СТРАНИЧКИ ГЕОГРАФИИ
Район занимает площадь 2179 квадратных километров. На севере он граничит с Поддорским, на востоке – с Маревским районами Новгородской области, на юге – с Торопецким Калининской, на юго-западе – с Локнянским и Бежаницким районами Псковской области.
Рельеф весьма контрастный. Территорию района условно можно разделить на две части по реке Ловать, пересекающей район с юга на северо-восток: северо-западную – болотисто-равнинную и юго-восточную – возвышенно-холмистую.
Равнинная часть к северу и западу постепенно переходит в обширное болотистое пространство, охватывающее западные районы Новгородской области и восточные – Псковской. В труднопроходимых мхах немало озер и речек.
Самыми значительными озерами в районе являются Домшинское, Щучье, Глубокое, Березайка, Кривое, Чудское и особенно – Рдейское, из которого берет начало река Редья. Пройдя далее по Поддорскому и Старорусскому районам, она впадает в Ловать недалеко от Ильменя.
...Труден и долог путь до Рдейского озера: от деревни Наволок надо пройти до него зыбкими мхами около 12 километров. Но, вконец уставший, ты ободряешься, когда выйдешь на его берег: первозданная красота, ширь и тишь озера действуют благотворно. Ты весь во власти этой красоты, всем своим существом ощущаешь близость матери-природы.
Вот откуда-то издалека донеслись трубные клики журавлей, спокойно чувствующих себя на болоте; вот, неожиданно прошумев над головой, пронеслась стая уток; вот рассыпалась по озеру дробная песня дятла; вот чайки, лениво шевеля крылами, парят над светлой гладью, выслеживая добычу; вот какая-то рыбина, мощно всплеснув, оставила на воде затухающие круги.
А там, на взгорке, проматривается меж деревьев здание бывшего Рдейского монастыря, обветшавшие купола которого отражаются в тихих водах...
Юго-восток района отличается от северо-запада сочетанием холмов со впадинами и низинами. Здесь на рельеф сильное влияние оказала Валдайская гряда, раскинувшая свои отроги на значительной части района, особенно ближе к восточным его границам с Калининской областью. Среди холмов встречаются небольшие озера, в глубоких долинах петляют речки и ручьи. Все это придает местности особый колорит.
...Взойдешь на холм, где приютилась деревня Тогодь, и невольно остановишься зачарованный: кругом зеленеющие холмы, по склонам их деловито движутся тракторы; там – Большой Тудер, поблескивая в низине меж кустов и причудливо извиваясь, несет свои воды в кунью; там, над кустами, парит ястреб, и как-то странно становится оттого, что летает он ниже тебя; а вот – дорога на Аполец, по ней пылит автомашина, сейчас она завернет в бор и исчезнет...
Все реки района относятся к бассейну Ильменя. Кроме уже названных здесь протекают Малый Тудер, впадающий в Кунью, Алешня, Батутинка, Шульга, Загарка, Крутовка, Морховка, Оборля, Раковка, Мазуровка – всего более сорока.
В реках и озерах водится разнообразная рыба: щука и окунь, плотва и карась, голавль и налим, линь и подуст, лещ и уклея. В Ловати и Кунье удачливым рыболовам попадаются сомы, а в Тудерах и их притоках – форель.
Поскольку многовековая история Холма тесно связана с рекой Ловать, расскажем о ней подробнее. Это самая многоводная после реки Мсты артерия, питающая Ильмень. Вытекая из белорусского озера Ловатец, река проходит через систему небольших озер и течет на север по территории Псковской и Новгородской областей. Длина Ловати 530 километров. Русло весьма извилистое, глубина и скорость течения неравномерны. Местами омуты достигают пяти-шести метров глубины, но часты песчаные или каменистые мели, образующие пороги. От псковского поселка Подберезье, что рядом с границей района, и до самого Холма издавна известны пороги Лёгот, Ситня, Хворощина, затрудняющие переход лодок даже в половодье. От Холма до Поддорского района наиболее опасны пороги Сыпучий Солн, Бабья Голень, Жевлыш, Вертучая заводь, Метнинская коса, Осетище.
Перепад воды в порогах бывает значительным. Это объясняется тем, что средний уровень Ловати выше уровня океана, падение ее в пределах области – 35 м.
На обрывистах берегах, возвышающихся порой на 20 и более метров, в половодье нередки оползни. На таких обнаженных местах хорошо видны слои известняков и разноцветных песчаников девонского периода.
