Вторник
08.10.2024
07:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ГДЕ ЧЕРЁМУХА МАНИТ ЛИСТВОЙ »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

ГДЕ ЧЕРЁМУХА МАНИТ ЛИСТВОЙ

Легенда гласит, что на том месте, где сейчас Наход, около 260 лет назад дремучие леса и непроходимые болота окружали деревню с символичным названием Зарослово. Проживали здесь две разорившиеся сестры-помещицы.

По той же легенде богатые купцы Псковской губернии Медведев и Ежов в поисках купчей земли оказались в Зарослове, где и купили здешние земли. Сделку они посчитали удачной находкой. Возможно, отсюда и новое название деревни – Наход. Стали вокруг деревни стали лес валить - крепким оказался: на пнях спиленных елей и сосен несколько человек могли свободно отплясывать…

Этот населённый пункт на востоке района находится на высоком берегу реки Большой Тудёр в 15 километрах от Холма. С 1942 года и до 2010 года деревня была центром Находского сельсовета (поселения), а затем стала частью территории Тогодского сельского поселения.

Наибольшего экономического подъёма деревня добилась в те годы, когда была центральной усадьбой колхоза «Новый путь», которым руководил кавалер ордена Ленина Николай Шевырёв. Позже на базе этой сельхозартели был создан совхоз «Находский», который в годы перестройки развалился. Ничего хорошего Находу это не дало. В бывшей картофельной вотчине района все поля заросли. Молочной фермы давно нет, и у жителей на подворье бурёнок почти не осталось. Почти вся инфраструктура села благополучно размещается в здании сельского клуба. Оно и лучше: отопление – центральное, помещения всем хватает. Лишь магазин райпо, да местное лесничество находятся в сторонке. Раньше вместе с клубом в здании располагалась контора совхоза. Затем тут были клуб-школа-детсад. Образовательные учреждения в Находе уже три года не существуют. В школу и детсад детей возят в Холм.

Старых все здесь уважают

Специалисты администрации Тогодского сельского поселения Марина Цветкова и Галина Хаббо, чей кабинет тоже в здании клуба, подробно рассказали о демографической ситуации этого села. В Находе прописано 164 человека. На 45 пенсионеров приходится 23 ребёнка до 14 лет и 25 молодых людей с 14 до 25 лет. Есть 60 домовладений, в 15 из них жильцы временно отсутствуют. Последний раз в деревне рождение нового человека было в прошлом году. В семье Руслана и Есении Богдановых родился сын Коля. А вот ушли из жизни только за последний месяц два человека. В деревне три многодетные семьи и три труженика тыла, которых уважительно называют долгожителями.

Одна из них – Александра Михайловна Шевелёва, родом из деревни Зуи – живёт на улице Центральной. Пять лет назад стала вдовой. Трудилась с малых лет. Землю вручную копала, в Торопец пешком ходила за овсом. В войну страху натерпелась, когда видела, как под бомбами и снарядами гибли люди. Вынесла все тяготы. Вышла замуж, сына и дочку родила. Теперь бабушка Саша вообще богатая: три внука и два правнука есть, в столицах живут. 6 мая Александре Михайловне уже 87 лет будет. До выхода на пенсию работала кладовщиком в колхозе. Три медали за труд имеет.

Александра Михайловна шустро принесла из передней коробочку с медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

- Спасибо за уважение к ветеранам войны и труженикам тыла. Меня, бывшую колхозницу, тоже юбилейной медалью наградили. Так радостно было на душе, - поделилась словоохотливая хозяйка дома.

К её ровеснице - Валентине Фоминой - мы отправились вместе с завклубом, (она же и староста деревни), Надеждой Цветковой. Валентине Ивановне 87 год. На днях вернулась домой с дочкой и зятем, у которых гостила всю зиму в городской квартире. Горожане быстро навели порядок вокруг дома матери и укатили обратно. Просторный и чистый двор, по которому мы шли в дом Фоминой, привлекал внимание ровным травяным покровом. Валентина Ивановна сидела за столом и очищала апельсин от кожуры: дочка наказала витамины кушать.

- Жительницей Находа я стала после войны. Пять лет работала на телятнике, и почти 20 доила коров. Медали юбилейные есть, самая почётная для меня награда – медаль «Ветеран труда». Жизнь прожита не зря. Две дочки родила, а они меня внуками и правнуками радуют, летом уже третий правнук будет, - светятся счастьем глаза долгожительницы.

Как бы ненароком обращает наше внимание на фотографии в рамках на стене, где она, молодая и красивая. Тут же и портреты двух её обаятельных сестёр. На одном из снимков – бывший знатный бригадир из Находа, депутат Верховного Совета РСФСР Мария Емельянова. Больше десяти лет работала секретарём Холмского райкома партии, а потом её перевели в Новгородский обком. Сейчас Мария Ивановна живёт в областном центре.

Дома как картинки

Соседкой Валентины Ивановны была старейшая жительница деревни 89-летняя Мария Антоновна Веселова. Она жила на углу улиц Садовая/Лесная. 12 марта ей торжественно вручили на дому медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годов». А 20 марта в свой день рождения долгожительница, которая раньше работала главным бухгалтером в колхозе, скончалась. Выразив соболезнование её единственному сыну Валерию Васильевичу, прошу его рассказать о себе:

- Я ведь только девять лет живу в Находе. Став пенсионером, переехал к матери с Сахалина. Но корни мои на Холмской земле. Учился в Каменской восьмилетке, в Холме среднюю школу окончил. Отслужил два года в армии. После Ленинградского техникума связи меня с тремя сокурсниками распределили на этот остров. Приятели через три года рванули на «большую землю», а я 33 года на одном предприятии работал. На Сахалине женился, двое детей и трое внуков живут в Новгороде. На пенсии не скучаю: зимой – рыбалка, летом – грибы. Места красивые здесь. Деревня, где дом родительский, стала родной.

Громадный дом Весёловых (на две квартиры выстроен) и территория вокруг него в образцовом порядке. Во всём здесь виден  настоящий хозяин.

- Так ведь Валерий день и ночь возле дома копается, - уважительно замечает соседка Надежда Цветкова, у которой тоже дом, как картинка.

Пройдя по улице Садовой, только слепой не заметит красивый дом супругов Александра и Елены и Петровых. В прошлом году они отремонтировали его со вкусом, начиная с фундамента из камня, в котором даже клумбы встроены. Красиво обшить стены сын помог, вернувшись из армии. Дом выглядит как новый, хотя строил его совхоз, когда Елена Ильинична была молодой дояркой, приехавшей на ферму из Холма по зову комсомола. А сейчас она, работница почты, уже бабушка, двое детей с мужем-лесником воспитали, двух внучек дождались.

От их названий ласковых…

В Находе - шесть улиц. Главная – Центральная. После войны она была единственной. Теперь есть ещё Садовая, Речная, Лесная, Дачная и Молодёжная. Все по-своему хороши. У каждой есть свои приметы. Надежда Цветкова, понятно, свою, Садовую, обожает, но ведь старосте и другие не безразличны. На улице Центральной её родной клуб находится, неподалёку – воинское захоронении, которое здесь называют «На кургане». Вблизи его в одном из домов живёт живая легенда Находа Зинаида Алексеевна Ярышкина. Долгожительнице - под 90. Болеет. Беспокоить её не хотелось.

На стыке улиц Центральной и Садовой есть находится достопримечательность. На изгибе реки Б. Тудёр вырыт родниковый колодец. Вода в нём как слеза и серебром насыщена. Говорят, что месяцами не даёт осадка и плесени. Из Холма гурманы с бидонами за ней приезжают, а дачники и гости увозят её домой в банках, якобы на лечение. Если это так, то родник - настоящий клад, скрытый зарослями репейника. Сквозь них мимо колодца ведёт тропинка к месту купания на речке.

В Находе легенды уживаются с былью. В 1997 году в деревню пришло стихийное бедствие – наводнение. Ничего похожего здесь не было веками. 17 июня Б. Тудёр вышел из берегов и затопил улицу Речную вместе с домами. Людей из них на лодках спасали. Хлеб доставлял вертолёт МЧС.

А задолго до этого ЧП, в царские времена, на деревню другая стихия обрушилась. Град размером с голубиное яйцо за полчаса все посевы и посадки размолотил в труху. Произошло это 24 мая. Через два года в этот срок посевы опять побило градом. Набожные крестьяне с испугу священника позвали, часовню построили без единого гвоздя. Назвали её Царьградом. Молились, правда, в ней недолго. Грянула ещё одна беда – революция. Безбожники часовню разорили, устроили склад льносемян, а потом избу-читальню оборудовали, которой заведовал Николай Семницер. Перед войной часовню сравняли с землёй. Долгое время этот день в Находе Царьградом называли и отмечали с размахом. А вообще-то православный праздник в деревне 31 августа. Фролов день называется.

Книга Почёта

Громадная. В красном переплёте. Она всегда на видном месте в клубе. В ней фотографии самых знатных людей деревни и колхоза «Новый путь». Естественно, что на первой странице - бывший председатель Николай Шевырёв, награждённый орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Далее идут фамилии и фотографии доярок и телятниц, бригадиров и механизаторов, разнорабочих, специалистов, ветеранов труда, награждённых медалями. Есть среди них и орденоносцы: тракторист Иван Хаббо и бригадир Пётр Кузьмин, разнорабочие Ариадна Москалёва и Михаил Васильев. В книге - золотой фонд деревни Наход и бывшего богатого колхоза «Новый путь». Многих, кто смотрит с фотографий, уже и в живых нет. А в деревне своих замечательных земляков помнят, на их примере учат подрастающее поколение. Хуже нет лишиться памяти. В Находе с нею в порядке.

Сергей ЦВЕТКОВ

Фото автора

На снимках:

1. Долгожительница Валентина Фомина

2. Дом супругов Петровых

3. Староста Надежда Цветкова зачерпнёт родниковой воды

4. Александра Шевелёва и в свои 86 не расстаётся со швейной машинкой

(Опубликовано в газете «Маяк»)

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg