На финишной прямой
7 октября 2013 года в России стартовала эстафета Олимпийского огня «Сочи – 2014». Начав свой путь от Москвы, Олимпийский огонь побывал в Твери, Смоленске, Калуге, Туле, Рязани, Владимире, Иванове, Костроме, Ярославле и Вологде. 24 октября ожидалось прибытие символа зимних Олимпийских игр в Великий Новгород из Петрозаводска. Узнав об этом накануне, я поинтересовался в районной администрации, кто поедет на это историческое мероприятие. Что ни говори, а эстафета Олимпийского огня – мировое спортивное событие, выходящее за рамки обыденности. И шанс стать его свидетелем выпадает, возможно, всего раз в жизни. Но тогда оказалось, что на встречу Олимпийского огня отправка делегации из Холма не планировалась. Марина Акимова подсказала, что в Тогодской школе было организовано соревнование учеников, и премия для добившихся лучших результатов в учебё, общественной и волонтёрской деятельности - поездка в областной центр на встречу Олимпийского огня. В тот же день я позвонил директору Тогодской школы Екатерине Ивановой и узнал, что, кроме неё, на школьной «Газели» в Великий Новгород едут семеро девятиклассников с преподавателем физической культуры Александрой Баллес и что в микроавтобусе найдётся место для меня.
Начавшийся с утра холодный моросящий дождь не прекращался весь день. Но это не влияло на праздничное настроение, царящее на улицах нашего областного центра. К полудню по пути следования факелоносцев, у лент ограждения, собирается толпа с флажками, разноцветными шарами. Маршрут Олимпийского огня по городу составляет двадцать километров, а начало он берёт в десяти километрах от центра, на Рюриковом городище, откуда на ладьях факел с символом Олимпиады доставляют на Кремлёвскую набережную, как раз перед пешеходным Горбатым мостом. И уже оттуда эстафета следует по улицам города.
- На Рюриковое городище, где уже началась церемония, вам не попасть, а на набережную, к Горбатому мосту, ещё успеете, - советуют приветливые девушки в прозрачных дождевиках поверх волонтёрских курток и полицейские, расположившиеся оцеплением у входа на Софийскую площадь.
Почти бегом шлёпаем по лужам в указанном направлении. - Плывут! – восторженно гудит набережная.
Продираясь сквозь толпу, карабкаюсь по скользкому газону на вершину Кремлёвского вала. Оттуда открывается великолепный вид на Волхов, где сквозь пелену дождя и тумана проглядываются паруса, и причал, куда вот-вот пристанут ладьи. Выручает двадцатишестикратный зум моего «Олимпуса». Происходящее в сотне метров, на его мониторе - словно перед самым носом. Делаю несколько снимков, и пока бегун с факелом движется по набережной, устремляюсь через Кремль и площадь, опять продираюсь сквозь толпу и перевожу дух, упираясь в пёструю ленту ограждения. Успеваю сделать снимки о следовании эстафеты по улице и возвращаюсь на площадь, где начинается театрализованное представление. Несмотря на проливной дождь, масса восторженного народа всё нарастает. Домой возвращаемся далеко за полночь. Мои спутники мокрые, усталые и счастливые. Ещё бы! Весь тот серый и дождливый день был переполнен яркими положительными эмоциями. Эти эмоции я попытался донести до наших читателей в фоторепортаже, опубликованном 1 ноября.
29 ноября - торжественное открытие автозаправочной станции. На её продуваемой колючим ветром территории собрались немногочисленные зрители. Несмотря на холод, праздничное настроение создают трепещущие гирлянды разноцветных шаров, весёлая музыка из динамиков. Ведущая мероприятие Лариса Шишкина объявляет начало торжества. К микрофону по очереди подходят заместитель главы района Николай Горошкевич, глава городского поселения Анатолий Коваленко, главный инженер компании «Новгороднефтепродукт» Сергей Богданов. После приветственных речей они же перерезают ленточку у входа в здание новой АЗС. Этому событию посвящаю репортаж, опубликованный 6 декабря на первой полосе номера. Буквально десять дней спустя, мы с главным врачом центральной районной больницы Владимиром Тимофеевым и водителем Юрием Голубевым в Великом Новгороде. Здесь, на Софийской площади, торжество по поводу передачи новеньких автомашин скорой помощи. На скоротечном митинге выступают губернатор Сергей Митин, председатель областной думы Елена Писарева. Среди других, губернатор вручает ключи от нового «Форда» нашему главврачу. Фотографирую этот момент, записываю на диктофон. В тот же вечер с Юрием Голубевым возвращаемся в Холм на новой машине. И последним памятным событием 2013 года стало открытие нового здания детского сада «Солнышко». Специально на это торжество приехал заместитель губернатора Владимир Варфоломеев. Событие, действительно, неординарное. Впервые за последние тридцать лет сдан в эксплуатацию социальный объект, возведённый местными строителями – коллективами предприятия жилищно-коммунального хозяйства и ООО «Сигма Холм». Выступавшие глава района Виталий Саляев и председатель комитета образования района Валентина Мурская говорили слова благодарности руководителям этих предприятий Александру Машарову и Владимиру Павлову. Символический ключ от нового здания директору детского сада Алле Агафоновой вручил Александр Машаров. Я был единственным представителем средств массовой информации на этом мероприятии. Поэтому по просьбе руководителей пресс-центра областной администрации и редакций областных изданий передал им свои фотографии и репортаж с места события. В тот же день мы узнали печальную новость – на 55-м году жизни умерла наша коллега Любовь Бенгарт. Из-за того, что последний номер года уже был в типографии, репортаж об открытии детского сада и некролог по поводу кончины Любови Бенгарт был опубликован в первом номере 2014 года, уже после Рождественских каникул.
