Четверг
28.03.2024
12:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ПОЧТОВОЕ ДЕЛО ТОГОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    По материалам 9-ой краеведческой конференции

    Автор Афанасьева C.B.

    библиотекарь Тогодской сельской библиотеки


    ПОЧТОВОЕ  ДЕЛО  ТОГОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

        Почта – это слово имеет  латинские корни, происходит от латинского слова, которое в переводе на русский означает – станция с переменными лошадьми. Это слово впервые употребляли в XII веке. Сегодня под словом «почта» подразумевают учреждения, почтовые отделения.

         В конце XX-XXI вв. почтовая связь осталась самым массовым  и дешёвым видом связи. Несмотря на создание систем электронной связи – почтовая связь в обозримом будущем сохранит своё огромное значение.

         На территории сегодняшнего Тогодского поселения работают два почтовых  отделения связи в д. Аполец и д. Тогодь.

         В Тогоди почта открылась не так давно, в 1986 году. Сюда она переведена из д. Зуи. Тогодь стала центром, здесь уже существовали все учреждения – школа, детский сад, клуб, библиотека, магазин, лесхоз, поэтому перевод почты на центральную усадьбу стало необходимостью.

         Пришла сюда работать Тамара Константиновна Кудряшова. По образованию она зоотехник, но совхоза на этот момент уже не существовала, поэтому её профессия оказалась невостребованной. Пришлось многому научиться. Обучала профессии Татьяна Павловна Александрова, которая работала несколько лет на Аполецкой почте, к тому времени уже бывшая на заслуженном  отдыхе. Много нового узнала Тамара Константиновна, обучилась быстро, стала работать самостоятельно, когда было всё таки что-то непонятно обращалась или к Татьяне Павловне, или же в районный узел связи. В помощи никогда отказано не было.

         Работа в тот момент уже была связана с торговлей, появился на почте почти что магазин. С этим были, конечно, связаны определённые трудности, ведь дело было связано не только с газетами, посылками, но и торговлей, что требовало особой внимательности.

            Почтальоном, который начинал, работать с Тамарой Константиновной, была Манжурцева Татьяна  Александровна. Она носила почту в деревни Хвойново, Борок, Рогозино, Крушинское, Пономарёво. Транспорта, конечно же не было, поэтому добирались в основном пешком (а это ни много, ни мало, 7 километров в одну сторону). «Да ведь и просто пройтись и раздать корреспонденцию не получалось» - вспоминает Татьяна Александровна, - «С бабушками нужно поговорить о том, о сём,  послушать их новости, рассказать о своих».

         В 1992 году Татьяна  Александровна ушла на работу в сельский клуб – техничкой, а сменила её Татьяна Николаевна Зверева. Обязанности почтальона остались прежними, расстояние тоже не уменьшилось, так же приходилось ходить пешком, особенно трудно с этим было зимой, когда отдалённые деревни заметало снегом.

          Два года проработала почтальоном Татьяна  Николаевна. В 1994 году уволилась по собственному желанию. И на должность почтальона  была принята Шнырёва Нина  Петровна. Если два первых почтальона жили в д. Тогодь, то Нина Петровна жила в д. Борок и ей сначала нужно было придти в Тогодь, взять корреспонденцию и отправиться в обратный путь. Иногда почтовая машина приходила поздно и тогда уже по сумеркам добиралась домой. Это конечно же сложно. Дома хозяйство, двое детей школьников. В  общем с работой не сложилось – говорит Нина Петровна.

          Передала свои обязанности  в д. Тогодь. Этим человеком стала Денисова Елена  Петровна, которая и работает до сих пор, носит почту по тем же отдалённым деревням. Часто ездит туда или на машине, которая везёт школьников, или с мужем. Ходить пешком, во-первых, далековато, а во-вторых почти всегда несёт какой-либо товар, в основном по заявкам пенсионеров. «Часто просят заплатить коммунальные услуги, принести что-то из магазина, лекарство из аптеки, ну как им откажешь?» - говорит Елена  Петровна.

            Тамара  Константиновна проработала начальником отделения связи 17 лет. Это не маленький срок, имеет благодарности и грамоты от руководства. Когда пришла на работу, начальником районного узла связи  был Поярков А. затем Кузнецова Е.А, и Архипова Т.А. Нарицаний по поводу работы не имела.

             Сейчас работает начальником отделения почтовой связи Зверева  Евгения  Николаевна. Она пришла на работу в 2003 году. По образованию она бухгалтер, приехала работать в совхоз «Аполецкий» по распределению, здесь вышла замуж. Работать после реорганизации совхоза осталась в товариществе «Борок», но и здесь вскоре услуги бухгалтера не понадобились. А жить в деревне без работы невозможно. И вот освободилась место начальника почты. Работать, конечно же, сложно,  требуется предельная внимательность, сейчас кроме услуг связи, с каждым годом становится всё больше другой работы. Торговля  процветает, очень много различных платежей: свет, вода, телефоны и т.д. Первое время очень многому училась у Тамары Константиновны Кудряшовой, да и сейчас иногда к ней приходится обращаться. Хотя и сама уже много знает и умеет, ведь уже 6 лет отработала. Никогда не отказывают в помощи и работники Холмского почтамта.

