Пятница
26.04.2024
17:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
В. А. АНТОНОВ. г. ХОЛМ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Невелик город Холм, но история его весьма богата и своеобразна и уходит своими корнями в далекое прошлое. Город стоял на знаменитом водном пути "из варяг в греки". Не однажды его разрушали и выжигали иноземные захватчики. Но всякий раз холмичи защищались мужественно и отстаивали город заново.
    До революции Холмский уезд называли "медвежьим углом". При Советской власти город и район изменились неузнаваемо.
    О прошлом и настоящем этого края, о том, как холмичи претворяют в жизнь созидательные планы партии, и рассказывается в этой книге журналиста.
    Автор благодарит старейшего краеведа Холмского района В. П. Башкирцеву и других товарищей, оказавших помощь в сборе материалов для книги.

    Рецензент - кандидат исторических наук М. М. Шумилов.


    Города Новгородской области

    В. А. АНТОНОВ

    ХОЛМ


    ВСТУПЛЕНИЕ

    Переменчива и своевольна  Ловать. То, раскинувшись широкими плесами, течет она меж заливных лугов, то, втиснувшись в крутое ложе, с шумом мчится по порожистым перекатам, то весной, в половодье, подмоет на излучине берег, и обрушиваются в воду с многометровой высоты кусты и деревья. И лишь на подходе к былинному Ильмень-батюшке река смиряет свой норов в низких, заросших ивняком да осокой берегах и, разлившись на множество рукавов, успокаивается в волнах озера.
    Там, где в Ловать впадает большой ее приток – Кунья, стоит на живописных берегах древний русский городок Холм – центр самого южного района Новгородской области. В состав этой области он вошел по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 июня 1958 года.
    По размерам своим Холм невелик. Но история его весьма богата и своеобразна.
    Многих интересует, откуда пошло название Холм. Таким вопросом задается в своей работе «Слово о словах» и один из старейших советских лингвистов Л.В. Успенский. Не давая однозначного ответа, он допускает, что, кроме русского «холм» - пригорок, название этого города, стоявшего на старинном водном пути «из варяг в греки», могло произойти от скандинавского «хольм» - остров. Но если исходить из того, что в черте города, да и поблизости от него, сколько-нибудь значительного острова нет, а холм, возвышение, имеется, то вывод напрашивается один: название города -  чисто русское.
    Возвышенность как весьма заметная часть городского ландшафта нашла отражение и в гербе города. Она находится на левом берегу реки Ловать, возле старинного городища, и на одной из схем Холма обозначена цифрой 71,5. Можно себе представить, какой впечатляющей эта высота казалась, особенно для тех, кто проплывал мимо по реке.
    Районный центр находится почти на середине автомагистрали Новгород – великие Луки, в двухстах километрах от каждого из этих городов. Ближайшая железнодорожная станция – Локня, районный центр соседней Псковской области. До него от Холма – 84 километра, а до города Старая Русса – 103.
    Холм связан прямым автобусным сообщением с Новгородом и Ленинградом (через Старую Руссу), с Локней. Завершение капитального ремонта дороги областного значения Холм – Марево даст ближайший выход на Демянск и Валдай. Внутри района автобусы ходят до всех центральных усадеб совхозов и центров сельсоветов.
    Облик Холма формировался длительное время. Но определенного порядка в застройке не было. На это было обращено внимание властей. Указом Екатерины II от 3 августа 1777 года Холм был утвержден уездным городом, а 15 декабря следующего года императрица подписала чертеж генерального плана его застройки: «Быть по сему». Сетка улиц города, развивавшаяся по этому плану, сохранилась в своей основе и сейчас.
    Принятый в 1948 году второй генплан, разработанный Ивановским областным проектным бюро, предусматривал главным образом восстановление разрушенного войной города, а также расширение и благоустройство его улиц.
    Исстари Холм делился на четыре части: Татиловскую – по левому берегу Ловати, Ильинскую – правобережную по Кунье и Ловати до улицы Советской, Никольскую – правобережную по Ловати сторону от улицы Советской (последние два названия произошли от церквей) и Клинскую, расположенную на клинообразном участке между Ловатью и Куньей при их слиянии. Но после войны застраивать эту основательно разрушенную сторону признали нецелесообразным, так как от основных частей города она отрезана реками. Теперь это место холмичи называют просто Клин.
    Сейчас деление города на части условно, но в былые времена каждый холмич должен был знать их четко. В случае пожара, а они бывали часто, дежуривший на каоанче (она стояла неподалеку от нынешнего здания райисполкома) ударами колокола сообщал место пожара: Ильинская часть – один удар, Никольская – два, Татиловская – три, Клинская – четыре, а затем давал усиленный перезвон, по которому сбегались куда надо и стар и млад.
