Воскресенье
24.11.2024
11:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Впервые »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


Впервые

Выборы самых разных уровней становятся для нас вполне себе рутинным делом, хотя каждая новая предвыборная кампания изрядно выматывает нервы. Наше население тогда ещё не привыкло к тому, что агитацию ведут сами кандидаты. Поэтому порой возникают неприятные коллизии, когда особо активные граждане рвутся в предвыборные баталии, не имея на то законных прав. Вот и 6 июня 2001 года мы публикуем сообщение о назначении выборов в Новгородскую областную думу 21 октября, открывая очередной выборный марафон. Уже в следующем номере даём описание избирательного округа номер два, в который входит и наш район.

Вместе с тем, впервые происходят события, которые впоследствии станут обычными и традиционными. 8 июня впервые в стране и нашем районе отмечается День социального работника. Впервые в истории новой России проводится Всероссийская перепись населения, назначенная на период с 9 по 16 октября 2002 года. Ещё задолго до этого, 22 июня 2000 года, создана районная комиссия по координации и обеспечению согласованных действий, оперативному решению вопросов подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2002 года под председательством заместителя главы района Татьяны Прокофьевой. С целью обеспечения информационного сопровождения в состав этой комиссии включили и меня. В апреле 2001 года в нашей газете публикуем обширную статью об истории переписи и её современном значении. Впоследствии регулярно даю репортажи и отчёты о заседаниях комиссии, принятых решениях, информации о ходе их выполнения.

18 июня 2001 года я на встрече главы района Николая Михайлова и директора Рдейского заповедника Владимира Кроликова с профессорами Новгородского университета Владимиром Литвиновым и Игорем Левковичем, известным в мире учёным в области менеджмента болот и заповедного дела, профессором университета штата Массачусетс Джозефом Ларсеном и его коллегой видным социологом Робертом Муссом. В нашей беседе Джозеф Ларсен заметил, что природно-климатические условия юга Новгородской области и штата Массачусетс довольно близки. К тому же, он родился и вырос в городишке с населением меньше двух тысяч человек, расположенном на обочине автотрассы. Поэтому ему близки проблемы провинции. А Роберт Мусс был впечатлён видом пустующих сельхозугодий, зарастающих дикой порослью полей и лугов. И это притом, что земля фермерам давалась бесплатно. В Америке из-за дорогой земли фермерство - занятие очень затратное.

- Если бы не загруженность наукой, с удовольствием приехал бы в ваши великолепные по красоте края заниматься фермерством, а это дело мне хорошо знакомо, - размечтался Роберт Мусс.

Должен заметить, на этой встрече Михайлов блеснул – провёл беседу без переводчика, легко и непринуждённо общаясь с гостями на английском языке.

В тот же день в Морхове состоялся районный конкурс пахарей. За звание лучшего соревновались девять механизаторов. Победителем стал выпускник Холмского профучилища Валерий Смирнов. Второе место занял глава крестьянского хозяйства Александр Степанов, третьим был механизатор сельского производственного кооператива «Искра» Иван Ильин. А 26 июня в состязании 18 лучших механизаторов области Валерий Смирнов занял десятое место. И, тем не менее, решением жюри он был признан лучшим молодым пахарем области.

Во второй половине дня 28 июня мне позвонил заведующий орготделом администрации района Николай Краля.

- Зайди в администрацию, здесь будет интересное событие, - сообщил он в трубку.

Через несколько минут мы встретились в приёмной у кабинета главы района.

- Заходим, - пригласил он, распахнув дверь кабинета.

Там за столом уже сидели хорошо знакомые мне сотрудники военкомата Александр Беренко, Татьяна Яковлева, специалист администрации Татьяна Смирнова, глава района Николай Михайлов и незнакомый молодой человек.

- Заместитель председателя политсовета, председатель исполкома Новгородской областной организации Всероссийской партии «Единство» Анатолий Прохоров, - представил незнакомца Михайлов.

