ПО СТОПАМ ОТЦА
Водительские права выпускник Холмской средней школы Дмитрий Филиппов (на снимке) получил в 2004 году перед уходом на срочную службу.
В армии они ему пригодились сразу после принятия присяги. В роте обеспечения, а он служил два года в железнодорожных войсках в городе Луга, за ним закрепили автомашину. Двухлетняя практика вождения военного грузовика молодому человеку была по душе. На этой специальности Дмитрий остановил свой выбор ещё в школьные годы. Сказалось влияние отца Бориса Филиппова, профессионального водителя. Для него проблем в обслуживании машин вообще не существовало. Умело, ненавязчиво он посвящал сына в тонкости своего дела.
После демобилизации холостого парня потянуло на романтику. Он стал водителем-дальнобойщиком. На большегрузном автомобиле «Вольво» возил ценные грузы по маршруту Москва — СанктПетербург. Доводилось бывать в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. В длительных, по нескольку месяцев, рейсах привык ночевать в кабине, обходиться без домашнего уюта. За пять лет этой трудной работы повидал на необъятных просторах России много замечательных больших и малых городов.
Российские дороги закалили водителядальнобойщика, работа ему нравилась, но пришла пора и личную жизнь устраивать. На своей малой родине Дмитрий стал семьянином, у него с женой Натальей появился сын-первенец. Далеко и надолго отлучаться от дома в планы молодого папы не входило, поэтому с 2016 года Дмитрий стал работать у индивидуального предпринимателя Андрея Давыдова водителем лесовоза «Фредлайнер». Почти пять лет с напарником Михаилом Орловым доставлял древесину в Парфино и Великий Новгород. Зарплата была достойная, и материальные поощрения за добросовестный труд Филиппов регулярно получал, но из коллектива Дмитрий, сожалея, ушёл из-за того, что работа на отгрузке леса — сезонная.
Без дела долго не сидел. Предложили место водителя в МКУ «Центр обслуживания учреждений». Трое водителей этой организации, возглавляемой Еленой Лелютиной, обслуживают администрацию района. 36-летний Дмитрий Филиппов — самый молодой из них. У старшего водителя Николая Фролова стаж работы в этой системе — 27 лет. Его сверстникпенсионер Александр Белодедов в МКУ «ЦОУ» трудится четыре года.
— Коллеги-водители встретили хорошо, всё объяснили, показали, поддержали. Хотя я им в сыновья гожусь, но с первых дней почувствовал себя среди них своим. Мне сразу дали новую машину «Ладу-Гранта». И вот уже полтора года я — в этом коллективе. Работа интересная, в постоянных разъездах. Куда только не приходится ездить, но чаще всего командировки бывают в Великий Новгород, поэтому там свободно ориентируюсь, выполняю самые разные поручения по всему городу, — поделился Дмитрий Борисович.
О своём младшем товарище по работе уважительно отзывается старший водитель Николай Фролов:
— У Дмитрия, как и у меня, — водительские права первого класса. У него — все категории, кроме автобуса. При необходимости может сесть за руль моего «уазика» или «Лады-Ларгус», которая закреплена за Александром Белодедовым. Грамотно разбирается в машинах, всегда к нему обращаемся, если нужно чтото отремонтировать. Опыта ему не занимать и выполняет всё безукоризненно.
Николаю Александровичу вторит управляющая делами администрации района Елена Мальцева:
— Хоть Дмитрий Борисович и не у меня в прямом подчинении, но с водителями я работаю постоянно, поэтому знаю, что на него всегда можно положиться — не подведёт. Исполнительный, дисциплинированный, никогда и никуда не опаздывает. Не считается с личным временем. Возвратившись из командировки вечером, рано утром он готов отправиться в очередную поездку. Машина у него — всегда в порядке и чистоте.
В шутку я спросил Дмитрия Филиппова, куда бы он пошёл работать, если вдруг надоест крутить баранку. Не задумываясь, шофёр серьёзно ответил, что в другой профессии себя просто не видит.
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора
Опубликовано в газете "Маяк". Октябрь 2021 г.