Среда
08.02.2023
13:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ИЗ ГЛУБИНЫ СТОЛЕТИЙ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

ИЗ  ГЛУБИНЫ  СТОЛЕТИЙ

Литературные источники о древних памятниках – «Труды Псковского археологического общества 1913 – 1914 гг.». выпуск 10, «Материалы и исследования по археологии СССР», № 6 (Л., 1941), книга В.В. Седова «Новгородские сопки» (М., 1970) – отмечают, что холмский край представляет для исследователей старины большой интерес.
Об этом свидетельствуют и изыскания археологов. В 1915 году  в урочище Михайловское (ныне – Аполецкого сельсовета) при раскопке пологого склона на правом берегу ручья, у дороги в урочище Голованов Бор, было обнаружено скопление кремневых пластинок голубовато-серого цвета. Такие пластинки применялись в древние времена для добывания огня. Это место, отнесенное специалистами к каменному веку, до конца, к сожалению, еще не обследовано.
В 1905 году Псковское археологическое общество сообщило, что в 1904 году на городище Холма была раскопана вместе с ядрами медная пушка с клеймом «Кашпир» (Кашпир – учитель А.Чохова, мастера знаменитой Царь-пушки). Она была перевезена в Москву.
В районе зарегистрированы как памятники старины 64 кургана, 47 сопок, городище в Холме. Решением облисполкома взяты под охрану исторические памятники – Рдейский монастырь и церковь в деревне Аполец.
Известный знаток старины учитель холмич Н.В. Затейщиков-второй в 1885 году опубликовал в «Псковских губернских ведомостях» (№46) «Сведения о Холмском уезде Псковской губернии», которые заимствовал из писцовой книги, составленной Д.Воейковым и Ф. Протопоповым в 1628-1629 годах. В этой публикации Затейщиков упоминает также заслушанный в 1881 году Псковским археологическим обществом реферат С.В.Кохомского «Холмский уезд Псковской губернии по Новгородской писцовой книге 1495 года».  В 1891 году Н.В. Затейщиков-второй издал книгу «Город Холм (Псковской губернии) и его уезд». Автором ряда очерков о Холме был и его родственник Н.В.Затейщиков-первый.
Интерес представляет также труд известного военного деятеля, просветителя, краеведа А.Н.Куропаткина «Краткая история г. Холма и уезда», изданный уже при Советской власти, в 1924 году. (Родовое имение Куропаткиных находилось в селе Шешурино Холмского уезда – ныне Торопецкий район Калининской области). В своей работе Куропаткин показывает уезд с различных сторон экономической и культурной жизни. Вплоть до особенностей говора местного населения.
О Холме писалось и позднее. В 1968 году был опубликован очерк Э.Г. Истоминой «Холм» (издательство газеты «Новгородская правда»).
Как и все старинные русские поселения, Холм за свою историю пережил многое. Славянские племена кривичей в середине первого тысячелетия н.э. сменили жившие здесь до этого восточнобалтийские племена. Появление же холмской веси историки относят к IX веку, когда земли приильменских словен входили в состав Киевского государства.
Впервые Холм как селение упоминается в Новгородской летописи в 1144 году: «Погоре Холм весь». Этот год и принято считать датой возникновения Холма.
В летописи приведены также следующие скупые данные: 1200 год – Ловать взята Литвою, 1234 год – битва с литовцами у Муравейки, в пятнадцати верстах от Холма.
В то время Новгород, экономическая мощь которого быстро росла, добивался политической независимости от Киева и уже во второй половине XI века подчинил себе псковские земли. Пользуясь междоусобной борьбой русских князей, на новгородские территории стали посягать литовские феодалы. Многие русские поселения, в том числе и Холм, оказались в центре этих событий.
Вторжение литовцев продолжалось и намного позднее. Почти через сто лет, в 1325 году, новгородцы и псковичи «побили Литву» у Лук. С 1341 по 1365 год в Холме жил русский князь Александр Всеволодович.
Воспользовавшись ослаблением Руси после монголо-татарских нашествий, на рубежах XIV-XV веков Литовское княжество значительно расширилось: его северо-западная граница доходила до Опочки, Великих Лук и Холма, а в 1405-1406 годах и они были захвачены литовским князем Витовтом. Эти земли находились под двойным управлением, что подтвердил и московско-литовский договор 1449 года: Литва в течение всего XV века сохранила за собой наравне с Новгородом право взимать с них дань.
Новгород постоянно настаивал на безоговорочной принадлежности к нему Великих Лук, Холма и Ржева. В 1471 году этот вопрос был решен договором с Литвою, зафиксировавшим прежние границы новгородских владений: «А Ржеве и Лукам и Холмовьскому погосту и иным землям новгородским и водам от Литовской земли рубежь по старине».
Во второй половине XV века, с падением самостоятельности Новгорода, Холм вошел в состав Русского централизованного государства. По духовному завещанию Ивана III в 1505 году Холм (он уже назван городом) отошел к его старшему сыну – великому князю Василию Ивановичу.
Особенно тяжелые испытания легли на плечи простых людей в середине XVI столетия, когда перед Русским государством встал жизненно-важный вопрос о выходе к морю. В 1558 году русские заняли Нарву, Юрьев и их земли. Но в военные действия на стороне Литвы вмешались Швеция, Дания и Польша, что изменило соотношение сил.
Прокатившаяся по Европе в 1566 году вспышка сыпного тифа («1568 год – моровое поветрие в Холме») и переговоры между воюющими сторонами приостановили военные действия, но уже в 1579 году король Польши Стефан Баторий разгромил русскую армию под Соколом, а в августе следующего года его войска осадили Великие Луки и в ночь на 6 сентября после штурма крепости захватили город.
Зимой 1580/81 года, несмотря на героическое сопротивление жителей, и Холм был взят, разграблен, сожжен отрядами польского воеводы Радзивилла и гетмана Замойского. Такая же участь постигла все поселения на северо-западе Русского государства. Во главе волостей стали поляки или литовцы, обложившие местное население непосильной данью. И лишь упорное сопротивление Пскова в 1582 году позволило русским добиться некоторых положительных для себя условий мира, согласно которым многие захваченные Баторием поселения, в том числе Великие Луки и Холм, были вскоре возвращены России.
Затишье было недолгим. В начале XVII века польско-шведская интервенция принесла новые разорения и жертвы. В 1609 году Холм был разрушен и выжжен захватчиками, после чего долго не заселялся. Иноземцы были изгнаны. Но остатки их разбитой армии с осени 1611 года почти бесчинствовали на великолукских и холмских землях. Об этом свидетельствует писцовая книга за 1628-1629 годы.
Как указано в этой книге, в то время в уезд входили Купейский, Загорский, Морховский, Ратновский, Лазаревский, Хлавицкий, Муравейский и Локненский станы (стан – административно-полицейское подразделение уезда), Буецкая, Лопастинская, Велильская и Моревская волости. Рдейский монастырь (Ирдейская мужская пустынь) упоминается по Холмскому уезду в 1688 году, до этого он входил в Старорусский уезд. В те времена монастырская церковь была скорее всего деревянной. Существующее ныне здание ее специалисты относят к 70-м годам XIX века.



 


КОНТАКТ
  • ВКонтакте

  • СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg