Суббота
20.07.2024
04:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НА «4» и «5» »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НА «4» и «5»

    Довелось десять лет назад побывать в гостеприимном доме ИЛЛАРИОНОВЫХ, что неприметно стоит на улице Спартаковской в тени больших деревьев по обочине дороги. Тогда Михаил Николаевич и Александра Анфиногеновна тоже были юбилярами – отметили 45-летие совместной жизни, личные юбилеи. Хозяйка радушно накрыла стол, угостила свежеиспеченными пирогами, показала фотоальбомы, рассказала о радостях и бедах своей жизни. Сетовала, что дом нуждается в ремонте, а самим уже не под силу его делать, да покрасить бы надо, да надворные постройки подремонтировать. Хозяин уже слаб здоровьем, помощник только зять, а у него работа да и живут они в северной столице – не всякий раз выберешься приехать.

    Прошло какое-то время, и. проходя мимо, увидела, как небольшой домик словно стал молодым: прошел ремонт, появилась новая зеленая краска на стенах и белоснежная на окнах, облагородилась территория вокруг дома. «Ну вот, - подумала я, - не зря переживала Александра Анфиногеновна, все дела удалось сделать». И стало приятно, что люди по-прежнему, как и в молодые годы, не сидят сложа руки, а хлопочут, заботятся, трудятся.

    Время пролетело быстро. И вот я вновь в гостях у юбиляров. В прошлом году супруги Илларионовы отметили 55-летие совместной жизни, 80 лет исполнилось Александре Анфиногеновне, 81 год 22 ноября отметит хозяин дома – Михаил Николаевич, участник войны, ветеран труда.

    И захотелось снова напомнить нашим читателям об этих замечательных людях, живущую полную достоинства жизнь. Ведь только представить, что на двоих у них 99,5 лет трудовой жизни, а до этого – война, все ее тяготы и лишения. О том времени, уже далеком, напоминают ордена, юбилейные медали, что хранятся бережно в шкафчике для внуков и правнуков. Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени, юбилейные медали, знаки отличия за трудовую доблесть, почетные грамоты, благодарности – вот неполный перечень заслуг М. Н. Илларионова, проработавшего 55 лет после войны: на одном месте – водителем в райисполкоме больше 40 лет и после выхода на заслуженный отдых еще 12 лет водителем и сторожем в райвоенкомате. До 72 лет продолжались трудовые будни ветерана.

    - Здоровье, конечно, теперь не жалует, - говорит Михаил Николаевич, - ведь работа водителя не такая уж легкая, как ее представляют несведущие люди, болят теперь ноги, уже несколько лет не выхожу никуда дальше своей скамеечки. А тогда был молодой, горячий, по-другому не мог, даже стыдился, если вдруг заболею.

    Сорок четыре с половиной года составил трудовой стаж бухгалтера отдела образования Александры Анфиногеновны Илларионовой, которая и после выхода на пенсию еще несколько лет трудилась. Не потому, что были какие-то недостатки, жизнь уже обустроилась, а потому что иначе тоже не могла, специалистов не хватало, просили поработать еще. Это также одна-единственная запись в трудовой книжке А. А. Илларионовой, со вкладышем для записи благодарностей, награждений.

    Дочери Илларионовых – Лидия и Татьяна – давно взрослые. Старшая, Лидия, уже и сама пенсионерка, Татьяне скоро выходить на заслуженный отдых. По состоянию здоровья она не может трудиться, ей 54 года, заботы о ней взяли на себя любящие родители, помогают всем необходимым. Живет Татьяна Михайловна Илларионова в г. Остров Псковской области, часто навещает родителей, чтобы помочь управиться по хозяйству. Но вообще-то, если говорить откровенно, привыкли они рассчитывать и надеяться больше на себя. Хозяин, чем может, помогает по дому и во дворе, а все остальные хлопоты – платежи, магазины, аптека и т.д. – целиком и полностью лежат на хозяйке. Есть у Илларионовых внучка Светлана, 9-летний правнук. С бабушкой Лидой он на все лето приезжает гостить к прабабушке, на свежий воздух и ягоды. Огородный участок у радивых хозяев не пустует: растут в тепличке помидоры и перцы, рано начинают снимать урожай огурцов и всех других овощей в достатке.

    Еще одну деталь не могла я не подметить. Появились в доме новые холодильник и газовая плита, современный большой телевизор. А на днях приобрела Александра Анфиногеновна красивый комод. Эту покупку комментирует Михаил Николаевич:

    - Не сидится моей хозяйке на месте, вот опять покупку сделала.

    Александра Анфиногеновна в ответ:

    - И старый комод был хорош, ручной работы, да проточили его жучки, вот и пришлось расстаться. А вот с буфетом в кухне – никак. Дети уже сколько раз предлагали купить что-то новое, но мне этот старенький буфет удобнее всего, вон сколько в него входит всякой нужной мелочи…

    Так и соседствуют новые современные вещи и те, что из прошлого века. Но всюду чистота и порядок: новый линолеум в кухне и новые дорожки в комнатах, небольших, но уютных. Стопкой в прихожей лежат на стуле вещи: простыни, покрывала, ткани. Это собирается Александра Анфиногеновна передать в центр семьи и детства ребятишкам для рукоделия. «Все еще добротное, но этого много в доме, пусть лучше службу еще сослужат полезную», - так считает хозяйка. И совсем не вспоминает молодость, когда о таких вещах только мечталось, но не было их ни в магазинах, ни на рынках.

    Свой семейный 55-летний юбилей отметили супруги Илларионовы скромно в кругу родных и друзей, поздравили коллеги по работе. Из родственников в Холме у них только сестра Валентина Анфиногеновна Лебедева, брат и сестра Михаила Николаевича живут в областном центре, приехали дети из северной столицы. Особенно приятно было получить подарок и поздравления от коллег из отдела образования: Александр Сергеевич Русаков от имени всех бывших и нынешних работников поздравил юбиляров. Красивая ваза заняла свое почетное место в шкафу для хрусталя.

    Вот небольшой дом Илларионовых, что вы видите на снимке. От других он отличается не только зеленью окраски, но и тем, что живут в нем мудрые и хорошие люди. Засыпают желтые листья землю вокруг. Но эта осень в очередной раз салютует осени жизни двух славных людей, так много сделавших на своем веку.

    - Мне некогда замечать свои годы, - говорит Александра Анфиногеновна, - слишком много еще у меня дел.

    Любовь БЕНГАРТ
    Фото автора

    (ПУБЛИКАЦИЯ В ГАЗЕТЕ "МАЯК". СЕНТЯБРЬ 2007 г.)