Четверг
17.08.2017
12:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Огненный прорыв »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Холм Новгородской

События и люди

Испытание войной

Культура

ОБО ВСЕМ

ФОРУМ

Форма входа

70 лет подвигу 16 гвардейцев-панфиловцев

Огненный прорыв


19 февраля 1942 года 16 воинов 8-й гвардейской дивизии имени генерал-майора Панфилова в боях под Холмом совершили подвиг, равнозначный ставшему легендарным подвигу их 28 однополчан у разъезда Дубосеково.

После разгрома гитлеровцев под Москвой полки Панфиловской дивизии были брошены на Северо-Западный фронт на прорыв вражеской обороны южнее озера Ильмень. Воины прославленного соединения наступали по дороге Старая Русса – Холм. В своих воспоминаниях помощник начальника штаба 19-го стрелкового полка дивизии А. Трефилов пишет: «Уже 14 февраля 42-го года у села Шапково 8-я гвардейская дивизия соединилась с 26-й стрелковой бригадой 33-й дивизии. Таким образом, окончательно было замкнуто кольцо вокруг «Демянского котла»... Панфиловцы продолжали теснить врага, уничтожая его гарнизоны».
Бои за взятие села Сутоки вошли славной страницей в историю Панфиловской дивизии. Раскинувшееся на холмах и буграх с крутыми скатами, село было превращено немцами в мощный опорный пункт. На крутых берегах реки, огибающей населённый пункт, густой цепью засела пехота, чердаки занимали снайперы.
В полдень 18 февраля на Сутоки начал наступление 19-й гвардейский полк. Встреченный ураганным огнём он вскоре залёг. «В первые же минуты были ранены командир роты Пётр Богородицкий и командир взвода миномётов Аркадий Горбунов. За полчаса преодолели нейтральную полосу шириной около 500 метров... Но подобраться к домам, пишет в воспоминаниях А.Трефилов, можно было, только перейдя через глубокий овраг с двухметровой толщей снега и переправившись через незамерзающую реку».
Бывший редактором дивизионной газеты «За Родину» Л. Макеев записал рассказ участника тех событий, батальонного комиссара Петра Логвиненко   о бое за взятие села Сутоки: «Выполнить боевую операцию вызвались добровольно четырнадцать рядовых гвардейцев во главе с командиром группы, командиром первой стрелковой роты, гвардии младшим лейтенантом Дмитрием Волгапкиным и политруком роты Рашидом Джангужиным.
Перед началом артподготовки 16 смельчаков в полном боевом снаряжении нырнули в рыхлый снег, словно в воду, и так пробирались вперёд, не обнаруживая себя. Сколько усилий стоило людям в зимней одежде, с винтовками, автоматами и гранатами пробираться под снегом, чтобы скрытно выйти на окраину села. Это удалось гвардейцам.
Едва стихли разрывы наших снарядов, гвардейцы-панфиловцы, словно из-под земли выросли перед противником на западной окраине села и пошли в атаку. Гитлеровцы в панике побежали по улицам, пытаясь укрыться в хатах, погребах и сараях от плотного автоматного огня наступавших. Гвардейцы уже начали расширять зону захвата села, но в тот момент ожили пулемётные точки врага. Фашисты опомнились. Они увидели, что группа советских солдат не так велика, и решили взять их в плен. Немцы уже орали:
- Рус, сдавайся! Рус, капут!
Политрук Джангужин, смешивая казахские и русские слова, под грохот очередей и разрывы гранат кричал:
- Русские не сдаются!
Фашисты открыли миномётный огонь. Гвардейцы ворвались в стоявший на их пути сарай и были вынуждены занять оборону. Ранен командир Дмитрий Волгапкин, тяжело ранены сержант Иван Синицын и рядовой Антип Горелов.
- Если можете ползти, - обратился Джангужин к Волгапкину, - то выбирайтесь втроём из сарая по сточной канаве. Сейчас сумерки, вас не заметят. Доложите там нашим: будем драться до последнего, а Сутоки отстоим...
Едва они успели отползти, как немцы подожгли сарай. Рашид Джангужин решил пробиваться к своим. Он лёг с автоматом у двери и огнём прикрывал отход друзей. Прямо на гитлеровцев из пламени пожара бежали люди. На их плечах уже горела одежда, но гвардейцы, не обращая на это внимания, продолжали сходу косить врага огнём своих автоматов.
Через несколько часов, когда немцы были выбиты из села Сутоки, вокруг сгоревшего сарая гвардейцы обнаружили около 150 трупов гитлеровцев». Из 16 добровольцев живыми добрались до своих только трое – Дмитрий Волгапкин, Иван Синицын и Антип Горелов.

