Четверг
28.11.2024
05:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
На круги своя… »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


На круги своя…

Летом 1996 года я познакомился с замечательным человеком. Горный инженер, кандидат технических наук Юрий Григорьевич Попов после выхода на пенсию переехал из Караганды в деревню Блазново соседнего Торопецкого района Тверской области. Давно и самозабвенно увлекается туризмом и краеведением. Его особая страсть как исследователя – Холмская старина, неизвестные страницы нашей истории, биографии выдающихся людей, связанных с нашим краем. Этой страстью Юрий Григорьевич буквально заразил во время нашей беседы при обсуждении его первой рукописи «Холмские годы генерала Куропаткина». Для меня знакомство с этим трудом позволило иначе взглянуть на фигуру нашего замечательного земляка. Ведь по курсу школьной истории мы знали о Куропаткине, как неудачном военном министре во время проигранной русско-японской войны. Помимо этого, Алексей Николаевич Куропаткин был учёным, меценатом и просветителем, инициатором создания в Холме общественной библиотеки и краеведческого музея, больницы и сельскохозяйственной школы в своём поместье Нагово. Статьи и очерки Юрия Попова станут настоящим открытием для наших читателей, войдут в его многочисленные книги. Благодаря творчеству яркого исследователя и публициста, каковым, несомненно, является Юрий Григорьевич, нам открылись неизведанные до сих пор факты Холмской старины. Но после первых публикаций очерков Попова о генерале Куропаткине я неожиданно и с удивлением ощутил абсолютную их неприязнь у районного руководства. На одном из совещаний с руководителями комитетов, отделов администрации, предприятий и организаций района я озвучил предложение Юрия Попова к 150-летию со дня рождения Куропаткина, которое позднее, в 1998 году, на высоком уровне отметили в Торопце, присвоить его имя Холмской библиотеке или музею. Оно было отвергнуто сходу, без обсуждения и обоснования.

- Видимо, эта идея ещё не до конца созрела в нашем обществе, - сгладил я это фиаско при очередной нашей встрече, дабы не обижать Юрия Григорьевича.

Воистину, нет пророка в своём отечестве. Невзирая на нелестные отзывы из высоких кабинетов, наше творческое сотрудничество продолжалось ещё почти десять лет. И у меня хранятся его первые книги с личным автографом.

3 августа холмичи отметили ставший традиционным праздник - День города. В семь утра впервые проводился конкурс рыболовов-любителей. Опасения скептиков, сомневающихся в массовости этого мероприятия, оказались напрасными. На берегу Ловати, у плёса, именуемого в народе копанцами, собрались десятки желающих попробовать удачу в рыбалке на поплавковую удочку. Призёрами стали Дмитрий Устинов, Пётр Ляшенко и девятилетний Денис Васильев. Перед открытием праздника состоялось торжественное шествие с духовым оркестром. В парке, у летней эстрады, была развёрнута выставка живых цветов. Лучшими признаны букеты представленные Людмилой Соловьёвой, Татьяной Карелиной, Ниной Колтыревой, Клавдией Алексеевой.

В августе началась кампания по выборам глав и депутатов местного самоуправления. Ещё задолго до выдвижения кандидатов до меня доходили слухи о том, что мой заместитель Николай Михайлов претендует на пост главы района. Претендовать – его личное дело, но по закону о выборах зарегистрированный кандидат на время предвыборной агитации, а это целый месяц, не имеет права занимать штатные должности в редакциях средств массовой информации. Следовательно, на это время ему предоставляется дополнительный отпуск. Роман Демидов успешно поступил в университет и к тому времени уволился из редакции. А освобождение одного из трёх существующих творческих сотрудников на месяц становится весьма ощутимой проблемой. Поэтому я позвал Викторыча на откровенный разговор.

- Успокойся, - заверил он, - ни в какие главы я не собираюсь…

А уже 3 сентября территориальная избирательная комиссия регистрирует Николая Михайлова как одного из шести кандидатов на должность главы района, и я вынужден написать приказ об освобождении его от обязанностей до окончания выборов 6 октября. Вот и «успокойся». Тем не менее, кадровую проблему предстояло решать и решать в срочном порядке. Тогда я предложил недавней выпускнице строительного техникума и старшей дочери нашего корректора попробовать себя в качестве журналиста. После собеседования и согласования с учредителями в администрации района и комитете печати области Вероника Томилина была назначена заведующей отделом писем. И тут интуиция не подвела. Вероника в короткий срок освоилась в совершенно новой для себя профессии. И уже в первых сентябрьских номерах публикуются её репортажи, интервью и корреспонденции.