Та зима показалась необыкновенной даже старожилам, уже давно привыкшим к капризам природы. На смену бесснежному ветреному декабрю пришёл сырой и промозглый январь. Только к концу месяца подморозило, и пронизывающий ветер прогнал лёгкую снежную позёмку. 31 января на площади Победы стартовали традиционные соревнования «Лыжня России». Их проведение потребовало неимоверных усилий организаторов. На трассу гонки в городском парке и на бульваре собирали снег, чуть ли не пригоршнями. Невзирая на жгучий мороз, колючий ветер и отвратное скольжение лыж, в состязаниях приняли участие сотни любителей зимнего спорта разных возрастов. Репортаж об этих соревнованиях размещаю на первой полосе первого февральского номера.
Весь остальной февраль проходит под знаком юбилейных дат – 25-летия вывода советских войск из Афганистана и 70-летия освобождения Холма от фашистов. В каждом из последующих номеров публикуются материалы, посвящённые этим событиям. Я беру интервью у ветерана афганской войны Андрея Бульбаха, пишу очерк о командире 312-го Краснознамённого Новгородского стрелкового полка, освобождавшего наш город, Борисе Болтаксе, репортажи с торжественного вечера, посвящённого юбилею вывода войск из Афганистана и митинга в честь освобождения Холма. Попутно собираю материал и публикую исторический очерк «Удивительная судьба», посвящённый 95-летию со дня смерти нашей легендарной землячки, участницы боёв на баррикадах Парижа в дни Коммуны, Елизаветы Дмитриевой (Томановской).
Традиционный перелёт на Рдейщину 1 марта завершился трагедией. Пилот из Новоржева потерпел аварию и от полученных травм скончался в больнице. Поэтому, в отличие от прошлого года, репортаж о перелёте в сдержанных тонах, и занимает менее половины полосы. В воскресенье, 2 марта, на центральной площади народные масленичные гулянья. Дети провожают так и не пришедшую зиму, резвясь на траве газона. На следующий день, на очередной планёрке в редакции Елена Александрова предлагает новый проект – серию публикаций по истории и современности каждой из полсотни улиц нашего города. Эта идея нам с Сергеем Цветковым по душе. И начавшаяся в том марте публикация очерков этой серии, ставшей популярной у читателей, продлится на последующие годы.
Накануне Дня Победы руководитель одной из секций районной организации общества инвалидов Татьяна Голонова предложила провести автопробег по маршруту: Холм – Аполец – Тухомичи – Морхово – Холм, по памятным местам нашего района связанным с историей Великой Отечественной войны, с посещением воинских захоронений. 26 апреля на площади Победы собрались участники автопробега на личных автомашинах. Водители семи легковушек разных марок – Татьяна Голонова, Анатолий Козьяков, Михаил Бердарь, Александр Соловьёв, Денис Кольцов, Геннадий Понуренко, Владимир Морозов. Их пассажиры – жёны, дети, друзья по общественной работе. Среди участников акции делегация Новгородской областной организации общества инвалидов во главе с её председателем Александром Терлецким. После короткого митинга колонна, украшенная флагами и георгиевскими лентами, отправляется в путь. Участники автопробега посетили воинские захоронения на четвёртом километре дороги Холм – Аполец, в Находе, Каменке, Зуях, Апольце, Тухомичах. Методист районного музея Елена Петрова рассказала о боевом пути частей и соединений, воины которых покоятся в братских могилах, о подвигах павших героев. Активисты почтили их память и возложили цветы на могилы. Александр Терлецкий и председатель районного общества инвалидов Наталья Понуренко вручили подарки от имени общества инвалидов и районной администрации малолетней узнице фашизма Анне Бурченковой в Находе и вдове участника Великой Отечественной войны Валентине Дементьевой в Апольце. Результатом моего участия в этом мероприятии стал фоторепортаж, опубликованный 8 мая.
