Календула лекарственная (Calendula
officinalis L.) -однолетнее растение, род растений семейства
сложноцветных. Родина календулы - Южная Европа. В России ее выращивают в
качестве декоративного растения. Полукустарники, многолетние или
однолетние травы с ветвистыми стеблями и цельными листьями. Соцветия -
корзинки на длинных цветоносах, одиночные; язычковые цветки
многочисленные - жёлтые, пестичные и плодущие; трубчатые - обоеполые, но
бесплодные; семянки изогнутые (до кольцевидных), наружные по форме
отличаются от средних и внутренних. Свыше 20 видов, главным образом в
Средиземноморье на восток до Ирана, а также в Центральной Европе; в
России - 4 вида. Растут по морским побережьям, в зарослях кустарников,
на скалах; некоторые виды - календула полевая (С. arvensis) и другие
встречаются как сорные.
Издавна
культивируется декоративный однолетник - календула лекарственная, или
ноготки (С. officinalis); известно много сортов, главным образом
махровых жёлтых и оранжевых всех оттенков. Календула используется как
лекарственное средство. Ее применяют в виде настойки для полосканий при
воспалит, заболеваниях полости рта и зева и мази при лечении фурункулов,
ран, язв. Календула может быть применима как пищевой краситель
(масляный экстракт из язычковых цветков), а высушенные корзинки в
некоторых странах - как приправа к супам и соусам. Для использования в
качестве специй убирают краевые и язычковые с пестиками цветки. Лепестки
отделяют и сушат в тени. Хранят их в сухом проветриваемом и темном
помещении или в плотно закрывающейся таре.
Лекарственные свойства календулы. Растение
обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении
некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Из
календулы готовят настойки и мази. Препараты из цветочных корзинок
применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и
свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине.
Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся
нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в
климактерический период.
В народной медицине настой календулы используют при заболеваниях печени
и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом
пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. Наружно -
при эрозиях, трещинах в области заднего прохода.
За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его
заменители.В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные
блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в
состав травяного чая.
КАЛЕНДУЛА, НАСТОЙКА
Взять 20 г календулы на 100 мл 70% спирта, настоять 2 недели.
Профильтровать. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. При приеме
настойки отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и
повышение работоспособности. Принимается при гипертонической болезни
(курс 3 недели и более), желудочно-кишечных заболеваниях, язве, при
рахите, раке, бессоннице, аритмии сердца, при одышке, как желчегонное
средство, для укрепления общего самочувствия.
Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные процессы и гнойные
воспаления и выделения при ранениях и язвенных процессах и значительно
ускоряет регенерацию тканей и заживление ран, а также при саркоме.
Наружно применяется в качестве примочек и смазывания ран, язв, ожогов,
прыщей, царапин, порезов. Дает хорошие результаты при болезнях полости
рта, горла (полоскание), разбавить водой. При болезнях глаз (ячменях,
блефаритах, конъюнктивитах) — примочки, промывания. Для этих целей
настойку разбавляют водой 1:10.
Неплохие результаты дает применение настойки календулы и в
гинекологической практике (при язвах, эрозии шейки матки и белях).
Разбавить водой 1:10. Делать компрессы, спринцевания и т. д.
Источник: http://vmiretrav.ru/travi/kalendula.html