Четверг
28.03.2024
23:17
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Против угнетателей »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа



    Против угнетателей


    Холмский уезд был немноголюдным. Вместе с городом его население составляло в 1859 году 57560 человек. В подавляющем большинстве это были крестьяне. Из них крепостных насчитывалось 83 процента. В двух-трёх волостях проживали так называемые государственные крестьяне (то есть те, которые жили на казённых землях и несли повинности в пользу государства).
    Данные первой всеобщей переписи насиления 1897 года дают такую картину. В уезде проживало, исключая Холм, уже 80,9 тысячи человек, а в городе – 5894. Крестьян насчитывалось 75433, мещан – 4451, дворян и купцов – 994. Кроме русских жили эстонцы, латыши, финны и лица других национальностей. Львиная доля лучших земель принадлежала помещикам.
    Историки отмечали, что среди других уездов Псковской губернии Холмский отличался наибольшей бедностью сельского населения. Об этом, в  частности, писал известный исследователь жизни русского крестьянства М. И. Семёновский. Упомянутая перепись установила: среди крестьян не было ни одного человека не только с университетским образованием, но даже окончившего гимназию или реальное училище.
    Крестьяне, за малым исключением, жили в убогих курных избах, крытых соломой. Земледельческие орудия были такими же, как и столетия назад, - соха, борона, вилы, коса, серп да лопата. Основное занятие жителей – скотоводство и хлебопашество. Посевы трав не практиковались. Лён выращивали и для местного потребления, и на продажу за пределы уезда. Картофель только начали возделывать. Садов было мало, огородничество развивалось слабо.
    Урожаи были низкими. Даже в хорошие годы крестьяне получали не более 50 пудов ржи с десятины. Крепостные ели хлеб с примесью мякины, в то время как помещики отправляли часть зерна для продажи в Новгород.
    Перед отменой крепостного права в уезде было 375 помещиков, имевших 11 тысяч крепостных душ. Тогда в уезде числилось 1335 селений, в основном мелких.
    Невыносимые тяготы нередко приводили к возмущению крестьян крепостническими порядками. Иногда дело доходило до стихийных выступлений.
    С сентября 1826 года по март 1827 года в Троице-Хлавицкой, Спасоклинской и Немчиновской волостях уезда произошли крупные волнения государственных крестьян: они смещали неугодных волостных начальников и ставили новых, отказывались подчиняться полиции, платить подати. Избрав своих поверенных, крестьяне отправили их к царю с петицией, в которой просили защитить от притеснений и произвола местных властей.
    На подавление бунтовщиков были посланы войска. Зачинщиков восстания предали военному суду, который приговорил 13 человек к повешению.Однако, чтобы не разжигать страсти, правительство с согласия Николая 1 заменило смертную казнь длительным тюремным заключением.
    Отмена крепостного права в 1861 году не устранила полностью причин бедственного положения крестьян. Кабала для них продолжалась: в течении  пятидесяти лет надо было выплачивать так называемые выкупные платежи. Были и другие повинности, в том числе « подводная». Крестьяне миром нанимали на год извозчика, раскладывая между сабой расходы по количеству наделов земли.
    В положении холмских крестьян мало что изменилось и в конце XIX – начале XX века. Вспомним характерную оценку, которая была дана уезду в большевистской газете «Пролетарий» в сентябре 1905 года : « Холмский уезд настоящий медвежий угол, пути сообщения отчаянные... Мужики знают только исправника да земского начальника».
    В земских учреждениях господствовали дворяне, и бедняку там почти невозможно было доказать свою правоту. В государственном архиве Новгородской области хранятся многочисленные документы того времени о рассмотрении земельных вопросов. Нередко из-за какого – нибудь клочка земли крестьянин вынужден судиться с помещиком. Но суд, как правило, всегда был на стороне богатого.
    Крестьяне Псковской губернии, писала газета « Пролетарий», ещё в канун революционных событий 1905 года вели усиленные разговоры о земле. « Не дадут земли, так сами возьмём. Сначало примемся за земского начальника, потом за урядников».
    Зимой 1905 года во многих уездах губернии участились случаи самовольной рубки помещичьих лесов, поджога сараев с сеном. В Холмском уезде крестьяне возмущались, почему они платят за надельную землю вдвое больше против помещика, почему земский начальник смеет их самовольно арестовывать, почему введён налог на спички...
