Вторник
30.04.2024
04:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Ловатская низина и валдайский ледник »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Ловатская низина и валдайский ледник

    (Из книги В. В. Котова "Холм на Ловати и его земля".
    Глава 1. Холмская земля в далеком прошлом.)

    ***
    Ловатская низина, или Приловатская равнина, охватывает весь бассейн р. Ловати. На севере она переходит в Приильменскую низменность и «шляется ее составной частью. Низина имеет форму удлиненного полуовала, краями которого являются Валдайская гряда на востоке и юго-востоке, Бежаницкая и Судомская возвышенности на западе и стык отрогов Валдайской и Бежаницкой возвышенностей на юге, на широте Великих Лук.

    Наиболее низкой частью равнины является Холмская котловина, самая низкая часть которой находится у пос. Подберезье. Низина имеет общий уклон к Ильменской котловине. При этом до широты пос. Поддорье уклон небольшой, а севернее Поддорья – более значительный.

    В основании низины находится жесткий кристаллический фундамент из гранита и сланцев, образовавшийся в результате тектонических преобразований. Этот фундамент покрыт древними осадочными породами. Один из периодов, в течение которого формировался их верхний слой, получил название девонского.1 За это время образовался слой отложений мощностью от 300 до 1200 м (в районе Великих Лук).

    Девонские осадочные породы еще называют коренными, потому что позже они были перекрыты отложениями четвертичного периода и слоем ледниковых наносов. Несмотря на это, девонские породы местами выходят на поверхность, так как толщина последующих отложений не¬равномерна, и мы их можем наблюдать на обрывах берегов Ловати, Куньи, Б. Тудра и др. рек.

    Вся территория Приловатской равнины сплошь покрыта девонскими отложениями. По своему составу и происхождению они различны. Это связано с тем, что в разное время территория низины под влиянием тектонических процессов неоднократно была то "Ловатским морем", то сушей. Однако с конца девонского периода древнее "Ловатское море" отступило, и с этого времени здесь уже суша.2 Неоднократная смена суши морем и моря сушей создала четко выраженную слоистость осадочных пород. Одни из них являются типичными морскими отложениями (остатки морских лилий, кораллов, ракушечника и др.), которые накапливались, уплотнялись и превращались в разнообразные карбонатные осадки – известняки, доломиты, гипсы, мел, мергели, а другие сложены из пестроцветных глин с прослойками песков, песчаников и алевритов.3

    К концу девонского периода поверхность коренных пород определяла сложившиеся к этому времени в южном Приильменье все его основные формы рельефа: и Ловатскую долину и Валдайскую возвышенность. При этом высота доледниковых возвышенностей над окружавшими их низинами не превышала 20-40 метров.

    Как уже отмечалось, поверхность девонских отложений, в свою очередь, была постепенно покрыта сплошным чехлом более поздних рыхлых отложений четвертичного периода.4 Отложения этого периода связаны главным образом с деятельностью ледников. Их мощность на возвышенностях достигает 80-100 м, а, к примеру, в междуречье Ловати и Шелони – всего лишь 5-10 метров.5



    Считается, что было четыре оледенения. Последнее (около 25 тысяч лет тому назад)6 получило название Валдайского, потому что его южная граница проходила по линии Валдайской гряды. А.И. Попов связывает название "Валдай" с прибалтийско-финским "Варовалдай", где vaara означает "горы", a walda – "волость", "область", а в целом – "гористая область" или "местность, покрытая горами (гребнями)".7

    Валдайский ледник наступал на юг Приильменья со стороны Скандинавии, где его мощность достигала 2000-2500 метров! Отсюда под влиянием своего огромного веса лед, как воск, растекался во все стороны со скоростью около ста метров в год. Один из его потоков сползал по Волховской и Ловатской впадинам. Ловатский поток мощностью 500-700 м получил название "Великолуцкий язык".

    Очевидно, что оледенение было результатом похолодания климата. Но чем было вызвано это похолодание, точно неизвестно. Наиболее признанной является гипотеза, объясняющая оледенение увеличением площади материков и их высот. При этом считается, что понижение температуры на 4-6 градусов было достаточным для возникновения материкового оледенения. А поскольку над возникшим ледником устанавливалась отрицательная температура, то это, в свою очередь, вело к накоплению снега, увеличению мощности и площади ледника.

    Медленно продвигаясь на юг, ледник захватывал на территории Скандинавии горные породы, прихватывая по пути известняки, песчано-глинистый материал, и переносил их на значительные расстояния.

    С потеплением климата ледник на границе его южной окраины начал таять, "сбрасывая" здесь все, что он захватил на своем пути: так образовались отдельные моренные холмы и их группы, Валдайская гряда, так оказались здесь огромные камни-валуны – гранитные глыбы, отполированные ледником.

    Отложения таявшего ледника были различны: прежде всего, это так называемые морены (супеси, суглинки, глины и глинистые пески с включением гравия и гальки, валуны), которые и образуют холмисто-моренный рельеф с высотой холмов от 4-5 и более метров. Во-вторых, это отложения, связанные с деятельностью талых вод ледника (разнозернистые пески, гравийно-галечные отложения, супеси и суглинки), и, наконец, отложения в озерах, существовавших на поверхности самого ледника и у его краев (мелкий и среднезернистый однородный песок, супесь, суглинки и глина).

