Четверг
25.04.2024
00:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ИСТОРИЯ ПОЖАРНОГО ДЕЛА ХОЛМСКОГО УЕЗДА (3) »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    История пожарного дела Холмского уезда (3)


    При подведении итогов работы за 1896 год городская Управа доложила о наличии: 7 труб, 28 рукавов (из них 12 не употребляющихся), 5 лафетов с 4-колёсными ходами для машин, 4 зимних лафетов саней для машин, 15 дрог, 27 дровней для зимней возки машин и бочек, одного багрового хода, 18 бочек, 5 вёдер, 6 лестниц, 11 багров, 4 топоров, 2 заступов и 6 фонарей. Уменьшение количества некоторых принадлежностей пожарного обоза против прежнего времени произошло вследствие уничтожения их на пожаре, по ветхости и негодности к употреблению. К концу года приобрели: две новые пожарные трубы с всасывающими и выбрасывающими воду рукавами длиной 15 и 20 аршин с ходами к ним (2-колёсными тележками) и отдельно 60 аршин пеньковых рукавов, один резиновый выбрасывающий рукав, одну всасывающую сетку, 4 войлочных щита. Естественно, уже в январе 1897 года встал вопрос о расширении пожарного депо. Инструменты пожарного обоза не вмещались в существующие пожарные сараи. Городская Дума предложила Управе «представить свои соображения о приспособлении для этой цели помещения на дворе дома городского общественного Управления». Управа признала постройки неудобными, но депутат от Думы священник отец Василий Беляев настаивал на этом варианте. Начальник охотников пожарного Общества, председатель земской Управы В. С. Объедов просил Думу (и неоднократно) рассмотреть вопрос о строительстве помещения для вновь приобретённых пожарных инструментов, также рекомендовал устроить в одном здании с сараем и конюшню для удобства скорейшего выезда. Составление плана и сметы Объедов брал на себя. Чтобы разрешить спор, была создана комиссия, в которую вошли : депутат отец Василий Беляев и гласные Нил Николаевич Томилин, Семён Семёнович Томилин, Валерьян Сергеевич Объедов, Василий Васильевич Шеляпин, Илья Васильевич Шеляпин.

    Холмское вольное пожарное Общество состояло из членов: платящих членские взносы (их ещё называли жертвователи), неплатящих (действительные члены) и почётных (их было 5 человек). Во главе стояло Правление, на котором лежала финансовая и организационная работа. Действующий состав делился на отряды качальщиков (те, кто работал с пожарными трубами, машинами) и лазильщиков (те, кто осуществлял спасение людей и их имущества). Их количество в разные годы было от 60 до 80 человек.

    Начальствующий состав был следующим: начальник охотников – 1, его помощников – 3, начальников отрядов – 4, их помощников – 4, брандмейстеров – 4, их помощников – 4.

    Должность начальника охотников долгие годы исполнял Валериан Сергеевич Объедов, имя которого упоминается и в 1913 году.

    В 1901 году в Пожарном календаре Императорского Российского Пожарного Общества помощниками начальника Холмского ВПО В. С. Объедова упоминаются: Ф. А. Суворов, Г. И. Куйберг, цейхмейстером – А. И. Павлов, председателем Правления – П. И. Захаров, членами Правления – К. А. Котелевский и В. Н. Захаров.34 В 1907 году начальствующий состав был следующим:

    Председатель Правления: городской голова Челпанов Николай Матвеевич.

    Члены Правления: Павлов Александр Иванович, Котелевский Константин Андреевич, Суворов Фёдор Алексеевич.

    Начальник охотников: Захаров Илья Алексеевич.

    Помощник начальника: Захаров Александр Васильевич.

    Цейхмейстер: Павлов Александр Иванович.

    В 1909 году при Холмском ВПО упоминается Общественное Собрание, относящееся к увеселительным обществам. Надо заметить, что пожарные общества обычно вели большую культурно–просветительскую работу: создавали духовые оркестры, проводили балы, ставили спектакли, способствовали открытию сельских пожарных дружин.

    Так, в Холмском уезде согласно отчёту за 1911 год существовало шесть СПД: Троицкая (заведующий – крестьянин Павел Коробанов; Ратчинская (заведующий – крестьянин Яков Савельев), Наговская ( заведующий – поручик в отставке Сиверский); Канишевская – дворянин А. К. Гаршник, Волокская – дворянин В. Л. Кушелев; Княжесельская – дворянин А . Г. Чириков.

