Вторник
16.07.2024
08:27
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Валентина Яковлева »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Романтично и по-современному


    Валентина Яковлева  в  нашем городе оказалась семь лет назад. Детство и школьные годы прошли в Нарве. Затем учёба в Московском пушно-меховом техникуме и распределение в посёлок Бежаницы Псковской области. Там в 1984 году впервые вышла замуж. Работала в заготконторе, затем специалистом в жилищно-коммунальном хозяйстве. В Бежаницах родились двое сыновей, которые повзрослев, сделали маме своеобразный подарок ко дню рождения. Этот подарок изменил судьбу Валентины.

    ***

    Впервые о Холме она узнала, получив СМС-сообщение на мобильный телефон. Некто Василий из этого города предлагал знакомство и дружбу. А незадолго до этого, её сыны, которым исполнилось двадцать и шестнадцать лет, втихаря записали её телефон в мобильный сервис «Служба знакомств». Ребята здраво рассудили, что скоро покинут мамин очаг, оставив её в одиночестве. И чтобы такое не случилось, решили с помощью мобильной службы знакомств устроить мамину судьбу. И этот сюрприз приурочили к её дню рождения. Всё тайное становится явным. И сюрприз перестал быть таковым, когда на её телефон стали поступать сообщения с разными смешными предложениями от незнакомых мужчин. А вот весточка от Василия выпадала из этого ряда. Сердцем Валентина почувствовала, что это судьба, и ответила незнакомцу...

    К тому времени Василию Яковлеву наскучила жизнь разведённого одинокого холостяка. А тут приятель рассказал историю о том, как познакомился с замечательной женщиной, которая стала его судьбой, при помощи мобильного телефона. Это произошло в 2005 году, когда мобильники в Холме только входили в обиход. Приятель показал, как выйти на службу знакомств. Ничего не зная об этом мобильном сервисе, Василий на случайную удачу передал туда свои данные. Сначала приходили сообщения с запросом его личных данных и физических параметров. Таким не отвечал. Искал подругу, близкого человека. И нашёл.

    В тот год стоял лютый морозный декабрь. Василий заменял на палетном заводе внезапно заболевшего кочегара. Из-за морозов предприятие не работало, и он одиноко скучал в тесной кочегарке. Тогда и пришёл ответ на его сообщение. Откликнулась незнакомка Валентина. Он набрал выданный службой знакомств номер...

    Десять дней они перезванивались, часами говорили, желая узнать друг друга поближе. А потом Василий отправился в Бежаницы на очную встречу. Случилось так, что Валентина оказалась именно той, которую он мечтал встретить. Валентина ответила взаимностью. И встал вопрос: как быть дальше? Обоюдно решили жить в Холме. Валентину в Бежаницах уже ничего не удерживало. Дети выросли, на работе она была уже предупреждена о предстоящем увольнении по сокращению штатов. К тому же в Холме оставались старые Васины родители, нуждающиеся в поддержке единственного сына.

    Самая привлекательная черта

    Такой чертой характера своей жены Василий называет абсолютное безразличие Валентины к сплетням и слухам. Ей совершенно не интересно кто с кем и у кого что.

    - Информацию предпочитаю узнавать из нормальных источников – газет, телевидения, Интернета, - признаётся Валентина. – Это у меня от мамы, которая тоже терпеть не могла разных пересудов и сплетен.

    Своя жизнь для супругов Яковлевых намного важнее и интереснее разговоров о чужой. За семь лет Валентина сумела полюбить наш тихий и уютный городок. Особенно то место, где их дом.

    - У нас в Нарве был свой довольно большой дом, 160 квадратных метров, с земельным участком, - вспоминает она. – Так вот, переехав сюда, я словно вернулась в своё далёкое детство.

    Это поразительное чувство посетило, когда собирала клубнику на грядках. В солнечный день разогнула спину и невольно зажмурилась от яркого света. И нахлынуло будто там, в Нарве, в детстве. Такой же день, такая же клубника, такие же зелень и ласковое солнце. Вот-вот распахнётся лёгкая калитка и мама, живая и молодая, нежно улыбаясь, легко тронет плечо. Открыла глаза, и нет никого. Только нежный ветерок и не уходящее наваждение...

    С детства она любила читать. Сколько себя помнит дома всегда были местные газеты. В Нарве – «Нарвский рабочий», в Бежаницах – «Сельская новь», в Холме – «Маяк». Районка всегда под рукой. Валентина с интересом читает всю газету: рекламу последней страницы, официальную и криминальную хронику, полезные советы домашним хозяйкам и автолюбителям, очерки о людях. И вообще для себя считает газету основным источником местной информации.

    - Хотелось бы иметь своего рода «горячую линию», чтобы передавать туда сообщения и чтобы власти обязательно и оперативно на них реагировали. А то получается так, что в ответ на сигналы о недостатках, слышишь пустые обещания, - замечает Валентина. – Живой пример. Напротив бывшей ГАИ на улице Карла Маркса проломился асфальт на дороге. Эта яма увеличивается и принимает угрожающие размеры. Все проходят и проезжают мимо этой «ловушки». Видимо, ждут, когда какой-нибудь велосипедист впотьмах или по неосторожности на повороте въедет в эту яму и свернёт шею...

    Это мамина память

    В Бежаницах, где остались её бывшие коллеги и подруги, супруги Яковлевы бывают дважды в год. В память о своих одноклассниках хранит школьные фотографии. Жаль, что разнесла судьба их по всему свету. Одна школьная подружка вышла замуж аж в Швецию, а в Холме нечаянно встретила своего одноклассника – Юру Лелютина. Учились в Нарве в девятом и десятом классе. Тогда даже и не подозревала, что парень из Холма. Вот ведь насколько мир тесен. И ещё благодаря Интернету не теряет связи с друзьями детства и юности.

    Самые тёплые и нежные воспоминания о давно ушедшей из жизни маме. Она смогла сделать её детство безоблачным и счастливым. Вместе со старинной подольской ручной швейной машинкой, которую подарили маме ещё в начале пятидесятых годов, осталось в наследство увлечение рукоделием. Валентина вяжет на спицах серьёзные вещи, придумывая фасоны и орнаменты для кофт, свитеров и джемперов и шьёт на старинной машинке самостоятельно скроенные платья и халаты. Так хочется всё успеть: и газету прочитать, и с любимой книгой пообщаться, и навестить подруг и знакомых в Интернете. А ещё обязанности социального работника и любимые домашние дела, сад с огородом и цветами, красивый кот и милая собака. Жаль, что в сутках всего двадцать четыре часа.

    Анатолий ПИМАНОВ

    Фото автора

    (Опубликовано в газете "МАЯК")

    НА СНИМКЕ: Чтение – с детства любимое занятие Валентины Яковлевой