Среда
08.05.2024
05:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД

    В первом номере 2013 года, выпущенном 11 января, всю десятую полосу посвящаю двум юбилеям – 310-летию Российской печати и предстоящему в октябре 95-летию нашей газеты. Чтобы празднование нашего юбилея стало по-настоящему заметным событием, на первой же редакционной планёрке предлагаю в каждом номере давать материалы по истории газеты, рассказы о наших ветеранах, активных читателях, архивную хронику публикаций прошлых лет и сам берусь за эту непростую задачу. У меня к тому времени уже было немало интересной информации по истории нашей районной газеты, но, чтобы эта тема не сходила со страниц почти каждого последующего номера, подготовка новых публикаций потребовала дополнительных поисков. Тем не менее, мне удалось в течение юбилейного года опубликовать 65 разножанровых материалов. Кульминацией стало торжество в районном доме культуры 5 октября. В тот вечер нас приветствовали: заместитель директора агентства Алексей Кунец, шеф-редактор Валентина Фёдорова, специалист отдела маркетинга Анна Белякова, главы городского и Тогодского сельского поселений Анатолий Коваленко и Анна Голубева, руководители комитетов образования и культуры Валентина Мурская и Валентина Витязева, директор Рдейского заповедника Владимир Кроликов, начальник отдела полиции Владимир Мазунов, главный редактор и корреспондент Поддорской газеты «Заря» Светлана Гецман и Любовь Васильева. Заместитель главы администрации нашего района Елена Рыбинкина вручила сотрудникам редакции Благодарственные письма главы района. Коллектив дома культуры подготовил праздничную программу. И это был наш последний парад. Уже столетие газеты осталось событием почти незаметным, если не считать поздравление главного редактора, адресованное читателям и нашим ветеранам, опубликованное в подвале первой полосы 5 октября 2018 года. Тогда же, в 2013 году, моя работа, естественно, не ограничивалась подготовкой юбилейных материалов. Даже более того, историей и всем, что с ней связано, занимался на досуге, в личное время. Хотя личное время для журналиста понятие довольно размытое. Ведь работа над публикацией вовсе не ограничивается временем сидения за компьютером.

    24 января произошло вполне себе неординарное по тем временам событие. У Морховской школы собрались юные лыжники со всего района. На селе мероприятия подобного масштаба проводились разве что ещё в доперестроечные времена. В тот же день в соревнованиях, посвящённых открытию зимнего спортивного сезона, приняли участие 76 учеников Холмской, Тогодской и Морховской школ. Их приветствовали заместитель главы района Елена Рыбинкина, глава Морховского сельского поселения Наталья Петрова, главный специалист районной администрации по физкультуре, спорту и молодёжной политике Марина Акимова. После торжественного открытия в дело вступили судьи Иван Степанов и Елена Шайкевич. Они отправляют лыжников на старте и встречают на финише. Прекрасная погода с лёгким морозцем и пушистым снежком, накатанная лыжня в красивейшем сосновом бору, приподнятое настроение участников, болельщиков и гостей способствовали праздничной атмосфере. Организаторы мероприятия полны оптимизма и уверены, что состязания на Морховской лыжне станут традиционными. «Впервые в сезоне», - так я назвал репортаж, посвящённый этому событию и опубликованный 1 февраля. Увы, те соревнования традицией не стали, оставив лишь мимолётные приятные воспоминания.

    Первый день марта порадовал по-настоящему весенней погодой, ярким солнцем и чистым голубым небом. Он запомнился самым массовым перелётом на Рдейское озеро. В экспедиции приняли участие 90 пилотов и более сотни болельщиков и зрителей. Почётным гостем был губернатор области Сергей Митин. Ярко иллюстрированный репортаж Елены Александровой, посвящённый перелёту, занял всю четвёртую полосу номера 8 марта. Для меня же март наполнен участием в различных официальных мероприятиях: двенадцатой краеведческой конференции, посвящённой истории лесного хозяйства на территории района, заседании межведомственной комиссии по обеспечению прав детей на отдых, оздоровление и обеспечение занятости подростков. 18 марта после многолетнего перерыва вниманию собравшихся в зрительном зале дома культуры руководителей предприятий, организаций, депутатов и глав поселений, жителей города и близлежащих посёлков и деревень были представлены отчёты администрации района, ведущих комитетов, администрации городского поселения и думы района по итогам прошлого года. Были озвучены интересные данные по демографии. Население района в 2012 году составляло 5942 человека. В тот год родились 63 младенца и умерли 150 человек. И, наконец, 26 марта депутаты районной думы приняли решение о воссоздании муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Обоснованием такого решения стало банкротство межмуниципального предприятия «Новжилкоммунсервис».

    В марте инструктор по труду Холмского комплексного центра социального обслуживания населения Надежда Гараева (Стрельцова) впервые за двенадцать лет работы приняла участие в Общероссийском конкурсе «Лучший социальный работник». По итогам областного этапа конкурса она признана победителем. Месяц спустя дипломом второй степени регионального этапа Всероссийского конкурса «Моя малая Родина» отмечена работа специалиста по спорту, физической культуре и молодёжной политике администрации Холмского муниципального района Марины Акимовой «История жизни деревни и посёлка Чекуново». Этим замечательным успехам наших землячек посвящены мои очерки «Успешный дебют» и «Я люблю эту землю». Тогда же, весной, наши волонтёры принимают участие во Всероссийском проекте «Наша общая Победа». Его цель - сформировать видеоархив воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны с передачей в Государственный архив Российской Федерации и размещением в сети Интернет. Это позволит сохранить для истории «живые» воспоминания представителей уходящего от нас навсегда поколения героев. 10 апреля мы с Мариной Акимовой, волонтёрами, старшеклассницами Евгенией Загайновой и Дарьей Кардава в гостях у участницы Великой Отечественной войны, уважаемого ветерана педагогического труда, девяностолетней Ольги Михайловны Евсеевой. Девушки записывают на видеокамеру её рассказ, а я в то время делаю фотосъёмку для репортажа в очередной номер.

    В середине апреля мы с группой старшеклассников, председателем районного отделения Союза десантников Сергеем Куличкиным и руководителем методического центра допризывной подготовки молодёжи на территории района Риммой Кузнецовой в 104 гвардейском Краснознаменном десантно-штурмовом полку. В отличие от посещения этой славной воинской части в феврале минувшего года, теперь с нами в роли гида председатель Псковского отделения Союза десантников, директор детско-молодёжного военно-патриотического клуба «Высота» Владимир Никишин. Сам он - ветеран этого полка. В 1999 – 2000 годах в звании майора и в должности заместителя командира первого батальона участвовал в контртеррористической операции на Кавказе. За боевые заслуги награждён двумя орденами Мужества и медалью «За воинскую доблесть». Именно в начале 2000 года первый батальон передавал свои позиции второму батальону. В январе того года Владимир Никишин последний раз жал руки и обнимал своих друзей, геройски погибших 1 марта в Аргунском ущелье. На сей раз, знакомство с традициями и учёбой состоялось в полковом музее и тренажёрных классах, где десантники оттачивали мастерство в овладении техникой, применении оружия, управлении подразделениями на поле боя. Уже по традиции молодые холмичи посетили шестую роту, почтили память её героев и возложили цветы к подножию монумента «Раскрытый купол» на площади возле полкового КПП. После возвращения из Пскова узнаю печальную новость – на семьдесят восьмом году жизни умер последний представитель поколения журналистов «Колхозного пути», наш бывший редактор Владислав Павлович Просовецкий.

    Накануне майских праздников Холмская организация Всероссийского общества инвалидов отметила вторую годовщину своего основания. На торжество в районный дом культуры собрались активисты организации. Почётными гостями были первый заместитель главы района Татьяна Прокофьева, председатель Новгородской областной организации Всероссийского общества инвалидов Александр Терлецкий, его первый заместитель Лариса Мисаилова, руководители Старорусской и Поддорской организаций общества инвалидов Надежда Фёдорова и Геннадий Николаев. Собравшихся приветствовала руководитель Холмской организации общества инвалидов Наталья Понуренко. Мой репортаж об этом мероприятии был опубликован 17 мая. Заметным событием стал отмеченный 16 мая тридцатилетний юбилей районного музея. В ближайшем номере публикую подробный отчёт о торжестве в музейном зале.

    В течение зимы и весны в редакцию обращаются читатели с предложением обновить изданный ещё в 2003 году и давно устаревший телефонный справочник. В июне наш главный редактор Елена Александрова выходит в агентство с инициативой подготовить и издать новый справочник. Там инициативу поддержали, и, как водится, инициаторов назначили ответственными исполнителями. Так наш коллектив взялся за большую и трудную, как потом оказалось, работу. Теперь просто переписать адреса абонентов, номера их телефонов и сдать этот материал в типографию не получается. По закону о защите персональных данных каждый пользователь автоматической телефонной линией должен подать личное заявление с указанием своих фамилии, инициалов, адреса и номера телефона. Это положение касалось как физических, так и юридических лиц. Для удобства клиентов мы опубликовали бланк такого заявления и на стене редакции повесили ящик для сбора заполненных бланков. С июня и по октябрь нам предстояло ежедневно проверять содержимое этого ящика и сдавать собранные заявления Александровой. До 1 июля это делалось без отрыва от производства, последний сотрудник, уходя домой после рабочего дня, опустошал ящик. Работу по справочнику мы проводили безвозмездно на общественных началах. Основная нагрузка легла на Елену Александрову. Она систематизировала собранную информацию и готовила оригинал для сдачи в типографию. Мне поручили корректуру текста и подготовку фотографий для иллюстрации. 21 октября оригиналы были сданы в типографию и 5 декабря «Телефонная книга Холмского района» вышла в свет тиражом 2000 экземпляров.

