Четверг
28.11.2024
04:55
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА

Весной 2007 года состоялась наша последняя очная встреча с Вячеславом Викторовичем Котовым. 26 апреля он приехал в Холм, и весь тот день мы с Александром Машаровым и Василием Чаликовым провели в компании этого удивительного человека. В ходе беседы в кабинете главы района наш гость поделился творческими планами – исследовать историю деревянной крепости Холм, располагавшейся в XVI веке на древнем городище и уничтоженной войсками Стефана Батория. В память о встрече Машаров подарил Котову образцы открыток с видами дореволюционного Холма. Эти открытки с современным комментарием будут заново изданы к предстоящему Дню города. Восстановлением и подготовкой старинных изображений к современной печати занимался Василий Чаликов. Он рассказал об этой работе. Непринуждённая беседа продолжилась в районной библиотеке. С директором централизованной библиотечной системы Татьяной Виноградовой Вячеслава Викторовича связывала давняя дружба и творческое сотрудничество. Так совпало, что библиотекари под руководством Виноградовой проводили исследование по Холмской топонимике, а у Котова к тому времени скопился черновой материал на эту тему. Поэтому встреча в библиотеке завершилась договорённостью о дальнейшем сотрудничестве. Впервые Вячеслав Викторович побывал на месте старинного городища. До этого он предполагал, что здесь возможно остались следы старинной крепости. Увиденное превзошло все ожидания. На городище сохранились обширные фрагменты искусственно насыпанного вала и глубокого рва, в которые упирается современная улица Володарского. О том, что здесь стояла крепость, у Котова были документальные подтверждения. Теперь есть и привязка к местности. По словам Вячеслава Викторовича, знаменитая Рязанская крепость, осада которой татаро-монголами стала хрестоматийным историческим примером, менее впечатляет, чем увиденное на нашем городище. Ранее он несколько лет работал в Рязани преподавателем и облазил место, где стояла знаменитая крепость, вдоль и поперек. И напоследок в тот день прошла встреча в Холмской средней школе. В ходе беседы с директором Людмилой Тарасовой, ребятами из кружка туристов и краеведов и их руководителем Натальей Дудко Вячеслав Котов рассказал о творческих замыслах и подарил школьникам экземпляры своей книги «Холм на Ловати и его земля» с автографом. Я написал об этом большой репортаж «Новые встречи. Новые впечатления», опубликованный 5 мая. Забегая вперёд, замечу, после той встречи укрепились наша дружба и сотрудничество. Вячеслав Викторович сдержал своё слово и в конце декабря прислал мне исторический очерк «Холмская крепость XVI века», который был опубликован 5 января 2008 года. Позднее, в апреле и июле 2008 года, Котов поделился результатами своих дальнейших исследований истории Холмской крепости. Эти материалы также нашли достойное место на страницах нашей газеты. Плодом же его совместного творчества с Холмскими библиотекарями стало издание в 2010 году книги «Язык земли родного края».

С 28 апреля по 2 мая в Холме гостит Дирк Бургдорф. Накануне его приезда публикуем обращение секретаря и переводчицы американского историка-любителя Бригитты Сотниковой к холмичам, с просьбой поделиться воспоминаниями о годах оккупации. На сей раз, вместе с Дирком Бургдорфом и Бригиттой Сотниковой в Холм приехали сыновья немецких солдат, погибших в боях на нашей земле. 28 апреля прошла встреча с гостями в кабинете Александра Машарова, на которую пригласили нас с Василием Чаликовым и директора музея Елизавету Семёнову. Дирк Бургдорф представил прибывших с ним Вилли Шверца, Вилли Шембриса, Петера Бикера, братьев близнецов Тиля и Хаймо Вернеров. Состоялась непринуждённая беседа. В ходе пятидневного визита гости посетили районный музей, где встретились с холмичами, пережившими годы оккупации. Своими воспоминаниями поделились Вера Иванова, Татьяна Слюнко, Раиса Любимова, Клавдия Филиппова, Валентина Павлова, Вера Павлова, Мария Машарова, Владимир Захаров, Наталья Авдеева, Нина Никандрова. Затем они побывали на местах боёв в Бобяхтино, Городецком и Медово. На прощание уже ставшие пожилыми людьми сыновья погибших немецких солдат оставили записи в книге отзывов районного музея: «Сердечное спасибо за прекрасные пять дней в Холме. Это было фантастическое время. Вилли Шембрис», «Я приехал чужаком, меня приняли хорошим гостем. Вилли Шверц», «Страшная мировая война была поводом нашей поездки. Мы приехали сюда сомневавшимися, а разъезжаемся друзьями. Такого гостеприимства я ещё не встречал по всему свету! Хаймо Вернер», «Это было самое прекрасное время моей поздней жизни. Ваше гостеприимство было великолепным! Дружелюбие людей превосходным! Петер Бикер».

