Пятница
26.04.2024
00:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ХОЛМСКИЙ ПОЧТАМТ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    По материалам 9-ой краеведческой конференции

    Автор Кузнецова Е.А.

    бывший начальник  районного  узла  почтовой  связи

                                           

    ИСТОРИЯ  СТАНОВЛЕНИЯ И  РАЗВИТИЯ  

    ХОЛМСКОГО  ПОЧТАМТА

     

      К  Холмской  почте прикоснулась в 1959  году, работая в Локнянском  районном  узле  связи Псковской  области. В те годы почта из Холма перевозилась на крытой тентом грузовой автомашине до Локни, где производился обмен с почтовым вагоном поезда. Дороги часто были трудно проезжаемы, поэтому машина выходила из Холма утром, а возвращалась к вечеру. Почту перевозили в сопровождении двух работников. Долгое время сопровождающей была Артемьева Антонина Павловна, которая обязана была находиться в кузове автомашины. Вторым был работник спецсвязи Веселов Алексей  Евдокимович, который перевозил секретную почту для организаций района.

        Особые трудности приходились по перевозке почты в весенние половодье. Деревянный мост через Ловать ежегодно ледоходом сносило и устанавливалась паромная  связь только для пешеходов. Поэтому весь состав  почтовых работников выходил на переправу почты через речку. С одного берега несли посылки, мешки с корреспонденцией в отправку на Локню, назад полученную для района почту, газетные пачки. Так продолжалось до 1965 года, когда построили новый мост. В это время почта уже пересылалась через Ст. Руссу.

         В Холм я  переехала в 1964 году и сразу устроилась на работу в узел связи. Тогда почта и электросвязь были общим предприятием и располагались  в одном деревянном одноэтажном здании на углу улиц Советской и Октябрьской. Половину здания занимала почта с её отделами – кабинет начальника, бухгалтерия, почтовый отдел, гл. касса, сортировка и Союзпечать.

         В 1966 году Электросвязь  от почты отсоединили, она вошла в состав Старорусского электротехнического узла связи. Из д. Бородашкино Устьевского с/совета  перевезли деревянное здание бывшей школы и построили его на ул. Комсомольской, куда и перенесли все оборудования электросвязи.

       В 1967 году почта заняла все освободившиеся помещения, произведя перепланировку помещений.

        В районе тогда было 18 отделений связи, из них одно в городе, но через несколько лет, в связи с уменьшением численности населения, были закрыты отделения связи Шершнево   (начальница ОС Васильева Лидия Фёдоровна переведена в Холм телефонисткой, где проработала до выхода на пенсию. И отделение связи Загорье – обслуживание части населённых пунктов было передано в отделение связи Ельно, другая в Тухомичи. Населённые пункты  отделения связи Шершнево до сих пор обслуживается почтальоном из Холма. Все оставшиеся отделения связи функционируют до сего времени.

          С 1961 – 1962 гг. появились специальные, оборудованные закрытыми кузовами автомашины. Их в районе было три, которые ходили согласно расписания по трём маршрутам:

          1. Холм – Поддорье – Холм – Сопки, Дунаево, Красный Бор – Замошье – Холм

          2. Холм – Наход – Каменка – Устье – Тогодь – Аполец – Холм

          3. Холм – Морхово – Подмолодье – Ельно – Тухомичи – Каменка – Холм

          Дороги были непроходимые (особенно в весеннею и осеннею  распутицу), даже вездеходы ГАЗ-53 зачастую сопровождались колхозными тракторами и все же почта доставлялась по району 6 дней в неделю.

         Основная функция почты – это приём, обработка, перевозка, доставка,  вручение письменной корреспонденции, посылок, бандеролей, переводов, периодических изданий.

          В прошлые годы обмен почтовых отправлений был несравним с нынешним. Посылки в день принимались сотнями, письменная корреспонденция пересылалась мешками, газеты и журналы – пачками.

         Доставку почты в городе производили 6 почтальонов. В населённые пункты близ города ещё 3 почтальона. В каждом сельском отделении связи было по 2 - 4 почтальона. Объём газет и журналов на участок в городе не вмещался в одну сумку почтальона, поэтому на каждом доставочном участке были организованы опорные пункты, куда подвозилась вторая часть газет. Для облегчения  труда почтальонов во всех двухэтажных домах на первом этаже и на перекрёстках некоторых улиц были  установлены абоншкафы, куда почтальоны раскладывали почту, а адресаты сами забирали её оттуда.

         В 1982 году было начато строительство хозяйственным способом двухэтажного кирпичного здания для почты и электросвязи. Основная заслуга, что это здание построено и сейчас прекрасные условия для работы, принадлежит бывшему в то время начальнику Андрееву Михаилу Степановичу. И нам всем почтовикам постоянно приходилось разгружать и складывать кирпич, убирать строительный мусор, а по окончании строительства в 1987 году приводить в порядок и благоустраивать помещение.

          В настоящее время почта стала совсем иной и похожа больше на почту–магазин с большим ассортиментом товаров. Расширялся вид нетрадиционных услуг – приём различных платежей, фототовары, реализация различной печатной продукции. Все виды операций вводятся в компьютеры.

          Изменился и статус почты. Раньше Холмский узел почтовой связи был самостоятельным предприятием и подчинялся непосредственно  Новгородскому Управлению почтовой связи, в 2006 году переименовали  в Холмский почтамт, а в 2008 году реорганизовал в городское отделение почтовой связи Старорусского почтамта, штат которого состоит из начальника отделения, заместителя, 3-х операторов. Сортировщика и 4-х почтальонов в городе и 2-х сельских.

         Все годы работы коллектив почты был слаженным, в основном с большим стажем работы, наверно слово «связь» привязывало к этой отрасли.

         Почти каждый работник знал смежные профессии и при необходимости мог замещать отсутствующего.

        От 20 до 40 лет и больше проработали на почте:

    Гл. бухгалтер – Николаева Евгения Макаровна.

    Бухгалтера

    Игнатьева Татьяна Карповна; Почуёва Эмилия Петровна; Кузнецова Лидия  Петровна.

    Экономист – Васильева Людмила Алексеева.

    Оператор – Васильева Валентина Евгеньевна.

    Зам. Начальника Архипова Татьяна  Александровна.

    Сортировщики

     Майорова Алевтина  Ивановна; Байбакова Александра Степановна

    Почтальон – Орехова Мария  Григорьевна

    Начальники городского отделения связи

    Артемьева Антонина Павловна;

    сельских

    Ельно – Алексеева Раиса Владимировна,

    Морхово – Анисимова Галина Степановна;

    Наход – Кузьмина Раиса Тимофеевна;

    Сопки – Брынёва Раиса Михайловна;

    Кр. Бор – Нилова Надежда Анатольевна;

    Аполец – Васильева Ангелина Петровна;

    Тухомичи – Давыдова Валентина Васильевна;

    Каменка – Голубева Валентина Александровна

    и этот перечень можно продолжать.

    46 лет без перерыва отдано почте мной, из них 37 лет на руководящей должности.