ОСНОВНОЕ МЕНЮ |
|
|
Форма входа |
|
|
|
Группа тверских энтузиастов разыскала памятник в заброшенной деревне на границе Тверской и Новгородской областей.
В Верхневолжье появился еще один памятник монументального зодчества. Группа тверских энтузиастов разыскала его в заброшенной деревне на границе Тверской и Новгородской областей. Находка должна пролить новый свет на эпоху культуры средневековья.
Несколько месяцев ушло у Аркадия Якимова и его единомышленников на поиски артефакта. О том, что в Андреапольском районе находится уникальный Аполецкий или Велильский крест, узнал случайно. О нём 20 лет назад писал профессор ТвГУ Юрий Смирнов. Современные любители истории решили проверить, так ли это.
"Смотрим – дорог нет, тех деревень Нижний Аполец, Верхний Аполец нет. Я никогда не думал, что природа поглощает наше бытие, когда там нет человека", - рассказал Аркадий Якимов, организатор археологической экспедиции.
С большим трудом, среди лесных зарослей и бездорожья, все-таки удалось обнаружить живой памятник истории. Забытый и заброшенный песчаный монолит. По одной из версий, ему почти 1000 лет.
Видно, что он уже был не на том месте, где он был изначально. Подошва постамента вывернута, под ним лежит доска, типа как полозья были сделаны. Его просто хотели загрузить, но не рассчитали свои силы.
Тверские энтузиасты приняли решение – спасти каменный крест. Организовали еще одну экспедицию и перевезли его ближе к Волговерховью. Сделать это было не просто. Сам крест и его подножие весит почти тонну.
"Трудности были, когда основание при помощи рычагов, домкратов, пытались загрузить и потом, как у трактора, гидравлическая система не выдержала. Разорвало этот насос. Оказалось, что пять человек могут загрузить то, что не может поднять трактор", - отметил Дмитрий Мартынов, участник экспедиции.
"Это крест был поставлен на пути из варяг в греки, этот крест был путевой. Думаю, он даст новые знания другим людям, которые будут смотреть на него и понимать, что, оказывается, все-таки, ходили люди", - рассказал Сергей Мартынов, участник экспедиции.
Подобные каменные кресты ставили на окраинах городов, на границах земляных владений. Больше всего их в Пскове, Новгороде, Ленинградской и Тверской областях. А самый старший - Стерженский, датированный 1133 годом, хранится в Тверском объединенном музее. Насколько ценна нынешняя находка, мы обратились за помощью к археологам.
"Безусловно, это памятник культуры. Памятник истории, даже в какой-то степени художественного творчества. По отсутствию таких деталей ранее, как гаубиц на завершении креста, это скорее всего не древнерусское время", - подчеркнул Игорь Черных, заместитель генерального директора по археологии ТОГМ.
Каменный монолит установили на месте, где Волга впадает в озеро Стерж. Ученым предстоит исследовать многочисленные загадки реликвии, в том числе и неизвестные надписи. А сам памятник внести в реестр объектов историко-культурного наследия Верхневолжья.
Ирина Шляхтова, Максим Зайцев, Николай Теньков
24.04.2018
|
|
|