ОСНОВНОЕ МЕНЮ |
|
|
Форма входа |
|
|
|
Было бы чему завидовать…
9 сентября 1998 года нас с Михайловым срочно вызвали в областную администрацию на первое заседание только что созданной комиссии по стабилизации текущей ситуации. А ситуация была труднопредсказуемой. Цены во всех торговых точках в Холме и районе сразу выросли в три – четыре раза. К тому же неудавшееся лето, скудность запаса кормов, не блестящий урожай картошки, которая тогда являлась основным продуктом питания холмичей. Хотя полки магазинов заметно опустели, ажиотажного спроса не наблюдалось, как не было и панического настроения. Бывало и хуже, говаривали пережившие горбачёвскую перестройку и гайдаровско-чубайсовские реформы. Перед заседанием обмениваемся мнениями с коллегами. Оказывается, что для абсолютного большинства кризис проходит совершенно безболезненно. О чём горевать, если у многих долларов не было, а рубли последний раз получали ещё в июне. Председатель комиссии губернатор Михаил Прусак заявил о том, что надо контролировать ситуацию. Субботний номер 12 сентября открывался публикацией моего подробного отчёта с этого заседания. Такая же комиссия была создана и в районе. Её первым решением было введение нормы отпуска товаров в наших магазинах: две буханки хлеба, один литр растительного масла, два куска мыла, один килограмм моющих средств и два килограмма сахара в одни руки. Тема контроля цен в нашей торговле стала ведущей и весь сентябрь не сходила с первой полосы. Причём, уже в середине месяца мы констатировали стабилизацию положения на рынке потребительских товаров.
В конце сентября председатель районного совета ветеранов Мария Назарова обратилась к участникам смотра-конкурса ветеранских подворий с призывом безвозмездно помочь районной больнице овощами и другой продукцией личных хозяйств. В районе в то время было 706 ветеранских подворий. Участники смотра-конкурса держали 464 коровы, 356 свиней, 971 овцу, 817 пчелосемей. Они активно откликнулись на этот призыв и бесплатно поставили больнице продуктов на восемь тысяч рублей.
1 октября в деревне Морхово торжество – открытие восстановленной после прошлогоднего наводнения дамбы через речку Морховка. Порывистый холодный ветер не смог испортить приподнятого настроения собравшихся у переправы. Здесь же губернатор Михаил Прусак беседует с сельскими жителями о делах, общих знакомых. Дамба – детище Прусака, сооружалась по его инициативе ещё в конце восьмидесятых, когда Михаил Михайлович руководил совхозом «Трудовик». Тогда речку в этом месте летом можно было перепрыгнуть, не замочив ног. Зато весной и дождливой осенью мелкая речушка разливалась, размывая дорогу. Перекрытие быстрого русла позволило не только возвести надёжную переправу, но и создать живописное рукотворное водохранилище. Теперь на его берегу среди сосен раскинулся летний оздоровительный лагерь «Мечта». Искусственный водоём стал великолепным украшением местного ландшафта.
Давая интервью собравшимся на торжество журналистам областных газет, радио и телевидения, губернатор заметил, что все переправы и дороги, разрушенные прошлогодней стихией в Холмском районе, восстановлены. И сделано это за счёт федерального дорожного фонда. Тогда же Михаил Прусак поздравил наш коллектив с предстоящим 80-летием со дня основания газеты и вручил мне Почётную грамоту администрации области. На этой импровизированной пресс-конференции Михаил Михайлович с теплотой вспомнил годы своей работы первым секретарём Холмского райкома комсомола и дружеские отношения с коллективом редакции, сердечно отозвался о каждом сотруднике газеты той поры. После открытия дамбы принимаем коллег-журналистов в редакции. Телеведущий Александр Бирюков берёт у меня интервью, посвящённое юбилею газеты. Сам юбилей в районе никак не отмечается. Нет средств ни у нас, ни у возможных спонсоров, зарплаты нет и даже скинуться нечем. Кстати, я весьма осторожно относился к спонсорству. Считал свободу и независимость дороже любых денег. Да и какие в те кризисные времена спонсоры?!
9 октября в Новгороде проходит отчётно-выборная конференция ассоциации «Пресса». С докладом о деятельности за прошедшие после её создания три года выступил президент Владимир Дмитриев. Он сообщил о том, что за это время проведено более десяти семинаров журналистов, создан и действует центр подготовки и переподготовки журналистов, стажировки студентов отделения журналистики Новгородского университета, по договору с ректором университета были введены квоты на три места для поступления на отделение журналистики абитуриентов по рекомендациям редакций. Все заявки были удовлетворены. Ассоциация выделяла беспроцентные ссуды для поддержки коллективов редакций. Ежегодно, в день российской печати, в области подводятся итоги конкурса творческого мастерства «Хрустальный пегас». Деятельность ассоциации осуществляется на добровольные взносы её членов, пожертвования спонсоров. В связи с кризисом и тяжёлым финансовым положением редакций Дмитриев предложил участникам конференции решить вопрос о дальнейшем существовании ассоциации. Большинство высказались в поддержку деятельности ассоциации и её совета. Было решено сохранить эту общественную организацию и активизировать её финансовую поддержку. Владимир Дмитриев и Александр Банковский на второй срок были избраны президентом и вице-президентом ассоциации. В прежних составах остались совет и ревизионная комиссия.
После официальной части - неформальное общение с обменом мнениями по текущему моменту. Коллеги, сетуя на проблемы, откровенно мне завидуют.
- Тебе-то что горевать, - замечает редактор из Хвойной Виктор Галанов, - губернатор земляк и, можно сказать, приятель, а глава района – вообще свой в доску, бывший зам.
Было бы чему завидовать?! Но я даже не пытался развеять сей миф. Потому что знал - бесполезно. Да и зачем? Пусть думают, что хотят. Кстати, добрые отношения с Прусаком я никогда даже и не помышлял использовать в своих целях. С личными проблемами всегда справлялся самостоятельно, а рабочие вопросы привык решать в рабочем порядке. Тем более что в нашей редакции не существовало проблем, которые решались бы на высоком областном уровне. Председатель областного комитета печати Игорь Иванович Фёдоров из-за моих хороших отношений с губернатором иногда косо посматривал в мою сторону. Видимо, думал, что в приватных беседах с Прусаком я обсуждаю корпоративные вопросы. На самом же деле губернатора интересовали наши общие холмские знакомые, их дела и самочувствие, взгляд изнутри на наши районные новости. Михаил Михайлович при каждой нашей встрече в Новгороде просил передавать сердечный привет знакомым холмичам.
Совсем другое дело глава района. Он, как главный учредитель, по закону обязан способствовать материально-техническому обеспечению издания газеты. Высокая должность, по-моему глубокому убеждению, является очень серьёзным испытанием личности. Для меня, к примеру, тот же Михаил Прусак, каким был, когда возглавлял райком комсомола, таким же остался и на посту губернатора – доброжелательным, открытым с отличным чувством юмора. С Михайловым всё иначе. Да, мы по-прежнему общались с ним легко и запросто. Внешне вроде ничего не изменилось. Но уже на второй год после избрания Николая Викторовича даже в администрации стали замечать его «особое» отношение к нашей редакции, не находя логического тому объяснения. Сколько сил и нервов нам с бухгалтером Ириной Петровой стоило внесение нашей газеты в федеральный реестр согласно федеральному закону «Об экономической поддержке районных (городских) газет», принятому ещё в 1995 году. Однако вплоть до конца 1999 года этот закон не действовал. И, чтобы получать субсидии из федерального бюджета на материально-техническое развитие, нужно было задолго до этого срока представить на конкурс пакет документов. Несколько месяцев ушло на их сбор и согласование, причём в свободное от основной работы время. Тем не менее, наши хлопоты увенчались успехом. Среди немногих в области наш «Маяк» включили в федеральный реестр.