В конце апреля я с группой старшеклассников в сопровождении руководителей Холмского отделения Союза десантников Сергея Куличкина и методического центра допризывной подготовки молодёжи на территории района Риммы Кузнецовой в 104-м гвардейском Краснознамённом десантно-штурмовом полку. У памятника перед полковым КПП нас встретили представители Новгородской областной организации Союза десантников, журналисты телекомпании «Новгородское областное телевидение». Они приехали сюда, чтобы снять сюжет для выпуска новостей и программы «Патриот». В отличие от прошлых лет, в тот день стояла отличная, почти летняя, солнечная погода. Поэтому ребята могли не только своими глазами посмотреть на боевую учёбу десантников, но и попробовать свои силы и сноровку в преодолении полосы препятствий, метании учебной гранаты, разборке и сборке автомата, вождении боевой машины на тренажёре. Та экскурсия стала последней. К сожалению, из-за финансовых проблем эта добрая традиция прекратила своё дальнейшее существование.
10 июня сотрудники Рдейского заповедника впервые принимали гостей из Великого Новгорода. По специально оборудованной экологической тропе, на границе охранной зоны крупнейшей в Европе болотной системы, прошли в тот день старшеклассники химико-биологического отделения Новгородского областного лицея-интерната. Вместе с ребятами, преподавателями Натальей Никуличевой и Ириной Фоминой, сотрудницами заповедника Ольгой Никифоровой, Галиной Колосовой и Еленой Васильевой, отмахиваясь от свирепого роя слепней, шагаю по упругим доскам настила над заповедными мхами. На смотровой площадке, открытой тугим ветрам, уже нет ни злых слепней, ни надоедливой мошкары. Ничто не мешает беседе о болотах и озёрах Рдейского заповедника, Ольга Никифорова показывает большие фотографии с видами здешних болот и редких растений. Иллюстрированный рассказ об этой экскурсии занимает четвёртую полосу номера 20 июня. В государственный праздник – День России, отмечаемый 12 июня, холмские активисты впервые проводят велопробег. Солнечным утром на площади Победы, месте его старта, собираются более тридцати человек. Вместе с ними участвую в этом мероприятии и даю репортаж на первую полосу. 19 июня возвращаюсь к своему материалу об экспедиции под руководством академика Николая Цвелёва, опубликованному пятнадцать лет назад. Вместе с сотрудницей Рдейского заповедника Ольгой Никифоровой в тот день продираемся сквозь дебри парка-дендрария, рассматривая уникальные для наших мест деревья и кустарники. В статье «Пятнадцать лет спустя», опубликованной 27 июня, констатирую: «К сожалению, за прошедшие годы парк-дендрарий так и не превратился в культурный и научно-просветительский центр, о котором мечтал его создатель Илья Пархоменко в 1965 году, которым хотели бы его видеть участники экспедиции 1999 года». В конце июня второй раз проходит фестиваль военной и патриотической песни «Сердцем причастны». На торжественном открытии заместитель губернатора Владимир Варфоломеев вручил орден «Генерал армии Маргелов» руководителю районного отделения Союза десантников Сергею Куличкину.
Главным событием Дня города 2 августа стало открытие памятника генералу Петру Калитину, приуроченное к столетию начала Первой мировой войны. На торжественной церемонии выступали губернатор Сергей Митин, глава района Виталий Саляев, праправнук Петра Петровича Калитина Дмитрий Логунов. Накануне этого события в читальном зале библиотеки состоялась презентация новой книги Дмитрия Логунова «Генерал Калитин». По заданию редакции готовлю репортажи об открытии памятника и презентации, опубликованные 8 и 15 августа. В конце августа и начале сентября у нас появляется новая тема – приём и оказание помощи беженцам с юго-востока Украины, где после пробандеровского государственного переворота разворачивается гражданская война. Пишу статьи и корреспонденции по итогам встреч главы района и глав поселений с этими людьми в Холме, Морхово, Тухомичах. В тоже время сопровождаю и готовлю подробный материал о пребывании в районе большой группы областных руководителей и специалистов во главе с заместителем губернатора Владимиром Варфоломеевым. В течение рабочего дня успеваем побывать на семи объектах в Холме и трёх – Тогодском сельском поселении.
- Замечательная у тебя работа, - заметила как-то одна хорошая знакомая. – Столько новых встреч, впечатлений…
Встречи, впечатления, - всё это прекрасно, но всё это ещё нужно успеть оперативно изложить на бумаге. Поэтому - днём на задании, а вечером допоздна – за компьютером. Мне уже за шестьдесят пять перевалило. И организм начинает сопротивляться такому ритму. Появляется постоянная головная боль, ломота в ногах, плечах и пояснице. Стараюсь не подавать вида, но, чувствую, что уже нахожусь на финишной прямой и пора всерьёз подумать о заслуженном отдыхе.АНАТОЛИЙ ПИМАНОВ(Первоисточник. г. Холм, октябрь 2021 г.)* * ** * *
П У Б Л И Ц И С Т И К А
Ф О Р У М
Только тронешь, запоет струна… (ч.3)Только тронешь, запоет струна… (ч.4)
С О Д Е Р Ж А Н И Е