Среда
24.04.2024
09:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ОТ «ХОЛМИТЯНИНА» К «МАЯКУ» »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    ОТ «ХОЛМИТЯНИНА» К «МАЯКУ»

    Из истории провинциального издания

    После презентации книги «Последние свидетели» в августе 2010 года прошло менее двух месяцев, и я получил письмо из Холма от Анатолия Пиманова. Вот оно: «1 июля 2010 года исполнилось 100 лет Холмской уездной газете «Холмитянин». Эта юбилейная дата прошла, к сожалению, незамечено.

    В связи с этим у меня возникли кое-какие мысли, с которыми спешу поделиться с вами, уважаемый Григорий Борисович. В Холме и районе, к сожалению, ничего не осталось от былого народного хозяйства. Исчезли бывшие плановоубыточные лесхозы, леспромхоз, совхозы и обслуживающие сельское хозяйство производства. А сохранилась культура. Сохранилась исключительно благодаря самоотверженному труду энтузиастов: простых библиотекарей, клубных работников, провинциальных интеллигентов, которые за копеечную зарплату, унизительное существование сберегли и продолжают беречь великое достояние народа – самобытную культуру. Особое место, на мой взгляд, занимает наша районная газета. В современной Новгородской области единицы муниципальных изданий имеют столь богатейшую историю. Причём, замечу, на протяжении всего времени наша газета остаётся самой популярной у местных читателей. После выхода на пенсию я попытался систематизировать имевшиеся данные по истории газетного дела в Холме. Эта тема наиболее близка мне ещё и потому, что история нашей районной газеты – история и моей семьи. Если сложить годы, отданные Холмской районной газете моим отцом, мной, моей женой и, наконец, моей дочерью – получится почти 95 лет.

    В 1984 году была издана книга Виктора Алексеевича Антонова «Холм», там вскользь упоминается о первых большевистских газетах, издаваемых в Холме в 1918 году. Более глубокие исследования провёл краевед-энтузиаст, любитель Холмской старины Юрий Григорьевич Попов, горный инженер, кандидат технических наук. В 1994 году переехал из Караганды на жительство в деревню Блазново Торопецкого района Тверской области. Занимался исследованием биографии генерала Куропаткина, других видных людей Холмского уезда. В 2003 – 2004 годах в газете «Маяк» был опубликован цикл его статей по истории Холмской уездной и районной печати. Более полного исследования этой темы не проводил до Юрия Попова никто. Рассказ о первой Холмской уездной газете «Холмитянин» - ставшей первой уездной газетой в тогдашней Псковской губернии – занимает достойное место в книге Вячеслава Викторовича Котова «Холм на Ловати и его земля», переизданной в 2004 году. В 2008 году я опубликовал в «Маяке» серию очерков о холмской газете и холмских журналистах 1960-1980 годов. Сейчас к этому  добавил ещё свои личные воспоминания.

    Лет пару назад, я отсканировал фотографии из нашего семейного альбома. Теперь в компьютере и на дисках есть цифровые копии этих уже ставших уникальными фотографий. Я посылаю их отпечатки. Некоторые из них были опубликованы в газете «Маяк». Но, газета живёт один день, а книга – столетия. Надеюсь, что переданный материал вы используете в своей новой книге».

    Это письмо, наши беседы с Анатолием Пимановым подтолкнули к мысли поместить в этой книге очерк об истории Холмской газеты от «Холмитянина» до «Маяка». И присланные материалы оказались, как нельзя, кстати.

    Первая уездная газета

    Первый номер газеты «Холмитянин» вышел 1 июля 1910 года. Газета выходила еженедельно, по четвергам. Открывался первый номер обращением к читателям: «Приступая среди возможных трудностей и лишений к выпуску в свет нового повремённого издания «Холмитянин», редакция высказывает надежду, что холмичи пойдут навстречу иметь в своём родном захолустном городе живое слово печати. Ведь печатное слово есть самый лучший друг современного человека. Цель выпуска – дать возможность молодёжи испробовать силы на литературном поприще. Редакция с удовольствием будет принимать всякий литературный труд, будь то рассказы, фельетоны, научные статьи и стихотворения. Цель газеты – ознакомить население с общественной жизнью России и уезда. Надо принять во внимание, что Холм – первый из городов губернии, ставший за идею выпуска в свет нового органа печати».

    Редактором и издателем был Н.Н.Павлов.

    В газете публиковались разные новости: Ловать сильно обмелела, хулиганы обломали молодые липки у здания Николаевского женского училища, городской парк был открыт для бесплатного гуляния по воскресениям и четвергам, но отсутствовала духовая музыка, хотя общество трезвости и сделало предоплату оркестрантам. В газете публиковались уездные новости. Такие как, в Полистовской волости выгорело от пожара 17 дворов, в Цевельской в деревне Несвин – 19 дворов, в деревне Смёхново медведь задрал лошадь. Сообщалось о новостях культуры. С 1 мая 1910 года прошли гастроли группы малороссов (украинцев) под управлением В.В.Дорошенко. Для представлений отведена казарма 2 раза в неделю. Показано 13 пьес. Среди них «Мещане» и «Разрушение Помпеи». Дана хроника грандиозного пожара в Холме в ночь с 13 на 14 августа 1910 года. Огнём уничтожено 11 домов и здание почты. Подробно рассказывалось об открытии третьей уездной сельскохозяйственной выставки. Выставка открылась 8 сентября 1910 года. А ровно через сутки Холм ликовал по поводу основания женской гимназии. Здесь постарался член Госдумы Н.И.Микляев. На торжествах выступили генерал А.Н.Куропаткин, городской голова Н.М.Челпанов и учителя.

