, библиотекарь из Красного Бора Татьяна Иванова, глава Тогодского поселения Анна Голубева, ветераны труда Галина Никитина и Людмила Макарова, бывший в девяностые годы начальником управления сельского хозяйства Николай Горошкевич, начальник ветстанции Лев Пяточенко, бывший директор «Сельхозхимии» Андрей Бульбах, заместитель главы района Татьяна Прокофьева. По предложению организаторов конференции я также выступил с докладом об освещении нашей газетой проблемы закрепления молодёжи на селе и подготовки сельскохозяйственных кадров в восьмидесятые годы.

    Во вторник, 4 апреля, мне позвонил Александр Машаров.

    - Принимай новую технику, осваивай, - послышалось в трубке.

    Через несколько минут шофёр администрации Николай Курчанов с системным администратором Владимиром Кузьминым заносили в редакцию объёмные коробки. После их вскрытия Кузьмин установил новенький компьютер, офисный чёрно-белый принтер и сканер. Теперь нам предстояло овладеть этой техникой. Начали с изучения справочников и пособий. В первые дни научились набирать тексты. Первой освоила технику Елена Александрова, затем к процессу подключились я и Любовь Бенгарт. Уже в номере за 15 апреля появился очерк «Нотариус – слово латинское». Это был первый материал, набранный в нашей редакции на компьютере.

    В типографии недоумевали, зачем нам набирать тексты на компьютере, печатать на принтере и сдавать для дальнейшего набора на линотипе. Проходя по цехам, приходилось слышать саркастические реплики:

    - Завели в редакции игрушку и развлекаются. Не занимались бы ерундой, а думали, как газету выпускать дальше…

    Я не обращал на это внимание и оказался прав. Нужно было скорее научиться делать компьютерный набор и правку. Причём, освоить это дело всем пишущим сотрудникам. Наши же полиграфисты не могли смириться с закатом своего предприятия и надеялись на чудесное возрождение снятых с производства ещё в прошлом веке строкоотливных машин. Но чудес не бывает. И уже 28 апреля, уходя на первомайские выходные, я не предполагал, что подписал последний в истории номер газеты, выпущенный в Холмской типографии.

    В первый рабочий день мая оказалось, что линотип не включается.

    - Что будем делать? – спросила Галина Соколова, сообщив мне эту неприятную новость.

    Окончательно убедившись в бесперспективности нашей типографии, я уже не хотел включаться в бессмысленные поиски запасных частей и мастеров наладчиков. Поэтому ответил:

    - Делайте, что хотите, а я договариваюсь со Старорусской типографией.

    Поставив в известность главу района, я созвонился с Любовью Ореховой. Она всё также продолжала работать мастером Старорусской типографии. Мы согласовали график издания нашей газеты. С Ниной Трофимовой договорились о вёрстке наших полос в Поддорской редакции. В ускоренном темпе набирали материалы на компьютере. В четверг я отвозил дискеты с готовым набором в Поддорье, где Нина Трофимова и Светлана Гецман делали компьютерные оригинал-макеты и печатали на PS-принтере плёнки с фотокопиями наборных форм. Утром в пятницу я отвозил эти плёнки в Старорусскую типографию, где их переводили на печатные офсетные барабаны и печатали газету. Возвращались с готовым тиражом, который я сдавал на нашу почту. В редакции не было своего транспорта. На день выпуска машину с водителем обеспечивала администрация по личному распоряжению Машарова.

    Тогда же в редакцию пришёл Василий Чаликов и предложил свои услуги специалиста цифровой фотографии и знатока компьютерной техники. По согласованию с учредителем я принял его в штат на новую должность заведующего отделом иллюстрации. Василий Валерьевич оказался ценным работником. Он установил на нашем компьютере фотошоп, фанрейдер, другие полезные программы. Уже с 13 мая на наших страницах стали появляться фоторепортажи и фотопортреты. Сенсацией мая стало возвращение наших юных спортсменок Вики Калининой, Кати Коротковой, Киры Романовой, Тани Сарычевой, Юли Бурносовой, Марины Зверевой, Вики Семёновой из Рязани с чемпионата России по лапте с золотыми медалями. А в начале июня наши парапланеристы Андрей Бульбах и Александр Мурский стали победителями открытого первенства Псковской области.

    Как обычно, в середине июня почта перечислила выручку за подписку на второе полугодие 2006 года. Но, пожалуй, впервые за последние десять лет у нас появилась возможность самим использовать эти доходы.

    - Администрация и в июле будет финансировать редакцию в полном объёме, - заверил в приватной беседе глава района. – А у тебя есть возможность продолжить техническое оснащение, - добавил Александр Машаров.

    Эти слова - словно бальзам на душу. Тогда мы купили ещё один компьютер, приличный цифровой фотоаппарат и факс. Тогда же окончательно реализовалась моя давняя мечта – набирать и верстать газету на компьютерах в своей редакции. Я нашёл в специальной литературе описание технологии подготовки PS-файлов и дальнейшей их печати на удалённом принтере. О возможности применения этой технологии я переговорил с талантливым программистом и дизайнером Константином Берманом, который работал тогда в Старорусской типографии. Он поинтересовался уровнем моей компьютерной грамотности. Мне уже стукнуло 57, и мои познания компьютера были на уровне «чайника», в чём честно признался.

    - Так это замечательно, - неожиданно поддержал меня собеседник. – У вас обязательно всё получится, любое большое дело стоит начинать с ясной головой и чистым от профессиональных предрассудков сознанием.

    Константин скопировал на DVD-диск дизайнерские программы и драйверы типографского PS-принтера. Теперь, после их установки на мой компьютер, я мог делать оригинал-макеты и создавать PS-файлы для типографского принтера. И уже 24 июня 2006 года вышел номер, полностью подготовленный в нашей редакции. Елена Александрова и Любовь Бенгарт готовили фотонабор, Василий Чаликов – фотоиллюстрации, а я – дизайн полос. Это был замечательный успех нашего коллектива. Ещё бы! То, на что у соседей ушли долгие месяцы, мы осуществили всего за 50 дней. Причём, своими силами, без привлечения иногородних специалистов.