ОСНОВНОЕ МЕНЮ |
|
|
Форма входа |
|
|
|
ДЕНОМИНАЦИЯ И ДЕВАЛЬВАЦИЯ
Эти термины стали ключевыми словами в экономике и политике конца девяностых. Первая публикация о деноминации появляется в нашей газете 27 августа 1997 года. Это пресс-релиз Центробанка об изменении нарицательной стоимости денежных знаков России и масштаба цен. По указу президента с 1 января 1998 года в 1000 раз изменяется нарицательная стоимость российских денежных знаков и масштаб цен. С 1998 года в обращение выпускаются банковские билеты номиналом в 5, 10, 50, 100, 500 рублей и металлические монеты номиналом в 1, 5, 10, 50 копеек, 1, 2, 5 рублей. В такой же пропорции уменьшаются все цены на товары и услуги, пересчитываются счета в банках и других кредитных организациях.
22 августа районная дума принимает Положение о старосте сельского населённого пункта (деревни, села, посёлка), группы населённых пунктов. Таким образом, создаётся новая должность выборного лица общественного самоуправления жителей населённого пункта. 29 августа в Новгороде пресс-конференция с руководством фонда «Евразия». О целях и задачах программы «Партнёрство во имя свободы», финансируемой США, рассказали координатор программы Андрей Вакуленко, консультант Лиза Хофман, региональный ассистент фонда «Евразия» Кира Кононович. По их словам, фонд «Евразия» осуществляет программу развития гражданской активности и поддержки негосударственных организаций. Как раз в духе идей того времени о конвергенции постсоветского общества в западный свободный мир на условиях, навязанных этим свободным миром. В тот же день у нас состоялась беседа с губернатором. 31 августа в Новгороде прошла церемония награждения Новгородской области Почётным стягом Совета Европы.
А у нас в районе началась распродажа имущества обанкротившегося леспромхоза. Аукцион не вызвал активности покупателей. Продано имущества всего на 280 миллионов рублей. В тоже время в Красном Бору глава крестьянского хозяйства Тамара Давыдова открыла свой молокозавод и магазин в Холме. В сентябре разворачивается предвыборная агитация кандидатов в депутаты областной думы. В борьбе за мандат в нашем округе участвуют пятеро кандидатов: глава Шимского района Евгений Жилин, тележурналист из Новгорода Владимир Дмитриев, врач Холмской больницы Владимир Золотухин, безработная жительница Шимского района Галина Ксенофонтова и начальник Холмского дорожно-эксплуатационного управления, депутат областной думы Анатолий Яковлев. О ходе подготовки к назначенным на 19 октября выборам рассказала в интервью, опубликованном 13 сентября, ведущий специалист организационного отдела районной администрации Татьяна Савицкая. Кстати, с Татьяной, как и руководителем этого отдела, Николаем Краля, у нас сложились доверительные деловые отношения. Благодаря этому сотрудничеству, мы были лучшими в области по освещению хода предвыборных кампаний, организации и деятельности органов местного самоуправления. В 1997 году укрепилось содружество с отделением пенсионного фонда. Его руководитель Галина Строгонова была постоянным внештатным автором нашей газеты.
По традиции в районе широко отметили день пожилых людей. Накануне, 28 сентября, в районном доме культуры состоялся конкурс «Супер-бабушка – 97». Приз зрительских симпатий достался Александре Павловне Петровой, первое место разделили Мария Антоновна Назарова и Валентина Анфиногеновна Лебедева. 1 октября на областном празднике побывала делегация из 11 лучших представителей нашей ветеранской общественности, в том числе семья педагогов Ефимовых. Именно в тот день основательнице династии Александре Сергеевне Ефимовой исполнилось 77 лет. 2 октября в деревнях Ельно и Устье побывал автопоезд «Милосердие» с бригадой врачей-специалистов областной больницы.
18 октября произошло событие, какого не было уже многие годы. Несмотря на холодный моросящий дождь, переходящий в мокрый снег, у нового двухэтажного здания собралась вся деревня Морхово и множество высоких гостей. Наконец-то завершилась эпопея долгостроя новой школы. Звучали торжественные речи. Глава района Николай Михайлов благодарил губернатора Михаила Прусака, его заместителя Николая Иванькова, которые держали строительство школы под постоянным контролем. Благодарность строителям выражали выступившие председатель комитета образования области Владимир Аверкин, а директор школы Ольга Кириллова выразила признательность также губернатору Михаилу Прусаку и председателю комитета образования района Галине Малышевой. От имени строителей морховчан и всех присутствующих поздравил генеральный директор АО «Холмская МПМК» Владимир Павлов. Подарки школе от своих коллективов передали начальник дорожно-эксплуатационного управления Анатолий Яковлев, председатель райпо Василий Михайлов, управляющий отделением Агропромбанка Николай Алексеев. В память об этом событии губернатор посадил рябинку в аллею на школьной территории. Мне довелось участвовать в том торжестве и написать о нём подробный репортаж. 19 октября прошли выборы депутатов областной думы. В нашем округе в голосовании приняли участие 54 процента избирателей. Депутатом избран Евгений Жилин. Ему отдали предпочтение 54,67 процента избирателей.
