Четверг
28.11.2024
19:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ХОЛМ ВОЗРОЖДАЕТСЯ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

 ХОЛМ ВОЗРОЖДАЕТСЯ

В райкоме партии и редакции районной газеты, находившихся в то время в селе Тухомичи, были батарейные радиоприемники. Важных новостей ждали со дня на день. И вот радио сообщило: 21 февраля 1944 года освобожден Холм! Эта весть быстро разлетелась по району. Люди ликовали, спешили возвратиться в родной город.
Жутко было ходить по улицам. На месте домов торчали печные трубы, от кирпичных зданий остались лишь разбитые стены. Повсюду валялись обгорелые и искореженные взрывами автомашины, трупы гитлеровцев. Не осталось ни одного сохранившегося дома. По сути, города не было. Лежали лишь груды развалин. В крутых берегах Ловати обнаружили немецкие землянки, а вокруг валялось много бутылок из-под вина...
Некоторые предлагали строить районный центр на новом месте - в Медове, Петрове или Находе, кто-то считал возможным оставить его в Тухомичах. Но патриотизм холмичей взял верх: Холм будет снова там, где стоял он века!
Районная газета "Колхозный путь" в то время писала: "На месте, где некогда стоял город Холм, - мертвая тишина. Даже птиц не видно. Но не долго стоять тишине. Скоро застучат здесь топоры строителей. Холм будет построен! Не восстановлен, ибо восстанавливать нечего. Построен вновь".
В начале марта 1944 года в Холм прибыли утвержденный председателем горсовета В. М. Кляпин и группа комсомольцев. Разместились в землянках. Опасности подстерегали на каждом шагу: вокруг было немало немецких мин. Началась расчистка улиц. В начале лета взялись за дело минеры.
Все больше возвращалось жителей. Они размещались в старых землянках, строили новые. В землянках же располагались горсовет, горкомхоз, баня, медпункт, магазин, парикмахерская, почта.
Небольшая бригада строителей, в которой были Д. Кособрюхов, П. Шеляпин, В. Васильев, А. Васильев и несколько женщин, начала строить на углу Октябрьской и Спартаковской улиц первый в городе послевоенный дом. Вскоре в помощь строителям выделили лошадей, а позднее - три автомашины. В пополненной бригаде стало уже около сорока человек.
В конце 1945 года в новые дома переселились горсовет, горкомхоз, столовая, медпункт, пекарня, школа. На следующий год были готовы еще семнадцать деревянных домов. Восстановили два кирпичных здания, в которых сейчас находятся райисполком и производственное управление сельского хозяйства. В то время в городе проживало уже более трехсот семей, а холмичи все прибывали.
Активное участие в возрождении Холма приняли комсомольцы и молодежь. Особенно отличились Екатерина Смирнова, Вера Иванова, Елена Почуева, Мария Агафонова и многие другие. Возвращавшиеся домой фронтовики с большим подъемом брались за восстановление города. Холм быстро рос, благоустраивался.
С 1947 по 1950 год было построено 27 двух- и один четырехквартирный дом, детские ясли, общежитие для медиков, 274 дома возвели индивидуальные застройщики.
Много сил и энергии вкладывали холмичи в налаживание работы промышленных предприятий. Для восстановления городов и сел области, разрушенных войной, требовалось большое количество древесины. Это хорошо понимали лесозаготовители. И на лесных делянках кипела дружная, напряженная работа.
Большую помощь леспромхозу в заготовке и вывозке леса оказывали и колхозники. Вместе с кадровыми работниками они показывали образцы самоотверженного труда.
Рабочий леспромхоза коммунист Филипп Иванов, Ананий Марков из колхоза "Рабочий путь" Находского сельсовета, Иван Орехов из колхоза "Красный земледелец" Морховского сельсовета и многие другие на заготовке леса в 1946 году выполняли в день по четыре нормы. В полтора раза перекрывали задания по вывозке работницы леспромхоза Н. Басова, А. Андреева, Е. Егорова.
К 1950 году все основные работы в Сопкинском леспромхозе были почти полностью механизированы, рабочий поселок Сопки электрифицирован. Предприятие имело 24 лесовозные машины, 8 трелевочных тракторов, 14 передвижных электростанций, 71 электропилу, узкоколейные мотовоз и паровоз, локомобиль, передвижную мастерскую, три автокрана.
В эти годы в районе были широко известны имена комсомольцев леспромхоза Александра Борисенко, моториста электропилы Николая Павлова, шофера лесовозной машины Ивана Иванова. Работая по-стахановски, они ежедневно намного перекрывали доведенные задания.
В начале 50-х годов леспромхоз увеличил вывозку древесины на 40 тысяч кубометров.
Промышленные предприятия города все больше выпускали товаров для населения. Районный пищекомбинат, наряду с другими видами продукции, освоил производство кондитерских изделий. Расширилась торговая сеть потребительской кооперации, заметно возрос товарооборот.
Продолжалось строительство жилья, благоустройство города. Вступили в строй районная больница и аптека, была восстановлена городская электростанция.
Кто бывал в Холме весной или летом, не мог не полюбоваться буйно зеленеющим городским парком. Он был возрожден и расширен жителями после войны и быстро разросся, стал украшением города на Ловати. Сейчас парк считается одним из лучших в области.
Весною 1964 года рядом с городским парком был открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину.
Замечательный подарок получили холмичи к 48-й годовщине Великого Октября от строителей мостопоезда № 449 - железобетонный мост через Ловать. При установке свайных опор здесь, впервые в практике отечественного мостостроения, был применен вертолет гражданского воздушного флота МИ-6. А к 50-летию Советской власти был открыт районный Дом культуры на 300 мест.
Вскоре вступили в строй действующих и другие важные для города объекты: комбинат бытового обслуживания, механизированная хлебопекарня, прачечная. Продолжалось строительство водонапорных башен, водоразборных колонок, началась газификация квартир горожан.
За последние годы многие улицы покрылись асфальтом, вдоль них протянулись тротуары. Окрепла коммунальная служба города. Производственное управление жилищно-коммунального хозяйства имеет теперь надежную базу: построены котельная, гараж, складские помещения, административное здание.
Новые жилые дома, здание районной библиотеки, детский сад на 140 мест - все это значительно преображает облик древнего города, улучшает условия жизни горожан. Только на капитальный и текущий ремонт жилого городского фонда выделяется ежегодно до 40 тысяч рублей, а на благоустройство - 200 тысяч.



 

















==========*======================*==========