Пятница
29.03.2024
13:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Начало обнадёживающее »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    Начало обнадёживающее. Впереди – интересная работа

    Такой представительной научной экспедиции в нашем районе ещё не бывало. 29 июня ожили притихшие во время каникул кабинеты и коридоры Холмской средней школы и здания прилегающего интерната. Здесь временно обосновался штаб, центр (как угодно называйте) экспедиции. Отсюда по утрам отправляются группы на работу, сюда возвращаются вечером, здесь делятся впечатлениями, находками, намечают планы на новый день.

    Первая наша встреча – сразу же после прибытия экспедиции – в редакции. Сюда, после согласования вопросов обустройства на новом месте в районной администрации, пришли старший преподаватель кафедры географии и геологии Новгородского государственного университета Светлана Геннадьевна Давыдова, доцент кафедры биологии Елена Михайловна Литвинова, учительница Холмской средней школы, руководитель творческой группы учащихся Наталья Ивановна Дудко. Забегая вперёд, замечу, что, по мнению руководителей экспедиции, именно Наталья Ивановна сыграла важнейшую роль в деле сотрудничества учёных с нашими властями, её общественная инициатива во многом повлияла на выбор деятельности, каковым стал наш район.

    В первый же день экспедиция приступила к работе. Поэтому моя встреча с её участниками состоялась поздним вечером. В составе экспедиции 35 человек – научные сотрудники института ботаники Российской Академии Наук, преподаватели и студенты Петербургского и Новгородского государственных университетов.

    Моими собеседниками в тот вечер были аспирант кафедры геоботаники и экологии Петербургского государственного университета Екатерина Ивановна Ильинская, старший научный сотрудник ботанического института академии Наук Галина Юрьевна Конечная, доцент кафедры биологии Новгородского государственного университета Елена Михайловна Литвинова, научный сотрудник ботанического института Академии Наук Елена Николаевна Андреева, профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ботанического института Академии Наук Николай Николаевич Цвелёв, студенты третьего курса Новгородского университета Тамара Максимова, Елена Панченкова, Нина Чепеленко, Татьяна Любавина и Дмитрий Матвеев, директор государственного заповедника «Рдейский» Владимир Васильевич Кроликов, учительница Холмской средней школы, руководитель творческой группы Наталья Ивановна Дудко.

    Разговор – о первом дне, впечатлениях о районе, целях и задачах экспедиции.

    В тот день, разбившись на группы, члены экспедиции побывали на болотах Рдейского заповедника, в бору у деревни Тогодь. И первое впечатление: выбор места не был ошибочным. Здесь много интересного для учёных. Например, Елена Николаевна Андреева – специалист по мхам. Два года она работала над изучением болот Полистовского заповедника, известна в научном мире. Поэтому её мнение особенно ценно для специалистов нашего Рдейского заповедника, не имеющего пока своей научной базы.

    - Меня, как специалиста по мхам интересует информация по болотам Новгородской области с начала века. В двадцатые годы холмские болота изучала экспедиция научного светила в этой области Богдановской-Гинеф, - говорит Елена Николаевна. – Интересно сравнить результаты той экспедиции с сегодняшними. Сегодня весь день со студентами провели на болотах. Тяжело: жара, слепни, комары, но очень интересно. Видели старые следы гусеничных тягачей, к счастью, их мало и урон мхам почти не ощутим. Приятно  видеть, что болото живое и самовосстанавливающееся. Кстати, о слепнях. С позиции специалиста и они представляют интерес. Здесь эти насекомые представлены, как нигде многообразно. Нас интересует всё. И течение болотных вод, и чистота болотных водоёмов. Замечу, в Рдейском заповеднике с чистотой всё в порядке. Радует, что удалось сохранить этот уникальный уголок природы.

    - А ведь была реальная угроза гибели рдейских болот, - вступает в разговор Владимир Васильевич Кроликов. – Ещё сравнительно недавно планировалось создать в Дедовичах ГРЭС, работающую на наших торфах. И если бы эти проекты осуществились, то сегодня вы уже не смогли бы увидеть то, что увидели. От идеи строительства ГРЭС на торфе отказались, видимо, из-за экономических проблем. Так что кризис в данном случае сыграл положительную роль.

    - И это замечательно, - продолжает Елена Николаевна. – Ведь болота – это и водоохранные системы. Несмотря на засуху, сток воды здесь есть, вода в озере чистейшая. Много пустующих бобровых нор, но огорчаться по этому поводу не стоит. Бобры вернутся.

