Четверг
05.12.2024
05:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ИСТОРИЯ ТУХОМИЧСКОГО ПОЧТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

По материалам 9-ой краеведческой конференции

Носова Г.А.

библиотекарь Тухомичской сельской библиотеки

 

ИСТОРИЯ  ТУХОМИЧСКОГО  ПОЧТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ

     Почта в широком смысле этого слова, один из видов связи общего назначения. Эта связь осуществляет пересылку и доставку адресатам письменных почтовых сообщений, периодической печати, бандеролей, посылок, денежных переводов. Вместе с другими видами связи (телеграф, телефон, радио) почта относится к особой отрасли материального производства.

    Почта древнейший вид связи. Организация регулярных почтовых сообщений предшествовала создание почтовых станций с лошадьми и ямщиками, для продвижения гонцов и посыльных с приказами и донесениями. Постоянно совершенствуясь, почтовые станции, превратились в специальную службу для передвижения и передачи письменных сообщений. На территории села Тухомичи почта  начала  работать после революционных преобразований.

    В начале это были гонцы или посланники, которые привозили письменные сообщения, а в конце 30-х годов было построено здание почты. Оно располагалось по Боровской аллеи, недалеко от здания школы, оно дважды перестраивалось (в 50-тые  и 70-е годы), но на одном и том же месте. Сейчас здание почты находится здесь же.

    За почтой приходилось ходить пешком, ездить на лошади. Так как Тухомичи была Калининской области, за почтой ходили пешком в Серёжино. Шёл  один взрослый человек и 2 и 3 детей постарше, шли утром, а поздно вечером возвращались с сумками, рюкзаками. А если это было зима и осень, то ночевали в Серёжино, а на завтра шли домой. Позднее почту возили на лошадях, из Серёжина, д. Филино Каменского сельского совета, из Холма. В годы войны почта работала, но эвакуировалась несколько раз, она была в д. Пурыгино, в д. Хорошеевка.

    Сразу после войны начала работать начальником почты Давыдова Валентина Васильевна и работала более 20-ти лет, затем её сменила Григорьева Мария Лаврентьевна, проработав 6 лет, она сменила место жительства. Начальником почты стала работать Лукина Зинаида. Затем Смирнова Мария Ивановна, а 1975 году Кокорева Тамара Петровна, которая проработала до 1998 года. На смену пришла её дочь Калинина Лидия Петровна, а с 2004 года и по настоящее время начальником почты работает Абрамова Валентина Николаевна.

    Обязанности начальника почты очень обширные. Поэтому работали очень ответственные люди. Их всегда уважали на селе.

    В их работу входило: выполнение плана подписки периодических изданий, выполнение плана продажи почтовых знаков (конверты, марки, открытки художественные, льготные телеграммы). Обслуживание клиентов – приём переводов, посылок, бандеролей, оплата пенсий, приём денег от магазинов (выручка), оформление подписки, оплата за радио, электроэнергию, за телефон, обслуживание междугородних переговоров.

     Была вменена в обязанности почты сберкасса, были заведены счета на каждого вкладчика, принятие денег на счета и выдача вкладов.

     Периодических изданий с каждым годом увеличивалось. Выписывали более 10 газет: «Колхозный путь», «Маяк», «Новгородская правда», «Советская Россия», «Правда Известия», «Комсомольская правда», «Труд», «Звезда», «Пионерская правда» и др.

   Журналы: «Крестьянка»,»Работница», «Селена», «Крокодил», «Москва», «Нева», «Советский экран», «Костёр», «Советская милиция», «Юный натуралист», «Мурзилка», «Весёлые картинки» и др.

    И всё это нужно было разнести по адресатам и этим занимались работники почты – почтальоны. В незапамятные времена почтальонам требовалось: чтобы он был аккуратен и на ногу скор, что бы хорошо знал дорогу. С установлением на Руси регулярной почты прежних требований к почтарю никто не отменял, а лишь добавил новые.

