По материалам 9-ой краеведческой конференции
Автор Алексеева Н. И.
ХОЛМСКАЯ ЗЕМСКАЯ ПОЧТА
По новому положению о земствах от 12 июня 1890 года устройство и содержание земской почты становилось уже обязанностью земства. В тоже время решение об учреждении почты Земское Собрание каждого уезда принимало самостоятельно, по мере готовности и с учётом своих финансовых возможностей. Покупка транспорта, постройка почтовых станций и содержание персонала требовало больших расходов. Мосты на почтовых трактах содержало губернское земство, а сами дороги – уездное земство за счёт так называемой дорожной повинности крестьян. С 1882 года обе повинности были переведены на денежную по раскладке земства. Что же касается просёлочных дорог, то они должны были ремонтироваться владельцами земель, по которым эти дороги проходили.
Функции земской почты заключались в следующем:
1) Доставлять служебную и частную корреспонденцию внутри уезда;
2) Переправлять на места в сельскую местность корреспонденцию, поступавшую в уездный центр с государственной почты;
3) Передавать на государственную почту корреспонденцию, адресованную в другие города.
Центром всей организации земской почты была уездная Управа. Сюда поступала вся корреспонденция с правительственной почты и отсюда же по каналам земской связи переправлялась в волостные правления. Сюда же стекалась и корреспонденция с мест для дальнейшей передачи её в систему государственной почтовой связи.
Земская почта в Холме была открыта только 1.04.1906 года. Корреспонденция из уездного центра г.Холма в волостные правления отправлялась 2 раза в неделю. Доставка частной корреспонденции оплачивалась земскими почтовыми марками. Земские марки были знаками оплаты за доставку частной корреспонденции внутри уезда по земской почте. Они действовали только на территории уезда, выпустившего свою марку.
Холмская земская почта была учреждена уже после того, как правительство взяло на себя контроль за производством земских марок, поэтому все марки Холмской земской почты печатались по одному из пяти установленных ЭЗГБ стандартов – по типу «Ардатов».
Одновременно с учреждением Холмской земской почты по заказу Управы в Петербурге были гравированы и первые две марки номиналом в одну и три копейки. Они имели прямоугольную форму размером 19,5 на 26,3 мм и «зубчики - 13 ¼».
В «Каталоге земских почтовых марок…» под редакцией Ф.Г. Чучина (1925 г.) указано, что однокопеечная марка Холмской земской почты была светло-коричневого, а трехкопеечная жёлто-зелёного цвета. Цвет марки определялся цветом её общего фона. В 1908 году марка номиналом три копейки вышла дополнительным тиражом и имела зелёный цвет.
На всех выпущенных марках был одинаковый рисунок. В Центре в обрамлении фигурной рамки находилось изображение герба г. Холма. Выше и ниже его – два полукружия с надписью: «Холмская» (вверху) и внизу – «земская почта». В углах цифрами в кругах обозначена марки (1 или 3), а в самом низу марки её достоинство прописью: «копейка» или «три копейки». Все надписи выполнены в белом цвете.
Общий цветной фон всех марок разного номинала прорезывается оригинальным орнаментом белых линий самой разнообразной конфигурации. Каждая марка по её периметру обрамлена двойной линией цвета основного фона. Герб, рисунок и цветовая гамма марки делают её красочной и привлекательной.
В 1911 году Холмская земская Управа повторила заказ на гравирование новой серии марок номиналом в одну и три копейки с прежним, одинаковым для всех марок рисунком. Отличие от выпуска 1906 года заключалось лишь в цвете. Была выпущена однокопеечная красная марка и трёхкопеечная синяя марка.
Правительственная, поступавшая по государственной почте, и земская служебная корреспонденция пересылалась земской почтой внутри уезда бесплатно. За пересылку же частной корреспонденции взималась определённая плата. Марками в 1 копейку оплачивалась доставка почтовых карточек, а в 3 копейки – писем. С 1907 году принимались денежные письма и небольшие посылки.
Затраты Холмской земской управы на организацию и содержание почты в 1907 году составляли 3 тыс.рублей. Частично почтовые расходы компенсировались оплатой за заслуги в виде земских марок.
При учреждении земской почты в уезде были определены опорные пункты (прежде всего волостные правления), куда ямщики Холмской почтовой станции по соответствующему соглашению и за определённую плату должны были доставлять корреспонденцию два раза в неделю. Доставив её в волостное правление, земская почта считала свои обязанности выполненными. Что касается доставки писем, газет, бандеролей и др. адресату на дом, то земская почта считала это делом будущего.
Век Холмской земской почты был недолгим - всего двенадцать лет. В начале 1918 года все земские учреждения были ликвидированы, однако Холмская земская почта оставила заметный след в истории уезда и заложила прочную основу для организации советской почтовой службы.