Четверг
05.12.2024
05:15
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ УСТЬЕ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

По материалам 9-ой краеведческой конференции

Кошаровская Е.В.

библиотекарь  Устьевской сельской библиотеки

    это называлось именно так, ьменосцем (тогда ём свидетеольствует ующем почтой, сделана в 1947 году. другой работы.тим было зимой

РАБОТНИКИ  ПОЧТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ  УСТЬЕ


1.    1943-1955 гг. Смирнова Надежда Кирилловна – начальник почтового отделения.

2.     1955-1984 гг. – Прокофьева Мария Леонтьевна – начальник почтового отделения.

3.    1973-1974 гг. – Стежаева Анна Ивановна – начальник почтового отделения.

4.    1986-1991 гг. – Цветкова Ольга Алексеева  - начальник почтового отделения.

5.    1992-1994 гг. – Алибаева вера Михайловна – начальник почтового отделения.

6.    1994-1997 гг. – Голубева Анна Юрьевна – начальник почтового отделения.

7.    1997-2002 гг. – Карпова Валентина Ивановна – начальник почтового отделения.

8.    2002-2004 гг. – Николаева Ирина Александровна – начальник почтового отделения.

9.    2004-2009 гг. – Ефимова Нина Владимировна – начальник почтового отделения.

10. 1941-1945 гг. – Журавлева Зинаида Тимофеевна – почтальон.

11. 1945-1946 гг. – Ефимова (Емельянова) Лидия Григорьевна – почтальон.

12. 1949-1973 гг. – Лебедева Лидия Ивановна – почтальон.

13. 1961-1963 гг. – Смекалова Валентина Архиповна – почтальон.

14. 1964-1966 гг. – Смекалова Лидия Архиповна – почтальон.

15. 1966-1967 гг. – Иванова Галина Андреевна – почтальон.

16. 1969 г. – Антонова Лидия Ивановна – почтальон.

17. 1970-1979 гг. – Радионова Анастасия Федотовна – почтальон.

18. 1973-1985 гг. – Абрамова Евгения Павловна – почтальон.

19. 1988-1995 гг. – Ипполитов Александр Павлович – почтальон.

 

 

ПОЧТОВОЕ  ОТДЕЛЕНИЕ  УСТЬЕ

1941-2009 гг.

     Почта для всех людей нашей страны, так и в частности для жителей нашего, как раньше называли «медвежьего угла», играла и играет самую большую роль – это связь с другими городами и весями, связь между родными и близкими, да и просто – это мир новостей из газет и журналов.

    К сожалению, в полном объёме дать информацию 70-летней давности мы не в состоянии, осталось очень мало людей, которые помнят, что было там, в начале или середине прошлого столетия. Но мы постараемся  кое-что написать.

     До войны, как впрочем, и сейчас, отдельного здания почтового отделения никогда не было. Почта размещалась в частных домах, как говорилось тогда, в другой половине дома (дома были на две половины, разделённые общим коридором под крышей). Так в одной половине люди жили, а в другой могла быть, в том числе и почта, и другие государственные учреждения.

      Так вот после раскулачивания помещика Коршунова на Бородашкине  остался его 2-х этажный жилой дом (Бородашкино в то время представляло из себя почти центр Устьевского края, где находились: церковь, магазин, медпункт, масло завод, сыр завод).

     Вот в этом доме под лестницей на 1-ом этаже и была отведена комната для почты. И нашлась заведующая почтой, которая жила тоже в Бородашкине, молодая девушка Смирнова Надежда Кирилловна.

    Но в 1943 году в этот дом разместили детский дом, который занимал это здание до 1955 года. А почту в это время перевели в д. Устье, и она разместилась в доме Смирновых, а когда расформировали детский дом, почта вновь была переведена в Бородашкино в дом Коршунова.

    Смирнова  Надежда Кирилловна умерла в 1955 году. После неё на почте стала работать Прокофьева (Аристархова)  Мария Леонтьевна. Она проработала на почте до 1984 года.

     Об этом  человеке, который оставил свой значительный след в работе почтового отделения Устье, хочется рассказать подробнее. На почту, она пришла работать молодой девушкой и всю жизнь проработала на почте. Надо сказать, что в те годы работы было много: это письма, посылки, телеграммы, газеты (колхозники выписывали самую дешёвую газету «Колхозный путь». Интеллигенция и библиотека: «Правду», «Учительскую газету», «Коммунист», «Агитатор», «Крестьянку», «Огонёк», «Крокодил», «Мурзилку» и др. издания).

     Почта исполняла функцию сберкассы, где люди могли положить и снять свои деньги. Да и, надо сказать, на почте всегда был народ, ведь обслуживала почта в 50-60 годы прошлого века около 500 человек. Деревни: Устье, Корпово, Иструбище, Клины, Удобы, Ляды, Крутовскую, Лыткино, Новую, Старое, Бородашкино, Ленно, Могильники.