    Татиловская и Никольская стороны соединены железобетонным мостом через Ловать, возведенным строителями мостопоезда № 449 в 1965 году.
    Центр города – Советская площадь – находится в начале Советской улицы. Здесь расположены здания райкома партии, исполкома райсовета, производственного управления сельского хозяйства райисполкома, исполкома горсовета. На этой же площади – братское захоронение защитников города, павших во время Великой Отечественной войны, с памятником – бронзовой фигурой бойца. Памятник обновлен в 1983 году по проекту скульптора П.М. Криворуцкого, архитектор – В.М. Левин. К подножию его благодарные холмичи возлагают венки и живые цветы. На площади проводятся праздничные демонстрации и митинги трудящихся.
    Разработан проект капитальной реконструкции Советской площади: она примет более современный вид.
    На Ильинской стороне находится излюбленное место отдыха холмичей – городской парк, районный Дом культуры. Неподалеку от него установлены памятники Владимиру Ильичу Ленину и Герою Советского Союза командиру партизанского отряда «Дружный» Василию Ивановичу Зиновьеву.
    В настоящее время готов и проект реконструкции городского парка. Здесь будут павильоны для игр, кафе, танцевальная площадка, аттракционы.
    Центральная улица – Октябрьская. Здесь расположены Дом пионеров, краеведческий музей, отделение Госбанка и сберкасса. Дом быта, средняя школа, гостиница, магазины, детский сад, другие организации и учреждения.
    Центр города за последние годы значительно изменился, похорошел. Появились новые кварталы жилых домов, центральная районная библиотека, магазины, столовая.
    Близость леса наложила свой отпечаток на внешний вид города и характер его промышленности: значительная часть жилых домов – деревянные. А большинство предприятий связано с заготовкой и переработкой леса.
    Наиболее крупное из них – Холмский леспромхоз объединения «Новгородлес» - было создано в 1926 году на базе Холмского и частично Локнянского лесхозов. С тех пор он очень изменился. Ручной труд на валке, трелевке, вывозке леса и его переработке почти полностью вытеснен механизмами.
    В целях сохранения чистоты рек и сокращения потерь древесины в 60-х годах был полностью прекращен сплав леса, и теперь он доставляется потребителю автотранспортом. Значительная часть заготовляемой леспромхозом древесины – 129 тысяч кубометров в год – идет на переработку в Заильменскую сплавную контору (поселок Парфино). И лишь 16 тысяч перерабатывается на месте на товары культурно-бытового назначения и тарную доску.
    Заготовляют и перерабатывают лес, в основном на строительные материалы, также межхозяйственный лесхоз, лесопункт управления топливной промышленности облисполкома и государственный лесхоз, главная задача которого – лесовосстановление.
    Одно из самых молодых в Холме предприятий – филиал Новгородского завода имени Ленинского комсомола. Он был создан в августе 1971 года как участок, затем стал цехом. Здесь выпускаются полупроводниковые приборы, различные товары широкого потребления.
    Промышленная продукция Холма, включая доски для полов и тары, ножки для телевизоров и мебели, вагонку, упаковочную стружку, деревянные бочки и др., реализуется не только в Новгородской области, но и за ее пределами. В райцентре есть также хлебозавод, маслосыродельный завод, а также объединения «Райсельхозтехника», «Райсельхозхимия», торфопредприятие, Холмский стройучасток Старорусской укрупненной передвижной механизированной колонны № 2 объединения «Новгородмелиорация».
    Строительство жилья и объектов сельскохозяйственного назначения ведет в районе передвижная механизированная колонна № 1323 треста «Новгородсельстрой».
    ВИКТОР АНТОНОВ »

    В. А. АНТОНОВ. г. ХОЛМ »

    СТРАНИЧКИ ГЕОГРАФИИ »

    ИЗ ГЛУБИНЫ СТОЛЕТИЙ »

    ГОРОД И УЕЗД »

    ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ »

    Против угнетателей »

    Победил Великий Октябрь. »

    Становление »

    ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ »

    ХОЛМ ВОЗРОЖДАЕТСЯ »

    С ПОМОЩЬЮ ГОСУДАРСТВА »

    ПО ТРУДУ И ПОЧЕТ »

    КРОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ »

    СЕГОДНЯ И ЗАВТРА »

    Иллюстрации к очерку »

    Набор почтовых открыток. Издание П. И. Киримитчева. 1914 г.

    СТИХИ О ХОЛМЕ

    У каждого своя дорога. Ирина Каховская.

    К.К.СЛУЧЕВСКИЙ

    Экскурсия в город Холм XVI века

    В. В. Котов. Холм на Ловати и его земля.

    Очерк В. А. Антонова

    РЕКА ЛОВАТЬ (Из книги В. В. Котова "Холм на Ловати и его земли". Глава 1. Холмская земля в далеком прошлом.)