14:01

*
Послевоенное восстановление »

Послевоенное восстановление

В ноябре 1946 года новым ответственным редактором был назначен Олег Александрович Орехов.

О довоенных и военных редакторах сведений не сохранилось. Но об Олеге Александровиче Орехове упоминается в книге «Через встречи, через расставания». Родился Орехов в Холме в 1922 году. Здесь окончил среднюю школу, а затем школу авиационных механиков в Ленинграде. Девятнадцатилетним парнем встретил войну в должности механика авиационной эскадрильи. Получил тяжёлое ранение ноги. После лечения в госпитале вернулся в Холм.

- Отлично помню Олега Александровича Орехова. Он немного картавил и хромал, не гнулась нога. Ещё пацаном помню как Олег Александрович, у него было прозвище Барбаш, ставил на Ловати возле пляжа перемёты и ловил огромных сомов. А жил он на высоком берегу, как раз напротив заводи с сомами. Уже потом, в юности, когда я стал молодым сотрудником газеты, узнал, что Олег Александрович сразу после войны был редактором, и что уволили его якобы за пьянство. Выпить он любил, как и многие мужики, но запойным пьяницей Олег Александрович не был. Мой отец утверждал, что уволили Орехова за его острый язык и несогласие с политикой. И это было именно так. Лично ко мне Олег Александрович обращался при встречах: «Ну что, газетчик, опять врёшь?» Услышав мои оправдания, что не вру, усмехался: «Не стесняйся, брат, твоё враньё – невинный детский лепет по сравнению с гнусной ложью кремлёвских болтунов». Он в открытую презирал пропаганду, - вспоминает ветеран труда журналист Анатолий Григорьевич Пиманов.

В августе 1950 года редакция «Колхозного пути» поменяла адрес. До 20 ноября 1949 года она размещалась на Спартаковской, 12, затем на Октябрьской, 18. С августа 1950 года новый адрес – Октябрьская, 75. Это было двухэтажное деревянное здание. На первом этаже располагалась типография, а на втором – редакция.

В 1951 году «Колхозный путь» по-прежнему выходил на двух полосах тиражом 1700 экземпляров. 27 марта 1952 года редактором газеты был утверждён Л.И.Морозов. В этом же году в типографии начала свою трудовую деятельность ветеран полиграфии Зинаида Ивановна Павлова.

- После окончания курсов в Великолукской областной типографии я вернулась в Холм. Редактором газеты был Морозов, заведовал типографией Анатолий Павлов, ставший в 1957 году моим мужем, - вспоминает Зинаида Ивановна. – Печатником работал Александр Орехов, а мы по очереди с Фаиной Цейтлиной крутили руками маховик тигельной печатной машины. Электричество в Холме было только до полуночи, а после двенадцати ночи зажигали керосиновые лампы и крутили печатную машину.

В 1953 году газета выходила на двух полосах два раза в неделю. Тираж – 1700 экземпляров. С 1 октября 1953 года редактором назначен Григорий Кузьмич Пиманов, ранее работавший в Курской области. До этого дня обязанности редактора исполнял заведующий отделом пропаганды райкома партии Петр Сергеевич Макаров, ответственным секретарем была способная девушка, которая смогла бы быть хорошим журналистом, но она вышла замуж за офицера и уехала на место его службы. Бухгалтером работала вдова фронтовика Елена Васильевна Лукина, типографией заведовал Анатолий Михайлович Павлов, впоследствии назначенный ответственным секретарем редакции, а затем много лет проработавший в аппарате райкома партии и после выхода на пенсию возглавлявший районный совет ветеранов. За большую общественную работу Анатолию Михайловичу в девяностые годы было присвоено звание «Почётный гражданин города Холма». После его ухода ответственным секретарем была Зинаида Михайловна Петрова.

- По моей рекомендации бюро райкома партии утвердило Анатолия Михайловича Павлова ответственным секретарём редакции, - пишет в своих воспоминаниях Григорий Кузьмич Пиманов. – Анатолий Михайлович быстро освоился с работой, стал неплохим журналистом. С ним  работал в двухразовой двухполосной, а потом в трёхразовой четырёхполосной газете.

В 1953 году прошла реорганизация в типографии. На место ручной печатной машины смонтировали такую же тигельную, только с электроприводом, а для неё во дворе редакции в специальной будочке установили электростанцию – дизельный двигатель трактора ДТ – 54, вал отбора  мощности которого вращал ротор маломощного генератора. По тем временам это уже был прогресс.

В штате редакции появился моторист. Это был очень важный персонаж. От бесперебойной работы дизеля зависел выпуск газеты. Поэтому требования к мотористам были очень высокие. Сюда брали людей ответственных и трезвых. В начале пятидесятых мотористом работал инвалид войны Василий Иванович Иванов.

- Специальность печатницы в типографии считалась «белым воротничком», печатницы единственные в типографии ходили в чистой одежде и с чистыми руками. Наборщицы, как правило, носили испачканные въедливой краской халаты, от постоянного контакта с намазанными краской шрифтовыми литерами и керосином у них была кожа на руках тёмная и в трещинах. И, тем не менее, в печатном цехе долго не задерживались. В основном печатницами работали молодые незамужние девушки. Какой муж отпустит свою молодую жену на работу в ночную смену, а ночевали в печатном цехе по три раза в неделю, такова была периодичность выпуска газеты, - вспоминает Зинаида Ивановна Павлова.

Тем не менее, сама Зинаида Ивановна отработала в типографии 31 год, и даже будучи руководителем этого предприятия, не гнушалась вставать у печатной машины, показывая пример молодёжи. Пятьдесят лет отдала работе в типографии Галина Гавриловна Соколова, пройдя славный путь от наборщицы ручного набора и верстальщицы до директора предприятия.

До сих пор  помнит Зинаида Ивановна Павлова своих товарищей, молодых и более опытных коллег Фаину Цейтлину, Зинаиду Махову, Валентину Соловьёву, Людмилу Дмитриеву, Марию Рогалёву, Тамару Андрееву, Антонину Степанову, Лилию Тимофееву, Любовь Иванову, Лилию Миронову, Римму Гончарову, Лидию Осипову, Людмилу Ивову, Людмилу Василенко, Татьяну Ершову, Валентину Симончик, Нину Лебедеву, Таисию Ерофееву, Людмилу Пиманову, Нину Малаеву.

В конце пятидесятых годов Великолукскую область ликвидировали, и Холмский район был передан сначала в Псковскую, а потом в Новгородскую область. Произошли изменения в редакции. Газета стала выходить на четырех полосах три раза в неделю. Увеличились штаты. Теперь кроме редактора и ответственного секретаря появились должности заместителя редактора, он же заведующий партийным отделом, заведующего сельскохозяйственным отделом, заведующего отделом писем, литсотрудников. Заместителем редактора был Валентин Егорович Колесников, заведовал сельхозотделом Владислав Павлович Просовецкий, отделом писем заведовала его жена Маргарита Семёновна, корректором была Нина Георгиевна Козлова. Приходили люди, осваивали профессию журналиста. Газета стала издаваться на неплохом профессиональном уровне.

В апреле 1962 года газета «Колхозный путь» была ликвидирована, а ее имущество передано в распоряжение зональной газеты «Старорусская правда», распространявшейся в нескольких районах. В здании редакции разместили классы начальной школы. Григория Кузьмича Пиманова назначили корреспондентом районного радиовещания.

Назвали газету «Маяк»

Я жив. И это вдохновляет.