Среда
08.02.2023
13:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Победил Великий Октябрь. »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

Победил Великий Октябрь.

Становление Советской власти в уезде проходило в острой классовой борьбе. Противники нового строя умело использовали то обстоятельство, что Холм был удалён от железной дороги и плохо связан с крупными городами. Власть имущие намеренно держали население в неведении  о действительном положении в стране.
Местные богачи и их пособники – меньшевики и эсеры считали, что победа Советской власти – временное явление, что Учредительное собрание скоро провозгласит буржуазно – парламентскую республику. И они всё для этого делали. Однако изменить настрой рабочих и крестьян после падения  самодержавия в результате Февральской революции 1917 года было невозможно. Революционный дух всё больше овладевал массами.
Крестьянские волнения в Холмском и ряде других уездов губернии принимали всё более широкий размах. Губернский комиссар Временного правительства просил у главнокомандующего Северным фронтом направить на подавление этих волнений по взводу конницы и по 200 солдат в каждый уезд.
Начальник милиции станции Локня сообщил 9 марта министру земледелия Временного правительства: « Крестьяне толпой самосудно прекратили в самый разгар работ вывозку лесных материалов из купленных казённых дач к лесопильному  заводу на станцию Локня, работающему на государственную оборону.Возникают огромные беспорядки, грозящие громадными убытками и расстройством лесопромышленности. Прошу покорнейше принять немедленно меры».
В апреле того же года крестьяне многих волостей, в том числе Каменской, выступили против волостных правителей и кулаков, начав самовольные порубки леса и разделение земель, принадлежавших помещикам и церкви.
В июне 1917 года в Холме был избран первый уездный совет. Но поскольку рабочих в уезде было мало, в Совете окопались торговцы и владельцы мелких предприятий. При них вольготно чувствовали себя белогвардейцы, пробравшиеся в воинскую команду, сформированную Холмским «комитетом спасения родины и революции». В их числе были  дворянин  Ладинский, ставший воинским начальником,  бывший городской голова Томилин и другие. Всеми средствами они скрывали от населения события, проходившие в Петрограде. Антисоветскую позицию занимал местный учительский союз, где верховодили эсеры. Даже комиссар временного правительства  был смещён не сразу.
Один из солдат – отпускников писал в декабре 1917 года, что в городе «анархия, все старые фараоны сидят на своих местах, и порядки старые. Все агитаторы, которые были посланы в Холм, арестованы...»
Но победоносное шествие Октября нельзя было задержать ничем.
В течение ноября 1917 года из ЦК РСДРП(б) поступала в Холм пропагандистская литература, бюллетени о текущих событиях.
С осени стали организовываться  в уезде волостные советы. Общее собрание граждан Тухомичской   волости 4 декабря приветствовало рабочих петроградского завода резиновых изделий «Треугольник» и выразило им благодарность за командированного агитатора и присланную литературу. Собрание заявило, что «граждане волости стоят за большевиков, которые кладут свой труд и головы для блага бедного народа».
После победы Октябрьской социалистической революции контрреволюционеры не сразу прекратили свою деятельность. Во второй половине декабря губернский исполком специально обсуждал положение в уезде. Было решено послать туда вооружённый отряд и арестовать контрреволюционеров. Перешли к активным действиям и холмские большевики. 24 декабря был создан военно – революционный комитет. Под его руководством 26 декабря солдаты караульной роты арестовали контрреволюционеров – членов исполкома. Состоялось многолюдное  собрание рабочих и крестьян, которое постановило переизбрать Совет, сместить комиссара Временного правительства, реквизировать продукты у местных торговцев. Избрав временный исполком, собрание поручило ему подготовить перевыборы Совета.
На помощь Холмскому  военно – революционному комитету великолучане прислали пулемётную команду. Из Пскова прибыл отряд Красной гвардии. Советское правительство отпустило городу кредит в сумме 10 тысяч рублей. Но контрреволюция ещё не была окончательна сломлена.
Проходивший 4 – 5 января 1918 года в Холме крестьянский съезд принял революцию о поддержке власти Советов,  выразив недоверие исполкому старого состава и назначив новые выборы.
С первых же дней военно – революционный комитет столкнулся с яростным сопротивлением контрреволюции, не желавшей сдавать свои позиции в городе и уезде. После крестьянского съезда врагам революции удалось устроить демонстрацию под лозунгом «Долой военно – революционный комитет, да здравствует Учредиловка!». Помещение  ВРК было разгромлено.
9 января 1918 года  военно – революционный  комитет, на заседании  которого присутствовали представители из Петрограда Арсентьев и из Москвы – Красильников, решил начать формирование отряда Красной  гвардии. В первый же день в него вступило  67 холмичей.
