Вторник
07.05.2024
14:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
НА ОБОЧИНЕ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    НА ОБОЧИНЕ

    Январь 2004 года выдался капризным. С новогодней ночи, не прекращаясь, обильно падал снег. При этом температура колебалась от плюс трёх до минус десяти. Провода электролиний не выдерживали тяжести снежной наледи. 12 января на очередной планёрке у главы администрации положение с электроснабжением в районе объявлено критическим. Притом, что на природные ненастья наложился неблагоприятный человеческий фактор. Во время новогодних праздников кто-то забрался на подстанцию в Дунаеве и вывел из строя электрооборудование. К ликвидации последствий были привлечены бригады электромонтёров из Старорусского, Волотовского, Парфинского, Поддорского районов и города Великого Новгорода. Несмотря на это, почти весь январь половина района оставалась без электричества. Главная причина – техническая отсталость Холмского участка Старорусских электрических сетей. Тогда здесь не было никакой техники для обслуживания протянувшихся на сотни километров через леса и болота линий. Летом пешком, а зимой на лыжах с рюкзаком инструментов за плечами. Годами и десятилетиями такая экипировка оставалась неизменной плюс дряхлость наших линий. К тому же втрое сократили число пеших монтёров. Всё это, вместе с неустойчивой зимней погодой, привело к чрезвычайной ситуации. Только самоотверженные усилия нашего коллектива участка электрических сетей, коллег из других районов, помощь Холмского лесхоза, Рдейского заповедника, Василия Чиркова, выделивших гусеничные тягачи для подвоза бригад монтёров в труднодоступные просеки позволили ликвидировать аварии на электролиниях и к концу января стабилизировать положение. Об этом я написал в статье «Пока гром не грянет», опубликованной на первой полосе 21 января.

    В середине месяца подведены итоги благотворительного марафона «Рождественский подарок», который прошёл в нашем районе уже двенадцатый раз. В фонд марафона поступило почти 70 тысяч рублей, из них 32 тысячи деньгами, а остальное – товарами и услугами. В январе публикуем интервью с начальником паспортно-визовой службы Холмского РОВД Натальей Яковлевой о завершении шестилетней реформы. В нашем районе за это время выдано 7173 паспорта граждан Российской Федерации. 18 февраля в редакции «Новгородских ведомостей» проходит заседание областной лиги журналистов. С нами беседуют губернатор Михаил Прусак и его заместитель Галина Матвеева, заместитель председателя областной думы Сергей Фабричный. Разговор о социально-экономическом развитии региона, месте наших СМИ в освещении реформы местного самоуправления. 20 февраля холмичи торжественно отметили 60-летие освобождения города от фашистов. Почётными гостями праздника были председатель совета ветеранов 26-й стрелковой дивизии, освобождавшей Холм, Игорь Александрович Бескин с супругой. Именно он с группой разведчиков, пробравшись в тыл врага, 21 февраля 1944 года поднял красный флаг на крыше собора на центральной площади города, дав сигнал основным силам на штурм города. Впоследствии ему было присвоено звание Почётного гражданина Холма. В тот день они с женой приехали из Москвы, чтобы принять участие в юбилейных торжествах. И это было последней встречей ветерана с холмичами. 21 августа он умер на 82 году жизни. Перед смертью Игорь Александрович завещал похоронить его на братском кладбище в центре Холма, на площади, где во время войны стоял собор, где покоятся его боевые товарищи. Его последняя воля была исполнена. 5 октября 2004 года урна с прахом Игоря Бескина с воинскими почестями погребена у подножия монумента воину-освободителю на площади Победы и на этом месте установлена мемориальная плита.

    В конце февраля в Великом Новгороде отметили день культработника. На торжественном мероприятии подведены итоги деятельности учреждений культуры области за прошедший год, награждены лучшие представители профессии. Знак министерства культуры Российской Федерации «За заслуги в культуре» вручён сотруднице районной библиотеки Галине Галкиной, а директору районного музея Елизавете Семёновой присвоено звание «Человек года». В то же время чествовали лауреатов конкурса «Учитель года – 2004», среди которых были преподаватель изобразительного искусства Елена Сафарова и педагог-организатор Василий Витязев.

    14 марта состоялись выборы президента Российской Федерации. В них приняли участие 60,88 процента избирателей Холмского района. За Владимира Путина было подано 76,51 процента голосов.