4 мая в районном музее прошла встреча ветеранов с нашим земляком, лауреатом Государственной премии, Заслуженным геологом Карелии, писателем Виталием Морозовым, автором ставшего популярным у холмичей романа «Так и было», рассказывающего о жизни крестьян в тридцатые – сороковые годы двадцатого века. Спустя три дня, в понедельник, 7 мая, знакомимся с замечательным человеком, председателем славянского культурного центра «Евразия – Болгария – Стара Загора» Любомиром Волковым. Живой, энергичный, на вид и не подумаешь, что Любомиру уже за шестьдесят, он до фанатизма увлечён историей русско-турецкой войны за освобождение Болгарии. И особенно героическим эпизодом спасения Самарского знамени командиром третьей дружины болгарского ополчения подполковником Павлом Калитиным. Прекрасно владея русским языком, Волков может часами рассказывать о подвиге Калитина. Причём, с такими подробностями, словно он сам участвовал в этом славном сражении. В тот же майский день вместе с начальником отдела административно-общественного совета общины Стара Загора Иваном Недевым они побывали в администрации района, музее, библиотеке, комитете культуры, доме народного творчества. На месте бывшей усадьбы Калитиных Мануйлово взяли горсть холмской земли для своего мемориального музея. После беседы с главой района Александром Машаровым и встречи с руководителями комитетов и отделов администрации района, предприятий и организаций города были намечены практические меры по установке памятника, который по инициативе мэра города Стара Загора создавался на пожертвования его жителей и присоединившегося к этой акции населения Болгарии. Авторы памятника – скульптор Божедар Козарев и архитектор Благовест Волков. В 2007 году совпали два исторических юбилея – 230-летие со дня присвоения Холму статуса уездного города 3 августа и 130-летие подвига Калитина 31 июля. Тогда и было решено установить памятник к этим датам. Ход работ по его установке мы широко и подробно освещали на газетных страницах. Любомир Волков был деятельным организатором и руководителем этого процесса. В свободные минуты он частенько заглядывал в редакцию. Мы всегда радушно встречали этого дружелюбного, весёлого и общительного человека. Вскоре Любомир надолго подружился с нашим коллективом. В том же мае произошло ещё одно созвучное событие – лауреатом первого конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика – 1150» признан проект председателя комитета культуры и кино нашего района Валентины Витязевой «От Холма Новгородчины – до холмов Болгарии». Им предусматривались создание экскурсионного маршрута Холм – Мануйлово (бывшая усадьба Калитина) и другие мероприятия по увековечению памяти нашего славного земляка.

В пятницу, 25 мая, в мой кабинет зашёл высокий статный пожилой мужчина.

- Григорий Борисович Цейтлин, - представился он, крепко пожимая мою руку.

Тогда в памяти возникла картинка из моего детства и разговор родителей:

- Смотри, Фенин Гарик, каким бравым молодцем стал, - указала мать на проходившего по тротуару мимо наших окон молодого офицера.

Так вот, тот самый Гарик теперь полковник в отставке, поэт и писатель, автор нескольких книг Григорий Борисович Цейтлин. Феня - его мать, в пятидесятые годы, когда мой отец был редактором газеты «Колхозный путь», работала в типографии и была дружна с моим родителями. Посетитель оказался приятным собеседником. Мы разговорились, вспомнили общих знакомых. Тогда он рассказал об издании его новой книги «Возрождался из пепла». Григорий Борисович обещал в июле прислать сигнальный экземпляр, а в начале августа, накануне Дня города, провести презентацию на встрече с читателями и попросил к этому мероприятию написать и опубликовать рецензию. Беседа завершилась приглашением в школьный музей на встречу с его одноклассниками, выпускниками Холмской средней школы 1957 года. Репортаж об этом мероприятии я опубликовал 2 июня. С того момента началось наше творческое содружество.

15 июня я на конференции Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия». С отчётным докладом выступал Михаил Прусак. Репортаж и фотографии с конференции публикую 23 июня. В воскресенье, 17 июня, деревня Залесье отмечает своё 215-летие. Перед празднованием этого события проходит церемония открытия мемориальной плиты с именами земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В боях за Родину сложили свои головы 411 жителей бывшего Медовского сельсовета, центром которого была деревня Залесье. Перед собравшимися сельчанами выступали глава Находского поселения Виктор Уткин, райвоенком подполковник Константин Бабанин, начальник отдела экономики и коммерческой деятельности администрации района Андрей Бульбах, внучка павшего воина Валентина Огурцова. В очередной номер готовлю фоторепортажи об открытии мемориальной плиты и праздновании юбилея Залесья.