Весною Ловать многоводна. Большая вода держится около трех недель. С этих пор и почти до ледостава здесь часто можно встретить туристов, спускающихся вниз на байдарках, резиновых лодках, плотах. Река привлекает не только своей красотой, многие хотят увидеть хотя бы часть того знаменитого торгового пути «из варяг в греки», который проходил в IX-XII веках через Ловать от Балтийского до Черного и Средиземного морей.
В геоботаническом отношении район принадлежит к лесной зоне. Леса занимают 60 процентов его территории. Они преимущественно смешанные, но встречаются и хвойные с преобладанием ели или сосны. Очень красивы Морховский и Аполецкий боры.
Животный мир лесов разнообразен: можно встретить лося, кабана, медведя, волка, рысь, барсука, енота, глухаря, тетерева, рябчика. А завезенные в 60-х годах бобры, найдя благоприятную среду, расселились почти по всем водоемам района. В 1980 году был разрешен промышленный отлов этих ценных зверьков.
А сколько в здешних лесах грибов и ягод!
Учитывая уникальность многих местных ландшафтов, исполком областного Совета народных депутатов в 1977 году объявил заповедными расположенный на территории Холмского и Поддорского районов Рдейский гидрологический комплекс площадью 27, 2 тысячи гектаров, как богатейшую кладовую торфа, регулятор водного режима многих рек и место произрастания ряда редких видов растений, занесенных в Красную книгу (водяной орех, гладиолус болотный, сибирский ирис и др.); болото Лебединец, богатое клюквой; ясеневую рощу в Новодворском лесничестве, а также нерестилища форели на реках Кунья, Большой и Малый Тудер и их притоках.
Кроме того, решением райисполкома взято под охрану «висячее» озеро Лопатино неподалеку от деревни Калинкино. Уровень воды в нем почти на десять метров выше, чем в рядом протекающем Большом Тудере.
На климат района во многом влияет сравнительная близость Балтийского моря и Атлантики. Зависит он и от рельефа местности. Характерная особенность погоды – ее непостоянство. Периодически дующих ветров здесь нет, но часто бывает юго-западный ветер, приносящий осадки.
Наименьшее количество осадков приходится на январь, февраль и март, наибольшее – на июль, август и сентябрь. В самом Холме средний годовой уровень осадков – 713 миллиметров.
Лето сравнительно нежаркое, зима мягкая. Средняя температура в Холме, по данным местной метеостанции, зимой – минус 7,2 градуса, весной – плюс 4, летом – плюс 16, осенью – плюс 4,9, а в среднем за год – плюс 4,4 градуса. По многолетним данным, самая высокая температура в Холме была 35 градусов, а самая низкая – 48.
Зима устанавливается обычно во второй половине ноября. Снежный покров, как правило, невелик и на открытых полях не превышает 30 сантиметров. Снег выпадает неравномерно: в восточной части района его обычно больше, чем в западной. И весною он исчезает на востоке почти на неделю позднее, особенно в лесах.
Весна чаще всего наступает в середине марта, в конце его вскрываются реки. Но старожилы не раз отмечали выпадение обильного снега даже в середине мая. Не так уж велико расстояние от Холма до Новгорода, но в городе на Ловати яблони зацветают на неделю, а то и на полторы раньше, чем в областном центре.
Почвы района в основном дерново-подзолистые. Они составляют около 85 процентов пашни. В целом они бедны элементами плодородия, имеют кислую реакцию, поэтому требуют известкования, окультуривания.
Из полезных ископаемых имеются глины, пригодные для производства кирпича, торф.
- ВИКТОР АНТОНОВ »
- В. А. АНТОНОВ. г. ХОЛМ »
- СТРАНИЧКИ ГЕОГРАФИИ »
- ИЗ ГЛУБИНЫ СТОЛЕТИЙ »
- ГОРОД И УЕЗД »
- ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ »
- Против угнетателей »
- Победил Великий Октябрь. »
- Становление »
- ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ »
- ХОЛМ ВОЗРОЖДАЕТСЯ »
- С ПОМОЩЬЮ ГОСУДАРСТВА »
- ПО ТРУДУ И ПОЧЕТ »
- КРОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ »
- СЕГОДНЯ И ЗАВТРА »
- Иллюстрации к очерку »
==========*======================*==========