ОСНОВНОЕ МЕНЮ |
|
|
Форма входа |
|
|
|
КАК С ЧИСТОГО ЛИСТА
26 января 2009 года впервые состоялся публичный отчёт главы района перед руководителями, депутатами, предпринимателями и главами крестьянских хозяйств. Собравшиеся на специально созванное совещание заслушали доклад Александра Машарова об итогах социально-экономического развития района за минувший год и приоритетных направлениях на предстоящий. В очередном номере 31 января я публикую подробный отчёт об этом мероприятии. Январь завершается подведением итогов благотворительного марафона «Рождественский подарок». В этот раз это самая долговременная акция. Марафон продолжался полтора месяца, и в нём приняли участие 30 организаций и 45 жителей нашего района. За это время для нуждающихся семей с детьми-инвалидами оказано помощи на 265 тысяч рублей.
В феврале отмечаем 65-летие со дня освобождения Холма от фашистов. Накануне в Холмской средней школе проходит концерт оркестра русских народных инструментов имени Виктора Бабанова под руководством Виталия Беляева. Программа посвящена годовщине освобождения нашего города. Вместе с оркестрантами приехал наш давний друг, Заслуженный артист России Бедрос Киркоров. Музыкальным подарком именитому гостю стало выступление трио старшеклассниц Наргизы Дусматовой, Лены Яковлевой и Дианы Пронькиной. Лена Яковлева – наша внучка. Помимо занятий живописью и графикой, она увлекается музыкой и стихами. А в память о том концерте Бедрос Киркоров оставил автограф на деке Лениной гитары. В последний день февраля состоялся очередной перелёт на Рдейщину. В нём приняли участие 56 пилотов. Звездами той экспедиции стали чемпион мира по воздушному экстриму Игорь Потапкин и семидесятисемилетний профессиональный музыкант и композитор Леонид Каберов, который впервые участвовал в перелёте, а небом «заболел» в 1977 году. Об этом он рассказывал мне в тот вечер в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса, где собрались участники экспедиции на отдых после тяжёлого дня. Кроме всего прочего, Леонид Александрович родной племянник знаменитого лётчика-истребителя Героя Советского Союза Игоря Каберова. Имя героя гремело в дни Ленинградской блокады на Балтийском флоте. На своём «И-16» Игорь Каберов сбивал фашистов над осаждённым Ленинградом, был грозой «юнкерсов» и «мессершмитов». Эскадрилья Каберова стала прототипом эскадрильи Россохина в романе «Балтийское небо» и снятом по нему художественном фильме. Об этом я рассказал в репортаже «Пилот не может не летать», опубликованном 7 марта.
В середине марта Рдейщину посетил Архиепископ Новгородский и Старорусский Владыко Лев. Вместе с главой района Александром Машаровым и исполнительным директором ООО «Геодизайн» Валерием Новиковым он наметил место строительства нового деревянного храма и ознакомился с работой по консервации Успенского собора Рдейского монастыря. Забегая вперёд, замечу, что 4 июля 2009 года Владыко освятил начало, а 13 марта 2010 года – завершение строительства деревянного храма Сретения Господня на Рдейской пустоши. 25 марта в Новгородском областном театре драмы состоялось чествование работников культуры по случаю их профессионального праздника. Почётное звание «Человек года – 2008» за помощь и поддержку учреждений культуры присвоено главе нашего района Александру Машарову. Почётной грамотой министерства культуры Российской Федерации награждена директор межпоселенческой клубной системы Наталья Максимова. На чемпионате России по лапте среди мальчиков и девочек 12 – 13 лет, проходившем в Анапе с 23 по 29 марта, наши девочки заняли первое место. Команда юных холмичек на протяжении последних трёх лет завоёвывала первенство в чемпионатах России. Ей навечно оставлен переходящий кубок чемпионата. 30 марта в редакцию пришёл Александр Машаров. Это была последняя рабочая встреча нашего коллектива с главой района, как учредителем нашей газеты. Мы обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества уже в новом качестве и договорились, что оно останется таким же доверительным и плодотворным.
С 1 апреля мы расписались в приказах об увольнении и принятии на новую работу. Изменилась структура, но штат остался прежним. Моя должность теперь называлась – главный редактор, директор структурного подразделения. Любовь Бенгарт из заместителя редактора стала редактором по выпуску, были ликвидированы отделы редакции. Сергей Цветков, Елена Александрова и Василий Чаликов стали корреспондентами, бухгалтер Елена Смирнова – менеджером по рекламе. Татьяна Максимова так и осталась корректором. К обычным обязанностям прибавились еженедельные отчёты по рекламе, исполнению графика сдачи номера в типографию, ежемесячные – по тиражу и ходе подписки. Перед отправкой номера в типографию теперь он согласовывался с шеф-редактором. Материально-техническое снабжение, программное обеспечение и финансирование осуществлялось централизованно. На первых порах перемены не особо ощущались, кроме того, что все официальные материалы администрации района, её комитетов, отделов, районной думы, городского совета и сельских поселений стали публиковаться на правах рекламы. Платной стала информация пенсионного фонда и других федеральных структур. Неприятно резанула обронённая шеф-редактором фраза о том, что теперь всё начинается с чистого листа. Словно не было сорока трёх лет былой учёбы и практики.
В духе новых требований областной администрации в 2009 году значительное место занимают материалы, посвящённые сельскому хозяйству. Весной целыми полосами стали публиковать репортажи о ходе сева, летом – заготовки кормов, осенью – уборки урожая. При этом успехи отдельных крестьянских хозяйств вовсе не вселяли надежду в возрождение такой трудной отрасли, каковой было наше сельское хозяйство. Весной предпринимается попытка возродить молодёжную страницу. В апреле и мае я веду переписку с племянницей погибшего на нашей земле и похороненного на воинском кладбище на площади Победы гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Терентьевича Фоменко Тамарой Григорьевной Ратеговой, жившей в Екатеринбурге. По её запросу сообщаю о месте его захоронения и посылаю фотографии монумента Воину-освободителю, мемориальной плиты с высеченными фамилией и инициалами её дяди, наборы открыток, другие материалы о нашем городе. Даю её адрес Григорию Цейтлину и прошу послать в Екатеринбург свои книги о Холме и холмичах. Он выполнил мою просьбу и, более того, опубликовал в своей новой книге рассказ о Дмитрии Фоменко. В конце мая отмечаем моё шестидесятилетие. На торжество по этому случаю приезжает директор агентства Любовь Лебедева и вручает мне Благодарственное письмо губернатора, а Александр Машаров – Почётную грамоту районной администрации.
9 июня мы с Чаликовым на первом этаже здания бывшей сельхозтехники. Здесь происходит долгожданное событие – торжественное открытие нового стоматологического отделения центральной районной больницы. Мы готовим репортаж на первую полосу очередного номера. Спустя месяц мы с нашим мэром Альбертом Ратниковым в Новгородском театре драмы на торжественном собрании, посвящённом 65-летию образования Новгородской области. С речами выступали председатель областной думы Сергей Фабричный, губернатор Сергей Митин. После торжественной части артисты театра поставили спектакль «Александр Невский». В том же месяце заведующая организационным отделом районной администрации Татьяна Савицкая сообщила, что моё имя внесено в готовящийся к изданию очередной том энциклопедии «Лучшие люди России». 31 июля готовлю репортаж о митинге, посвящённом очередной годовщине подвига подполковника Калитина. В тот же день в музее и доме народного творчества открывается выставка «Болгар свободу отстояли». На ней представлены более сотни копий картин, рисунков, гравюр, документов по истории русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. В этих мероприятиях участвует Любомир Волков. 1 августа публикую рецензию на новый сборник рассказов, очерков и стихов Григория Цейтлина «Через встречи, через расставания». В тот же день холмичи празднуют День города. Впервые на празднике губернатор Сергей Митин. Мы с Чаликовым готовим большой репортаж. После торжественной части беру короткое интервью у Сергея Митина. Он впечатлён праздником, ему нравится своеобразие и красота нашего города. Накануне и после праздника проходят встречи писателей Виталия Морозова и Григория Цейтлина с читателями. Виталий Морозов знакомит земляков с рукописями неизданного сборника повестей и стихов «Мои экспедиции». Григорий Цейтлин представляет только что изданную книгу «Через встречи, через расставания».