    Как  директора заповедника В. В. Кроликова интересует режим охраны. Поэтому его вопрос учёным о том, как лучше сберечь наши болота и особенно мхи, которые чувствительны к внешним повреждениям. Имеется в виду вытаптывание ногами людей, гусеницами тягачей.

    Тягачам нельзя ездить в болота вообще, не говоря об охраняемых территориях. По мнению специалистов, мхи - очень нежная растительность. И даже на тропах, проложенных группами ягодников или охотников по болоту, может погибнуть мох. Поэтому Е.Н. Андреева даёт рекомендацию для специалистов заповедника. Она считает целесообразным построить на болотах настилы над поверхностью мха для пешеходов. Тогда можно будет водить по заповеднику экскурсии и не нарушать первозданный покров.

    Разговор о болотах и мхах незаметно перешёл к разговору об охране природы вообще и о значении болот в общей экосистеме.

    Вопрос, который волнует многих холмичей, -  почему у нас сливы растут и плодоносят хуже, чем в соседней Псковской области. Ответ на него надо искать опять-таки в окружающей среде, её состоянии. Это и почвы, и климат. А состояние болот напрямую влияет на климат. По мнению Николая Николаевича Цвелёва, у нас менее континентальный климат, чем у соседей, что может влиять и на развитие слив. Ведь слива – растение не нашей зоны.

    На опыте уже пожившего человека и учёного профессор Цвелёв убеждён, что нельзя так резко вторгаться в природу, как происходит это сейчас. К счастью и благу холмичей, здесь нет промышленности, загрязняющей среду, на природе почти не ощущается хозяйственная деятельность человека. К примеру, в Ленинградской области интенсивно велось осушение болот, особенно в сторону Карельского перешейка. С гордостью некогда говорили об отвоёванных у болот гектарах земли, но при этом не задумывались о последствиях. И только теперь люди начинают сознавать, что, губя природу, губят и себя.

    - Болота – показатель чистоты воды. Они выполняют роль очистки и сохранения водного баланса, - замечает Галина Юрьевна Конечная. – В Ленинградской области именно из-за осушения болот мелеют реки и озёра, меняется климат. Если леса – лёгкие планеты, то болота – её почки. Оценки биологов очень важны для практиков. Нельзя вторгаться в природу, не подумав о последствиях. Нужен компромисс между пользованием и сохранением природы.

    По общему мнению участников экспедиции, наш район интересен тем, что здесь можно сделать даже открытия. Например, Николай Николаевич Цвелёв обнаружил в окрестностях деревни Тогодь в местной речке редкие водоросли, не встречающиеся в водоёмах соседних областей. В нашем районе есть интересные и ценные болота со своей растительностью, разнообразные леса. Интересен ландшафт: низменность, переходящая в возвышенность. Здесь ещё немало белых пятен а, значит, наши места привлекательны для ботаников, биологов, географов.

    Ботанический институт Академии Наук располагается в Санкт-Петербурге. И тесную связь с учёными этого института наладила Елена Михайловна Литвинова. Совпали интересы учёного-педагога и учёных теоретиков и практиков. Она привлекла ботаников к Новгородчине, богатой уникальными  памятниками природы. Большое впечатление и научный интерес вызвало посещение Любытинского района, работа в каньонах. Таких мест нет вообще в нашей зоне.

    Хорошие контакты Елена Михайловна имеет и с Натальей Ивановной Дудко, нашими ребятами-энтузиастами экологами и географами.  Именно эта связь и явилась отправной точкой в выборе места сегодняшней экспедиции. Активно откликнулись на идею провести работы в Холмском районе и учёные ботанического института Академии Наук, Петербургского университета.

    - У меня, если хотите, личный интерес к этой местности, - рассказывает профессор Цвелёв. – С 1951 года я в ботаническом институте в Санкт-Петербурге. И все эти годы интересовался флорой Ленинградской области, близлежащих областей Северо-запада. Моя работа - определитель растений – близится к завершению. Последний определитель растений был издан в 1981 году. Сейчас мой определитель сдан в печать, но в него ещё можно вносить дополнения. И вот появилась блестящая возможность побывать на юге Новгородской области, который для меня был белым пятном. Я изучал растительность северных лесов, а здесь побывал впервые. И первый же день даёт основания считать, что приехали мы сюда не зря. В Старице выловил редкие водоросли, не известные ни в псковских, ни в ленинградских реках и озёрах и никем доселе не описанные. Уверен, что эта экспедиция позволит дополнить определитель растениями здешних мест. А это важно и для науки, и для практики. Редко кто знает, какие растения топчет ногами. Обычно для большинства непосвящённых растительность – зелень, трава, тина и т.п. Сделать людей знающими, а значит сознательными, умеющими правильно и без вреда пользоваться природой – цель науки. Большая благодарность администрации района и Наталье Ивановне Дудко за предоставленную возможность побывать в этих замечательных местах.

