Понедельник
22.07.2024
09:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Для идущих следом »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Для идущих следом

    Сотням юных холмичей открыл мир искусства Николай Демидов, а лучшие из них продолжили дело наставника, став художниками и архитекторами.

    Никто из его родных и близких к миру искусства не имел никакого отношения. Отец Анатолий Александрович всю сознательную жизнь был строителем, а мать Александра Николаевна ткачихой на небольшой фабрике. На выбор будущей профессии, вероятно, повлияла атмосфера его родного города. А в Юрьевце, вольно раскинувшемся на берегу Горьковского водохранилища, жила многовековая история. Красивейшие храмы, величественная природа. Одна башня Успенского собора чего стоит! Высотой 70 метров, она – достопримечательность не только старинного городка, но и всего Поволжья. В этой атмосфере можно быть либо поэтом, либо художником, либо отрешённым от мира монахом. Не зря свой след в истории города оставили знаменитый живописец Левитан и не менее знаменитый церковный деятель Протопоп Аввакум.

    Учась в школе, Николай самозабвенно рисовал. Не просто заполнял альбомы и листы бумаги незамысловатыми каракулями, как делают многие дети, а читал и искал книги по живописи и графике. По этим мудрёным книгам старался постичь алгебру гармонии – технику рисунка и живописи, построения композиции. Несмотря на соседство со знаменитым на весь мир художественными промыслами городом Палехом, в Юрьевце не было ни художественной школы, ни даже кружка любителей изобразительного искусства. И только благодаря чистому провидению, талантливый юноша самостоятельно постиг азы художественного образования. Но уже к девятому классу средней школы, самостоятельно изучив всё, что было в библиотеках родного города по живописи и изобразительному искусству, осознал потребность новых знаний. Эта творческая неудовлетворённость с тех пор осталась с ним навсегда.

    Не окончив средней школы, Николай принял решение продолжить специальное художественное образование. И это решение привело в соседний город Палех, в художественное училище имени Горького. Оно давало высшее специальное образование и считалось вузом. И, тем не менее, одарённого юношу зачислили в студенты после девятого класса. До диплома художника палехских миниатюр оставалось ещё семь лет. Спросите, почему так долго? Да просто в художественном училище не было военной кафедры, и призывник Демидов по исполнении восемнадцатилетнего возраста со второго курса отправился на действительную военную службу, а учёбу уже продолжил после увольнения в запас.

    Когда сбываются мечты...

    Вот и сбылась мечта детства и юности. Он – художник. С дипломом можно прямо сейчас пойти на работу в знаменитую мастерскую и расписывать шкатулки. Но Николай прямо со студенческой скамьи столкнулся с прозой жизни. Пойти в мастерскую можно и туда примут с распростёртыми объятиями, но... Работа есть, а вот жилья нет и вероятнее всего, как объяснили в местном горисполкоме, не предвидится. Семьи стояли десятилетиями в очереди, а тут одинокий молодой человек...

    Пришлось возвращаться домой. В родном городе нашлось место сначала художника оформителя в сельхозтехникуме, а потом учителя черчения в средней школе. А через пару лет жизнь его неожиданно сделала крутой поворот. Приехавшая к ним погостить тётя, позвала в Ленинград. Об  этом городе-музее мечтал всегда. И вот сбылась ещё одна мечта. В 1977 году Николай в Ленинграде. Ходит по знаменитым дворцам и музеям, знакомится с мировыми шедеврами живописи и зодчества. В один из жарких августовских дней вместе с туристической группой на автобусе отправляется в древний Новгород. Здесь и состоялась случайная встреча, повлиявшая на всю оставшуюся жизнь.

    Оказался в одной кампании с весёлым и интересным парнем, который сразу же познакомил с красивой стройной девушкой. И парень, и особенно девушка ему очень понравились. Сергей Сафонов руководил тогда комитетом народного контроля в Холме, а его знакомая – комсомольская активистка Люда Виноградова. Узнав, что Николай художник, Сергей стал зазывать в свой район. Расписывал, что Холм не только очаровательнейший городок, но и настоящая Мекка для художников и вообще творческих людей. И к тому же поклялся посватать и женить на понравившейся девушке.

    Последний довод перевесил. Родной город никуда не денется, дома всегда примут. А здесь, может быть, действительно его ждут творческая удача и семейное счастье...

    Слава учителя в учениках

    Не обманул Сергей. Холм оказался действительно очень уютным и милым городком, где его довольно радушно встретили. Обеспечили работой художника-оформителя в районном доме культуры. Сдержал и своё второе слово, менее чем через полгода женился Николай на Людмиле.

    После дома культуры работал оформителем на филиале завода объединения «Планета», последние два года перед банкротством предприятия вахтёром на проходной. И только в 1993 году нашёл настоящее призвание. Стал преподавать живопись в детской школе искусств. И здесь полностью раскрылось его дарование художника и педагога. Выезды на пленэры, участие в выставках, продвижение талантливых учеников, всё это получалось свободно и без надрыва. Это стало большой, если не основной частью его жизни...

    23 сентября шумно и весело отметили его 60-летний юбилей. Приезжали взрослый сын с женой, дочка с зятем и шестилетним внучком. Поздравляли и желали, говорили добрые слова. Успехи в творческой и педагогической деятельности отметил глава района, объявив Благодарность. А ещё раньше награждали Николая Анатольевича Демидова Дипломами и Почётными грамотами, призами победителя творческих конкурсов. Но для него настоящее признание – успехи и победы учеников. После Московской академии художеств успешно занимается свободным творчеством Жанна Васильева, недавно получила диплом архитектора Лена Зубкова, дизайнером архитектуры стала Лиля Алексеева, архитектурный факультет окончила Анна Коваленко, а Света Андреева преподаёт в художественном отделении колледжа имени Рахманинова. С гордостью рассказывает педагог о лучших своих учениках, радуют их успехи. Ещё бы! Это он вывел когда-то робких и неуверенных на путь искусства, а теперь они прочно встали на этот путь и шагнули дальше наставника, неся в себе зажжённый им огонёк творчества.

    Вот и пенсионный возраст наступил. Но о тихой старости ещё думать не время. Впереди – новые планы. Работа с сегодняшними учениками, подготовка к юбилейной выставке. Это будет своеобразный творческий отчёт. На суд зрителей художник выставит лучшие свои произведения, написанные в разные годы.

    Анатолий ПИМАНОВ

    Фото автора


    (Опубликовано в газете "МАЯК")



    Вот и пенсионный возраст наступил,

    но о тихой старости думать рано





     

    Демидов. Выставка. 2011 (36).jpg