Вторник
07.05.2024
09:07
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ПОД ЗНАКОМ ЮБИЛЕЯ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    ПОД ЗНАКОМ ЮБИЛЕЯ

    Накануне Дня печати, 12 января 2008 года, выпускаем специальную полосу. Её материал посвящён коллективу нашей редакции. И это неслучайно. По моему замыслу, весь тот год должен пройти под знаком предстоящего в октябре юбилея – 90-летия нашего издания. Поэтому анонсирую серию публикаций по истории нашей газеты с рассказами о ветеранах, их воспоминаниями. Уже в следующем номере, 19 января, появляется очерк Сергея Цветкова «Полиграфии отданы лучшие годы жизни…». Его героиня – ветеран труда Зинаида Ивановна Павлова, начавшая свою трудовую деятельность в 1952 году и проработавшая в Холмской типографии более тридцати лет, а её супруг, Анатолий Михайлович, в пятидесятые годы был ответственным секретарём редакции «Колхозного пути», так называлась тогда газета нашего района. Иллюстрациями стали фотографии пятидесятых – шестидесятых годов из семейного альбома Павловых. Затем в феврале и мае публикуем очерки о наших ветеранах-полиграфистах Валентине Ивановне Соловьёвой и Валентине Ивановне Симончик, в сентябре - воспоминания бывшего заместителя редактора Виктора Фёдорова о редакции и сотрудниках газеты начала шестидесятых лет.

    Вёрстка и правка этих материалов наводит на размышления о том, что мы уже не помним своих коллег тридцатых – сороковых годов. Пройдёт немного времени и пятидесятые – шестидесятые станут белым пятном. Эти мысли послужили поводом рассказать о своих коллегах, о живых людях, а не списке из фамилий и имён. Рассказать о них, о таких, какими они остаются в моей памяти. Чтобы их жизнь, их дела не канули в лету, чтобы их добром вспоминали потомки. И тогда на досуге пишу очерк «Фото из семейного альбома». В его основе мои личные воспоминания о редакции шестидесятых – семидесятых годов, оставшиеся рукописи моего отца, нигде доселе не публиковавшиеся, мои личные и наши семейные фотографии. Материал пишется легко. Летом решаюсь вынести его на суд читателей. Очерк занимает целую полосу номера 28 июня. На моё удивление, эта публикация вызвала живой отклик. Мне звонили в редакцию, останавливали при встрече на улице, предлагая продолжить эту тему. Так родился очерк «Листая старые альбомы», разместившийся 19 июля на двух страницах номера. 13 сентября завершаю цикл большим очерком «Листая старые альбомы. Конец главы».

    Одновременно с внедрением цифровой техники мы сохранили уникальное оборудование бывшей типографии. Оно уникально тем, что не только в нашей области, но и на всём Северо-Западе такого не увидишь. Неслучайно главный редактор «Новгородских ведомостей» Владимир Дмитриев настойчиво предлагал передать ему наши линотипы. Я всегда отказывал. Тогда на районном уровне замышлялось создание музея типографии. Впоследствии цеха с их содержимым даже были переданы на баланс комитета культуры. Но, к сожалению, на этом всё и завершилось. Идея осталась благим намерением. А тогда, в 2008 году, мы пробовали обкатать эту идею на практике. В том же январе по просьбе учительницы Людмилы Герасимовой мы с печатницей Валентиной Симончик провели экскурсию для второклассников. Дети с живым интересом осматривали машины, внимательно слушали рассказ о том, как издавалась раньше и как издаётся газета сейчас . При этом мы разрешали трогать рычаги и клавиши, матрицы и отлитые строчки, а Симончик включила плоскопечатную машину и продемонстрировала её работу. В течение года у нас четыре раза побывали школьники разных классов. И, замечу, знакомство с полиграфической техникой, ставшей музейными экспонатами, вызывало интерес и производило сильное впечатление…

    23 февраля зрительный зал дома культуры переполнен. Здесь собрались сотрудники администрации района и сельских поселений, руководители городских предприятий, простые обыватели. Повод – встреча с новым руководителем области. Сергей Герасимович Митин, работавший ранее заместителем федерального министра сельского хозяйства, в августе прошлого, 2007 года, вступил в должность губернатора Новгородской области. В тот же день был его первый визит в наш район. Впечатление от этой встречи было подпорчено задолго до её начала. Высокого гостя сотни людей прождали более часа. Как говорится, точность – вежливость королей. Кстати, сколько я ни бывал на совещаниях и приёмах, заметил, что длительные опоздания были обычным стилем нашего областного руководителя. Я готовил большой репортаж о пребывании Митина в Холме и поэтому сопровождал его во время посещений наших организаций. Среди проблем, которые поднимали холмичи в ходе визита, состояние дороги от Холма до Красного Бора, строительства нового офиса Сбербанка, снабжение природным газом. Губернатор пообещал оказать содействие в их решении. Сопровождавший Митина председатель областного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Евгений Карпов заявил о том, что природный газ в Холм планируется провести в 2011 году…

