ОСНОВНОЕ МЕНЮ |
|
|
Форма входа |
|
|
|
МИЛЛЕНИУМ
Публикации центральных газет, радио и телевидения о, якобы глобальном сбое компьютерных систем в ноль часов первого января двухтысячного года, которое повлечёт невиданные доселе техногенные катастрофы, оказались очередными страшилками на тему конца света. Хотя, как потом выяснилось, кое-кто в мире неплохо нажился на этой панике. Повсеместно создавались комитеты и комиссии, разрабатывались планы и программы по предотвращению «катастрофы мирового масштаба». Даже придумали термин «Миллениум», что в переводе с латыни «Тысячелетие». Мы в редакции ко всему этому относились скептически.
- У пишущих машинок, линотипов, строкомеров и авторучек сбоев не бывает, и восстание машин нам уж точно не грозит, - шутили коллеги.
Как мы и предполагали, ничего сверхъестественного в новогоднюю ночь не произошло, и январь начался с наших обычных рутинных дел. В первых же номерах публикуем концепцию социально-экономического развития района на предстоящий 2000 год. По новым веяниям, концепция пришла на смену бывших социалистических планов и обязательств. С той разницей, что она лишь определяет основные направления действий администрации по развитию района в условиях экономической и финансовой стабильности в стране. В первых числах января объявлены досрочные выборы президента России. Названа их дата – 26 марта.
В понедельник 10 января после очередной планёрки в администрации Михайлов попросил зайти в его кабинет.
- Ты это читал, - протянул он смятую на изгибах «Новую новгородскую газету».
В этом издании в роли специального корреспондента подвизался тогда уже вышедший на пенсию наш бывший редактор Виктор Антонов. Ещё раньше его жену Галину перевели в областной суд, и они жили в Великом Новгороде. Так вот, накануне нового года он был в командировке в нашем районе и, скорее всего, по наводке главы написал статью «Медвежье иго», где, в частности, сообщил о том, что банкир украл лес у рабочего. Банкир – бывший глава района Николай Алексеев, а рабочий – сотрудник кабельного участка Владимир Николаев. Ещё до приезда Антонова, ко мне в редакцию приходил тот самый Николаев с жалобой на, якобы укравшего у него лес, Алексеева. Я посоветовал жалобщику обратиться в милицию, заметив, что его письмо со столь серьёзным обвинением может быть опубликовано только после решения суда. А пока, не пойман – не вор. Тогда Николаев пошёл к главе района жаловаться уже на меня. И у нас с Михайловым состоялся нелицеприятный разговор на тему свободы слова. Мне удалось настоять на своём: «Если безоговорочно публиковать все поступающие в редакцию кляузы, то вскоре газета превратится в склочную помойку. Тем более, давно и отлично зная Николаева и Алексеева, я крупно сомневаюсь в правдоподобности факта хищения».
Теперь же Викторыч торжествовал:
- Вот ты не захотел, а Антонов не постеснялся, отреагировал на жалобу и Брутман это опубликовал. Предлагаю материал перепечатать.
Тут уж спорить было бесполезно. Куда мне до авторитета Сергея Брутмана - редактора уважаемой независимой областной газеты! И 15 января статья «Медвежье иго» появилась на второй странице «Маяка». За этим последовала вполне предсказуемая реакция Николая Алексеева. Он обратился в Новгородский городской суд с исковым заявлением о клевете и распространение «Новой новгородской газетой» и газетой «Маяк» сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию.
В феврале и марте я вынужден был несколько раз ездить в Новгородский суд. По закону о средствах массовой информации я не отвечал за материалы, перепечатанные из других изданий. Поэтому иск к нашей редакции на первом же заседании был отклонён, но суд счёл обязательным моё дальнейшее присутствие при рассмотрении этого дела. Как я и предполагал, Владимир Николаев отказался от всех претензий, заявив, что поделился с корреспондентом Антоновым своим мнением и предположением вероятности кражи его леса. Словом, выкрутился.
Слякотным дождливым днём 13 марта, перекуривая перед последним заседанием суда, я заметил Брутману:
- Подставили твоего Антонова, как пацана, а твою газету использовали для дискредитации вероятного соперника Михайлова на ожидаемых выборах главы района.
- Антонов ваш бывший шеф, - возразил Брутман, - и он доверился главе района, своему бывшему коллеге. Что же ты не предостерёг Виктора Алексеевича?
- Так в том и весь фокус, что Виктор Алексеевич сам не счёл нужным обратиться ко мне …
В итоге по решению суда, Антонов и редакция «Новой новгородской газеты» принесли извинения Николаю Алексееву, оплатили судебные издержки и опубликовали опровержение, которое мы перепечатали 26 апреля. А перед этим я специально показал решение суда Михайлову, но тот выкрутился, заявив:
- Антонов должен был проверить, встретиться со всеми участниками конфликта…
- А как же тогда отвергнутая мной жалоба Николаева в «Маяк»?
Естественно, этот мой вопрос повис в воздухе.
17 января произошло знаковое событие - на планёрке в актовом зале администрации председатель комитета финансов Людмила Зайцева сообщила, что полностью выплачена зарплата бюджетникам за декабрь. С этого момента положение с зарплатой стабилизировалось, и её многомесячные задержки ушли в прошлое.
2000 год – високосный. По народным поверьям он должен сопровождаться бедами и несчастьями. И это в полной мере оправдалось. 21 января в бою с террористами в ходе второй чеченской кампании погиб командир взвода лейтенант Юрий Фёдоров. 7 февраля он с воинскими почестями похоронен на Ельненском кладбище. 1 марта в неравном бою погиб сержант шестой роты 114 гвардейского полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии Евгений Исаков. 20 марта в Холме прощались с героем, который был похоронен на Тихвинском кладбище. А через год, 1 марта 2001 года на его могиле собрались друзья и близкие, представители общественности. С этого момента памятные митинги здесь становятся традиционными.