Тем временем, в ходе предвыборной кампании выявились основные соперники: действующий глава Николай Алексеев и наш коллега Николай Михайлов. Сыграла роль его известность и популярность по острым аналитическим публикациям в газете. Но, писать аналитические статьи – это одно, а руководить районом – совсем другое. К тому же, успех главы такого депрессивного и во многом зависимого от областных дотаций и субсидий района, как наш, меньше всего бывает обусловлен только поддержкой избирателей, его жителей. Здесь очень важна помощь и поддержка областного руководства. А ещё до выдвижения и регистрации кандидатов в Холм приезжали Михаил Прусак и Николай Иваньков. Тогда на совещании с руководителями организаций и предприятий района они однозначно высказались в поддержку действующего главы Николая Алексеева. А в сентябре за Михайлова активную и агрессивную агитацию вела команда его единомышленников, часть из которых, проигнорировав это важное обстоятельство, наивно претендовала на должности в новой администрации в случае победы на выборах.

- Вот увидишь, мы с Николаем Викторовичем такой рывок совершим, - строили грандиозные планы его доверенные лица, заходя в редакцию.

При этом они напрочь отвергали доводы о том, что губернатор вряд ли пойдёт на кардинальные перемены в администрации, по сути, являющейся его командой.

6 октября состоялись выборы. В них приняли участие 69,18 процента избирателей. За Михайлова проголосовали 56,99, за Алексеева – 36,24 процента избирателей. Были избраны десять депутатов представительного органа местного самоуправления - районной думы. Николай Михайлов как глава местного самоуправления стал одновременно и председателем районной думы. 11 октября в Холме побывал Михаил Прусак, который провёл встречу с районным активом. Выступая по итогам выборов, он поздравил Николая Михайлова с победой и высказался за сохранение на ключевых постах опытных специалистов, с которыми успешно сотрудничает и которых поддерживает областная администрация. Вполне предсказуемо новый глава остался при старой команде. И уже в следующем году те же самые люди, бывшие его доверенными лицами, крыли Николая Викторовича, что говорится, «в хвост и в гриву»…

В октябре нашими медиками зарегистрирован необычный смертельный случай. От истощения скончался пенсионер Поликарпов из посёлка Радилово. Такого не бывало со времён послевоенного голода. В ноябре прибыль на предприятиях района с начала года составила 500 миллионов рублей, а убытки – 4,5 миллиарда. Из семи промышленных предприятий – четыре являлись убыточными, а из четырёх строительных организаций – три. В ноябре после пятилетнего перерыва в редакцию вернулся Сергей Цветков. В связи с избранием Михайлова главой района произошли изменения в составе редакции. Заместителем редактора назначена Любовь Бенгарт, заведующим общественно-политическим отделом Сергей Цветков, заведующей отделом писем Вероника Томилина, корректором Татьяна Максимова, бухгалтером Ирина Петрова. В декабре отмечается 30-летие со дня открытия в Холме дома пионеров и основания дополнительного образования в районе. Другой юбилей - 10 лет назад, в декабре 1986 года, дом пионеров переселился в новое трёхэтажное здание. Этим событиям посвящена подробная историческая статья педагога-организатора центра внешкольной работы, ставшего правопреемником бывшего дома пионеров, Елены Куча (Рыбинкиной).

В начале января 1997 года публикуем проект Устава района. Его активно обсуждали депутаты, читатели на наших страницах. После всестороннего рассмотрения Устав был принят на заседании районной Думы 18 апреля. А 11 января, накануне дня печати, впервые публикуется поздравление главы района. Отдел ЗАГС подвёл итоги минувшего года в демографии. Зарегистрировано 57 новорождённых и 197 умерших. Основные причины смертности нашего населения – сердечно-сосудистые заболевания и несчастные случаи. Более 16 процентов умерли от алкогольного отравления. Завершился телерадиомарафон «Рождественский подарок». В его ходе на материальную помощь малообеспеченным в районе поступило почти 9 миллионов рублей. В феврале у нас новый сотрудник - Елена Вишнякова (Александрова). В марте фельдшер станции скорой помощи Виктор Соловьёв принёс письмо с коллективным обращением работников районной больницы к губернатору, главе района, главному врачу больницы, редакции нашей газеты. В письме – требование погасить задолженность по зарплате и социальным компенсациям за три месяца. В случае невыполнения этих требований медики переходят к коллективным действиям протеста. 27 марта дежурная смена больницы в составе 14 человек провела одночасовую предупредительную забастовку. В апреле за круглым столом собрались профсоюзные лидеры и активисты учреждений здравоохранения, образования, культуры. В заседании приняли участие руководители этих служб, глава района Николай Михайлов, его первый заместитель Людмила Егорова, начальник отдела финансов Людмила Зайцева. Мы опубликовали подробный отчёт о ходе острой дискуссии. Разговор о проблемах погашения долгов по зарплате продолжился 6 и 7 мая на встрече директоров школ района с профсоюзными активистами и на заседании комиссии районной думы по бюджету.