    В сфере научных интересов и наши леса. Говоря о лесах заповедника «Рдейский», Екатерина Ивановна Ильинская отметила, что заповедник молодой, образованный недавно, до этого   здесь велись рубки леса. По оценке специалиста, вырубленный лес восстанавливается, в центре заповедника, где природа была менее нарушена, лесные участки в хорошем состоянии. Нужно время – и всё восстановится.

    Особое внимание, по мнению учёных, нужно обратить на боры. Им нанесён наибольший урон. Понятно, хвойная древесина – деловая, но нельзя вырубать боры, которыми наш район совсем не богат.

    - Перед вами выбор: или сегодня доски, или сотни лет брусника с грибами и прекрасным оздоровительным отдыхом, - сказал по этому поводу Николай Николаевич Цвелёв.

    Пример – боры вокруг деревни Тогодь. Здесь в своё время развернули строительство животноводческой фермы, мастерских, устраивали склад минеральных удобрений и ядохимикатов. Результаты такой деятельности плачевны. По мнению Галины Юрьевны Конечной, в районе всего три места с сухими борами, и эти места должны стать объектами особой охраны здешних жителей.

    - Холмский район – южный в области. Здесь должны бы расти широколистные деревья, - заметил Николай Николаевич Цвелёв, - но они большая редкость. По истории известно, что дубы здесь росли. Но их вырубили в своё время, и лес не восстановился. Нельзя допустить, чтобы такое же случилось с хвойными лесами.

    Участие в экспедиции – хорошая практика для студентов. А для геологов и географов Новгородского университета это ещё и первая самостоятельная научная работа, имеющая большую практическую пользу. О ней с увлечением рассказывали девушки.

    Дея создания атласа нашего района принадлежит Наталье Ивановне Дудко и её ученикам. К её реализации подключилась кафедра географии и геологии Новгородского университета. А идея действительно замечательная. Красочный атлас должен содержать всю информацию о нашем районе. История, экономика, культура, природа будут наглядно представлены в картах, схемах, диаграммах, графических и фотоиллюстрациях. Обладателю  атласа, будь то школьник, студент, преподаватель, деловой человек, журналист, уже не нужно искать информацию в многочисленных источниках. Она будет представлена в красочно оформленной книге. Сейчас экономика района в упадке, но край богат ресурсами, и атлас может показать это, создать привлекательный для инвесторов имидж нашему району. Сейчас студенты и наши школьники активно ведут поиск информации для атласа.

    Чем важна и интересна деятельность экспедиции для нас, жителей этого района? Как заметила Галина Юрьевна Конечная, важно осознать, что вы живёте в уникальной местности. У вас есть то, чего больше нет нигде. И здесь важна роль экологического воспитания. Наши дети, считает Николай Николаевич Цвелёв, будут совершенно по-другому смотреть на эти проблемы. И здесь важен ответ на банальный вопрос: что мы оставим потомкам? Богатую и процветающую землю или воспоминания о том, что она была такой когда-то.

    В экологическом воспитании должны участвовать все – и научные учреждения, и учебные заведения, и средства массовой информации.

    Первые впечатления у участников экспедиции самые приятные. Заинтересованность нашей администрации, внимание сотрудников заповедника, общественный интерес, доброжелательное отношение населения создают хорошие условия для плодотворной научно-исследовательской работы.

    Анатолий ПИМАНОВ

    (Опубликовано в газете «Маяк» 3 июля 1999 года)








    Итоги полевых исследований 2010

    Пятнадцать лет спустя

    Начало обнадёживающее. Впереди – интересная работа

    Такую красоту и своеобразие нужно хранить и оберегать


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЙ 2001 г.

    ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ДЕНДРОПАРКА В ГОРОДЕ ХОЛМ

    ЭСТЕТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА РАСТЕНИЙ ДЕНДРОПАРКА

    КОЛЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ (ФОТО)

    *  *  *

    ГРУППЫ ВК

    ХОЛМ НА ФОТОГРАФИЯХ

    ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

    Дендропарк на Ловати

    Холм. История в лицах и фотографиях

    ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО РАЙОНА

    БИТВА ЗА ХОЛМ

    ХОЛМСКИЙ УЕЗД