26 марта состоялись выборы президента. В них приняли участие 79,17 процента избирателей Холмского района. За Владимира Путина проголосовали 76,12 процента наших избирателей, почти 17 процентов из них отдали предпочтение лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, чуть более трёх процентов набрал Владимир Жириновский. Остальные восемь претендентов не набрали более одного процента голосов. В июне назначены выборы главы района и депутатов районной думы на 8 октября 2000 года.
Накануне дня города в Пскове выпущена книга Вячеслава Котова «Холм на Ловати и его земля». Тираж издания всего 300 экземпляров и один из них автор передал в читальный зал нашей библиотеки. А 28 июля торжественно отметили 100-летие со дня открытия в Холме библиотеки. На празднике чествовали ветеранов Нину Павлову, Нину Голонову, Валентину Антонову, Анну Нилову, Марию Назарову, Надежду Абрамову, лучших работников учреждения Галину Галкину, Галину Булкину, Людмилу Иванову. Мы публикуем отчёт директора централизованной библиотечной системы района Татьяны Виноградовой об этом событии. Кстати, Татьяна Виноградова станет нашим активным внештатным автором, другом и партнёром. В середине августа я в редакции «Новгородских ведомостей» на заседании ассоциации «Пресса». Оно посвящено предстоящим в октябре выборам. В беседе с заместителем председателя областной избирательной комиссии Юрием Александровым обращаем внимание на противоречия законодательства о выборах с законодательством о средствах массовой информации, о свободе слова и печати. Он предлагает журналистам в таких условиях работать в более тесном контакте с избирательными комиссиями.
К концу августа избирательная кампания набирает обороты, уже зарегистрированы основные соперники на выборах главы района. Это действующий глава района Николай Михайлов. Его выдвинул коллектив Холмского лесхоза по инициативе директора этого предприятия Александра Машарова. По иронии судьбы, спустя пять лет Машаров будет инициатором переизбрания Михайлова и его главным конкурентом. Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала выдвинутого инициативной группой избирателей соперника Михайлова на прошлых выборах Николая Алексеева. Кроме того, кандидатами на должность главы района выдвинуты Хидирлас Сафаров и Муса Ахмухаджиев, продолжалось выдвижение кандидатов в депутаты районной думы.
26 августа в районном доме культуры проходит встреча жителей Холма с губернатором Михаилом Прусаком. Пользуясь отпуском, Михаил Михайлович проводит встречи с населением накануне выборов. В рабочее время он по закону не имеет такого права. Теперь губернатор однозначно высказывается в поддержку кандидатуры Михайлова, объясняя свою позицию стремлением к дальнейшей стабилизации социально-политической ситуации. На этой встрече Прусак от имени президента России вручил удостоверение и знак Заслуженного врача Российской Федерации главному санитарному врачу района Михаилу Харламову. Эта встреча повлияла на дальнейший ход довольно вялой предвыборной кампании. 8 октября прошли выборы. В них приняли участие 63,53 процента избирателей. За Михайлова проголосовали 74,70 процента, Алексеева – 15,19, Сафарова – 2,81, Ахмухаджиева – 0,84 процента избирателей. Также состоялись выборы семи депутатов районной думы.
В народе говорят: «Обещанного три года ждут». Тем не менее, с августа прошлого года, момента обещанного главой района открытия райповского хлебозавода, прошёл всего один год и два месяца. В последний день октября 2000 года торжественно прошло открытие хлебозавода. Как писала в репортаже об этом событии Любовь Бенгарт, директор хлебозавода Николай Алексеев с удовольствием демонстрировал собравшимся итоги проделанной за полтора года работы, ничуть не стесняясь пока ещё не устранённых мелких недоделок. Замечу, что с этого момента производство Холмского хлеба станет у наших читателей «притчей во языцех». На наших страницах периодически будут появляться критические письма и аналитические статьи, посвящённые проблемам хлебозавода.
22 ноября у нас семейное горе. На восемьдесят третьем году жизни умерла мать. Той ночью резко оборвалась тёплая затяжная осень: разразилась пурга, ударил двадцатиградусный мороз…
В декабре Вячеслав Котов делится с нами своим открытием – осенью исполнилось 100 лет со дня основания первого в Холме среднего учебного заведения, которое в разное время называлось по-разному: прогимназия-гимназия, школа второй ступени, средняя школа. 13 января 2001 года мы публикуем статью Котова к 100-летию первой в Холме средней общеобразовательной школы – женской гимназии. Столетие школы отпраздновали 9 февраля 2001 года, о чём мы опубликовали репортаж Людмилы Демидовой на всю первую полосу номера за 14 февраля. А в конце января в Холме был зарегистрирован первый ребёнок, родившийся в новом веке и новом тысячелетии. Это дочка медсестры Татьяны и военнослужащего Олега Митрофановых.
4 февраля состоялось открытие районного фестиваля частушки «Семёновна по-холмски». В тот день в районном доме культуры прошла дружеская встреча команд частушечников города Холма и села Поддорье. Команду холмичей представляли Нина Колтырева, Нина Хлусова, Нина Беднова, Алексей Борисов, Татьяна Евсеева, Наталья Максимова. В течение февраля – марта в фестивале приняли участие команды девяти сельских клубов. Заключительная встреча любителей частушки состоялась на Дне города 4 августа.
28 марта мы публикуем Федеральный Конституционный закон о внесении изменений и дополнений в закон «О государственном Гимне Российской Федерации» и текст нового Гимна.
АНАТОЛИЙ ПИМАНОВ
(Первоисточник. г. Холм, май 2021 г.)
* * *
|
|
|