Вторник
07.05.2024
07:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Рабочая биография »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    РАБОЧАЯ БИОГРАФИЯ

    Несмотря на то, что открыто окно, дышать нечем. Кругом тягучая серая пыль. Пыль и лязганье железных ящиков. У Ямищенского моста резкий поворот налево. Сразу заметно, кончается большак и начинается лесной просёлок. Тряска выматывает душу.

    - Женя, ирод, мать твою, перемать! – Иван Павлович стучит носком кирзача в переднюю стенку.

    Взвизгнув тормозами, летучка останавливается.

    - Ну, что там ещё, какого стучите? – выскакивает из кабины рассерженный Жегалов.

    - Аккуратней можешь, водила хренов, поди, чай, не дрова везёшь…

    - Ишь ты, господа! Потерпите. Не нравится, сам садись за баранку или топай пешью…

    Я уже успел привыкнуть к подобным перепалкам. Они происходят почти ежедневно. Дороги наши, прости господи… На дорогу орать бесполезно, она бесчувственна. Поорали, поматерились, спустили пар, легче стало. Покурили, и дальше в путь. Натужно завывая, преодолевая ямы и ухабы, передвижная мастерская, как официально называется наш шарабан на колёсах, вползает в Устье. За мостом через быструю речку – пустырь с высоким дощатым строением посередине.

    Сегодня мы начинаем новый объект. В этом строении предстоит развернуть механизированный сушильно-сортировальный пункт. Провихляв по незримым кочкам, машина останавливается, глохнет мотор.

    - Специалисты, вылазь! Прибыли, - звучит в резко наступившей тишине.

    - Тут поставим нагнетатель горячего воздуха, здесь – сушилку, тут – транспортёр, - деловито зашагал по пустому помещению Жегалов.

    - Женя, уймись, - урезонил Зеленов. – Настоящие инженеры приедут с проектом, и всё покажут, а пока перекур…

    - Вот это дельное предложение, - соглашается Иван Павлович, растягиваясь на брошенном в тень брезенте…

    Вот уже второй месяц этот шарабан – моё новое рабочее место – слесаря станции технического обслуживания механизации животноводческих ферм. Ещё раньше, вернувшись из Ленинграда, я, как положено, явился в райком партии. В кабинете первого секретаря Юрия Квартальнова состоялся разговор. Собственно, разговор свёлся к монологу. Я молча выслушал сообщение о том, что легко отделался, без выговора и даже замечания. И посему райком направляет меня в «Сельхозтехнику».

    На следующее утро поднимаюсь на второй этаж недавно построенного административного здания «Сельхозтехники». Там - контора, а внизу – комнаты общежития. Во время нашей беседы, директор этого предприятия Геннадий Иванович Голубев и секретарь парткома Владимир Григорьевич Савельев мрачно заметили, что им со своими раздолбаями хлопот хватает, а тут ещё и из райкома подкидывают.

    - Есть вакансия слесаря на станции техобслуживания механизации животноводческих ферм. Вот там себя и проявляй, - заявил Голубев, завершая беседу.

    13 июня был первым рабочим днём. С руководителем службы, мастером
    Леонидом Никоноровичем Николаевым, которого все звали Никонорычем, встретились в курилке возле цеха по ремонту доильных аппаратов. Здесь же в ожидании наряда собрались все три разъездных бригады.

    - Знакомься, твой коллектив, - бросил Никонорыч, кивнув в сторону Жени Жегалова, которого я знал ещё по школе и поспешил на планёрку. Итак, бригадир, он же водитель автомастерской, он же слесарь-сантехник, - Евгений Жегалов, сварщик – Иван Павлович Смирнов, электрик - Николай Зеленов – мои новые коллеги. Я - слесарь-монтажник, в обязанности которого входила разборка и сборка механизмов и оборудования. Тогда на фермах применялись навозоуборочные и кормораздаточные транспортёры, доильные аппараты, молокопроводы, разные электромоторы, отопительные котлы, водопроводные и канализационные путепроводы, электросети. В диспетчерскую службу из совхозов поступали заявки на ремонтные работы на фермах. Их передавали мастеру Николаеву, а тот давал задание бригадам. Перед выездом на складах собирали запчасти, новое оборудование, согласно заявкам.

