Воскресенье
24.11.2024
11:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Новоселье на Советском переулке »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

Новоселье на Советском переулке

Мы с женой ходили в именинниках. К нам приходили родители, родственники, коллеги. Поздравляли, любовались нашей Алёнкой. В память о тех днях хранится фотография. Своим «Зорким» я запечатлел нашу спеленатую малышку, лежащую рядом с равной ей по росту куклой. Мы были счастливы, а как радовались бабушки и дедушки!

В понедельник, 10 сентября, меня вызвали в райком. Заведующий общим отделом Анатолий Михайлович Павлов предложил

- Пойдём смотреть твою будущую квартиру.

После детальной экскурсии по уже готовому к заселению дому номер девять на Советском переулке он вручил ключи от двухкомнатной квартиры номер четыре на втором этаже первого подъезда. А через пару недель мы переехали на новое место жительства.

Наш дом числился девятым по адресному номеру, но фактически он был третьим. Только пару лет назад на пустырях и бывших огородах между Комсомольской и Съездовской улицами началось строительство жилых двухэтажек. К тому моменту семьи работников строительной организации уже заселили ведомственный дом, прилегающий к Съездовской улице. Завершалось возведение райисполкомовского дома по соседству, был заселён двухэтажный дом мелиораторов, напротив, рядом с деревянной библиотекой. Вот так выглядела наша улица осенью 1973 года. Не было подъездных путей, проезжей дороги. Пространство между Советской и Съездовской улицами занимала заболоченная низина с прилегающими к ней деревянными сараями-складами райпо. Через эту топь пролегала тропа из шаткого дощатого настила.

Подъехать к нашему дому можно было только по Советской улице и то до перекрёстка с переулком. Дальше дороги не было. Свой нехитрый скарб от перекрёстка переносили на руках. Благо его было совсем немного. Подаренная на свадьбу и приобретённая мебель: два стула, две табуретки, кухонный стол, полутораспальная деревянная кровать, тумбочка с зеркалом, радиоприёмник с проигрывателем, детская коляска. Плюс небольшая ручная корзинка с тарелками, ножами, ложками, вилками, пара кастрюлек, пачка книг и пластинок, пакетик погремушек…

Когда занесли всё это в квартиру, оказалось, что пустое пространство заняло львиную долю полезной площади. По обе стороны просторного коридора располагались комнаты. Слева – туалет с тамбуром и встроенными в стену шкафами, следом – большая кухня с водогрейным котлом для отопления и газовой плитой. Справа – обширная комната с выходом на балкон, за ней небольшая спальня. Комната с выходом на балкон первые годы у нас была нежилой. Нашу кровать, детскую коляску, зеркало, тумбочку и стулья разместили в спальне. Кухонный стол и табуретки стали на кухне. Вскоре в посёлке Первомайском купили подержанную детскую кроватку.

К устойчивым заморозкам, которые в тот год начались уже в сентябре, что позволяло заехать во двор, дом заняли новосёлы. В нашем подъезде поселились сотрудница редакции Лиля Семёнова с мужем Николаем и новорождённой дочерью, Александра Петрова с сыном и дочерью, во втором – Евгения и Аркадий Ивановы с сыном и дочкой, Михаил и Тамара Андреевы с двумя сыновьями, Людмила и Василий Калинины с сыном. Они долгие последующие годы оставались нашими добрыми соседями.