14 января местная реакция попыталась окончательно расправиться с военно – революционным комитетом. В полдень во всех церквах города раздался колокольный звон. Начались призывы к мятежу. При участии красногвардейцев его удалось предотвратить. Были арестованы главные подстрекатели, в том числе офицер Ладинский, священник Никольской церкви, белогвардейцы. В городе было объявлено военное положение. По распоряжению комиссара внутренних дел Псковский губернский исполком выслал в уезд отряд солдат.
Военно – революционный комитет принял решение об ускорении организации волостных Советов. Его члены разъехались по волостям для выборов делегатов на уездный съезд.
Первый уездный съезд Советов состоялся в Холме 22 января 1918 года под лозунгом «Вся власть Советам!». От имени холмичей съезд послал поздравительную телеграмму В. И. Ленину.
В резолюции съезда, принятой 22 января, говорилось: «...Подтасованному Учредительному собранию власть не доверять, а приветствовать Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и роспуск контрреволюционного учреждения. Мы честно и откровенно заявляем, что вся власть должна принадлежать Советам как в центре, так и на местах...».
Все учреждения уезда были переданы под контроль Совета, национализированы многие частные предприятия, в том числе типография Шейдина и кинематограф.
Проводя в жизнь ленинский Декрет о земле, Советы к 30 января закончили учёт всех помещичьих имений в уезде. В Зуевской волости было конфисковано имение помещика Лебедева, 900 пудов хлеба роздали голодающим, для армии выделили 90 пудов мяса и 3 тысячи пудов помещичьего сена, инвентарь и скот распределили среди бедняков.
Советская власть в городе и уезде постепенно набирала силу. Росли партийные организации в волостях. Осенью в уезде было создано 11 партячеек, в них состояло 115 комунистов и сочувствующих. Оказывалась большая помощь семьям красноармейцев в уборке урожая, предоставлении семенных ссуд.
Но когда немецкие войска на фронте перешли в наступление, местная контрреволюция вновь подняла голову. Под её давлением некоторые неустойчивые члены военно - революционного комитета стали отходить от него. Нашлись даже такие, которые проводили по волостям собрания, требуя роспуска Советов как «незаконных».
После взятия немцами Пскова уездный Совет ввёл в Холме военное положение. Но потеря связи с центром, провокационные лозунги и слухи, распускаемые врагами, дали анархистам возможность поднять в Холме мятеж против Советской власти. Он был подавлен красногвардейцами. Среди арестованных его зачинщиков оказались и работники Холмского отделения «Центролеса», умышленно задержавшие сплав 15 тысяч кубометров древесины.
Потребовались большие усилия, чтобы укрепить в уезде партийное влияние, вытеснить из органов власти противников ленинской политики.
В мае 1918 года в уездном исполкоме  было всего три большевика. Пост второго военного комиссара занимал член РСДРП с1917 года Б. Н. Рощин. Бывший мастеровой Балтийского караблестроительного завода в Петербурге коренной холмич И. А. Шеляпин являлся членом судебно – следственной комиссии.Комиссаром труда избрали сына местного сапожника П.И. Зеленкова. Он был одновременно и председателем большевистской  фракции в Совете.  Все другие посты находились в руках меньшевиков и эсеров.
Но даже в такой обстановке большевистское влияние в уезде продолжало расти и крепнуть. И когда контрреволюция 15 июня 1918 года сделала ещё одну попытку изменить положение, её выступление было подавлено в тот же день. В ходе восстания выяснилось, что эсеры, в их числе Гречухин, Шлядинский, Гуревич и другие, работавшие в исполкоме, отстранились от оказания помощи красногвардейцам, усмирявшим мятежников.
В тот же день вечером на экстренном заседании исполкома была избрана чрезвычайная коллегия по охране города и уезда, организованы политическая и следственная комиссии, а также комиссия по выработке воззвания к населению. Холмские большевики объединили свои усилия в упрочении Советской власти в уезде.
 В июне 1918 года в Холм направляется агитатор организационно – пропагандистского отдела Северного комитета РКП(б) (его возглавляла тогда Е.Д.Стасова) М.И. Иванов. При его участии состоялось общее партийное собрание членов РКП(б) уезда, на котором избрали партийный комитет из пяти человек. Секретарём комитета стал П.И. Зеленков.
Перед партийным комитетом стояли неотложные задачи : развёртывание партийной работы в уезде, пополнение рядов партии, организация отрядов Красной Армии, осведомление населения о текущем моменте, борьба с контрреволюцией и многие другие. Большевистское влияние в уезде росло за счёт приёма в партию наиболее сознательных людей. Во всех волостях и крупных населённых пунктах стали создаваться Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
На IV уездном съезде Советов, проходившем 11 – 13 августа 1918 года, в исполком было избрано уже 10 коммунистов, 23 сочувствующих им и лишь один эсер. Съезд принял резолюции о вербовке в Красную Армию, о продовольственном вопросе и о поддержке большевиков в их борьбе с эсерами.
В то время молодая Советская республика находилась в огненном кольце фронтов. Нужна была твёрдая сила, чтобы выстоять. Этой силой стала партия большевиков, которая крепла и закалялась в борьбе.
Особенно сплотили свои ряды коммунисты после злодейского покушения контрреволюционеров на жизнь В.И. Ленина. Вот характерный документ тех дней:

«Резолюция заседания  Холмского уездного комитета РКП (б) по поводу покушения на В.И.Ленина.

 5 сентября 1918 года.

 а) Заслушав  полученные телеграммы об убийстве комиссара внутренних дел тов. Урицкого и о покушении на жизнь Председателя Совета Народных Комисаров тов. Ленина, мы, члены Российской Коммунистической партии (большевиков) Холмской организации, почтив память убитого тов. Урицкого вставанием и пением «Вы жертвою пали», шлём горячее соболезнование по поводу покушения на жизнь Председателя Совета Народных Комиссаров тов. Ленина, за что шлём проклятье подлым трусам, делающим своё гнусное дело из – за угла, и, будучи разбиты в открытом бою, ныне действуют чёрным террором на жизнь наших вождей революции. Мы открыто заявляем от лица пролетарского и беднейшего населения города и уезда, что за убийство и покушение на жизнь наших вождей отвечаем красным террором».

28 сентября 1918 года исполком постановил издавать газету «Деревенская коммуна» . Её первый номер вышел 2 октября. Уже с 5 октября она была переименована в «Холмскую коммуну». В номере за 9 октября читаем: «Товарищи бедняки и рабочие, занимайте свои места в рядах Красной  Армии, под знамёнами революции, для того, чтобы бороться не за царя, не за помещика, а за себя, за трудовой народ!»
Шла гражданская война. Народное хозяйство страны находилось в упадке, во многих губерниях свирепствовал голод. Как особо важный, продовольственный вопрос был обсуждён и в Холме, на IV уездном съезде. Было решено беспощадно бороться со спекуляцией и мародёрством, установить твёрдые цены на хлеб и предметы первой необходимости, организовывать комбеды, изучить вопрос об организации сельскохозяйственных коммун.
Уже к началу сентября 1918 года комитеты бедноты были созданы по всему уезду. В 110 комбедов входило 800 человек.
11 декабря 1918 года состоялась первая уездная конференция РКП(б), избравшая уездный партийный комитет. Председателем укома партии стал Б.Н. Рощин, секретарём – член партии с 1918 года И.Г. Рубельт. Конференция  приняла резолюцию о новом пополнении рядов Красной Армии.
К маю 1919 года большевистские организации были созданы в 17 волостях уезда из 20.
В конце 1918 года в Холме появилась  комсомольская организация. 12 декабря 1918 года был утверждён проект устава Холмского союза молодёжи. К 1923 году в уезде насчитывалось 68 комсомольцев. Одними из первых членов РКСМ стали Б.Кондратьев, И. Богданов, А.Кособрюхова. Комсомольцы были застрельщиками многих полезных начинаний, во всём помогали коммунистам.
В числе первых организаторов и активистов комсомольских ячеек в Холме и уезде были М.Г. Кустов, З.Л. Лаврентьев, И.Н.Томилин, Н.М.Синельников, А.Г.Кучеров, Д.Я.Баранов, Н.Т.Кукина и другие.
Но контрреволюция шла на самые крайние меры, стремясь уничтожить завоевания Советов. В Троицкой, Немчиновской и Галибецкой волостях в начале 1919 года кулаки и дезертиры спровоцировали мятежи.
В апреле 1919 года был восстановлен военно – революционный комитет. Его возглавил  направленный Псковским губернским партийным комитетом председатель Солецкого волисполкома коммунист М.Л. Мельников. В Холме снова ввели военное положение.
Для подавления мятежных банд, терроризировавших население, Псковское губчека  направила  в Троице – Хловицу специальную группу. Многое сделали для искоренения контрреволюции и холмские чекисты. Большинство зачинщиков мятежей было выловлено и предано революционному трибуналу. Возобновили работу волостные исполкомы Советов.
Но часть наиболее оголтелых мятежников не сложила оружия. Как вспоминал бывший в 1927 – 1930 годах председателем Медовского сельсовета Э.А.Цено, эти люди ушли в болота, где на островах оборудовали свои базы, имели много оружия, вплоть до лёгкой артиллерии. Под командой бывших царских офицеров бандиты нападали на обозы, лавки, терроризировали население, сеяли слухи, с помощью кулаков  пытались установить в дальних деревнях двоевластие.
Силами взвода ЧОН(части особого назначения) и отряда милиции при поддержке населения была обезврежена у озера Русское банда численностью около тридцати человек. Её главари В.Павлов и Н. Жеребцов, отказавшиеся сдаться, были уничтожены.

В 1922 году холмичам вновь пришлось столкнуться с вооружённой контрреволюцией : в ночь с 3 на 4 июля в город ворвалась одна из савинковских банд, переброшенных из – за границы. На этот раз враг получил отпор от местного комсомольского отряда ЧОН. Оставив город рано утром, банда двинулась по Осташковскому шоссе в сторону Демянска, грабя по пути сельские лавки, запугивая крестьян. Для её преследования срочно создали из коммунистов и комсомольцев Холма ещё один отряд ЧОН под командованием Г.Н.Бурова. Большинство бандитов было схвачено в Даньковской и Лучанской  волостях.
Так в трудной и суровой обстановке защищали холмичи свою родную власть.

 

 

КОНТАКТ
  • ВКонтакте

  • СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg

     

    МАК (2).jpg