    В конце июня стало известно о готовящейся осенью аттестации рабочих мест. С целью подготовки к этому важному мероприятию в редакцию приехали директор агентства Ирина Воева и её заместитель Алексей Кунец. Ознакомившись с нашим бытьём, они пришли к однозначному выводу, что аттестацию мы не пройдём. Деревянное задание, построенное в 1978 году, за тридцатипятилетний срок эксплуатации ни разу не ремонтировалось. Поэтому полы проваливались, крыша текла. К тому же весной в целях экономии комитет культуры, которому были переданы цеха бывшей типографии и наш общий коридор, отрезал эти помещения от отопления. Разросшиеся за десятилетия ели загораживали окна. В наших кабинетах было темно, сыро и холодно. Оценив ситуацию, областное руководство решило взять в аренду тёплое и светлое помещение в здании Ростелекома на Комсомольской улице, куда мы и переехали в начале июля.

    Утром 11 июля на Посаде, на поле стадиона, царило праздничное возбуждение. Звучала музыка, завершались последние приготовления на маршрутах предстоящих соревнований. Здесь впервые проводился межрайонный туристический слёт инвалидов. За победу боролись пять команд из Великого Новгорода, Старой Руссы, Демянска, Поддорья и Холма. Их приветствовали глава нашего района Виталий Саляев, председатель областной организации общества инвалидов Александр Терлецкий. На разделённом на секторы поле команды, сменяя друг друга, соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, дартсе, боулинге, эстафете на полосе препятствий, спортивному ориентированию. Победителями стали поддорчане, второе место завоевали их соперники из Демянска, третьими были спортсмены из Старой Руссы. Команды новгородцев и холмичей замыкали таблицу. В репортаже о турслёте, опубликованном 19 июля, я цитировал восторженные отклики его участников и гостей. В тот же день, когда на Посаде проходил слёт туристов, к левому берегу Ловати причалила парусная ладья. Международный экипаж из спортсменов из Смоленска, Ленинградской области, Швеции и Финляндии под командованием шведского учёного и мореплавателя Леннарта Видерберга проходил по пути из варяг в греки. Замечу, что этим энтузиастам впервые удалось успешно преодолеть весь исторический маршрут, используя технику и технологии, применяемые древними викингами. 26 июля в Холме впервые проходит Международный фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «Сердцем причастны». С этого момента он станет традиционным, и ежегодно будет проводиться в нашем городе, с каждым разом прибавляя новых участников и поклонников.

    В первый день августа я в селе Белебёлка, где проходят торжества, посвящённые 72-й годовщине создания Партизанского края. Здесь несколько лет спустя будет создан мемориальный музейный комплекс. Тогда же в лощине на невысоком берегу спокойной реки Полисть развернулись временная летняя эстрада, информационные стенды. Сюда собрались представители ветеранской общественности и молодёжи Новгородского, Старорусского, Поддорского и Холмского районов Новгородской области, члены делегаций Ленинградской и Псковской областей. Намечалось, что все мероприятия пройдут на открытом воздухе, но пока организаторы праздника занимались последними приготовлениями, низко ползущие над горизонтом тучи закрыли всё небо, и начавшийся мелкий дождик перешёл в ливень, заставив в спешном порядке переместиться в тесный зрительный зал сельского дома культуры. К счастью, успеваю сделать серию снимков нашей делегации во время знакомства с выставленными на берегу реки экспонатами истории Партизанского края из Поддорского районного музея. Эти фотографии стали иллюстрацией моего репортажа. Уже на следующий день, 2 августа, готовлю репортаж о митинге, посвящённом открытию реконструированного памятника «Камень на холме» на братском захоронении воинов Панфиловской дивизии. В том же августе, перед очередным отпуском, перелистываю изученную, как говорится, вдоль и поперёк, книгу Вячеслава Котова «Холм на Ловати и его земля». Обращаю внимание на указанную в ней интересную дату – как раз 150 лет назад, в 1863 году, в Холме были установлены керосиновые фонари для освещения улиц. Тогда возникает идея написать историю нашего уличного освещения. В дни отпуска начинаю поиск: листаю старые подшивки районных газет, заново внимательно перечитываю труд Затейщикова, ищу информацию в Интернете. Вечерами беседую с ветеранами горэлектросети Иваном Петровым и Геннадием Захаровым. Постепенно накапливается интересный материал, на основе которого рождается опубликованный 13 сентября очерк «При свете ночных фонарей».