     В 1968 году Прокофьева Мария Леонтьевна за свой добросовестный труд была награждена орденом «Знак почёта». Нужно отметить и доставку почты. Во время войны, когда был оккупирован г.Холм и областной центр был Калинин, почту доставляли из Торопца в Тухомичи (районный центр 1941-1944 гг.).

    После освобождения г.Холма  с 1944 по 1945 и 1958 гг. у нас были Великолукская и Псковская области, и за почтой ездили из Холма в Локню, а с 1958 года до сих пор почту доставляют из Старой Руссы.

    Из Холма почту доставляли до Находа (машина шла по большаку), а уже за почтой из Устья по очереди  ездили на лошади через Чернавский перелесок. Когда разливались реки, за почтой на лошади верхом, но почта доставлялась в обязательном порядке в срок.

     А с середины 1960 года почту в п/о Устье стали возить на машине. Часто эта почтовая машина служила людям единственным средством сообщения с Холмом, ибо автобусы часто не ходили из-за плохой дороги, а в нашу деревню и вообще автобусы начали ходить только в 80-е годы прошлого века.

      Люди с благодарностью вспоминают шоферов. Бармина Анатолия и Вячеслава Выжигина. Которые несмотря на строгие инструкции почты, всегда брали людей, чтобы люди могли доехать до дома или в Холм.

   Остались в памяти людей и почтальоны, которые всегда вовремя доставляли корреспонденцию и пенсии людям – это Лебедева Лидия Ивановна, Осипова Евгения Павловна, Родионова Анастасия Фёдоровна. Спасибо всем почтовым работникам за их труд!

   А о работе почты в 21 веке, это уже другой рассказ

    С 1997 года почта стала хозрасчётным предприятием, зарабатывающим собственные средства за счёт торговли. К обязательным начислению п/о, помимо непосредственных, прибавлялось и торговая деятельность.

   К концу 90-х годов численность населения значительно сократилось, уменьшилось количество объектов обслуживания, и должность почтальона была  сокращена.

   Далее сократилась и рабочая неделя почтового отделения. Теперь она работала уже только по «почтовым» дням три раза в неделю. По-прежнему развивалось торговля, составляя с точки зрения ассортимента и качества товаров достойную конкуренцию магазину РайПО. 

    Однако общие депрессивные демократические тенденции последних лет повлекли за собой необходимость реорганизации структуры предприятий связи. В то же время назрела необходимость в оказании населению новых нетрадиционных услуг.

    Всё это вылилось, наконец, после образования нового Министерства информационных технологий и связи РФ, в комплексное реформирование всей почтовой деятельности страны.

   В сентябре 2007 года вся сельские почтовые отделения перешли в ведение Старорусского почтамта, и представляют собой низовое подразделение – сельское отделение почтовой связи (СОПС) – в новой структуре – Федеральном государственном унитарном предприятии (ФГУП) «Почта России», подчинённым Федеральному агентству связи в составе министерства информационных технологий и связи.

    Новые задачи, стоящие перед современной почтой, изменили и значительно расширили сферу работы п/о.

     Если раньше в неё входили: продажа знаков почтовой оплаты и печатных изданий; подписка; получение, отправка, распространение почтовой  корреспонденции, посылок, бандеролей; перевод денежных средств и выдача пенсий, - то теперь добавились услуги, что называется, нового технологического качества.

    Ими стали: электронные денежные переводы в страны СНГ и Балтики; денежные переводы в страны дальнего зарубежья; доступ в Интернет (при наличии компьютера); приём коммунальных платежей; погашение кредитов; приём оплаты налогов; оплата услуг телефонной сети и продажа таксофонных карт; приём оплаты электроэнергии; оформление некоторых миграционных документов и др.

        Эти новые услуги, представляемые почтовыми отделением, несомненно, значительно облегчили и упростили жизнь в удалённом от центра Устьевском краю. А если бы не торговая деятельность почты, то закрытие в 2007 году магазина РайПО вообще могло бы стать для Устья катастрофой. Перечислим для неглядки направления торговли: продукты питания, хозтовары и бытовая химия,  канцелярские товары, электоротовары, посуда, обувь, семена, косметика, книжная и другая печатная продукция, фототовары и выполнения фото заказов (через Старорусский почтамт), корма и пищевые добавки сельхозназначения.

     В настоящее время почтовое отделение Устье – очень важное и необходимое на селе предприятие. От его функционирования зависит не только хоть какая-то комфортность нашего существования, но и, без преувеличения, течение нормальной жизни вообще.

    Пожелаем Почте России и его малой, но столь важной для нас частице – почтовому отделению Устье – долгой и успешной службы.