Пятница
26.04.2024
00:02
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
С ПОМОЩЬЮ ГОСУДАРСТВА »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    С ПОМОЩЬЮ ГОСУДАРСТВА

    Особенно большие трудности пришлось преодолеть после войны сельчанам. Еще продолжалась война, а государство выделило колхозам района 6 автомашин, 18 тракторов, 37 жнеек, 132 плуга и другой сельхозинвентарь. Район получил 693 лошади.
    Только за 1945 год колхозникам, не имевшим скота, выдали бесплатно 359 коров, нетелей и телок. За это же время семьи военнослужащих района получили 1 миллион 159 тысяч рублей деньгами (по довоенному курсу), 11 тонн ржи, почти 4 тонны муки, крупы и сахару, 450 метров мануфактуры, много вещевых подарков.
    Трудовой энтузиазм наблюдался повсеместно. В феврале 1946 года метель замела все дороги, на лошади не проехать. Но время не ждет. Председатель колхоза "Красный восход" Каменского сельсовета Матвей Романов организовал вывозку навоза вручную. Бригадир Н. Петрова, колхозницы А. Романова, И. Романова, З. Никитина и Е. Романова за полдня вывезли на салазках четыре тонны навоза из хлевов, принадлежавших колхозникам. Начали со двора председателя колхоза, который тоже принял участие в работе.
    К тому времени МТС имела лишь 10 гусеничных тракторов НАТИ и 8 колесных ХТЗ. И это - на 69 колхозов! Но, маневрируя техникой, механизаторы более или менее успешно справлялись с работами. Лучшим трактористом района в первые послевоенные годы был В. Р. Семенов, в полтора-два раза перекрывавший нормы на тракторе НАТИ.
    Выполняя постановление февральского (1947 года) Пленума ЦК ВКП(б) "О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период", самоотверженно трудилось на полях все трудоспособное население, не оставались в стороне старики и подростки. Урожаи стали постепенно расти. В 1948 году в колхозе "Пролетарий" Морховского сельсовета получили по 12 центнеров овса с гектара. В колхозе "Урожай" Богдановского сельсовета собрали по 5 центнеров льносемян. В среднем по 153 центнера картофеля с гектара накопали в колхозе "Котицы". В том году район сдал государству сверх плана 112 тонн хлеба. Впервые за послевоенное время колхозы обеспечили себя семенами всех культур.
    Росло поголовье скота, повышалась его продуктивность. В начале 50-х годов ставилась в пример скотница-доярка колхоза "Победа" Каменского сельсовета Анна Акимова. Она надаивала от каждой из десяти закрепленных за нею коров по 1380 килограммов молока при плане 1200, сохраняла весь приплод. По 640-850 граммов среднесуточного привеса от каждого теленка добивалась Екатерина Богданова из того же колхоза "Победа".
    Крепла техническая оснащенность сельского хозяйства. Только за 1949-1950 годы МТС получила 10 новых тракторов, 2 молотилки, 6 плугов, 3 сеялки, 2 автомашины, 3 льнотеребильных агрегата.
    Вместе с развитием экономики улучшался быт колхозников, росла культура села. Быстро восстанавливались деревни. К 1950 году в районе было построено 959 домов колхозников. Открывались медицинские пункты в Находском, Каменском, Загорском, Сопкинском, Зайцевском, Богдановском сельсоветах. В Тухомичском сельсовете капитально отремонтировали здание больницы, оборудовав в ней рентгеновский кабинет.
    К тому времени район имел 2 средние, 8 семилетних и 28 начальных школ. В сельской местности насчитывалось 13 клубов, 2 избы-читальни, 11 библиотек, 17 стационарных и 5 передвижных киноустановок. В районе (вместе с городом) было 3430 радиоточек и 258 радиоприемников.
    О плодах труда холмских земледельцев и животноводов за пять лет послевоенного восстановления убедительно рассказывали стенды открывшейся в ноябре 1950 года, первой после войны, районной сельскохозяйственной выстаки. Наиболее широко была отмечена работа льноводов. Колхозы "Красный Октябрь", "Урожай" и другие представили образцы высококачественного льноволокна, тресты, льносемян. Демострировали свои достижения и животноводы. Колхоз "Победа" показал на выставке свой высокопродуктивный скот.
    Вдвое против 1947 года возросли в колхозах посевные площади. Количество крупного рогатого скота увеличилось в 2 раза, свиней - в 10, овец - в 2,5, птицы - в 28 раз.
    С 1950-х годов началось объединение мелких колхозов. Одной из первых укрупнилась сельхозартель "Указатель социализма", куда влились колхозы "Рабочий путь" и "Большой Тудер". После объединения в районе стало 27 колхозов.