С 16 июня в течение суток в районе выпало 175 миллиметров осадков при среднегодовой норме 713. В результате протекающие по территории района реки вышли из берегов. 18 июня уровень воды в Кунье повысился на 9,65 метра, Ловати – 8,49, Большом Тудре – 4,22 метра. Были затоплены деревни Наход, Устье, Корпово, разрушены 19 мостов, размыто 16 участков автодорог протяжённостью 6800 метров, прервано электроснабжение. 21 июня мы публикуем сообщение председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Виталия Саляева о ходе ликвидации последствий наводнения. Восстановлено движение легкового автотранспорта по дороге Холм – Новгород, произведена эвакуация населения в затопленных деревнях Устье, Корпово, Старое, Выставка, в затопленные деревни организована доставка продуктов и питьевой воды на вертолёте, развёрнуты дополнительные койки в больнице и гостинице для приёма эвакуированных. Стихия причинила ущерб на более, чем 29 миллиардов рублей. Почти в каждом июньском, после наводнения, и июльском номере мы сообщали о ходе восстановительных работ, оказании материальной помощи пострадавшим. Уже 23 июня в зоне бедствия было восстановлено сухопутное сообщение со всеми населёнными, пунктами, отремонтировано шесть мостов, 2,8 километра дорог и два трубопровода. На оказание материальной помощи пострадавшим направлено более 20 миллионов рублей. 5 июля об этом пишет на нашей первой полосе заместитель главы района Татьяна Прокофьева. Наиболее пострадавшие, у которых повреждены дома, получат сразу по десять минимальных размеров оплаты труда на каждого члена семьи, другие – по пять, а оставшиеся пять «минималок» при поступлении средств. Остальным жителям района будет оказана материальная помощь с учётом конкретной ситуации в каждом отдельном случае. Кроме наводнения, заметными публикациями июля стали очерки Сергея Цветкова «Я привыкла всё делать сама» и «Один из большой семёрки», рассказывающие о настоящих хозяевах нашей земли фермерах Тамаре Давыдовой и Генрикасе Запольскасе.

В конце июля решением главы района Веронику Томилину переводят в администрацию специалистом отдела архитектуры. В тоже время в редакцию после шестилетнего перерыва возвращается Людмила Демидова. По согласованию с учредителями вводится должность ответственного секретаря. Спираль времени, сотворив пируэт, вернулась на круги своя. Наш коллектив в составе заместителя редактора Любови Бенгарт, ответственного секретаря Людмилы Демидовой, заведующих отделами социально-экономическим Сергея Цветкова и писем Елены Вишняковой (Александровой), корректора Татьяны Максимовой, бухгалтера Ирины Петровой стабилизировался на годы вперёд. По просьбе Николая Викторовича принял шофёром его сына Вадима. Вадик, как звали в коллективе Михайлова младшего, у нас долго не задержался. Через год по просьбе майора Кречуна мы передали раскуроченный неумелой эксплуатацией УАЗ вместе с водителем в военкомат.

29 июля в администрации впервые прошёл день общественного приёма, а 2 августа весело и торжественно отметили 220-летие присвоения Холму статуса города. Звание Почётного гражданина было присвоено Илье Пархоменко. В парке и на летней эстраде прошли спортивные и культурные мероприятия, закончившиеся ночной дискотекой и красочным фейерверком. В тот же день на организационном собрании ветеранов войны в Афганистане и боевых действий на территориях других государств было создано районное отделение областной организации «Легион». Председателем совета новой организации избран Сергей Березовский, заместителем Андрей Бульбах, секретарём Андрей Бобенко.