    Наша Тухомичская почта обслуживала более 30 деревень, самые дальние располагались 8-10 км.  Наши почтальоны выполняли  свои требования, они пешком с полными сумками ходили и ходят по бездорожью, иногда глухим лесом, в дождь, мороз, слякоть, каждый день. Где их ждут, как самых дорогих гостей, которые несут кроме газет, журналов, весточку от сына, телеграмму от дочери, письма от родных и как светятся глаза, когда долгожданное письмо пришло. И почтальон видит первый эту радость, может грусть, а может великое горе, иногда приходится утешать человека, разделять его горе и почтальон это может.

     На Тухомичской почте за долгие годы почтальонами работали: носили почту в деревню Кузнецово, Лазнёво, Меркушево, Курочкино, Гречишье – Коршакова Евгения Федоровна, Яковлева Нина Семеновна, Панфилов Леонид Алексеевич, в деревни Пурыгино, Малихово, Пановка, Тухомичи – Жаворонкова Светлана Ивановна,  Петрова Ираида, в деревни Стехново, Сысоиха, Копылево, Хорошеевка – Игнатьева Александра, Ефимова Галина Васильевна, деревни Тухомичи, Овсянниково, Пятницкое – Лапина Прасковья, Иванова Анастасия, Семенова Тамара Савельевна, Селиванова Зинаида,  деревни Богданово, Заборинка, Бачерово, Соловьи, Казеевка, Шавринка, Гора, Леоновка - Арсеньева Анна Ивановна, Михайлов Александр Павлович, Андреев Николай Ильич, деревни Приют, Подберезье, Белики, - Михеева Екатерина. Англичанина Галина Семёновна, Баранова Анна Викторовна. Эти люди всегда были очень уважаемые в деревни, их любили, за человечность, доброту, отзывчивость, им всегда были рады.

     Сейчас на почте в Тухомичах работают два работника, начальник почты Абрамова Валентина Николаевна и почтальон Васильева Наталья Анатольевна. Обслуживается 5 деревень. Обязанности их остались прежними, нагрузка очень большая, ещё прибавилась торговля продуктами и другими товарами. Почтальон теперь разносит пенсии по домам.

Нашла своё я в жизни место

И пусть летят, спешат года

Несу я доброту и вести

Я почтальон, и тем горда!

  В 50-е годы в старом здании почты находился коммуникатор (станция по обслуживанию телефоном, телеграфом), где работали телефонистками в разное время Лукина Зинаида, Алексеева Ольга Петровна, Бобаед Анна Андреевна, которые поддерживали связь с районами сельским советом, колхозом, с МТС, с молокозаводом, больницей, которые находись в Тухомичах.

   В 50-е годы так же уже была наложена регулярная доставка почты на машине из района. В начале это было не каждый день, но со временем почту стали возить ежедневно. В настоящее время почту возят из Холма 3 раза в неделю.

    Жизнь меняется на глазах. Наука и техника бегут вперёд, обходя друг друга на поворотах. Вчерашняя фантастика уже прочно вошла в жизнь, упоенный переменами обыватель рисует грядущее: театр умрёт (говорили, когда появился кинематограф), книгопечатанье и библиотеки сойдут на нет (решили когда пришёл Интернет), и наконец не станет почты (поскольку все предпочтут электронную).

    Однако, как видим театр жив, книги исправно печатаются и читаются, а стало быть, прогноз относительно почты тоже вилами по воде писан, кроме того, электронные письма недолго, их не перечтёшь через 2-3 года, желая предаться сладким воспоминаниям. А натура человеческая к счастью консервативна.

     Общение для неё не только объём информации. А потому хранятся и будут хранится пачки писем, открыток перевязанные ленточками, будут писаться новые, будут ходить почтальоны. Главное было бы для кого. Как ходили многие века.

Летят, бегут, плывут конверты

В них судьбы, в них живёт любовь

И адресаты ждут их где-то

Ждут почтальонов вновь и вновь.

Вы приходите, мы вам рады

Для вас желанны вы всегда

И вас найдут пускай награды

Признанье вашего труда.