    Образцы добросовестного труда показывали механизаторы МТС. В напряженные периоды сельскохозяйственных работ тракторы использовались в две смены. Старший тракторист А. М. Евдокимов на тракторе НАТИ за 1950 год выработал 833 гектара мягкой пахоты, выполнив задание на 166 процентов. На такой же машине старший тракторист Н. И. Иванова довела выработку до 697 гектаров.
    Но в сельхозартелях еще не хватало техники. Пахать и боронить нередко приходилось на лошадях, быках, сеять вручную. Тем не менее все - и стар и мал - работали с большим желанием. Вот что сообщала районная газета 15 марта 1951 года: "Большую помощь колхозу имени Буденного оказывают ученики Жирянской семилетней школы... В первое воскресенье марта... Галя Щедрова и Анастасия Снеткова пришли к бригадиру шестой бригады и попросили запрячь рабочего быка.
    -Зачем он вам? - удивился бригадир.
    - Мы поедем по селу и соберем золу, - дружно ответили девочки.
    Через несколько часов они привезли 3,5 центнера золы. Сдавая удобрения бригадиру, школьницы дали слово каждый выходной день собирать золу. Слово свое они держат твердо".
    Далее в газете рассказывалось, что Михаил Иванов из сельхозартели "Серп и молот", выполняя установленное колхозу задание по заготовке древесины, одновременно собирает в местах сжигания сучьев золу, каждый день привозя ее в мешке на санках. Таким образом он собрал и сдал в колхоз 8 центнеров ценного удобрения.
    По-ударному трудились многие. Колхозник сельхозартели "Красный Октябрь" Г.И. Иванов выработал за год 640 трудодней, В. М. Морозов из колхоза имени Сталина - 540. Весь район знал о том, что семидесятилетний колхозник из этой же артели Самуил Дмитриев вручную засевал в день по три гектара овса.
    В темное время, при свете керосиновых фонарей, Ефросинья Колосова, Марфа Федорова, Иринья Дмитриева, Евдокия Моисеева из колхоза "Новая жизнь" ежедневно натрепывали по 15-20 килограммов высококачественного льноволокна, сдавая его государству 11-14-м номерами. По 18-20 килограммов волокна готовили на трепальном пункте колхоза "Новый путь" Прасковья Павлова, Анна Моисеева и другие колхозницы.
    По 42-45 соток вспахивали на быках ежедневно под весенний сев комсомолки из артели "Земледелец" Мария Баранова, Татьяна Журавлева, Валентина Гаврилова, по 50-60 соток на лошадях - братья Евгений и Николай Константиновы из колхоза имени Сталина.
    Дальнейшее развитие получило животноводство. Только с 1958 по 1962 год в колхозах было построено 70 животноводческих помещений, в том числе 29 коровников с автопоилками и подвесными дорогами для удаления навоза. За это время стадо крупного рогатого скота увеличилось почти на две тысячи голов. Возросла его продуктивность. Если в 1958 году от коровы в среднем надаивали по 1371 килограмму молока, то в 1961 году - по 1875. За это время производство молока увеличилось на 1908 тонн, мяса - на 400 тонн, яиц - на 126 тысяч штук.
    Росли и денежные доходы колхозов. Лучше, зажиточнее стали жить колхозники.
    Но особенно заметными были перемены на селе после мартовского (1965 года) Пленума ЦК КПСС, выработавшего основы аграрной политики партии на современном этапе.
    Выполняя решения Пленума ЦК, областной комитет КПСС, районная партийная организация, исполком райсовета усилили внимание к укреплению производственной базы сельскохозяйственного производства, развитию семеноводства, животноводства, внедрению химизации.
    Как было отмечено на ХVII районной партийной конференции (январь 1966), колхозы района уже в 1965 году произвели зерна на 10 процентов больше, чем в 1964-м, и на 43 процента больше, чем в 1962 году; картофеля - в 3 раза; льнопродукции - на 10 процентов больше. Колхоз "Дружба" увеличил продажу молока государству против 1964 года на 161 тонну, "Новый путь" - на 107 тонн.
    Денежный доход в артели "Путь Ленина" в 1965 году возрос по отношению к 1964-му на 49 тысяч рублей и составил 176 тысяч. Сверх годового плана хозяйство продало государству 100 тонн молока и 47 центнеров мяса. Себестоимость продукции животноводства снизилась в 1,5 раза.
    Последующие годы дали еще более значительные результаты. Колхозы стали работать стабильнее.
    К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции район со значительным превышением выполнил годовой план продажи государству зерна, молока, мяса, шерсти. Зерна было произведено 3934 тонны - на 36 процентов больше, чем два года назад. Впервые за послевоенные годы средняя урожайность по району достигла 9,2 центнера зерна с гектара.
    Если в 1965 году денежный доход колхозов составлял 399 тысяч рублей, то к началу 1968 года - более 3 миллионов, а денежное обеспечение трудодня за это время увеличилось с 13 копеек до 2 рублей 70 копеек.
    Важным этапом в жизни района явилось претворение в жизнь постановления ЦК КПСС и Совета Министрорв СССР по дальнейшему развитию Нечерноземной зоны РСФСР. В годы девятой пятилетки с помощью областных организаций продолжалось укрепление материально-технической базы сельскохозяйственного производства. Маломощная мелиоративная организация - ПМК-8 была преобразована в специализированную колонну - СПМК-9. На окраине города была построена ее производственная база, здесь же стал расти жилой городок мелиораторов. Предприятие получило значительное количество специальной техники.
    Все это позволило району в девятой пятилетке увеличить объем мелиоративных работ вдвое по сравнению с восьмой. Совхозы района получили 1170 гектаров, осушенных закрытым дренажем, и 3609 гектаров, на которых были проведены культуртехнические работы. За это же время было освоено 122 гектара торфоболот, где заготовлено 108 тысяч тонн удобрительного торфа.
    Ответственное и почетное дело возложено на мелиораторов - обновление земель. Работа в слякоть и мороз, в жару и метель - это для сильных характеров, для людей, не боящихся трудностей. Именно такими и зарекомендовали себя экскаваторщики В. Г. Пиманов и М. А. Вишняков, заведующий гаражом А. Н. Кузнецов, его сыновья механизаторы Михаил, Николай, Владимир.
    В девятой пятилетке колхозы района были реорганизованы в государственные сельскозохяйственные предприятия. Теперь в районе семь совхозов. Они имеют 13600 гектаров лугов. За это время значительно окрепла их производственная база. Совхозы получили 125 тракторов, 63 автомашины, 30 зерноуборочных и 6 картофелеуборочных комбайнов, более 100 тракторных прицепов, другие сельхозмашины и оборудование. Энерговооруженность хозяйств по сравнению с восьмой пятилеткой увеличилась в 1,8 раза.
    За годы девятой и десятой пятилеток совхозы окрепли экономически и технически, улучшили условия труда и быта своих рабочих. Так, в совхозах "Холмский" и "Тухомичский" построены современные, с полной механизацией животноводческие фермы на 200 голов крупного рогатого скота. В "Холмском" сдан в эксплуатацию агрегат по приготовлению витаминной муки. Такие же агрегаты еще раньше установили у себя совхозы "Дунаевский" и "Находский". В совхозе "Лесной" действует пункт активного вентилирования сена, строятся они и в других хозяйствах.
    Многие рабочие совхоза "Дунаевский" получили благоустроенные квартиры в кирпичных домах, в хозяйстве открыты столовая и детсад-ясли. Новые улицы из брусчатых домов усадебного типа появились в совхозах "Холмский", "Лесной"; в "Холмском" есть также детсад, столовая, магазин. А в совхозе "Аполецкий", в деревне Устье, открыт сельский Дом культуры, сюда же проложена гравийно-насыпная дорога. Дом культуры открыт и на центральной усадьбе совхоза "Лесной". На большинстве центральных усадеб совхозов проложен водопровод с водоразборными колонками. В крупных деревнях работают комплексные приемные пункты по бытовому обслуживанию населения.
    Стала шире применяться прогрессивная звеньевая система с комплексным использованием машин. По ипатовскому методу работают механизированные отряды. Уделяется большое внимание механизации работ в животноводстве.
    За время, прошедшее после мартовского (1965 года) Пленума ЦК КПСС, на развитие сельского хозяйства района ежегодно направлялось более одного миллиона рублей. В 3 раза возросли за этот период производственные фонды совхозов, в 3,5 - фондовооруженность, в 2.1 раза - фондообеспеченность. Введено в эксплуатацию только животноводческих помещений более чем на 4 тысячи ското-мест, сдано около 12 тысяч квадратных метров жилья.
    Усилилось внимание к подготовке кадров для сельского хозяйства. Их профессиональный уровень значительно возрос. Мастера машинного доения составляют в настоящее время около 38 процентов, механизаторы 1-2-го класса - 45 процентов от их общего числа. В совхозах работает более 80 специалистов со средним и высшим специальным образованием.
    Принятые партийными и советскими органами меры, добросовестная работа на полях и фермах тружеников села дают все большую отдачу. За девятую пятилетку производство основных видов сельскохозяйственной продукции в районе увеличилось на 13 процентов, в том числе молока - на 15, шерсти - на 12, мяса - на 5 процентов в сравнении с предыдущей пятилеткой. За годы десятой пятилетки удалось увеличить продажу государству картофеля на 22 процента, зерна и молока - на 10 процентов. В 1.5 раза возросла производительность труда.