22 ноября в районе произошло менее громкое, но не менее интересное событие. В ту субботу в деревне Ветно открыли навесной мост, построенный умелыми руками местного жителя Алексея Горячева. 18 декабря впервые в доме культуры прошла встреча выпускников школы с руководителями предприятий и организаций района. Впоследствии такие встречи станут регулярными. В последнем номере 1997 года, 31 декабря, публикуется первый выпуск странички школьной жизни. Она будет периодически выходить в течение следующего года.
В первом номере 1998 года публикуем блиц-интервью с управляющими отделениями Агропромбанка Николаем Алексеевым и Сбербанка Аллой Макке о начале деноминации в районе. Банки к ней готовы, однако в обороте новых дензнаков пока нет. Вместе с тем, старые купюры действительны в течение всего года. 1998 год – для нас юбилейный. Осенью газете исполняется 80 лет. С января открываем рубрику, посвящённую этому событию. Рождается и воплощается идея показать историю газеты через судьбы людей в разные годы связанных с её изданием. Эти публикации находят живой отклик у читателей. 16 января в районной администрации проходит совещание, посвящённое положению в сельском хозяйстве. Созданные на базе совхозов товарищества с ограниченной ответственностью не стали хозяевами земли и оказались неэффективными. Затраты на производство продукции в шесть раз превышают её реализационную стоимость, не используется база, низка дисциплина. По 30, 40, 60 человек в товариществах болтаются без дела. Это совещание даёт толчок начавшимся следом собраниям пайщиков в товариществах, на смену которым создаются производственные кооперативы и крестьянские хозяйства. В январе на совместном заседании областной и Новгородской городской дум принимается закон «О восстановлении исторического названия Новгорода». Теперь наш областной центр называется Великий Новгород.
Зимой 1998 года открываем цикл воспоминаний участников послевоенного восстановления нашего города. Рубрика так и называется «Они строили Холм». Одновременно с разорением и упадком сельхозпроизводства исчезают некогда процветающие населённые пункты. «Моя деревня», - под этой рубрикой публикуем серию ностальгических воспоминаний о малой родине детства и юности наших внештатных авторов. 18 февраля об открытии в Холме филиала Новгородского центра психологической поддержки инвалидов «Родничок» сообщает его директор Татьяна Тимофеева. Тогда же впервые на первой странице газеты, слева от названия, появляется изображение герба района, выполненное художником Николаем Демидовым. В марте публикуем отчет о деятельности администрации района за прошлый год. И с этого момента ежегодные отчёты о деятельности администрации будут появляться на наших страницах регулярно. 9 апреля в районном доме культуры проходят два мероприятия – день общественного приёма и профсоюзная акция протеста. Я готовил репортаж об этих событиях. В два часа дня глава района Николай Михайлов отвечал на немногочисленные вопросы пришедших на день общественного приёма. Часом позже в том же зале 40 профсоюзных активистов бюджетных учреждений обсудили выступления своих товарищей Александра Русакова, Виктора Соловьёва, Елены Петровой, Льва Пяточенко и Риммы Козловой. Собравшиеся приняли резолюцию с требованием немедленного погашения трёхмесячных долгов по зарплате, изменению курса реформ в стране, повышения зарплаты и решили направить её в Госдуму, Совет Федерации, Правительство, областную и районную администрации. Присутствующий глава района признал требования профсоюзов обоснованными и заявил, что поставлена задача - до 15 апреля погасить долги по зарплате бюджетникам за январь и февраль.
В конце апреля я в составе делегации новгородских журналистов в Финляндии. Цель визита – знакомство с организацией и деятельностью газетно-журнального концерна «Санома». В культурной программе – экскурсии по достопримечательностям Хельсинки (зимний сад, крепость Свеаборг, церковь в скале, памятник императору Александру второму перед кафедральным собором на Сенатской площади). И, конечно же, отдых в аквапарке «Серена» с саунами, бассейнами и водными аттракционами. Естественно, на фоне нашего кризиса эти четыре дня казались днями пребывания в совершенно ином мире. Как иронично заметила коллега из телерадиокомпании при обмене впечатлениями
- Скучно у северных соседей: жизнь размеренная, цены стабильные, ни сирен с мигалками на улицах, ни суеты и толкотни, ни криминальных разборок, ничего сенсационного…
Обсуждая увиденное в концерне «Санома», мы с коллегами тогда не смели и предположить, что через 11 лет подобный холдинг будет и в нашей области…
Но, недаром говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше». Тема задержки выплаты зарплаты бюджетникам становится у нас проходной. Статьи и комментарии об этом публикуем в мае и июне. Вместе с тем, в конце июня начинается выдача первых новых паспортов гражданина России. В Холме возродился духовой оркестр. Он объединил энтузиастов-музыкантов Геннадия Бондаренко, Валерия Шульгу, Владимира Сергеева, Игоря Рябова, Василия Витязева. В середине июля федеральное правительство наконец-то приняло решение о выделении более двух миллионов рублей на ликвидацию последствий и выплату компенсации пострадавшим от прошлогоднего наводнения. В районе таких более 500 семей, но принятие решения ещё не означает выплаты. Реальные деньги появятся намного позже.
В июле, накануне очередного Дня города мы выдвинули кандидатом на присвоение звания Почётного гражданина Холма пенсионера и внештатного автора нашей газеты Александра Иванова. Александр Иванович – личность известная. Ранним утром в мороз, зной, дождь, снегопад с метелью он крутит педали на скрипучем велосипеде по пути на стройплощадку. На возведении церкви он и мастер, и бригадир, и прораб. И всё это безвозмездно, по велению души.
Вспомнилось, как в конце восьмидесятых, ещё при советской власти, робко зашёл Александр Иванович в мой кабинет с синей школьной тетрадкой под мышкой.
- Подпись под прошением о выделении участка земли под строительство храма желательна, если, конечно, вы не против. Если не подпишетесь, не обижусь. Понимаю: должность, партийность и прочее…
Подписал и не только я один, а весь коллектив. Хотя, и атеист, но тогда считал и сейчас считаю, что строительство храмов благое дело. Когда эта заполненная тетрадка дошла до райкома и исполкома, ответственные товарищи обратили внимание, что среди первых наши подписи. Ещё, помню, в кулуарах очередного совещания в райкоме кто-то из аппаратчиков прикололся
- Никак ты грехи отмаливать собрался…
- Ага, чтобы отмолить мои грехи, на четвереньках в Святую землю ползти надобно, - отшутился я тогда.
После этого у нас с Александром Ивановичем сложились добрые доверительные отношения. Он частенько заходил в редакцию, приносил статьи с размышлениями на морально-бытовые темы и стал нашим активным внештатным автором.
А накануне Дня города, на заседании районной думы, рассматривались две кандидатуры – Александра Ивановича Иванова и бывшего начальника строительной организации Леонида Георгиевича Тихомирова, которого выдвинула группа ветеранов-строителей. Мне удалось убедить депутатов, и Александру Иванову было присвоено звание Почётного гражданина.
14 августа Борис Ельцин с визитом в Новгороде. Это пятница. В конце рабочего дня слушаю по радио репортаж об этом событии. Весь июль финансовый рынок лихорадит. Общество в ожидании глубочайшего кризиса. Отвечая на вопросы журналистов, президент чётко и твёрдо заявляет, что девальвации не будет, и он полностью доверяет премьер-министру Кириенко. Президент говорит о своей поддержке решения местных депутатов о возвращении Новгороду исторического названия и обещает подписать указ о переименовании Новгорода сразу по окончании этого визита. Своё слово он сдержал, хотя и подписал указ 2 октября. А в ту пятницу разговариваем по телефону с руководителем пресс-центра областной администрации Наталией Мелковой. Она делится тягостным впечатлением. Ельцин – уставший больной человек. В понедельник, 17 августа, правительство и Центробанк объявляют о неспособности произвести своевременные выплаты по госдолгу и переходе на плавающий курс рубля в рамках резко расширенного валютного коридора. А 23 августа президент отправляет Кириенко в отставку. Произошло ровно наоборот сказанному Ельциным накануне в Новгороде. Курс доллара подскочил с 6 - 7 до 24 – 30 рублей за доллар. В разы взлетели цены, причём, на все товары, будь они отечественные или импортные, банки перестали выдавать вклады. В августе 1998 года одновременно с четырёхкратной девальвацией темпы инфляции ускорились в три раза. И это было только началом кризиса.
АНАТОЛИЙ ПИМАНОВ
(Первоисточник. г. Холм, май 2021 г.)
* * *
|
|
|