Затем Анатолий Прохоров рассказал о том, что областная организация объединяет более 630 членов партии, цель которой – привести к власти достойных людей, поддержать реформы президента Владимира Путина. Он вручил билеты пяти первым Холмским партийцам и открыл первое собрание только что созданной районной организации партии. На нём были избраны совет, его председатель – Александр Беренко, заместитель председателя – Татьяна Смирнова, ревизор – Татьяна Яковлева. А 1 декабря того же, 2001 года, партия «Единство» была реорганизована в партию «Единая Россия».

1 августа ликвидирована служба уполномоченных пенсионного фонда и создан отдел пенсионного фонда по Холмскому району. Начальником отдела назначена бывшая руководителем службы Галина Строгонова. В подчинение нового отдела перешёл бывший отдел пенсионного обслуживания населения, входивший в структуру районной администрации. 1 августа в районе побывал генеральный директор акционерного общества «Планета» Владимир Строков. На встрече с главой района обсуждались вопросы возможного сотрудничества головного предприятия с нашим АО «Планета – Холм», созданном на базе бывшего филиала областного объединения «Планета» и 98 процентов акций которого принадлежали новгородской фирме, создания на базе нашего предприятия туристического комплекса, станции техобслуживания автомобилей, фирменного магазина. В тот же день прошла встреча Николая Михайлова с заместителем председателя областного комитета природных ресурсов Данией Серовой, которая приезжала в Холм с группой проектировщиков. Договорились о создании проектной документации на укрепление берегов Ловати в черте города и системе водопонижения вокруг Холма. Однако все эти договорённости остались лишь благими намерениями. В Холме не появилось ни производственного филиала АО «Планета», ни туристического комплекса, ни фирменного магазина, ни укрепления берегов Ловати, ни системы водопонижения. Справедливости ради замечу, что в те годы была предпринята безуспешная попытка осушения болота вокруг города. Это место известно как «Жар». Летом там прокопали глубокий длинный ров. Следующей же весной, по иронии судьбы, ров оказался сухим, а местность по его берегам затопленной.

2 августа 2001 года впервые в Холме отмечался День Воздушно-десантных войск. Ветераны ВДВ собрались в актовом зале администрации района. Их приветствовали глава района Николай Михайлов и райвоенком подполковник Юрий Кречун. Участники торжества посетили Тихвинское кладбище и почтили память своих товарищей геройски погибшего Евгения Исакова и умершего Антона Груненко, возложили цветы и венки на их могилы. С этого дня торжественное празднование Дня ВДВ станет традицией. А через два дня, 4 августа, отметили День города. В ходе торжественной церемонии участники праздника чествовали педагога Холмской средней школы Марию Александровну Морозову, которой присвоено звание Почётного гражданина города, победителей конкурсов на лучшее домовладение, лучших спонсоров, земляков, добившихся заметных достижений в труде и творчестве. В это же время в Холме впервые побывал любитель истории второй мировой войны, американец Дирк Бургдорф. Он встретился с нашими ветеранами, которые поделились своими воспоминаниями о годах немецкой оккупации в Холме в 1942 году. Спустя две недели после этих встреч, Дирк Бургдорф прислал нашему музею копию американского издания книги немецкого фотокорреспондента Рихарда Мука с фотографиями, которые были сделаны в окружённом Холме в 1942 году. Об этом написала в газету директор музея Елизавета Семёнова.

В сентябре в районной администрации появляется новый сотрудник, ставший впоследствии заметной личностью в местной политике. Начальником отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям назначен уволившийся в запас офицер Анатолий Коваленко. Тогда же мы публикуем интересную информацию: «В нашем районе четверо пользователей компьютерами имеют доступ в Интернет». Вот такая сенсация осени 2001 года. Нам же не до компьютеров и Интернета. На повестке дня обострившийся вопрос о дальнейшем существовании нашего издания. Подписка на первое полугодие 2002 года проходит в кардинально изменившихся условиях. С 1 января 2002 года прекращается господдержка нашей газеты. К тому же, возвращается налог на добавленную стоимость на рекламу и выручку от подписки. В связи с этим, повышается подписная цена и стоимость рекламы. Своими расчётами и размышлениями о начале подписной кампании я поделился с читателями в статье «Нам бы день продержаться…». Дальнейшее развитие событий показало, что мои опасения оказались напрасными. По повышенной на 20 процентов подписной цене на январь 2002 года число подписчиков стало на 53 больше, чем на январь 2001. И это притом, что в двадцать первом веке мы издавали газету по технологии девятнадцатого.