В сентябре наша Елена Александрова становится призёром областного конкурса журналистских работ «Феникс – 2009». За формирование в обществе позитивного образа учителя ей объявлена Благодарность главы района. 12 ноября я на открытии персональной выставки нашего известного художника и моего друга Валерия Шульги в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли (Десятинный монастырь), посвящённая его шестидесятилетию. Репортаж «Звёздный час Валерия Шульги» публикую 21 ноября. Тогда же Валерий Павлович знакомится с Григорием Цейтлиным. В ноябре нашему бессменному корректору Татьяне Максимовой исполнилось 55 лет, и её награждают Почётной грамотой администрации области. О трудовой биографии коллеги я рассказываю в очерке «Раз и навсегда». В начале декабря в выставочном зале нашего дома народного творчества собрались руководители домов народного творчества, краеведческих музеев и мастерских из Великих Лук, Пскова, Великого Новгорода, Бежаниц, Сольцов, Демянска, Пушкинских Гор, Острова, Поддорья обсудить проблемы, поделиться опытом работы. Столь масштабное мероприятие проводилось в Холме впервые. Собравшихся приветствовала заместитель главы района Татьяна Прокофьева. А 24 декабря в том же зале прошла презентация юбилейной выставки признанного мастера живописи и прикладного искусства, директора нашего дома народного творчества Юлии Савельевой.
Сенсацией становится подведение итогов благотворительного марафона «Рождественский подарок», завершившегося 29 января 2010 года. В нём приняли участие коллективы 88 организаций и предприятий района, 61 частный жертвователь. Для нуждающихся собрано наличными и оказано услуг на общую сумму более 500 тысяч рублей. Это почти в два раза больше прошлогоднего. В феврале отмечается большой юбилей – Холмской средней школе исполнилось 110 лет. 13 февраля мы с Чаликовым даём репортаж о ходе празднования. По моему замыслу, он должен занять первую и вторую полосы номера. Однако эта идея не находит поддержки у шеф-редактора. Свёрстанная мной первая полоса возвращается на переделку. Начальство требует «оживить» материал. Заменить реальную фотографию с места события на постановочный портрет ветерана педагога «бабушки с внучкой-школьницей». Мои возражения о том, что у наших педагогов-ветеранов внучки-школьницы живут в других городах, не принимаются. «Какая разница. Приставьте любую фотогеничную девочку». Этот аргумент, что называется, убивает наповал. Идти на такой подлог я принципиально не согласен. Вызывает острые споры, размещённый на пятой странице этого же номера заголовок очерка Любови Бенгарт о женщине-ветеране Великой Отечественной войны. Шеф-редактор предлагает назвать материал «Катя – солдат». Мне это режет слух. Звучит словно прозвище. К тому же, пожилой человек может посчитать это обидой. Зачем создавать стресс ветерану на пустом месте! После перепалок приходим к компромиссу - «Солдат по имени Катя». Вообще-то эти придирки не имеют принципиального значения. И, наконец, заявляю о том, что мне на месте лучше знать, как писать и подавать местный материал, чем указывать за двести вёрст, совсем не имея понятия о нашей специфике. Последней каплей стала фраза: «Вступили в колхоз, извольте подчиняться его уставу». Под колхозом, естественно, подразумевалось агентство информационных коммуникаций. Тогда я наотрез отказался подписывать этот номер, заявив, делайте, как хотите, но только без меня. В конечном итоге, после переговоров с заместителем директора Валерием Таганским я подписал номер, но без «бабушки с псевдовнучкой» на первой полосе, и в тот же день отправил по электронной почте заявление об увольнении по собственному желанию.
В понедельник, 15 февраля, в Холм приехали заместитель директора агентства Валерий Таганский с шеф-редактором и другими специалистами. Наш разговор вначале проходил в кабинете главы района Александра Машарова. Гости пытались убедить меня забыть об этом «недоразумении». Я заявил о том, что уже устал доказывать свою правоту в спорах по всяким несущественным придиркам, мне надоела эта бессмысленная и нервотрёпная война с «ветряными мельницами». К тому же, ухожу, оставляя отлаженное производство и боеспособный коллектив. Неожиданно для областных товарищей глава района полностью поддержал меня. Затем в редакции прошло собрание коллектива, на котором Любовь Бенгарт наотрез отказалась от исполнения моих обязанностей. Тогда, учитывая журналистский опыт, владение компьютером и навыки дизайнера, главным редактором и директором структурного подразделения назначили Елену Александрову.
(Конец третьей части)
АНАТОЛИЙ ПИМАНОВ
(Первоисточник. г. Холм, май 2021 г.)
* * *
|
|
|