    Как правило, меняли старое на новое. Это касалось электромоторов, лопаток транспортёров, труб, электропроводки. За рабочий день приходилось порой выкручивать и закручивать сотни болтов и гаек, менять десятки метров труб, сотни метров проводов.

    Каждое утро начиналось суматошными сборами на очередной объект. Никонорыч в этот момент был на взводе. Матерясь, он разгонял бригады с территории. Мне иногда казалось, что ему было абсолютно всё равно, куда отправляются его подчинённые, лишь бы не мозолили глаза начальству. На этой почве возникали яростные споры и перепалки. Чтобы качественно выполнить задание, нужно хорошо подготовиться: собрать запчасти, оборудование. При этом постараться прихватить лишку на всякий случай. Рабочий день начинался в восемь утра, а на объект выезжали, в лучшем случае, в девять, а то и позднее. А этот промежуток заполнялся мотанием по складам, руганью с кладовщиками, погрузкой, перепалкой с мастером.

    Наконец все хлопоты позади. Первые недели мы на Долгонивской ферме совхоза «Лесной». Там серьёзный ремонт: замена транспортёров, электрооборудования, водопровода. Скотные дворы – на окраине деревни, прилепившейся к пологому склону. Внизу за фермой – широкое ржаное поле. Совсем недавно здесь провели мелиорацию. Поэтому оно ровное, словно дно огромного блюдца, окаймлённого хвойными перелесками и разрезанного колеёй просёлка, под бездонным нежно-бирюзовым небом. Красота, одним словом.

    В начале июля нашей бригаде выдали наряд – смонтировать сушильно-сортировальный пункт в недавно построенном для этого дощатом помещении в деревне Устье. Я не знаю, почему выбрали именно нас. До начала уборки зерновых, а это середина или конец августа, сушильно-сортировальный пункт должен быть готов к работе.

    … Не успели как следует расположиться на новом месте, как на поляну прикатили посеревшие от пыли легковые УАЗы. Не обращая на нас внимания, высадившиеся из машин люди, разбрелись по территории. Затем, собравшись в центре цементного пола, они о чём-то бурно спорили. После этого импровизированного совещания, нас заметили. Старший группы, а это был главный инженер районного управления сельского хозяйства Виктор Шаповалов, подошёл к курящей в тенёчке бригаде. Это был тот самый Шаповалов, с которым мы в пору комсомольской юности закладывали письмо молодёжи 2018 года в цоколь памятника Ленину.

    - Каким чудом ты здесь, - удивился он.

    - Да вот тружусь …

    - Постарайтесь, мужики, - обратился Шаповалов к бригаде. – Снабжение будет чёткое и без проволочек, всё зависит от вас…

    - Когда бы так было, - усмехнулся Смирнов.

    - Будет, - заверил главный инженер.

    Оставив планы, схемы, и, пожелав удачи, он с сопровождавшими укатил.

    Сарказм искушённого в деле Ивана Павловича Смирнова оправдался полностью. Первые дни работы на новом объекте были для нас настоящим курортом – пикником на природе. Мы приезжали в Устье и ожидали обещанных труб, швеллеров, уголков, крепежа, которые должны доставить на специальных автомашинах с прицепами. Бывало, в день ничего не привозили. Дело стопорилось. Вынужденный простой заполнялся выполнением различных просьб местных жителей. С сервисом в деревне было не ах. Поэтому шли к нам: кому проводку починить, кому железку приварить, кому лестницу склепать для крыши и т.п. За работу – натуральный расчёт…

    Постепенно раскачка переходит в аврал. Чем ближе к жатве, тем плотнее рабочий график. Уже Шаповалов с Никонорычем дважды в день посещают объект, подгоняя снабжение. Уже к нашей бригаде подключаются другие. И вот финиш. Гудят первые самосвалы с зерном нового урожая. Транспортёры ковшовыми скребками загребают струящийся поток, несут по лоткам в сортировальные короба, откуда поток отборного зерна льётся в сушильные барабаны, где ревёт струя горячего воздуха …

    Сентябрь – пик уборки на полях и подготовка ферм к зимовке. Мы колесим по просёлочным дорогам. Я уже вполне освоился с новой работой, стал полноправным членом коллектива. Поначалу мужики пытались подколоть.

    - Здесь, тебе не редакция, и ломик – не карандаш, - попытался съязвить, когда мы ждали наряда, слесарь смежной бригады Николай Агафонов.