    В субботу, 20 марта, прошла третья экспедиция спортсменов-экстремалов на Рдейщину. В ней приняли участие более пятидесяти пилотов мотопарапланов. Впервые к ним присоединились холмские спортсмены Александр Бульбах, Андрей Бульбах и Александр Мурский. На следующий день участники экспедиции собрались в районном музее и обсудили проблемы сохранения для дальнейшей реставрации разрушенного временем Успенского собора на берегу Рдейского озера. 30 марта в районном доме культуры состоялась очередная научно-практическая конференция, посвящённая истории и перспективам развития местного самоуправления.

    15 мая в статье «Социально-экономическая ситуация в Холмском районе за первый квартал 2004 года» начальник отдела экономики и коммерческой деятельности районной администрации Валентина Павлова приводит интересные данные по демографии. Население района на 1 января 2003 года составляло 7965 человек, из них 4480 в городе и 3485 на селе. На 1 апреля 2004 года в районе проживало 7712 человек. Менее чем за полтора года население района сократилось на 253 человека. И эта тенденция сохраняется до сих пор. Для сравнения, на 1 января 2015 года в районе уже проживали всего 5606 человек. Тогда же, в мае 2004 года, до меня дошла скорбная весть. В Великом Новгороде на 68-м году жизни умер наш бывший редактор Виктор Антонов. У меня остались светлые воспоминания об этом незаурядном человеке. В память о Викторе Алексеевиче высятся сегодня ели у бывшего здания редакции и типографии на Советском переулке. По его инициативе установлен памятник воинам Северо-Западного фронта на улице Карла Маркса – 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС – 3. Холмичам Антонов ещё известен как автор историко-публицистической книги «Холм».

    29 мая на берегу Ловати собрались школьники и скауты из Чудовского, Хвойнинского, Холмского районов, сотрудники Рдейского и Полистовского заповедников. 40 человек разбили лагерь и провели акции по сбору пластиковых бутылок, из которых соорудили пять плотов. 2 июня после короткого митинга участники экспедиции отправились на этих плотах вниз по Ловати. За 12 дней было пройдено 150 километров. Мы публиковали информацию о начале экспедиции и отчёт её участника Василия Чаликова.

    В пятницу, 10 июня, я на профсоюзном митинге организаций и учреждений бюджетной сферы района, который проходил на площади Победы у здания районной администрации. Главное требование среди озвученных Александром Русаковым, Еленой Белоусовой, Людмилой Бульбах, Виктором Соловьёвым - повышение зарплаты в два раза с 2005 года. Их поддержал выступивший глава района Николай Михайлов. Он заявил о том, что решение озвученных проблем в компетенции федерального центра и предложил направить резолюцию в Госдуму и Правительство. Внося поправку в проект резолюции, я обратил внимание на то, что необходимо не идти на поводу у профсоюзных чиновников из Москвы, а приблизить требования к местным условиям. В частности, заявить о том, что стоимость жизни у нас на порядок выше, чем в столичных мегаполисах. Поэтому невнятные предложения повысить зарплату в два раза с нового года, когда и повышенная она будет таким же мизером, заменить требованием: минимальную зарплату – на уровень прожиточного минимума и не когда-то, а немедленно. Этот пункт был единогласно внесён в резолюцию. И только спустя 14 лет, с 1 мая 2018 года, минимальная зарплата стала равной прожиточному минимуму. Возвращаясь к протестам 2004 года, замечу, что июньские требования остались невыполненными. Поэтому 20 октября по призыву профсоюзов образовательных учреждений повсеместно прошли акции протеста. В нашем районе в тот день бастовали коллективы семи из одиннадцати учреждений образования. После полудня на площадь Победы на митинг вышли работники школ и детских садов. Их поддержали коллективы больницы, учреждений культуры. Эта акция стала самым мощным выступлением трудящихся за все постперестроечные годы. Её участники приняли резолюцию с требованиями и направили телеграмму с выражением солидарности бастующим учителям Великого Новгорода. В этом митинге приняли участие все сотрудники нашей редакции, а я написал подробный репортаж на первую полосу очередного номера.

    7 августа холмичи в пятнадцатый раз отметили день города. В этот день впервые в небе над праздничной толпой кружились мотопарапланы, разбрасывая листовки с поздравлениями. Наши спортсмены Александр Мурский, Андрей Бульбах и его брат Александр продемонстрировали землякам своё мастерство. Тогда же на площади Победы желающие могли подняться на большом воздушном шаре. И мы с женой и внуками воспользовались возможностью полюбоваться видом центра нашего города с высоты.

    В тот год произошли изменения в нашем коллективе. Уволилась в связи с выездом за пределы района бухгалтер Ирина Петрова. На её место пришла главный бухгалтер райпо Елена Смирнова. Её, как авторитетного специалиста, рекомендовали мне в комитете финансов. В начале осени на нерабочую группу инвалидности перевели ответственного секретаря Людмилу Демидову. На сей раз, я не стал искать замену. Мы стояли перед неизбежностью перехода на выпуск еженедельника. Такая периодичность была в большинстве газет области. Тем более что уже львиная доля районок успешно перешла на фотонабор, компьютерную графику и офсетную печать. Наше же районное руководство отчаянно цеплялось за типографию с её отсталой технической базой. К тому времени это предприятие, кроме газеты уже почти не выпускало никакой продукции, вместо производства занимаясь чистой коммерцией – перепродавая купленные в новгородских магазинах бланки. После увольнения ответственного секретаря я поставил перед Михайловым вопрос о переводе газеты на шестиполосный еженедельник. Два выпуска в неделю осуществлялись неимоверными усилиями и на грани срыва. Давно снятые с производства линотипы постоянно ломались. Из-за нехватки запасных частей из двух машин кое-как слепили одну. Теперь треть набора делали вручную, почти как во времена моей юности начала семидесятых. Однако предложение о переходе на еженедельник встретило яростный отпор. Главе любой ценой была нужна оперативность, хотя в этом не было никакого смысла. Я до сих пор не могу объяснить упёртость тогдашнего руководства районом. Это не поддаётся никакой логике. Зачем изо всех сил держались за очевидно гиблое производство? Непонятно…

    С весны и почти целый год в нашей типографии выпускали свою газету соседи из Марёвской редакции. Это было связано с её переводом на цифровые технологии. Мы откровенно завидовали коллегам, и я всуе поминал Викторыча. Ведь только из-за его упрямства мы теперь оказались на обочине технического прогресса. В том же, 2004 году, в Новгороде проходил совместный семинар провинциальных журналистов Швеции и Северо-запада России. На него отправили Елену Александрову. По заданию организаторов этого мероприятия участники семинара привезли номера своих газет для ознакомления и налаживания возможных деловых и дружеских контактов. По словам нашей коллеги, демонстрация «Маяка» произвела настоящий фурор. Участники семинара, не веря глазам, разглядывали номера нашей газеты.

    - Неужели это современное издание, а не музейный экспонат, - недоумевали гости из Швеции.

    Конечно, удивительно в двадцать первом веке видеть на газетной странице серую массу однотипного текста, без иллюстраций, элементов дизайна. К тому же, изношенные матрицы «плясали» по строчкам. Большинство текстов не имели знаков переноса в конце строк. Словом, унылое зрелище. Заезжие из других городов и областей рекламодатели после обзора номеров нашей газеты уклонялись от дальнейшего сотрудничества. Тогда мы решили – больше нигде не светиться и в дальнейшем отказывались от участия в творческих конкурсах, хотя под неприглядной внешностью скрывались качественные и популярные у читателей публикации.

    29 октября я принимал участие во встрече комсомольцев разных поколений, которая торжественно и, вместе с тем, непринуждённо прошла в доме культуры. Одновременно с днём рождения комсомола отмечали 85-ю годовщину создания Холмской комсомольской организации. Это был единственный и последний случай празднования годовщины Холмской комсомолии. В память об этом событии нам вручили специально выпущенные памятные значки. В тот же день в Холме состоялось открытие новой автозаправочной газовой станции. А 8 декабря мы сообщили о выпуске второго дополненного издания книги Вячеслава Котова «Холм на Ловати и его земля». 6 декабря старейшей жительнице нашего района Анастасии Емельяновне Григорьевой исполнилось 110 лет. Поздравить её с юбилеем в деревню Клины Тухомичского сельсовета приехали глава района Николай Михайлов, председатель районного совета ветеранов Мария Назарова, сотрудница отдела социальной защиты населения Зоя Рейтор и глава администрации сельсовета Наталья Петрова. Несмотря на солидный возраст, именинница бодро выглядела, имела крепкий ум и хорошую память.

    С середины декабря в районе начинается проведение «прямых линий». По замыслу инициатора этого мероприятия Николая Михайлова, оно позволит наладить обратную связь с населением и даст возможность гражданам получить ответы на животрепещущие вопросы непосредственно от руководителей комитетов, отделов администрации, ведущих организаций и служб района. При проведении «прямых линий» должен присутствовать представитель редакции. Первое мероприятие прошло довольно вяло. Несмотря на заблаговременно опубликованный анонс, в течение трёх часов главному врачу райбольницы Надежде Кононовой позвонили всего три человека. Ответы на их вопросы мы опубликовали 22 декабря. В пятницу, 30 декабря, мы досрочно выпустили новогодний номер, датируемый 1 января 2005 года. И тогда же впервые ушли на Рождественские каникулы, так теперь называются удлинённые на целых пять дней новогодние праздники.