В первую зиму проявились все достоинства и недостатки нашего жилища. Достоинства – до редакции через двор и заболоченный пустырь было менее минуты ходу быстрым шагом. Через редакционный двор на другой стороне улицы – водоразборная колонка рядом со столовой. Неподалёку магазины и аптека. Словом, центр. Самыми большими неудобствами стали отопление и проходной двор. Котёл на кухне был рассчитан на топку углём. Поэтому не предусматривалось никаких задвижек. Котёл был смонтирован основанием в бетонированном углублении. Поддувало располагалось ниже поверхности пола и после растопки наглухо закрывалось, оставалась узкая щель для естественного поддува. Уголь горит значительно медленнее сухих дров. Пока в топке огонь и жар горячая вода циркулирует по трубам и батареям. Несколькими кусками угля на треть топки можно греть воду несколько часов. Охапка сухих дров сгорала за десять – двадцать минут. Вместе с остывающей золой остывали трубы и батареи. В сильный мороз и ветер приходилось топить эту кочегарку часами подряд. Неудивительно, что заготовленных на зиму запасов дров не хватало. В ход шли сырые отходы. Уже буквально на следующее лето пришлось демонтировать угольный котёл, а вместо него вмонтировать в систему сваренный из толстых стальных труб четырёхугольный каркас. Это сооружение обкладывалось кирпичами в виде обычной кухонной плиты. Внутренность каркаса служила топкой, под ней – колосник и поддувало. Дымоход оснащался заслонкой и вентиляционным отверстием. Двух охапок сухих дров хватало для накопления жара, которого хватало для сохранения тепла в батареях на восемь - десять часов.

Наши более опытные соседи начали с освоения дворовой территории. Каждый по мере возможностей соорудил сарай или сараюшку для дров, инвентаря и прочего уличного скарба. А у Василия Алексеева была личная автомашина «Жигули – копейка», по тем временам - огромная редкость. Если годами стояли в очереди за коврами и мебелью, то, чтобы купить автомобиль, нужно было или ждать очереди десятилетиями, или иметь неимоверно выдающиеся заслуги. Наш сосед снизу – скромный водитель скорой помощи, а его супруга – инструктор сектора учёта райкома партии. Как они смогли приобрести такую остродефицитную вещь – судить не берусь, да и не интересовал меня тогда этот вопрос. Была у человека машина, значит, смог её купить. И точка. Василий Яковлевич, естественно, рядом с вместительным личным дровяником поставил гараж. По выходным он выгонял свою «ласточку» на середину двора, заботливо мыл и полировал её бока. Мы же первые годы довольствовались отделением, размером два на два метра, в общем сарае, предусмотренном проектом строительства. Там хранили инвентарь. Дрова складывали в сторонке, за двором. Это потом я сотворил два добрых дела сразу. Очистил территорию редакции от груды строительного мусора, оставшегося после рухнувшего от времени склада для бумаги и соорудил при своём дворе сарай для дров из отобранных из этого мусора более-менее здоровых брёвен и досок.

Новый год мы отмечали в своей квартире. 31 декабря выпал на понедельник – день выпуска газеты. По графику номер должен выйти во вторник, несмотря на то, что 1 января был праздничным выходным. Перенос дат выпуска тогда не практиковали. К тому же о такой роскоши, как десятидневные рождественские каникулы, в те годы и мечтать не могли. Гуляли по три дня в исключительно редких случаях, когда государственный праздник выпадал на понедельник или пятницу. Моя Людмила ещё в октябре вышла на работу. По тем законам женщине предоставляли предродовой и послеродовой отпуск по два месяца. Можно было взять отпуск по уходу за ребёнком за свой счёт, но он не входил в трудовой стаж. До детсадовского возраста, двух лет, сидеть в няньках взялась моя мать. Она была домохозяйкой и очень любила маленьких детей. Поэтому в рабочее время охотно присматривала за нашей Алёнкой. А 31 декабря я допоздна задержался в редакции. Жену, как кормящую мать поставили в первую смену, меня же, учитывая расстояние до дома, оставили дежурить по выпуску. Как говорится, на семейный праздник, встречу нового года, я попал как с корабля на бал.




АНАТОЛИЙ ПИМАНОВ

(Первоисточник. г. Холм, февраль 2021 г.)

* * *


















Только тронешь, запоет струна… (ч.3)

Только тронешь, запоет струна… (ч.4)

С О Д Е Р Ж А Н И Е