Пятница, 13 июля. На заседание Новгородской лиги журналистов в редакцию «Новгородских ведомостей» пришёл Михаил Прусак. Объявленная пресс-конференция превратилась в непринужденную откровенную дружескую беседу. Я тогда не мог и предположить, что это была моя последняя встреча с Прусаком. Буквально через двадцать дней он подаст в отставку. А тогда на это нет и намёка. Губернатор делится планами – в ближайшей перспективе в два раза увеличить бюджет области, сообщает об освобождении от обязанностей заместителей Николая Иванькова и Николая Ренкаса по их собственным заявлениям. Утром 16 июля в актовом зале районной администрации встречаемся с Любомиром Волковым. В присутствии собравшихся на еженедельную планёрку он передал Александру Машарову копию Самарского знамени, выполненную в Стара Загоре вышивальщицей Росицей Николовой по проекту Димо Генова и капсулу с землёй с могилы Павла Калитина. В очередном номере 21 июля первая полоса открывалась моим фоторепортажем, посвящённом этому событию. На второй и третьей страницах этого же номера помещён материал Сергея Цветкова. В нём рассказывалось о торжественной отправке в Стара Загоре, прибытии в Холм и начале установки памятника. Текст иллюстрирован фотографиями Христо Христова и Сергея Цветкова.

1 августа в читальном зале районной библиотеки прошла презентация книги Григория Цейтлина «Возрождался из пепла». Как и обещал, я накануне опубликовал рецензию, по-достоинству высоко оценив творчество автора. Накануне Дня города по инициативе Александра Машарова издан набор открыток «Холм на Ловати. Начало XX века». В него вошли собранные сотрудниками музея Елизаветой Семёновой, Натальей Алексеевой, работником администрации района Владимиром Кузьминым и восстановленными для переиздания Василием Чаликовым почтовые карточки с видами нашего города 1914 года. Автор текстов - журналист Александр Власов. Главным же и центральным событием праздника стало торжественное открытие памятника Павлу Петровичу Калитину. С утра 4 августа моросил холодный дождь. Несмотря на ненастье, на перекрёстке улиц Октябрьская и Калитина было многолюдно. Ожидали губернатора, но буквально накануне торжества поступило известие об отставке Михаила Прусака. Поэтому собравшихся на митинг приветствовал заместитель губернатора Михаил Дягилев. В ходе церемонии также выступали глава района Александр Машаров и почётные гости. Среди них – Любомир Волков, депутат Государственной Думы Александр Филиппов, архиепископ Новгородский и Старорусский Владыко Лев, Заслуженный артист России Бедрос Киркоров, правнучатая племянница Калитина Ирина Каховская, заместитель мэра города Стара Загора Илия Златев, секретарь посольства Болгарии в Москве Росица Станимирова, ответственный редактор газеты «24 часа – Стара Загора» Ваньо Стоилов. После открытия памятника Илия Златев вручил копию Самарского знамени Александру Машарову, который передал реликвию знамённой группе в составе Андрея Бобенко, Андрея Гордова и Сергея Фёдорова. В сопровождении оркестра и участников митинга знамённая группа проследовала в музей, где копия Самарского знамени была установлена на место постоянного хранения. А накануне этих торжеств у дома культуры был установлен валун с мемориальной мраморной плитой, на которой выгравированы имена партизан, погибших здесь при штурме оккупированного Холма в январе 1942 года. Мемориальная плита была изготовлена в Болгарии и передана в дар холмичам. Мой репортаж, посвящённый празднованию юбилея города, занял шесть газетных страниц. Накануне праздника Василий Чаликов отпросился по неотложным семейным делам. Поэтому фотографии к этому материалу готовили Александр Кочевник и Сергей Цветков…

2 декабря состоялись выборы депутатов Государственной Думы, ставшие главным политическим событием конца 2007 года. В них приняли участие 69,16 процента избирателей Холмского района. Большинство из них – 65,56 процента – подали голоса за «Единую Россию». ЛДПР набрала 16,46 процента голосов наших избирателей, КПРФ – 7,06. В пятницу, 7 декабря, в малом зале областной администрации собрались учителя и преподаватели высшей школы, учащиеся-победители Всероссийских олимпиад, представители средств массовой информации. Здесь были вручены премии президента России для поддержки талантливой молодёжи и подведены итоги конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов образования. Жюри оценило 200 публикаций из разных изданий. В номинации «Лучший очерк, портрет об образовании» третье место присуждено нашей коллеге Елене Александровой. Ей вручён диплом и памятный подарок. В том же декабре в стране начинается новый политический цикл – подготовка к выборам президента России, назначенным на 2 марта 2008 года. На первой полосе номера 22 декабря сообщаем о выдвижении кандидатами на пост президента лидеров ЛДПР Владимира Жириновского, КПРФ – Геннадия Зюганова и представляем новичка предвыборной гонки Дмитрия Медведева, выдвинутого «Единой Россией» и поддержанного партиями «Справедливая Россия», «Гражданская сила», «Аграрной партией России». В тоже время в Холме впервые проходит конкурс на лучшую игрушку для общегородской новогодней ёлки. В праздничном номере 29 декабря называем его победителей - воспитанников педагогов центра дополнительного образования Нины Краля, Людмилы Алексеевой, Марины Ивановой и публикуем их групповой портрет.