И всё же, несмотря на техническую отсталость нашего издания, газета «Маяк» по содержанию и популярности у читателей была одной из лучших в области. Именно в конце 2001 года идея технического переоснащения редакций начинает обретать конкретные очертания. В один из октябрьских дней мне позвонила специалист управления делами областной администрации Раиса Кабанцева и сообщила:

- Могу обрадовать, ваш «Маяк» включён в программу переоснащения уже на следующий год. Требуется заявка с печатью редакции заверенная подписью главы района. Все затраты за счёт федерального бюджета, поэтому, думаю, проблем не будет.

На другой день, после предварительной договорённости по телефону, я в кабинете Михайлова. Рассказываю о звонке Кабанцевой и её предложении согласовать мою заявку на переоснащение нашего издания на фотонабор, компьютерный дизайн и офсетную печать в Старорусской типографии. Тем более что такое решение неизбежно. При всей содержательности, оформление и полиграфическое исполнение – первое, на что обращает внимание любой читатель, а у нас с этим полный провал. Долго уговаривать Викторыча мне не пришлось. Он полностью согласился со всеми доводами и без лишних проволочек поставил подпись под моей заявкой. В тот же день я отправил эту бумагу Кабанцевой.

- Неужели лёд тронулся, и мы наконец-то будем выпускать современную газету с оперативной иллюстрацией, используя возможности компьютерной графики, - поделился я своими надеждами с коллегами в редакции.

Хотя, уже неоднократно убедившись в своеобразном стиле руководства нашего главы, оставались опасения. А стиль отличался непредсказуемостью. Вот и сейчас эти опасения полностью оправдались. Буквально через пару дней у нас состоялся неприятный разговор с Кабанцевой. Пользуясь нашими вполне дружескими отношениями, она не стеснялась в выражениях.

- Ваш глава у психиатра не наблюдается? – прозвучал в трубке её вопрос.

Затем она рассказала о том, что Михайлов ворвался в её кабинет и закатил истерику по поводу моей заявки, заверенной его же собственной подписью.

- Я не позволю вам с Пимановым угробить нашу типографию, - орал он срывающимся голосом.

- Полный неадекват, и это ещё называло себя журналистом, - со слезой в голосе резюмировала итоги встречи с нашим главой Раиса Кабанцева.

- Ишь, чего захотели! – возмутился Михайлов при первой же нашей встрече после его разговора с Кабанцевой.

- Радетель, ты наш, - ответил ему, - гнать и не пущать – ума много не надо. А если ты так радеешь за типографию, отдай долги, купи и установи компьютеры, офсетную линию…

Наш разговор завершался уже в ненормативной лексике. И припомнил о нём спустя четыре года, когда Викторыч, первым же утром после поражения на выборах, прибрёл в мой кабинет, наверное, в поисках сочувствия. Там мы с Сергеем Цветковым обсуждали темы очередного номера.

- «На пороге сидит его старуха, а перед нею разбитое корыто», - процитировал я тогда пушкинские строки.- Что ж, добро пожаловать в собственноручно разгромленную родную гавань…

Но это случится позже. А тогда, в октябре 2001 года, мы подводим итоги вялотекущей кампании по выборам депутатов областной думы. В нашем районе на избирательные участки пришли только 40,86 процента избирателей, более 68 процентов из них отдали предпочтение Евгению Жилину. В декабре сообщаем о том, что для выпускников Холмской средней школы впервые вводится единый государственный экзамен, публикуем репортаж об открытии в Холме первого кинофестиваля, даём статью о создании центра социальной помощи семье и детям. Заведующая центром Вера Ильичёва, воспитатель – Галина Ружникова. Это учреждение займёт первый этаж деревянного здания на Профсоюзной улице.