Однако радовались мы недолго. Как только на счёт редакции поступали деньги федеральной поддержки, прекращалось финансирование из районного бюджета. То же самое происходило и по окончании подписных кампаний. Хотя предполагалось, что районный бюджет финансирует затраты на зарплату и налоги, а свои доходы (выручка от подписки) и господдержка направляются на покрытие типографских затрат и развитие материально-технической базы. Так и было в других районах, газеты которых вошли в федеральный реестр. И, по иронии судьбы, среди них были те, редакторы которых мне даже завидовали. Считая такое положение ненормальным, мы с бухгалтером подготовили предложения, и пришли с ними к главе. Чтобы решить самую сложную на тот момент проблему – ликвидацию неподъёмного долга перед типографией, нам было необходимо использовать для этого всю сумму господдержки и ещё часть своих доходов. По нашим самым минимальным расчётам потребовалось бы всего два года для полной ликвидации долгов и ещё год для переоснащения. Но конструктивного разговора не получилось.
- Мне зарплату учителям платить нечем, а вы со своей газетой. Не жирно ли хотите, доходы и господдержку, - раздражённо ответил Михайлов на наши предложения.
И ситуация осталась неизменной. Мы тратили господдержку на зарплату и налоги, свои доходы – опять на зарплату и частичное погашение типографского долга. В итоге, как и все бюджетники, по два - три месяца не видели зарплаты, были в долгах и делали газету по технологии девятнадцатого века на оборудовании середины семидесятых годов, неимоверными усилиями выдерживая график выпуска номеров. Вместе с тем, в нашем существовании был один немаловажный нюанс. В налоговой инспекции редакция считалась полноценным хозрасчётным предприятием, осуществляющим производственную и коммерческую деятельность. Я как-то попытался это оспорить, но потерпел полное фиаско. Специалисты налоговой службы убедительно доказали, что газета – товар на продажу, на её страницах публикуется платная коммерческая реклама. Вся эта деятельность приносит доход. Следовательно, мы – предприятие, выпускающее товар и имеющее доход от коммерческой деятельности, а бюджетная дотация не является основным источником финансирования. Поэтому, в отличие от бюджетных организаций, мы платили все налоги.
В один из октябрьских дней, в присутствии главы района, у нас в редакции развернулась острая дискуссия о необходимости тех или иных публикаций. Михайлов высказал мнение, что мы увлекаемся материалами привлечённых авторов, в частности, Попова и «засоряем» полосы ненужным читателям контентом. Тогда я предложил, чтобы не быть голословными, а высказывать аргументированную точку зрения, провести опрос среди читателей. И по его результатам определить: что важно и нужно, а что «словесный мусор». И для пущей объективности запустить анонимную анкету. 31 октября мы опубликовали анкету с просьбой к читателям вырезать её и с ответами бросить в редакционный почтовый ящик. За месяц собралось более сотни ответов наших постоянных читателей. Половина из опрошенных считает, что газета публикует недостаточно материалов привлечённых авторов и только четверть полагает, что мы перепечатываем вообще ненужный материал. После публикации итогов этого опроса критика в наш адрес по поводу ненужных публикаций утихла.
29 ноября в районе впервые отметили День матери. В учреждениях культуры прошли тематические вечера и выставки, в школах – утренники. Тогда же начались выплаты компенсаций пострадавшим от прошлогоднего наводнения. И, как у нас водится, этот процесс вызвал всплеск откликов недовольных и обиженных, о чём мы писали в декабре. В тоже время сообщается радостная новость – 10 декабря выплачена пенсия за ноябрь. Руководитель отделения пенсионного фонда по Холмскому району Галина Строгонова надеется, что декабрьская пенсия будет выплачена до конца месяца. Традиционный благотворительный марафон «Рождественский подарок» впервые проводится в пользу нуждающихся детей. Организован сбор пожертвований конкретным семьям. На наших страницах публикуется информация для благотворителей под рубрикой «Адреса беды». В редакции и типографии «пускаем шапку по кругу» - скидываемся, кто, сколько может на помощь одной многодетной семье, привлекаем к этому благому делу посетителей, приносящих объявления…
В ночь на 1 января 1999 года счёт времени увеличился на одну секунду и мы вступили в последний год двадцатого века.
АНАТОЛИЙ ПИМАНОВ
(Первоисточник. г. Холм, май 2021 г.)
* * *
|
|
|