    1 марта мы сообщаем о создании благотворительного фонда возрождения Рдейского монастыря. Председатель фонда – Николай Петров. Тема сохранения Успенского собора на территории бывшего Рдейского монастыря в 2008 и последующих годах становится на наших страницах проходной. Эти материалы публикуем под рубрикой «Возрождение». 2 марта прошли выборы. Президентом Российской Федерации стал Дмитрий Медведев. В нашем районе в голосовании приняли участие 69,21 процента избирателей. За Медведева проголосовали 65,03 процента. 22 марта на трёх страницах номера публикуем фоторепортаж Сергея Цветкова и Василия Чаликова о ходе седьмой экспедиции парапланеристов на Рдейское озеро. На сей раз, в перелёте участвуют 30 пилотов. Все они благополучно взлетают в Наволоке и приземляются на берегу озера, а затем возвращаются в Холм. 25 марта впервые отмечается государственный праздник – День работника культуры. На торжественном мероприятии в областной филармонии состоялось награждение лучших работников культуры Новгородской области. Указом президента Российской Федерации председателю комитета культуры нашего района Валентине Витязевой присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», звание «Человек 2007 года» за вклад в развитие культуры присвоено главе Красноборского сельского поселения Галине Кособрюховой. 29 марта первую страницу номера открываем поздравлением Валентине Витязевой с заслуженной высокой наградой.

    15 мая в Холме впервые проводится сельскохозяйственная ярмарка. В тот же день по графику должен быть подписан номер на 17 мая. Под репортаж с ярмарки оставляю всю вторую страницу этого номера. Риск огромный, вдруг что-нибудь пойдёт не так, и действие на торговой площади окажется не столь заметным. К примеру, дождь вольет, или ещё что… Обговариваем задание с Чаликовым. Нужна масса снимков, чтобы выбор был больше. Все опасения оказались напрасными. С утра стояла отличная погода. Ярмарка, собравшая десятки продавцов и сотни покупателей, ознаменовалась бойкой торговлей и живым общением. Я быстренько обошёл все торговые ряды, поговорив с продавцами и покупателями. Василий принёс массу снимков. Через час репортаж уже был на свёрстанной полосе. С тех пор сельскохозяйственные ярмарки проходят в Холме дважды в год – весной и осенью.

    В 2008 году исполнилось 95 лет со дня открытия в Холме кинотеатра «Марс». Этому юбилею посвящён фестиваль «Моя любовь – кино», проходивший с 21 по 27 июля. А 23 июля состоялась незабываемая встреча со звездой советского кино, Народной артисткой РСФСР, лауреатом Государственной премии СССР Зинаидой Михайловной Кириенко. Заполненный до отказа зрительный зал районного дома культуры встретил любимую актрису бурной овацией. Зинаида Кириенко увлекательно и ярко рассказала о творческом пути, о работе с выдающимися режиссёрами Сергеем Герасимовым, Сергеем Бондарчуком, Евгением Матвеевым на съёмках фильмов «Тихий Дон», «Судьба человека», «Любовь земная», «Судьба», где она сыграла свои лучшие роли. Актриса проникновенно прочитала свои стихи, исполнила лирические и патриотические песни. Репортаж об этом культурном событии с фотографиями Василия Чаликова и Александры Жуковой был опубликован 26 июля. В течение июля по инициативе Александра Машарова готовится набор открыток «Холм на Ловати. Начало XXI века». Это продолжение прошлогоднего издания открыток с видами дореволюционного Холма. В отличие от прошлого года Машаров отказывается от идеи привлечённых авторов. Теперь Василий Чаликов занимается фотосъёмкой памятников и достопримечательностей современного города, мне же поручено подготовить текстовое сопровождение. С этой работой мы справляемся, и 2 августа в номере, посвящённом Дню города, сообщаем о выпуске нового набора открыток, ставшего первым изданием цветных видов послевоенного Холма.

    31 июля впервые после открытия памятника Павлу Калитину проходит митинг, посвящённый его славному подвигу. Почётными гостями были Любомир Волков и Ирина Каховская. С тех пор торжества у памятника подполковнику Калитину стали традиционными и ежегодно проходят 31 июля. На следующий день я готовлю репортаж о встрече за круглым столом в читальном зале районной библиотеки. Ирина Каховская и Любомир Волков обсуждают с руководителями комитетов образования и культуры, директорами школы и музея, представителями нашей общественности план мероприятий по укрепления дружеских связей. В тот же день проходит встреча Григория Цейтлина с читателями. На неё я не попал, но после этого мероприятия в нашей личной беседе Григорий Борисович заметил:

    - Недавно внимательно пролистал последний том «Солдаты Победы». Там фамилии более пяти тысяч жителей Холмского района. Из них десятки отцов или родственников моих хороших знакомых. В том числе и твоего отца – Григория Кузьмича. Часть новой книги будет посвящена солдатам Победы и в их числе твоему отцу. Словом, нужна помощь. Что у тебя есть: письма, дневники, воспоминания…

    В последние годы жизни помимо стихов, отец записал в нескольких тетрадках свои воспоминания и размышления. Пообещав Цейтлину свою помощь, я задумался о том, что проще и надёжнее на основе этих воспоминаний самому написать по возможности подробный очерк и передать Григорию Борисовичу, а уж из готового материала тот выберет нужное для его книги. Так и сделал. Той же осенью начал работу и к новому году очерк «Солдат, журналист, поэт» был готов. Вместе с ним я отправил Цейтлину несколько копий семейных фотографий. Этот материал лёг в основу главы «К штыку приравнявший перо» в книге «Через встречи, через расставания», вышедшей в 2009 году.

    В то же время, когда Григорий Цейтлин встречался с читателями, я в Старорусском Центре художественных народных промыслов и ремёсел на открытии персональной выставки акварелей педагога художественного отделения Холмской школы искусств Галины Шульга. Супруги Валерий Павлович и Галина Анатольевна Шульга – известные художники, авторы персональных выставок. С их творчеством к тому времени хорошо знакомы любители живописи в Холме, Старой Руссе, Великом Новгороде, ближнем и дальнем зарубежье. К тому же, Галина Анатольевна – любимая наставница моей внучки Лены, уже заканчивающей художественное отделение школы искусств и, по оценке преподавателей, подающей большие надежды в живописи и графике. Репортаж о выставке, опубликованный 16 августа, я построил на контрасте серого дождливого дня и ярких солнечных акварелей Галины Шульга, тёплых и добрых отзывов зрителей.

    В августе редакцию подключили к Интернету. Теперь перед нами открылись новые возможности, и вскоре стали передавать PS-файлы полос в типографию по электронной почте. В том же месяце у нас появился первый домашний компьютер. Я установил редакционные программы, и мог теперь писать и верстать полосы в нерабочее время. Моя супруга увлеклась цифровой фотографией, самостоятельно освоила фотошоп, печать на цветном принтере. В ближайшие годы она открыла свой сайт, несколько групп в контакте.

    В октябре мы без помпезности отметили юбилей газеты. 15 ноября на первой полосе публикуем сообщение о подведении итогов областного конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации работы по профилактике и борьбе с преступностью. В числе его победителей наш коллега Сергей Цветков и бывшая сотрудница редакции Римма Кузнецова ставшая к тому времени начальником штаба районного отдела внутренних дел.

    30 декабря проходит новогодний приём губернатором области руководителей средств массовой информации. Мы собрались в холле малого зала областной администрации. После часового ожидания в зал вышел Сергей Митин. Он произнёс краткую речь по итогам года в экономике, общественной и культурной жизни, подчеркнув значение важных исторических событий, какими стали присвоение Великому Новгороду звания «Город воинской славы» и признание нашего славного земляка Александра Невского «Именем России». Затем губернатор вручил Благодарственные письма, адресованные коллективам редакций. В Благодарственном письме нашей редакции говорилось: «Друзья! Вы не только информируете о событиях, происходящих в городе, области, стране, мире. Вы формируете мировоззрение человека и влияете на развитие общественных процессов и таким образом не только отражаете, но и творите современную историю. Благодарю вас за совместную работу. Пусть ваш труд несёт радость и надежду людям, пусть способствует нашему единству». После приёма состоялось совещание. На нём нам сообщили уже известное положение закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» допускающего муниципальным органам, к которым относится и администрация нашего района, быть учредителями средства массовой информации только для публикации своих постановлений, распоряжений и прочих официальных материалов. В связи с этим для издания общественно-политических районных газет в области создаётся холдинг – областное государственное учреждение «Агентство информационных коммуникаций». В него вступают редакции районных газет и становятся структурными подразделениями. На том совещании знакомимся с директором холдинга Любовью Лебедевой. От вступления в ОГУ отказываются руководители прибыльных газет Старорусского, Боровичского, Валдайского и Пестовского районов. Нам же деваться некуда. Поэтому вместе с редакторами газет, существующих в основном за счёт дотаций, я даю принципиальное согласие на вступление в это предприятие. На совещании определён срок переходного периода для оформления, регистрации и перерегистрации – до апреля 2009 года. В связи с созданием агентства объявляется о роспуске областной лиги журналистов. Так завершился 2008 год. Впереди – десятидневные Рождественские каникулы и новые перемены.





    АНАТОЛИЙ ПИМАНОВ

    (Первоисточник. г. Холм, май 2021 г.)


    * * *






















    * * *


    П У Б Л И Ц И С Т И К А


    Ф О Р У М
    Только тронешь, запоет струна… (ч.3)

    Только тронешь, запоет струна… (ч.4)

    С О Д Е Р Ж А Н И Е