    Много материалов в газете посвящено Наговской сельскохозяйственной школе имени Куропаткина. 3 июля 1911 года сам генерал Куропаткин на Наговском озере устроил спортивные состязания по гребле на лодках, челнах и корытах. В состязаниях отличились ученики сельскохозяйственной школы.

    Вячеслав Викторович Котов в своей книге «Холм на Ловати и его земля» приводит интересные подробности о газете «Холмитянин». Газета выходила на четырёх страницах. Первые девять номеров имели формат 42х30 см (близко к современному формату А3, который имеет сегодняшняя газета «Маяк»), но далее газета стала выходить в большем формате 60х42 см (близко к современному формату А2, который имеет сегодняшняя «Российская газета»).

    В одиннадцатом номере за 1910 год газета сообщала о посещении Бологовской церковно-приходской школы Председателем Государственной Думы А.И.Гучковым.

    В.В.Котов пишет и о редакторе «Холмитянина». Издание предпринял, судя по фотографии, молодой человек лет 35-40 господин Н.Н.Павлов. Он же был и редактором. Несмотря на молодость, редактор имел уже две правительственные медали.

    20 ноября 1911 года вышел последний номер на шести страницах большого формата, из них три занимала реклама. Редакция явно испытывала дефицит информации. Просуществовав семнадцать месяцев, газета прекратила своё существование. Причины – пессимистическое отношение многих чиновников к изданию газеты, конфликты с властями, инертность общественности, недостаток корреспондентов и сотрудников.

    Следующие попытки издавать газету в Холме были предприняты уже после октябрьской революции 1917 года.

    Первые большевистские газеты

    28 сентября 1918 года исполком Холмского уездного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов постановил издавать газету «Деревенская коммуна». Её первый номер вышел 2 октября. Уже с 5 октября она была переименована в «Холмскую коммуну».

    Газета выходила два раза в неделю: по средам и субботам. Печаталась в частной типографии Б.С.Шейдина. Редколлегия находилась на Большой улице в магазине торговца Молоткова.

    9 октября газета публикует воззвание: «Товарищи бедняки и рабочие, занимайте свои места в рядах Красной Армии, под знамёнами Революции, для того, чтобы бороться не за царя, не за помещика, а за себя, за трудовой народ!»

    В «Холмской коммуне» кроме российских новостей есть и чисто холмские. Это объявление о распорядке работы Холмской центральной библиотеки. Резолюция Столопенского съезда бедноты от 4 октября 1918 года: «Мы, бедняки Столопенской волости, приветствуем диктатуру пролетариата и бедноты, красноармейцев, борющихся на чехословацком фронте и в тылу против реакционной силы. Шлём проклятие злодеям, негодяям, трусам, которые посмели наложить свои грязные руки на передовых борцов революции, как на товарищей Урицкого и Ленина, и объявляем беспощадную борьбу всем империалистическим и капиталистическим хищникам, буржуазии, попам, мироедам и кулакам-богатеям и на их белый и чёрный террор ответим красным».

    С 13 ноября 1920 года в Первой государственной типографии тиражом 1000 экземпляров два раза в неделю стала выходить газета «Восходящее солнце» - орган Холмского уездно-городского комитета РКП (Российской коммунистической партии), Холмского УИКа (уездного исполнительного комитета совета рабочих и крестьянских депутатов) и уездного бюро профсоюзов. Ответственный редактор  Н.Попандопуло.

    В обращении к читателям говорилось: «Издатель ставит задачу – приспособить газету к интересам местного населения, направление её – строго идейное. Цель Советской власти – наша цель! Октябрьская революция дала свободу рабоче-крестьянской печати. Да здравствует Красный Октябрь! Победа коммунизма – смерть неграмотности. Да здравствует III Интернационал – светоч мирового коммунизма!»

    В первом номере писалось о том, как торжественно прошло празднование третьей годовщины Октябрьской революции. Рассказывалось о достижениях в области просвещения. За три года открыто 232 школы первой ступени, 8 школ второй ступени, 5 детсадов, 3 приюта, 1 профсоюзная школа, 11 народных домов, 30 библиотек, 15 кружков просвещения.

    21 ноября 1920 года в Холме открыт съезд уполномоченных волисполкомов и сельсоветов. Доклады сделаны военкомом Пугачёвым, секретарём уездного комитета РКП (б) Добролюбовым, председателем комиссии по борьбе с неграмотностью Дёминым.

    Публиковались и мелкие информации. Открыт клуб профсоюзов. Граждане деревни Подберезье Троицкой волости по инициативе С.Орехова возвели громоотвод. Организован клуб любителей шахмат. В Канищево и Зуево состоялись конференции женщин по текущему моменту. В Ровенской волости нет дров для отопления школ. Ученики здесь на уроках играют в карты. В Бончарово пьяные красноармейцы конно-запасного полка сожгли имение Чириковых.

    В 1920 году вышло 10 номеров «Восходящего солнца», в 1921 году ещё пять. Издание прекратилось 5 февраля. Пояснений о причинах закрытия нет.


    «Колхозный путь». Тридцатые годы

    Послевоенное восстановление

    Назвали газету «Маяк»

     


    Я жив. И это вдохновляет.

    50 лет спустя

    СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ "ВОЗРОЖДАЛСЯ ИЗ ПЕПЛА"

    СТИХИ

    О книге нашего земляка Григория Цейтлина «События и судьбы»

    О книге нашего земляка Григория Цейтлина «Возрождался из пепла»


    * * *
    От "Холмитянина" к "Маяку"

    «Колхозный путь». Тридцатые годы

    Послевоенное восстановление

    Назвали газету «Маяк»

    Газета "Восходящее солнце"

    Ф О Р У М


     

    ИЮЛЬ 2016

     

    Июнь 2016