    Отлагаемый при таянии ледника обломочный материал накапливался на поверхности коренных пород неравномерно. Там, где край ледника имел длительную остановку, толщина ледниковых наносов была больше, а там, где ледник отступал без задержек, – меньше. Наименьшая мощность ледниковых отложений (до 10-20 м) наблюдается по всей территории Приловатской равнины, а наибольшая (до 50-100 м, реже 150 м) – на возвышенностях по краям равнины.

    Изменил ли валдайский ледник рельеф поверхности конца девонского периода? Безусловно, изменил, но не настолько, чтобы он оказался неузнаваемым. Точно установлено, что разрушительная сила ледника принципиально не изменила формы рельефа, сложившиеся к концу девонского периода. Это хорошо видно на рисунке,8 где нижняя полоса темного цвета означает формы рельефа поверхности конца девонского периода, а верхняя полоса серого цвета – послеледникового периода.



    Принесенный ледником обломочный материал и деятельность приледниковых талых вод лишь усилили или только сгладили формы рельефа доледникового периода, но не уничтожили их.

    Общий уклон Ловатской низины к озеру Ильмень не давал возможности талым ледниковым водам стекать на юго-восток, а их стоку на север препятствовал сам ледник, поэтому здесь образовался огромный Приильменский озерно-ледниковый водоем, который занимал и Ловатскую равнину и Рдейско-Полистовский болотный массив. В пору наибольшего наполнения уровень этого водоема превышал средний уровень современного Ильменя почти на 50 метров.9 Со временем воды этого древнего "озера" были спущены вытекающими из него реками. Это был длительный процесс, понижение уровня Ильменя до отметки 19 м заняло около десяти тысяч лет.10

    Современный ландшафт Приловатской равнины и ее валдайских окраин сложился в послеледниковую эпоху. От доледникового периода он унаследовал лишь наиболее крупные формы поверхности – Ловатскую долину и Валдайскую возвышенность. Так, на территории Холмской впадины можно проследить направление доледниковых долин даже в современном рельефе. Они достаточно четко выражены по р. Ловати от г Холма до дер. Барские Кулики, по р. Б. Тудру и в других местах.

    Ловатская низина, приподнятая к окраинам, лишь местами разнообразится холмами конечной морены. Однако ближе к Валдайской гряде в верховьях рек Сережи, Большого и Малого Тудров преобладает холмистый рельеф с большим количеством озер. Озера, расположенные в понижениях между холмами отрогов Валдайской возвышенности и поросшие лесом, придают неповторимое очарование этим местам русской природы.

    Холмы, озера, реки, болота, валунные россыпи составляют здесь типичный ландшафт, характерной особенностью которого является обилие на полях и лугах больших и малых валунов, занесенных сюда ледником. Особенности этого ландшафта нашли свое отражение в названиях сел, деревень, озер и урочищ – Болотово, Гряда, Гора, Горка, Горицы, Горивицы, Горбы, Горище, Горняя, Гребень, Заболотье, Загорье, Замошье, Каменка, Каменная, Закаменная, Подкаменка, Кремно, Сопки и др.

    После стока ледниковых вод в эпоху нового каменного века (неолита) или немногим ранее – в эпоху среднего каменного века на берегах Ловати и Ильменя примерно с V-IV тысячелетий до н.э. появились первые люди. То были отдельные группы рыболовов-охотников, стоянки которых располагались по берегам рек и озер, в частности на северо-западном берегу Ильменя."

    Неолитический период длился здесь долго. Еще в I в. н.э. КЛацит отмечал, что племя феннов, которых Птолемей называл финнами, продолжало жить в условиях каменно-костяного века. По мнению А.И. Попова,12 первонаселышками Приильменья были племена, близкие к теперешним саамам, которые у северных германцев носили имя финнов (норв. fin – "саам").

    Примечания

    1. Девонская система – период, который предшествовал последнему (четвертичному), продолжающемуся до настоящего времени периоду геологической истории Земли.
    2. См.: География Псковской области. Изд. 2-е, перераб. и доп. – Л., 1974, с.14.
    3. Осадочные горные породы: доломит – плотная порода белого или сероватого цвета, огнеупорна; мергель – порода, переходная от известняков и доломитов к глинистым породам, содержит от 20 до 50 процентов глинистого материала (См.: Советский энциклопед. словарь. – М., 1980); алеврит – рыхлая порода, промежуточная между песчаными и глинистыми породами, с размером зерен 0,01-0,1 мм (Там же).
    4. Четвертичный период – последний период геологического развития Земли, который продолжается до настоящего времени. Начало этого периода связывается со становлением человека, поэтому его называют еще антропогеновым (См.: Советск. энциклопед. словарь. М., 1980).
    5. См.: Атлас Псковской области. Гл. ред. А.Г. Дуров. – М.,1969.
    6. Ильина Л., Грахов А. Волхов. – Л., 1980, с. 15.
    7. Попов А.И. Следы времен минувших. (Из географических названий Ленинградской, Псковской и Новгородской областей). – Л., 1981, с.63-64.
    8. Атлас Новгородской области. – М., 1982, с.10. Линия А-Б проходит от верховья р. Луги через Новгород и до озера Шлино на юге Валдайского района.
    9. См.: Ильина Л., Грахов А. Указ. соч.
    10. См. там же.
    11. См.: Конецкий В.Я., Носов Е.Н. Загадки Новгородской округи. – Л., 1985.
    12. Попов А.И. Указ. соч., с. 18.


     

    Ловать. Сентябрь 2010