ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ДЕНДРОПАРКА В ГОРОДЕ ХОЛМ
Проработанные нами подборки Холмской районной газеты «Маяк» за 1965 и с 1973 по 1983 годы позволили восстановить сведения о возникновении дендропарка в г. Холм и проследить его судьбу до настоящего времени.
Создание дендрария связано с именем Ильи Яковлевича Пархоменко – жителя Холма. Всю жизнь он заботился о растительных богатствах Холмского края - лесах. Илья Яковлевич окончил Санкт-Петербургскую лесотехническую академию. В послевоенные годы он был направлен в Холм и занял должность директора леспромхоза. Начиная с 1964 года Пархоменко ведет активную деятельность по озеленению территории родного города, в рамках которой в 1965 году под его руководством работники управления леспромхоза на Татиловской стороне города на берегу реки Ловать заложили парк – дендрарий [22]. На месте создания дендропарка ранее находилось здание леспромхоза, которое было разрушено во время войны. Пархоменко, как руководитель леспромхоза, закупал саженцы плодовых и ягодных деревьев и кустарников, образцы хвойных пород. По результатам интервьюирования работников холмского леспромхоза И.И. Коржуева, Е.А. Захарова, В.С. Варшавского, помогавших Пархоменко в создании дендрария, известно, что Илья Яковлевич имел тесные контакты с Ботаническим садом в Санкт-Петербурге, Крымским ботаническим садом. Он заключал договоры о поставке саженцев из Украины, Прибалтики, Псковской области, Великих Лук.
Со временем коллекция дендропарка пополнилась широким ассортиментом древесных пород и к 1976 году насчитывала свыше 200 видов различных деревьев и кустарников. Дендропарк со стороны улицы В. Челпанова был обнесен металлическим забором, а со стороны реки Ловать – деревянным [28].
Дендропарк в городе Холме задумывался и был создан Ильей Яковлевичем как научно-исследовательский центр, ведущий производственную и просветительскую деятельность для обогащения лесного хозяйства, садоводства и зеленого строительства Холма новыми культурными сортами [25]. Коллекция парка включала большое количество видов растений-интродуцентов – не характерных для природно-климатических условий Новгородской области таких как: маслина, шелковица белая, сосна румелийская, орех грецкий, манчжурский, ясень рихорда и орехолистный [26]. Все они являются перспективными в лесоводственном и хозяйственном отношении видами. В Холмском дендрарии планировалось выращивание саженцев этих растений с целью озеленения улиц города и введения в лесные посадки [25].
Дендропарк выполнял и культурно-просветительскую функцию. Перед входом в дендрарий был установлен аншлаг с надписью «Парк дендрарий». По территории проложены две параллельные дорожки, что очень удобно при проведении экскурсий и ознакомлении с дендроколлекцией парка. Холмский дендрарий имеет исключительное ботаническое значение. Наиболее интересными уголками парка являются: композиция хвойных экзотов, включающая псевдотсугу Мензиса, веймутову и балканскую сосны, ель Энгельмана, посадки боярышников, черемухи Маака вблизи водонапорной башни Рожновского.
И, наконец, дендропарк являлся любимым местом отдыха холмичей. На его территории располагалась теннисная площадка, где проводили время местные ребята.
Иными словами дендрарий стал ценным научно-просветительским объектом г. Холм и предметом гордости холмичей, так как его создание проходило при самой активной поддержке горожан. Ежегодно, начиная с 1965 по 1983 гг. в Холме проходили месячники «Сада и леса». В это время жители города высаживали декоративные и плодово-ягодные деревья и кустарники в дендрарии и на улицах Холма. По итогам работы только за 1978 год холмичи высадили 1000 плодовых деревьев и произвели 700 посадок декоративной растительности [27, 31].
Снабжение посадочным материалом проводил районный Совет общества охраны природы, руководителем которого с 1965 года был И.Я.Пархоменко [11]. Он призывал горожан и предприятия активнее участвовать в озеленении родного города и его призыв всегда находил отклик общественности. Итоги месячников Пархоменко регулярно подводил на страницах районной газеты «Маяк». В своих статьях он давал рекомендации по посадке и уходу за плодово-ягодными деревьями [24], отмечал состояние дендропарка, которое к 1978 году изменилось не в лучшую сторону.
В начале 1978 г. распоряжением исполкома райсовета дендрарий был передан в ведение средней школы г. Холм в качестве учебной базы. Директор школы обязывался принять необходимые меры по уходу за парком и организации работы по акклиматизации древесных видов, произрастающих в дендрарии и возможности распространения отдельных видов в лесах района и озеленении улиц города. Комбинату коммунальных предприятий было поручено поправить металлический забор, окружающий дендрарий, вывесить аншлаги, запрещающие в парке пасти скот и косить траву. Однако все эти работы не были выполнены [21]. Тогда же в 1978 году школе был передан перечень видов деревьев и кустарников, произрастающих на территории дендропарка, с просьбой заготовить и прикрепить таблички с названиями растений. Но и это поручение не было выполнено. К тому же в ходе очистки дендрария от сухих растений школьниками были вырублены такие экзоты как лох серебристый, маслина, ряд видов клена, рябины, бересклета, вишни, груша уссурийская [23].
Таким образом, дендропарк перейдя из заботливых рук районного совета общества охраны природы в ведение школы начал терять флористическую и эстетическую ценность. Поэтому распоряжением исполкома Холмского районного совета в марте 1978 года дендрарий был взят под охрану как памятник природы местного значения [29].
При жизни создателя И.Я.Пархоменко дендропарк представлял собой произведение садово-паркового искусства с продуманной планировкой и живописными пейзажами.
В 1983 году Илья Яковлевич умер. С момента его смерти и до настоящего времени дендропарк остается без специального ухода. Таблички с видовыми названиями растений до сих пор отсутствуют. Домовладельцы с прилегающей улицы сносят в дендрарий отходы хозяйства. Парк продолжает использоваться жителями как место отдыха и… выпаса скота. Осмотр дендрария создает впечатление заброшенности.
Объект задумывался и создавался как дендропарк со всеми присущими ему функциями, но они не были реализованы и не были обеспечены. Из многообразия произраставших в дендрарии видов в настоящее время сохранился лишь 91 вид, что меньше половины былого богатства коллекции. Поэтому парк, как дендроколлекция тоже может быть утрачен, если не будут приняты меры по регулированию его использования и охране.
Материал предоставлен Литвиновой Еленой Михайловной