    - По сравнению с редакцией здесь балдёж нескончаемый, - парировал я и неожиданно получил поддержку у их бригадира Николая Виноградова.

    - Мать вашу, молчали бы! - резанул он, - за всю жизнь кроме закорюки в ведомости на кассе, да слова из трёх букв на заборе не написали, откуда вам знать …

    В сентябре уже о моём редакционном прошлом никто на станции техобслуживания не вспоминал. После дня работника сельского хозяйства, который отметили в середине октября, нас гоняли на авральные работы по устранению порывов в водопроводной сети Полянской фермы. Коровник с телятником находились на горе, под которой был действующий Каменский молокозавод. Вода из прорыва стекала вниз, заливая цех этого предприятия. Трактор МТЗ с навесным экскаватором докопался до чугунных труб, проложенных более десяти лет назад. Чтобы ликвидировать течь, нужно вытащить повреждённое колено трубы, на его место вставить новое, плотно начеканив место стыка паклей, пропитанной суриком. С утра моросящий дождь перешёл в мокрый снег. Несколько часов подряд манипуляций с тяжёлым скользким от грязной глины треснутым коленом старой трубы завершились успехом – вытолкнутое из ямы оно валялось за бруствером. Орудуя ломами, жердями и окостеневшими от холода ладонями стыковали новое. Теперь самое интересное. Жегалов с молотком, зубилом и паклей на корточках склонился над стыком. Я ковшиком черпаю грязную жижу в ведро, которое на верёвке тянут из ямы Смирнов с Зеленовым. Работаем так, чтобы стык находился выше уровня наползающей из грунта жижи.

    - Женя, не переусердствуй, стучи аккуратнее, не расколи трубу, – молит Иван Павлович.

    - Не боись, мастер своё дело знает…

    И вот мы уже прижимаемся к пламени костра, раскочегаренного для обогрева и подсушки. Жегалов вприпрыжку устремляется к скотному двору открывать вентиль. Смирнов отходит от костра, прислушивается, не бьёт ли струя в только что заделанный стык, заглядывает в яму. Там тихо и сухо …

    - Зарывай! – кричит в сумерки Иван Павлович трактористу.

    Вечером, после работы, к нам домой зашёл Антонов.

    - Есть разговор …

    - Чтобы не мешать жене заниматься с дочками, мы закрылись на кухне. Я поставил на стол пепельницу. Закурили.

    - Слушаю, - начал я.

    - Как тебе твоя работа? – спросил Виктор Алексеевич.

    - Зашибись, - отвечаю, - ни о строчках не надо думать, ни вообще о чём-либо думать не надо. Руки работают, а голова отдыхает …

    - Ты способен на большее, рановато сдаваться. Возвращайся в редакцию, творческой работы много и она ждёт. С райкомом вопрос согласован. Тебе даже увольняться не придётся, оформят переводом.

    Словом, редактор меня убедил.

    На другое утро Никонорыч отправил меня к директору.

    - Забирай трудовую книжку в отделе кадров, - с порога заявил Голубев. Затем поинтересовался:

    - Что же ты за такой ценный кадр, что депеша пришла из райкома с требованием срочно уволить переводом в редакцию. Впрочем, у меня претензий нет, характеристику дал отличную.

    Так закончилась моя рабочая биография. Должен заметить, с трудовым коллективом станции техобслуживания у меня на долгие последующие годы сохранились дружеские отношения. Леонид Никонорович Николаев, Николай Виноградов, Иван Павлович Смирнов, Женя Жегалов, Коля Андреев, Михаил Петрович Зиновьев, Николай Зеленов, Виктор Максимов. Их уже нет среди нас, но в моей душе хранятся самые тёплые воспоминания о них и тех замечательных временах. Добрыми словами вспоминаю Владимира Григорьевича Савельева и Геннадия Ивановича Голубева. С простого тракториста колхоза «Дружба» Голубев дошёл до главного инженера этого хозяйства, а затем и директора «Сельхозтехники». За труд был награждён орденом Трудового Красного Знамени. До последних дней его жизни мы оставались добрыми приятелями.




    АНАТОЛИЙ ПИМАНОВ

    (Первоисточник. г. Холм, февраль 2021 г.)

    * * *


















    Только тронешь, запоет струна… (ч.3)

    Только тронешь, запоет струна… (ч.4)

    С О Д Е Р Ж А Н И Е