    В феврале 1914 года жители с. Замостья Цевельской волости в числе 19 человек обратились с просьбой о разрешении открыть им пожарную дружину, чтобы охранять 6 деревень, это примерно 200 дворов, в зимнее время – ещё 8 деревень, тоже 200 дворов; просили «о вспомогательных средствах от казны для обзаведения пожарными инструментами, обозом и лесом для сарая». Губернатор одобрил подобное решение и объяснил устроителям, что для учреждения следует представить ему «прошение и устав пожарной дружины, подписанные устроителями не менее пяти человек, имеющими законную правоспособность». В следующем обращении к губернатору учредители дружины чётко прописали радиус выезда: «Вследствие болотистой местности можно обслуживать 5 деревень: Замостье, Озерявку, Ствольно, Гриву и Кузьмино. Это 140 дворов».

    27 мая 1914 года пожарная дружина открыла свои действия. Были избраны: заведующим дружиной – крестьянин д. Замостья Семён Никитин (солдат, младший унтер-офицер, гвардеец, 13 лет исполнявший должность по корреспонденции, возможно, писарь), его помощником – Иван Тимофеев из той же деревни. В состав дружины вошли: Василий Семёнов, Андрей Никифоров, Пётр Андреев, Дмитрий Трофимов, Семён Андреев и другие.

    Ежегодно каждая дружина должна была предоставить отчёт, только тогда ей выдавали пособие. Бланк отчёта был единый для всех. Например, Ратчинская пожарная дружина отчиталась за 1911 год. Состав дружины: председатель Правления – Яков Савельев; члены Правления: О. Семёнов, А. Иванов; делопроизводитель – В. Захаров. Почётный попечитель – непременный член Холмской уездной землеустроительной комиссии Андрей Андреевич фон Цур–Милен.

    Членов действительных – 38 человек. В числе действительных членов: председатель Правления – 1, члены Правления и их заместители – 4, начальник охотников, он же делопроизводитель – 1, помощник начальника охотников – 1.

    Из числа действительных членов состоят: качальщики – 14, лазильщики – 8, водоснабжатели – 7.

    Инвентарь пожарной дружины: машин – 1, щитов – 1, бочек – 3, дрог под машины и бочки – 2, саней – 2, лестниц – 1, вёдер – 3, выкидной рукав – 1, забирной рукав – 1.

    Дружина делает обязательные выезды в деревни: Большую и Малую Ратчу, Сихову, Фалютино, Ручьи, Ленно, Осьё, Большое и Малое Полисто.

    Выезжали: 6 ноября 1911 года в Ратчу.

    Далее шли статьи прихода, расхода и подписи дружинников.

    В послереволюционный период в Холмском уезде насчитывалось 8 сельских пожарных дружин.40 В г. Холме сохранилось пожарное Общество, но городских средств не хватало на его содержание. В августе 1918 года в заседании коллегии отдела внутреннего управления Холмского Совдепа было принято решение производить отчисление с каждого билета, продаваемого на вечерах, концертах и увеселительных заведениях, как– то: кинематограф и другие 10% с рубля, о чем поставили в известность заведующего кинематографом; контроль вменили в обязанность заведующему Советской милиции. Национализированную кобылу от гражданина Степана Николаевича Захарова в ведение городского хозяйства зачислили в пожарный обоз.

    В отчёте 1921 года упоминается о наличии профессиональной пожарной команды с численностью 16 человек; на вооружении 6 лошадей, 8 ручных пожарных машин, 12 бочек и 16 обозов.

    С целью предупреждения пожаров в 1922 году вышло обязательное постановление Холмского уездного исполнительного комитета.

    О мерах предупреждения пожаров:

    1. Ежегодно два раза в год не позже 1 июня и 1 ноября все дымоходы и дымовые трубы отапливаемых помещений должны очищаться от накопляющейся в них сажи.

    2. Всякое повреждение печей, дымоходов и труб в виде трещин, перегаров и прочего должны своевременно исправляться.

    3. Не допускается выбрасывание горячей золы во дворы или близ строений, уборка не вполне потухших углей, при их оттушивании и небрежное их оттушивание, топка печей, имеющих трещины или прогоревших внутри, беспорядочное хранение дров, соломы, сена и т.п. легковоспламеняющихся материалов, хождение с лучиной в скотные дворы, курение на скотных дворах, сеновалах и вообще местах хранения легковоспламеняющихся материалов.

    4. Настоящее обязательное постановление входит в силу со дня опубликования такого.

    5. Лица, виновные в нарушении настоящего обязательного постановления, подвергаются административному и судебному взысканиям.

    6. Наблюдение за исполнением настоящего обязательного постановления возлагается на милицию.

