Суббота
13.07.2024
22:01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ГОРОД И УЕЗД »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    ГОРОД  И  УЕЗД

    В 1738 году в холме было образовано посадское управление во главе со старостой. Оно подчинялось Торопецкой воеводской канцелярии. В 1977 году открылась ратуша (орган городского самоуправления),  которая уже не зависела от Торопецкого магистрата. А в 1777 году Холм был объявлен, как уже сказано, уездным городом, причисленным к Псковскому наместничеству.
    Герб города, утвержденный в 1781 году, описывался так: «В верхней части щита – герб Псковский, в нижней – при воде берег, имеющий высокий холм в голубом поле, означающий имя сего города».
    В Холме были открыты уездная земская управа, уездное полицейское управление, общественный банк и другие учреждения.
    Представление об облике Холма первой четверти XIX века дает любопытный документ, появившийся вскоре после посещения города в мае 1824 года императором Александром I. Псковский губернатор Б.А. фон Адеркас 17 октября 1824 года писал холмскому городничему П.Ф. Ластовитинову:
    «...В г. Холме все еще при построении домов и нежилых строений делаются высокие и безобразные крыши, каковую я ныне усмотрел на вновь строящемся доме мещанина Семена Дьякова. Предписываю тотчас остановить работу и непременно, чтобы крыша была опущена в 3-ю ширины дома. Впредь же таковые строения будут сломаны за счет допустившего оные делать.
    В доме купца Томилина усмотрел я, что строют вновь безобразные ворота, точно как в деревнях, остановить работу оных.
    Везде по берегу на улице вырыты ямы, где берут жители глину и песок... Предписываю... сии ямы засыпать и утрамбовать.
    У священника Максима Безсребренникова ставни окрашены безобразно, немедля велеть их перекрасить...
    В Высочайший проезд через Холм его Величество Государь Император изволил заметить беспорядок на улицах, за что по Высочайшему повелению получил я замечание».
    Строгий тон этого письма можно понять. Вообще же город считался одним из красивых в Псковской губернии; место живописное, в центре – парк, а по берегу Ловати – Владимирский бульвар; весной благоухали приусадебные сады; многие улицы в конце XIX века были вымощены булыжником. Жители любили свой город и заботились о его облике.
    В 1840 году в Холме жило 3938 человек, из них дворян и разночинцев – 115, купцов 2-й гильдии – 6, купцов 3-й гильдии – 464, церковнослужителей – 35 и мещан – 3318. Основная часть горожан занималась земледелием и скотоводством.
    Торговля и различные промыслы способствовали постепенному развитию города. К началу 1860-х годов в Холме было пять кожевенных, дегтярный и гончарный заводы, представлявшие собой по сути кустарные мастерские с числом рабочих не более дес, преимущественно с ручным трудом. Были и мастерские по обработке льна, окраске холстов, изготовлению обуви, утвари для извоза и по удовлетворению других хозяйственных нужд.
    В различных местах города и уезда, на берегах Ловати и Куньи, мастеровые ладили мелкие суда – барки, полубарки, дровянки, тихвинки, овсянки и лодки, грузоподъемность которых была от нескольких сотен до 6 тысяч пудов. Барочным промыслом занималось более 400 человек в 80 деревнях уезда. На барках местные купцы и скупщики отправляли в Новгород и Петербург зерно, сено, древесный уголь, гончарную и деревянную посуду, сани и телеги. Как правило, барки назад не возвращались: их продавали, как и другой товар. Мастерство холмских судостроителей было известно не только на берегах Волхова, Ладоги, Невы, но и  в Прибалтике и Финляндии.
    Хоть и медленно, город обстраивался, рос. Кроме деревянных одноэтажных домов, составлявших большинство, появлялись в центре принадлежавшие купцам и казне каменные строения. В городе было шесть церквей, из них три каменные.
    В 1863 году на улицах были установлены керосинокалильные фонари. К тому же времени относится появление в Никольской части почтовой станции купца Захарова. Для перевозки почты и пассажиров он содержал пять ямщиков и десять лошадей.
    Во все времена года на улицах было малолюдно и тихо. Лишь по вечерам на центральной улице иногда слышались громкая речь, песни, балалайка, гармонь; это загулявшие жители возвращались домой из питейных заведений. (Таких заведений в 1869 году было 26.)
    Заметно оживлялся город в торговые дни, особенно во время ярмарок. Из окрестных деревень стекались на подводах крестьяне, привозившие на продажу прялки и коромысла, корзины, валенки и сапоги, сметану и масло, различную живность. Наезжали купцы из Торопца, Великих Лук, Осташкова, Старой Руссы, Новгорода, Твери и даже из Петербурга.
    Холмский уезд был в те времена весьма обширным. Он занимал почти 5 тысяч квадратных верст – около 11 процентов территории Псковской губернии – имел 21 волость. На севере граничил с Новгородской губернией, на востоке – с Тверской, на юге и западе – с Торопецким, Великолукским, Новоржевским и Порховским уездами.
    Население в подавляющем своем большинстве было неграмотным. Перед отменой крепостничества на все волости было лишь три школы.
    Одна из школ, в селе Матенец Наговской волости, была примечательна тем, что ее основал в 1850 году помещик А. С. Зеленый. Он был и составителем учебников, и преподавателем, и воспитателем учеников, живших в его имении в интернате. Просвещенный человек, разделявший передовые для своего времени идеи, переписывавшийся с Н.Г. Чернышевским, он составил проект всеобщего обучения за счет помещиков и личным примером пытался претворить его в жизнь. Разумеется, поддержки ни в правительственных кругах, ни среди помещиков он не получил.
    К 1863 году в уезде было уже семь школ, в которых обучались... 32 мальчика и 2 девочки. Учителями были двое из духовного звания, двое из волостных писарей, двое из солдат.
    И это – на 37 тысяч крестьян! Из них едва умели читать и писать лишь 117 мужчин и 34 женщины. Среди волостных старшин грамотным был только один.
    На всю Псковскую губернию приходилось лишь 570 экземпляров ежедневных газет и журналов, издававшихся в С.-Петербурге, 100 экземпляров еженедельных и 215 – ежемесячных изданий. Стало быть, на 548 человек был один подписчик.
    В 1881 году в селе Тухомичи было открыто двухклассное училище. В 1905-1906 годах в уезде появились три земские школы. К тому же времени насчитывалось 45 церковноприходских школ. Знания в них давались весьма ограниченные.
    Правда, люди состоятельные имели возможность дать своим детям неплохое по тем временам образование.



     

    ==========*======================*==========