Среда
08.05.2024
03:57
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ВОЛЬНОМУ ВОЛЯ… »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    ВОЛЬНОМУ ВОЛЯ…

    Вот я и свободен. Не нужно утром спешить в редакцию, постоянно думать о планах номеров, графике сдачи материалов и полос. Теперь предстояло привыкать к новому статусу пенсионера и ветерана труда. Это звание присвоили мне ещё в мае прошлого года. Вспомнились разговоры о проблемах перехода от активной трудовой деятельности к жизни на пенсии. Не знаю, как кто, но я таких проблем не ощутил. Просто стал больше времени уделять домашним делам. В отделе кадров, выдавая трудовую книжку, мне посочувствовали, мол, зачахнешь без творчества. Не зачах. Долгими зимними вечерами занялся своими архивами. Решил свести воедино свои прежние публикации и воспоминания. Так родилась идея написать большой очерк об истории развития газетного дела в нашем районе. Тем более что это дело почти шесть десятков лет было нашим семейным. К тому же, первого июля исполнялось столетие со дня выхода первого номера газеты «Холмитянин». О возможной публикации очерка не замышлял. Занялся им просто ради интереса. Понемногу работа увлекла. И уже летом материал был готов. Накануне Дня города, после презентации очередной книги Григория Цейтлина «Последние свидетели», в личной беседе я предложил Григорию Борисовичу идею включить в его последующие сборники главу по истории провинциального издания. И уже в сентябре я послал свой очерк с историческими фотографиями из личного архива, которые вошли в главу «От «Холмитянина» к «Маяку» изданной в следующем, 2011 году, книги Григория Цейтлина «События и судьбы».

    В июле я получил приглашение от президента фонда «Самарское знамя» Ирины Каховской (Калитиной) на встречу с представителями рода Калитиных в районном музее. Ирина Святославовна сообщила присутствующим представителям холмской общественности о том, что отыскалась ещё одна ветвь их дворянского рода. Она представила прибывших вместе с ней на эту встречу правнучку Калитина Наталью Николаевну Логунову (Краузе) и её сына Дмитрия Логунова – вице-президента фонда «Самарское знамя». Дмитрий Юрьевич рассказал о том, что у Павла Петровича Калитина был не менее знаменитый младший брат – Пётр Петрович – герой Первой мировой войны, который прошёл славный боевой путь от рядового до генерала. На той встрече гости поведали о своём намерении издать рукопись трёх поколений Калитиных. Ирина Каховская (Калитина) вручила благодарственные адреса фонда «Самарское знамя» за помощь и поддержку в увековечении памяти Павла Калитина Александру Машарову, Виталию Саляеву, Валентине Витязевой, Татьяне Виноградовой, Лидии Андреевой и мне, в том числе. В августе директор Межпоселенческой библиотечной системы Татьяна Виноградова пригласила меня на презентацию книги «Язык земли родного края». Это тот самый словарь географических названий Холмского района, идея издания которого обсуждалась три года назад при встрече Татьяны Виноградовой с Вячеславом Котовым. И вот она осуществилась. В работе над книгой участвовали все библиотекари района. Составителем стала Татьяна Виноградова, а Вячеслав Котов – научным консультантом. В память о той презентации у меня хранится эта книга с автографом.

    В июле обязанности главы района стал исполнять Виталий Саляев. Покинувший этот пост по собственному желанию Александр Машаров был назначен директором предприятия жилищно-коммунального хозяйства. На праздновании Дня города я был уже в роли постороннего зрителя. В тот день чествовали старейшего педагога и спортсмена Ивана Дмитриевича Степанова. Ему присвоено звание Почётного гражданина Холма. 10 октября состоялись выборы в органы местного самоуправления. Главой района избран Виталий Саляев. Его кандидатуру поддержали 63,38 процента избирателей, принявших участие в голосовании. Анатолий Коваленко был избран главой городского поселения. За него проголосовали 74,51 процента избирателей при явке 42,12 процента.

    Той же осенью я задумал написать нечто документально-художественное, соединив воспоминания детства и юности, показать путь становления личности современника. Причём, сохранив реальные имена и фамилии персонажей и показывая реальные факты и события, где сам был свидетелем и непосредственным участником. Вспомнились слова: «Только тронешь, запоёт струна» из песни на стихи Марка Лисянского. Вот и готовое заглавие. Долгие осенние и зимние вечера провожу за компьютером. Работа даётся легко и непринуждённо. Послевоенное детство, школа, юность, комсомол, начало работы в редакции, служба в армии, - повествование о восемнадцати прожитых лет вошли в первую часть. Её закончил в январе 2011 года. Моя Людмила разместила этот опус на своём персональном сайте «Холм на Ловати», дав подзаголовок: «Неоконченная повесть». И на том пока успокоился. Думал, что обязательно возьмусь за продолжение, но не сейчас, а когда-нибудь потом, когда созрею. Так получилось, что это «потом» продлилось на долгие десять лет.

    Несмотря на выход на пенсию, продолжаются связи со своим коллективом. На почте выписываю газету с доставкой на домашний адрес, хотя коллеги предлагают оставлять для меня экземпляр в редакции. С интересом слежу за всеми публикациями, охотно помогаю товарищам, когда обращаются. 6 марта 2011 года узнаю шокирующую новость – скоропостижно скончался Николай Михайлов. Буквально накануне виделись. Викторыч был в добром здравии и хорошем настроении. Вот ведь как бывает! Праздник – женский день совпадает с траурной церемонией. По просьбе коллег от имени сотрудников газеты пишу некролог в ближайший номер.

    27 мая Валерий Шульга пригласил меня на открытие выставки «Акварель» в Старорусском центре художественных народных промыслов и ремёсел. Эта выставка должна была пройти в декабре прошлого, 2010 года. Организаторы планировали посвятить её шестидесятилетнему юбилею нашей талантливой художницы-акварелистки, педагогу школы искусств Галины Анатольевны Шульга. В декабре по техническим причинам выставка не состоялась, её перенесли на поздние сроки. В феврале Галина Анатольевна скончалась после тяжёлой болезни. И предполагаемая юбилейной эта выставка стала памятной. Естественно, я не смог отказать Валерию Павловичу и поехал в Старую Руссу и не только в знак доброй памяти о его замечательной супруге. Предварительно договорился с главным редактором о том, что в номере будет помещён подробный репортаж об этом событии. Экспозиция великолепных работ – наполненных мягким прозрачным светом пейзажей и натюрмортов – вызвала немалый интерес. Тем более, что Старорусская публика давно и хорошо знакома с творчеством художницы. На открытие выставки пришли учащиеся школы искусств, художники, представители интеллигенции, жители и гости города. Посетители добром поминали Галину Анатольевну, восхищались её произведениями, выражали слова сочувствия и поддержки Валерию Павловичу. Впервые после перерыва, длящегося почти полтора года, 4 июня в «Маяке» появляется мой репортаж «Светлая печаль и тихая радость».

    К тому времени в агентстве сменилось руководство, и по предложению Елены Александровой я заключил договор о внештатном сотрудничестве с газетой «Маяк». Оставаясь за штатом, я имел полную свободу творчества. У редакции было право публиковать или отвергать мои материалы. Мне не платили зарплату, а начисляли гонорар за фактически опубликованные материалы, что вполне устраивало. В редакции в то время произошли изменения. В обязанность творческих сотрудников газеты включили подготовку текстовых оригиналов и фотоиллюстраций. Поэтому сократили должность фотокорреспондента. В газете появлялись снимки Чаликова, но уже как внештатного автора. Теперь в агентстве был организован дизайнерский отдел, специалисты которого оформляли все газеты. Наши сотрудники отправляли набранные на компьютере оригиналы, для чего был создан свой сервер в Интернете. Он служил средством постоянной оперативной связи. Вместо письменных отчётов еженедельно проводились онлайн-конференции по аудиосвязи. Но меня всё это не касалось. В мои обязанности входили сбор материала, подготовка и сдача своих оригиналов в редакцию.

    В июне у нас семейное торжество – внучка Лена окончила школу. Готовлю репортаж о выпускном вечере. Он опубликован 2 июля. В том же номере обнародованы итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по нашему району. По сравнению с переписью 2002 года его население сократилось на 1535 человек (19,9 %) и составило 6177 человек. На 495 человек уменьшилось население города, а сельское население сократилось на 1040 человек (30,7 %). Вот такие неутешительные цифры. В середине июля публикуется моя рецензия на новую книгу Григория Цейтлина «События и судьбы», в которой помещена глава «От «Холмитянина» к «Маяку». Тогда же лично знакомлюсь с писателем Виталием Морозовым. До сих пор он неоднократно бывал в Холме, проводил презентации своих книг, встречался с читателями. Но по разным, не зависящим от меня причинам, мне не доводилось бывать на этих мероприятиях, хотя роман «Так и было» произвёл сильное впечатление. Особенно эпизод о том, как хозяйка большой пасеки, став колхозницей, получила за трудодни чайное блюдце мёда. Тогда я задумал взять большое интервью у Виталия Васильевича. Он охотно пошёл мне навстречу. У нас состоялась интереснейшая беседа о прошлом и настоящем родного края, о возможности его возрождения. Причём, по многим позициям наши взгляды полностью совпали, поэтому материал «Нельзя без надежды» дался легко и был опубликован 30 июля.

    Накануне Дня города, 4 августа, готовлю репортаж о проходившей в музее встрече ветеранов предприятия жилищно-коммунального хозяйства. На следующий день меня приглашают на презентацию книги Григория Цейтлина «События и судьбы». Это пятая встреча автора с читателями. Среди почитателей творчества Григория Цейтлина, уже ставших его друзьями, писатель Виталий Морозов, давший высокую оценку произведениям своего коллеги. 6 августа отмечается традиционный праздник – День города. Главным событием торжеств становится открытие многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Руководителем этого учреждения становится хорошо знакомая мне по пенсионному фонду и организационному отделу администрации района Людмила Шеляпина. В дальнейшем с её коллективом у нас устанавливаются хорошие деловые отношения. В субботу, 20 августа, с Виталием Саляевым и Анатолием Коваленко едем в Морхово, где готовлю репортаж о торжествах на Дне деревни. Назавтра, в воскресенье, намечаю выходной провести дома. Но, увы. С утра звонит директор музея Наталья Алексеева.

    - К нам приехали интересные гости, приходите в музей, не пожалеете, - сообщила она.

    Заинтригованный этим звонком, спешу в музей. Здесь собралась интересная компания учёных-историков и просто любителей истории из США, Австралии, Канады, Германии, Франции – участников международной экспедиции «Сталинградский марафон». Среди гостей – знаменитый на западе писатель и исследователь, автор нескольких книг о Второй мировой войне Джейсон Марк из Австралии. После знакомства и приветственных речей участники экспедиции пешком прошлись по городу, по местам боёв 1942 года, ориентируясь по своим картам и навигаторам. На прощание Джейсон Марк оставил в дар музею подготовленную к изданию рукопись книги «Besieged: Epic Battle for Cholm» на английском языке с автографом. Её название можно перевести как «Осада: эпическая битва за Холм». Автор ведёт повествование в виде дневника боевых действий окружённой в Холме группы генерала Шерера. К рукописи прилагались копии сотен снимков немецких военных фотографов, десятков карт и штабных документов. Мой репортаж «Сталинградский марафон в Холме», опубликованный 30 августа, стал сенсацией. Дело в том, что, кроме нас с сотрудниками музея, о посещении Холма участниками этой экспедиции никто не знал.

    «Было сыро, грязно и весело», - под таким необычным заголовком опубликован 3 сентября мой рассказ о призёрах областного конкурса молодых семей супругах Акимовых. Знакомство с молодыми специалистами районной администрации Мариной Акимовой и Светланой Сафоновой перерастёт в дальнейшее плодотворное сотрудничество. В это время определяю для себя основные направления. Само собой не отказываюсь от заданий редакции давать репортажи с традиционных мероприятий. Вместе с тем, меня вдохновляют очерки о неординарных увлечениях наших земляков, исторические и краеведческие изыскания. Тогда же знакомлюсь с интересным человеком, начальником участка «Новоблкоммунэнерго» Алексеем Горячевым. Это он в 1997 году своими руками в деревне Ветно построил подвесной мост чрез Ловать. Тогда этому событию была посвящена короткая информация на первой полосе. А теперь я пришёл к Горячеву, чтобы подготовить его ответ на вопрос наших читателей по поводу городского электроснабжения. Попутно вспомнил о той давней информации на первой полосе. Так появился очерк «Мост Алексея Горячева». Вскоре оказываюсь в командировке в деревне Морхово. Встречаюсь там со старым знакомым Леонидом Кирилловым. В 1978 году он был делегатом восемнадцатого съезда комсомола. Встречался в Кремле с Брежневым и Сусловым, космонавтом Георгием Береговым. Как сложилась его судьба после съезда? Об этом пишу очерк «Новосёлы деревни Новосёлки». В тот же день, чтобы скоротать время до автобуса, зашёл в сельскую библиотеку. И опять удача. Библиотекарь Нина Андрианова знакомит меня с экспозицией настоящих музейных экспонатов. Нина Петровна увлечённый собиратель старинных монет и других артефактов. Интересно и подробно рассказывает историю своих находок. В итоге появляется очерк «Когда потеха делу не помеха».

    С 19 по 23 сентября в Холме гостит Дирк Бургдорф. Вместе с Бригиттой Сотниковой, с ним приехали старший преподаватель Московского химического университета, историк-любитель Алексей Васецкий и известный немецкий поэт, композитор и исполнитель собственных песен Хельвард Мерчинг. Они побывали в Котицах, Федулах, Апольце, Локне и Осташкове. 21 сентября прошло мероприятие, посвящённое десятилетию сотрудничества Дирка Бургдорфа с нашим музеем. Это была моя последняя встреча с американским исследователем. 3 ноября в доме народного творчества открывается персональная выставка талантливого художника и педагога школы искусств Николая Демидова. Накануне я пишу очерк об этом замечательном человеке, а 12 ноября публикую репортаж с его выставки. 26 ноября поздравляем Сергея Цветкова с победой в областном конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации темы безопасности дорожного движения. И, наконец, мой 2011 год завершается публикациями материалов о лауреате конкурса «Новгородика-1150», авторе проекта «Незабытая гармонь», директоре районного дома народного творчества Юлии Савельевой, поэтическом и художественном творчестве научного сотрудника Рдейского заповедника Натальи Зуевой, большой, дружной и талантливой семье Григория и Ирины Шерварлы, награждённых орденом «Родительская слава».






    АНАТОЛИЙ ПИМАНОВ

    (Первоисточник. г. Холм, октябрь 2021 г.)


    * * *








    * * *