    Председатель Уисполкома Иванов.
    Зав. Откомхозом  Клазер.

    С 1927 года Холмский уезд входил то в одну, то в другую область. В 1957 году решением Великолукского облисполкома в Холме создается профессиональная пожарная команда в составе 5 человек, в том же году команда доведена до 8 человек. На вооружение поступили: автонасос ПМГ-3 на шасси ГАЗАА с цистерной на 800 литров воды и навесным насосом ПН-20, пожарная автоцистерна АЦ-ПМГ-6. В 1958 году штат увеличился до 13 человек, потом до 19. На вооружение поступили новые автоцистерны: ПМЗ-17, ПМЗ-27 и ПМГ-19. Велось строительство пожарного депо на три выезда, закончено в 1960 году. Со дня организации команды и до 1967 года должность начальника исполнял Пётр Андреевич Иванов.

    В 1958 году Холмский район вошёл в состав Новгородской области.

    Псков № 28 2008

    Примечания:

    1.ГАПО, ф. 20, оп.1, д.66, л.32-33. 2.ГАПО, ф. 20, оп.1, д.531, л. 54. 3.ГАПО, ф. 238, оп.1, д. 102, л.38 об.-40. 4.ГАПО, ф.238, оп.1, д. 83. 5.ГАПО, ф. 20, оп.3, д.2, л.9; оп.1, д.1186, л. 205, 206 об.,211,257; д.1313, л.51 об., 53. 6.ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 1663, л.264, 281. 7.ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 1686, л.111, 115 об., 118. 8.ГАПО, ф.20, оп.1, д. 1878, л.109 об., 115, 130, 133. 9.ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 2047, л.12. 10. ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 2237, л. 136 об. 11. ГАПО, ф. 20, оп.1, д.2374, л. 80. 12. ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 2346, л. 54, 147. 13. ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 2493, л. 121-122. 14. ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 2346, л. 147; Вестник Псковского Губернского Земства. 1900, № 7, с.92-93, 101; № 8, с.87; 1901, № 3, с.67. 15. ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 2328, л.33 об. 16. ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 2374, л. 80. 17. ГАПО, ф. 20, оп. 1, д. 2417, л.87. 18. Доклады Псковского Губернского ЗемскогоУправления и постановления ПсковскогоГубернского Земского Собрания 1885, л. 56. 19. ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 2531, л.203 об.-204 об. 20. ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 2493, л.122 об. 21. ГАПО, ф. 20, оп.1, д.2346, л. 42 об.-43. 22. ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 2531, л.203 об. 23. ГАПО, ф. 20, оп. 1, д. 2571, л. 129 об. 24. ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 2531, л. 168 об. 25. ГАПО, ф. 20, оп.1, д.2493, л.121 об.-122; д. 2531, л.348 об. 26. ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 2531, л. 142. 27. Пожарный календарь. СПб, 1901, 1 отд., с. 182. 28. Вестник Псковского Губернского Земства. 1893, № 11, с. 37-41. 29. ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 2531, л.134, 141 об, 143, 204. 30. ГАПО, ф. 20, оп.4, д. 270, л. 149. 31. ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 2531, л.142 об., 180 об.; д. 2571, л.130. 32. ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 2571, л. 5 об., 45 об.-46 об., 129. 33. Вестник Псковского Губернского Земства. 1893, № 11, с.37; 1895, № 11, с. 55; 1896, № 10, с. 37; 1898, № 7, с. 59; 1900, № 12, с. 38. 34. Пожарный календарь. СПб, 1901, отд.1, с. 182. 35. Памятная книжка по Псковской губернии. 1907. С. 263. 36. ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 2953, л. 23 об. 37. ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 2986, л. 45. 38. ГАПО, ф. 20, оп.1, д. 3039, л. 65, 67, 104, 108, 139. 39. ГАПО, ф. 20, оп. 1. д. 2986, л. 67-67 об. 40. Отчёт Псковского Губернского Экономического Совета. Вып.1. 1921, гл. 4, таблица № 5. 41. ГАПО, ф. Р-590, оп.1, д.83, л.178, 290. 42. Отчёт Псковского Губернского Экономического Совета. Вып.1. 1921, гл. 4, таблица № 4. 43. ГАПО, ф. Р-590, оп.1, д. 1017, л.109 об. 44. Матюшкин В. Воины огненной рати. Великий Новгород, 2001. С. 442-443.

    ИСТОРИЯ ПОЖАРНОГО ДЕЛА ХОЛМСКОГО УЕЗДА (1) »