Четверг
28.11.2024
19:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

ЗНАМЕНИТЫЕ  ЗЕМЛЯКИ

ХIX век знает немало революционных деятелей, вышедших из самых глубин России, слава которых перешагнула за пределы своей родины. В них особенно ярко проявились издавна присущие русскому человеку качества – широта души, чувство товарищества, справедливости, готовность к самопожертвованию  в борьбе за правое дело.
Дал таких отважных людей и холмский край. Особенно дорога холмичам память о двух своих земляках – Е. Л. Томановской-Дмитриевой и П. П. Калитине. Эти люди стали знаменитыми.
Русская революционерка Елизавета Лукинична Томановская ( в некоторых изданиях – Тумановская) родилась в 1851 году в деревне Волок Холмского уезда в семье известного помещика Л. И.  Кушелева. После разгрома в России наполеоновской армии Кушелев побывал со своим гусарским полком во Франции. Его дочь получила по тому времени прекрасное образование. Она знала несколько европейских языков, в том числе французский. Елизавета Лукинична была хорошо знакома с трудами великих вольнодумцев – Чернышевского, Добролюбова, Писарева. Страстное недовольство существующим режимом привело ее к революционным убеждениям. Она стремилась к активной общественной деятельности. Но в царской России это жестоко преследовалось.
И тогда дочь помещика пошла на смелый шаг: вступив в фиктивный брак с полковником М. Н. Томановским, она уехала за границу, в Женеву, где тогда жили уже многие русские революционеры. В Женеве Елизавета Лукинична сблизилась с кружком русских революционных эмигрантов.
В целях конспирации она приняла фамилию Дмитриевой. В 1870 году участвовала в организации русской секции I интернационала, созданного Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Для решения организационных вопросов Дмитриева по поручению секции выезжала в Лондон, где лично встретилась с К. Марксом, познакомилась с его семьей, с Ф. Энгельсом.
После провозглашения Парижской коммуны К. Маркс направил Дмитриеву в Париж как представителя Генерального совета Интернационала. Она регулярно представляла К. Марксу информацию о революционной обстановке во Франции.
Широкую известность она получила, активно участвуя в парижских революционных событиях.
Во время Парижского восстания и при его подавлении русская революционерка была в первых рядах коммунаров, призывая бойцов стоять за свободу до последней капли крови. Готовая умереть на баррикадах, она, уже будучи раненной, сама спаслась лишь чудом.
Когда коммуна пала, Дмитриева эмигрировала в Женеву, оттуда вскоре возвратилась на родину и жила некоторое время в Волоке.
После смерти фиктивного мужа она вышла замуж за человека, который позднее был осужден, и последовала за ним в ссылку в Сибирь. Последние годы жизни провела в Москве.
Незаурядный ум и большое обаяние, смелость и решительность – этими замечательными качествами в полной мере обладала Елизавета Лукинична.
К. Маркс высоко ценил революционную деятельность Е. Л. Томановской-Дмитриевой, постоянно следил за судьбой русской героини Парижской коммуны. В одном из своих писем 9 января 1877 года он писал: «Е. Дмитриева оказала большие услуги партии».
Героем России и Болгарии стал подполковник русской армии Павел Петрович Калитин. Родился он в холмской деревне Мануйлово, которая была расположена на живописном берегу Большого Тудера, неподалеку от теперешней деревни Залесье. Имя этого человека кровью вписано в историю дружбы русского и болгарского народов.
Шла русско – турецкая война 1877 – 1878 годов. Болгарский народ, изнемогавший под многовековым османским игом, поднялся на борьбу против угнетателей, за свободу своего отечества. Из повстанцев создавались боевые отряды, дружины. Организовывалось народное ополчение. В борьбе против армии Сулейман – паши плечом к плечу стояли русские солдаты и болгарские ополченцы.
Одним из важнейших моментов в этой войне стал бой за Стара – Загору, который произошёл в июле 1877 года. В нём участвовала и третья ополченская дружина. Командовал ею русский офицер П. П. Калитин. Дружина шла в бой под Самарским знаменем. На его древке было начертано: «Болгарскому народу г.Самара, 1876». Самарцы изготовили его ещё во время Апрельского восстания болгар 1876 года. В кровопролитной схватке с турецкими янычарыми, спасая боевое знамя, подполковник Калитин геройски погиб.
Болгары высоко чтут память о русском офицере, отдавшим жизнь за свободу их отечества.На месте захоронения ополченцев третьей дружины и П. П. Калитина воздвигнут памятник с фигурой льва. На постаменте начертано: «Свободная признательная Болгария». Русскому офецеру посвящены многие картины болгарских художников, в честь его выпущена почтовая марка. Его именем названы улица в Старо-Загоре, а также деревня, находящаяся в десяти километрах от города.
В честь столетия исторического сражения по решению ЦК БКП воздвигнут мемориальный комплекс «Защитники Старо-Загоры 1877 года». Могучий и величественный, как нерушимая болгаро-советская дружба, венчает этот комплекс 50-метровый железобетонный монумент, символизирующий развёрнутое Самарское знамя.
В специальном буклете, выпущенном в 1980 году и посвящённом этому мемориалу, сказано:
« При защите Стара-Загоры получило своё боевое крещение и Самарское знамя – знамя-святыня для болгарского народа. Под этим знаменем в первый раз воевали плечом к плечу болгарские ополченцы и русские богатыри.Пролитая русская и болгарская кровь превратилась в часть нерушимой спайки русско – болгарской дружбы в веках».
В городе Холме также увековечена память о славном земляке. Одна из улиц названа именем П. П. Калитина, на угловом доме по улице Октябрьской и Калитина установлена мемориальная доска.


Материалы о Е. Л. Томановской и П. П. Калитине  представлены в Холмском музее.