          В похозяйственных книгах Тогодского поселения первая запись о заведующем почтой, сделана в 1947 году. Хотя почта существует в с. Аполец с 1922 года, о чём свидетельствует запись в книге «Сто Новгородских сёл».

          Первый известный нам заведующий почтой Михайлов Иван Петрович, проживающий в с. Аполец, тогда это был колхоз «Завет Ленина» и вместе с ним работала письмоносцем (тогда  это называлось именно так, слово почтальон в книгах появилось в 50-х годах). Гринвальд Мария Петровна, проживающая в д. Новосёлок, колхоз «Юбилей Ворошилова».

        В 1949 году заведующим почтой стал житель с. Аполец Орлов Яков Анатольевич, а письмоносцем осталась Гринвальд М.П.

        В 1955-1959 гг. почтальоном была Васильева  Татьяна  Васильевна, проживающая в колхозе «Новая жизнь». Следующим почтальоном в 1962 году стал житель д. Крушинское колхоза «Завет Ленина» - Кирилов Александр Евгеньевич.

         С 1964-1967 гг. начальником отделения связи в д. Аполец стала Артушина (Кузьмина) Мария Афанасьевна из д. Калинкино.

         До 1970 года все почтальоны были колхозными, после 1970 года переведены в Холмский районный узел связи.

         В 1969 году начальником отделения связи стала Перова Римма Николаевна а почтальонами Эрмель Александра Игнатьевна, обслуживающая д. Рогозино, д. Крушинское, д. Наволок.

          Петрова  Вера Марковна, обслуживающая д. Аполец, д. Перелог, д. Слепично.

         Худякова Анна Ксенофонтовна,  обслуживающая д. Борок, д. Хвойново, д. Калинкино.

           Римма Николаевна Перова вышла замуж и уехала на постоянное место жительства в г.Новгород, небольшой период времени на почте работала Михайлова Анна Ивановна, проживающая в д. Пономарёво, до работы ей приходилось добираться 10 км.

           Абашкина Валентина  Алексеевна работала начальником почты в д. Аполец, а проживала в д. Тогодь, что составляло 5 км туда утром и 5 км обратно вечером.

           Почтальоны за весь этот период времени не менялись. О них много хороших отзывов у населения. К сожалению Александры Игнатьевны и Анны Ксенофонтовны уже нет в живых, были у них благодарности, грамоты от вышестоящего начальства.

         После Абакшиной Валентины Алексеевны пришла работать начальником отделения связи Александрова Татьяна  Павловна в 1975, ранее работавшая секретарём Аполецкого сельсовета. Это добрейший души человек. Её очень любили все окружающие, всегда могла объяснить, помочь, подсказать.

         Татьяна  Павловна, отработав чуть больше четырёх лет ушла на заслуженный отдых, а своё дело передала дочери. Александровой (Васильевой) Ангелине Петровне. Сама её обучала, вместе с нею ходила на работу.

         В 1981 году Ангелина Петровна поступила на заочное отделение техникума электросвязи имени Кренкеля в Ленинграде. В 1983 году закончила его по специальности оператор отделения связи и техник почтовой связи.

          Ангелина Петровна работает на почте уже 30 лет (исполнилось в апреле 2009 года). И никогда об этом не пожалела. Та работа, что есть сейчас, конечно же, отличается от прежней.

           Раньше работала почта каждый день ( с одним выходным), почтовая машина из Холма тоже приходила каждый день привозила много газет, писем, посылок. Особенно работы было много перед праздниками, было по 100 отправлений в день. Вместе с почтальонами рассортировывали  корреспонденцию и почтальоны (о которых вспоминает Ангелина Петровна только добрым словом) несли по целой сумке корреспонденции. Расстояние от узла связи до самых отдалённых деревень составляло 10-12 км.

          Кроме основных почтовых отправлений почта была ещё и  сберкассой (у Ангелины Петровны была ещё и должность – контролёр сберкассы)

         Сберкасса в отделении связи Аполец имела № 5645/020, было открыто более 300 счетов.

       В Советское время, начиная, с 1980 годов Ангелина  Петровна не раз избиралась депутатом местного созыва, была избрана и районным депутатом.

         В годы советской власти до всех доводились планы пятилеток и почта не была в стороне, тоже доводились производственные задания.

       Отделения связи боролись за звание «Ударник Коммунистического труда», «Лучший по профессии», были переходящие вымпелы. Отделения связи Аполец не раз получало красный вымпел.

       Сейчас отделение связи – это коммерческая структура, которая выживает за счёт торговли, хотя есть и положительные сдвиги. На почте появился  Интернет, Киберпочта, интерактивные отправления, телефонная связь работает без перебоев; в деревнях стоят таксофоны, с которых можно позвонить в любую точку страны и даже за границу.

        Сама почта реконструировалась не раз, имела то одно название, то другое. Но ведь это не важно под каким названием работать, главное работать творчески, с оптимизмом глядя в будущее. Именно этого хочется пожелать всем работникам почтовой связи. Пусть почтовое дело живёт и развивается. Ведь никакие усовершенствования не смогут заменить письма или телеграммы, с хорошими новостями.