Герои не умирают

В книге воспоминаний «Панфиловцы», изданной в Алма-Ате в 1985 году перечислены имена гвардейцев, совершивших подвиг в деревне Сутоки 19 февраля 1942 года. Вот они: Дмитрий Волгапкин, Рашид Джангужин, Иван Синицын, Койнабек Абилов, Елюбек Аралбаев, Николай и Остап Базаевы, Давид Галдецкий, Антип Горелов, Иван Корчагин, Сихимбай Мамыров, Камиль Наурузбаев, Василий Прошкин, Константин Трофимов, Александр Федотов и Дмитрий Фролов.
До 1984 года считалось, что в том бою погибли тринадцать героев. Их имена высечены на мемориальной плите памятника, установленного в честь подвигов воинов Панфиловской дивизии зимой 1942 года на Локнянском шоссе при выезде из Холма. Но в 1984 году оказалось, что значившийся погибшим Сихимбай Мамыров выжил после того боя. 19 февраля 1942 года он стрелял с крыши сарая из пулемёта. Разорвавшаяся на чердаке мина ранила бойца осколками в руку и ногу, но он остался в строю и вместе с Николаем Базаевым помогал товарищам снаряжать магазины автоматов патронами. Очередная мина контузила Мамырова, и он потерял сознание у открытой двери сарая. Когда очнулся, бой кончился, и было темно. Всю ночь полз по глубокому снегу. Только под утро его подобрали бойцы другой части и отправили в госпиталь. После лечения Сихимбай Мамыров  воевал до Победы, войну закончил в Берлине. В 1985 году герой-панфиловец побывал в Холме, посетил памятник боевым товарищам и лично стёр свою фамилию на памятной плите.
В районном музее собран обширный материал, посвящённый боевому пути Панфиловской дивизии на Холмской земле, славному подвигу гвардейцев в селе Сутоки, 70-летие которому мы отмечаем в эти дни.

Анатолий ПИМАНОВ

(Опубликовано в газете "Маяк")


Фото из архива Холмского районного музея






Рашид Джангужин

* * *

  1               2


 1 Автоматчики Панфиловской дивизии в засаде под Холмом (февраль 1942 года);
 2 Открытие памятника героям-панфиловцам в Холме в 1958 году

* * *




Дмитрий Волгапкин


8 гвардейская Панфиловская дивизия

Панфилов Иван Васильевич

КОНТАКТ
  • ВКонтакте
  • На яндексфотках

  • СПРАВКА

    Председатель районного

    Совета ветеранов

    Павлова Валентина

    Алексеевна.

    Телефон: 81-654-59-113

    ********

    Адрес музея:

    175270, Новгородская обл.,

    г. Холм, ул. Октябрьская 16а

    тел. (81654) 52-152

    e-mail:

    museum_holm@mail.ru

    ********


    Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Х♥О♥Л♥М♥И♥Ч♥И
  • ВК Холмитянин
  • Маяк (районка)
  • Маревский район
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • ОПРОСЫ
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1387

    *****
    Цветы. Сентябрь 2015 (27).jpg

     

    КРОКУСЫ

     

    Цветы. Сентябрь 2015 (5).jpg

     

    МАК (11).jpg

    *****
    ЦИНИЯ (1).jpg

     

    ЦИНИЯ (10).jpg

     

    МАК (2).jpg

    ***