    Характерным документом, красноречиво свидетельствующим о настроениях и требованиях сельского населения того времени, является приговор крестьян Наговской волости Холмского уезда о передаче земли крестьянам. Он был принят 4 декабря 1905 года на сходе крестьян, собравшихся обсудить свои общие нужды. Присоединяясь к Всероссийскому крестьянскому союзу, крестьяне заявили, что земля должна быть общей собственностью, потребовали ввести прогрессивный подоходный налог и отменить косвенные налоги, ввести всеобщее обязательное обучение за счёт государства, уравнять крестьян в правах с другими сословиями, отменить должность земского начальника, освободить политических заключённых, немедленно созвать Учредительное собрание. Приговор был скреплён  35  подписями крестьян.
    Составить этот документ помог крестьянам учитель Жоготовской школы Г. Н. Никифоров(Разин). За это он был арестован и посажен в псковскую тюрьму. Но крестьяне не выдали учителя, и он был выпущен.
    Человек передовых взглядов, страстный краевед, он оставил много интерестных исследований по Холму и уезду, положил начало кружку краеведов В Холмской средней школе.
    Недовольство населения политикой самодержавия нарастало. Горячо восприняли холмские крестьяне весть о начале революции 1905-1907 годов. Год 1905-й  оказался к тому же неурожайным. В уезде вспыхнула сибирская язва, в результате чего пало 1500 голов скота. На борьбу с болезнью из Юрьева и Варшавы прибыло шесть студентов – ветеренаров.
    Они оказались революционно  настроенными молодыми людьми. От них население узнавало о событиях в России, о росте недовольства среди народа политикой царизма. Студенты распространяли листовки РСДПР. Через связных из Петербурга стала поступать в уезд нелегальная литература. Всё это способствовало тому, что среди крестьян Зуевской, Наговской и других волостей начались волнения.
    2 января 1906 года в селе Медово должен был состояться наём извозчика. Но вместо этого крестьяне, уже знавшие, что такое стачки, и доведённые до отчаяния всякими поборами, вынесли решение отменить подводную повинность, а заодно и жалованье волостным судьям. Волостной старшина Спиридонов, выступивший против этого, был отстранён от должности, знак старшины передан Ивану Ефимову.
    В Медово прибыл предводитель уездного дворянства князь Шаховский с целью решить конфликт мирно. Из этой затеи ничего не вышло. Были арестованы крестьяне Павел Максимов, Степан Хлусов и Иван Алексеев.
    Вскоре в Холме произошло небывалое: улицу перед камерой судебного следователя запрудила огромная толпа. Это медовские крестьяне пришли требовать освобождения арестованных. Видя, что события обостряются, земское начальство выпустило их под залог.
    В дело вмешался министр юстиции. Он распорядился вернуть зачинщиков в тюрьму.
    В феврале 1906 года крестьяне Хлавицкой волости самовольно сменили волостного старшину.
    Эти события убедительно показали, как решительно были настроены крестьяне против самодержавия.
    Усиливался протест против гнёта царизма и среди жителей Холма. Под гласным и негласным надзором полиции в то время находилось немало людей, подозреваемых в нелояльном отношении к властям. Мещанин Холма П. М. Тууль в 1915 году был обвинён, как говорилось в жандармском документе, « в заочном оскорблении  на словах государя императора».
    Ещё в начале 90-х годов XIX века  Холм стал приобретать черты промышленного города. Перед 1917 годом здесь появилось крупное стекольное производство. Завод, принадлежавший товариществу «Лезавичи», ежегодно выпускал 600 тысяч ламповых стекол, 350 тысяч стаканов, различные бутылки, стеклянную столовую посуду. На заводе было занято 150 человек.
    Два кожевенных завода, принадлежавшие местным купцам, отправляли выделанную кожу, в частности юфть, в различные места Псковской и Новгородской губернии. С 1912 года в городе работала песочно – цементная мастерская, где изготовляли дымовые печные трубы, черепицу, колодезные кольца, тротуарные плиты.
    Но экономическое положение горожан мало в чём изменилось. Среди заводских рабочих росло недовольство существующими порядками. Назревала, крепла и надвигалась на Россию освежающей грозой новая революция, в которой решающее слово сказал пролетариат.