ОСНОВНОЕ МЕНЮ |
|
|
События и люди |
|
|
ОБО ВСЕМ |
|
|
Форма входа |
|
|
|
«Живут во мне воспоминанья…»
Несколько рукописных листков в школьной тетрадке, исписанных аккуратным почерком ветерана образования, возвращают нас в историю сотовского края на холмской земле, в котором в недалёком прошлом жизнь била ключом.
Жительница Холма Людмила Сергеевна Калинина (в девичестве — Константинова) никогда не забывает о своей малой родине. В разговоре любит повторять, что для неё (и всех её земляков) нет роднее края, чем деревня Сотово. Этого чудесного уголка России, с которым были связаны и радости, и горести. С этой землёй тесно переплелись судьбы многих поколений, которых жизнь раскидала по городам и весям. Но в памяти людей, чьи корни из сотовского края, их деревня останется навечно. Ведь там жили их деды и прадеды…
Средь высоких лесов
«Моя малая родина — деревня Сотово, с ударением на втором слоге. Приемлемо ударение и на первом слоге. Так её называли, по слухам, до революции 1917 года, когда деревня была приписана к Мёдовскому поселению, но, что интересно, при советской власти, когда буквы «ё» в слове Медово уже не было, Сотово входило в Медовский сельсовет.
Сотово располагалось среди дубов, лип и хвойных лесов, в стороне от дорог, в окружении огромных клюквенных болот «Лебединец» и «Гриневище». Эта ягода особенного тёмно-вишнёвого цвета всегда была кормилицей крестьян (она и в наши дни в урожайный год — хорошее подспорье в семейных бюджетах жителей района). Деревню окаймляют речка Алёшинка, берущая начало в районе посёлка Плоскошь Тверской области, Малый Тудёр со светлой водой и песчаными берегами, а также река Кунья, впадающая в реку Ловать в черте города Холма.
Вплоть до 1941 года в нашем крае существовала хуторская си стема. Крестьяне жили только натуральным хозяйством, где од ним из главных источников су ществования было пчеловодство. Не жалея сил, наши деды и пра деды работали на полях и скот ных дворах.
Семьи в то время были многодетные, но в школу дети не ходили по той причине, что в 30-х годах её не успели построить. Видимо, ребятишек обучал грамоте батюшка. Священник жил в 13 километрах от нас, в деревне Подмолодье.
Окрестные деревни с красивыми и необычными названиями «Алёшня», «Орлово», «Кремно» (с ударением на последний слог), Полежуево, Лосиная Голова, Овинное, Шершнево, располагавшиеся вблизи Сотова, тоже считались хуторами.
Когда началась коллективизация, в колхоз «Сотово» в 1928– 1930 годах вступили все хуторяне. Недовольство было, но угроза конфискации имущества и высылки в Сибирь заставила сделать общий для всех селян выбор.
Последователь Макаренко
В 1936–1938 годах в самом красивом месте деревни Кремно построили начальную школу. В ней также была и школа колхозной молодёжи. Умно придумали: расстояние от школы до всех ближайших деревень было не более одного километра. В 1–4 классах работали четыре учителя. Заведующим школой до 1941 года был замечательный учитель Иван Григорьевич Шпанов. Последователь выдающегося педагога А.С. Макаренко умело дорожил детским доверием.
В жизнь школы гармонично вплетался труд: с первых дней воспитания дети были вовлечены в посильную работу. После уроков они трудились в школьном саду и огороде. Школа имела один гектар земли. Иван Григорьевич увлекал ребят личным примером. Он показывал, как нужно обрабатывать дерево, пользоваться инструментом. Отдельно от девочек занимался с мальчиками военным делом, готовя их таким образом к службе в Красной Армии. Здесь уместно сказать, что в 4-м классе возраст некоторых мальчишек был по 13–14 лет, что, в общем-то, не характерно для статуса начальной школы.
Мирный труд на земле, учёбу детей в школе вмиг оборвала война. 2 августа 1941 года, в «День первого снопа» — был у нас такой праздник с незапамятных времён — в наши края на мотоциклах ворвались фашисты. Угнали весь оставшийся скот, сожгли на полях урожай. Захватчики принесли в наш край неисчислимые беды.
До начала Великой Отечественной войны в Медовском сельсовете было более 50 деревень, а к 1945 году их осталось 15. Защищать Родину ушли более 400 мужчин, а пришли назад лишь 35 человек. На долю тех, кому повезло вернуться с войны, выпал нелёгкий труд возрождать из пепла и руин дома и фермы, школу, в которую вернулся с фронта И.Г. Шпанов.
В школе все учащиеся были тимуровцами, шефствовали над престарелыми и больными, солдатскими вдовами. Наравне со взрослыми трудились в колхозе: пасли скот, ухаживали за овцами, лошадьми, а на трёх фермах — за коровами.
Возрождение
Далеко в прошлое отошли первые послевоенные годы. Затянулись душевные раны, причинённые вражеской оккупацией. Выросли, стали матерями и отцами вчерашние школьники, а теперь — труженики полей и ферм. На глазах возрождалась счастливая жизнь на родной земле. В Сотове заработал молокозавод, куда свозилась продукция ферм для переработки в сыр. На завод прибыли молодые лаборантки Зина Веселова и Шура Николаева. Мы их тогда звали по именам. А сейчас Александра Михайловна, уважаемый ветеран труда, вырастившая троих сыновей, живёт в Залесье. В своей жизни она умела всё. Про неё с восхищением говорили, что «коня на скаку остановит…» В 90-е годы почти 10 лет была старостой нашей деревни. У её подруги по работе Зинаиды Ивановны две красавицы-дочери выросли, работали в связи.
Жизнь в нашем краю набирала обороты. На высоте была местная власть. Бессменным председателем Медовского сельсовета до 1965 года был Василий Тимофеев. Труженик. Отец многодетной семьи. Вместе с супругой Евдокией Спиридоновной — простой колхозницей — воспитал четырёх дочерей. Под руководством Василия Тимофеевича в Сотове были построены сельский клуб, медпункт и библиотека.
Возвращались к истокам
В колхозе «Сотово» тоже был порядок. Почти в каждом доме имелось личное подсобное хозяйство на 50 сотках земли. В большинстве семей — своя пасека. Председателем сельхозартели земляки избрали Михаила Ивановича Гусева. При нём запустили пилораму, заработала кузница, была построена новая начальная школа. На фермах и на подворье крестьян было много скота. Появилась необходимость в ветеринарном пункте. После окончания обучения в Великих Луках в колхоз прибыла специалист ветеринарного дела, дочь нашего председателя Таисия Гусева. Хотя у молодого ветеринара не было транспорта, она сумела во всех деревнях организовать строгий ветеринарный надзор. За время её работы падежа скота в личном и общественном стадах не было. Сейчас пенсионерка Таисия Михайловна Гусева живёт в Холме.
В скором времени после открытия в Холме ветстанции туда в 1972 году была направлена выпускница Боровичского ветеринарного техникума Тамара Тимофеева, одна из дочерей вышеупомянутого председателя сельсовета Василия Тимофеевича. Нашей землячке из деревни Зайцы Тамаре Васильевне пришлось обслуживать уже не один колхоз, а весь район. Зачастую шла на вызовы пешком. Эта необыкновенная девушка с пышной косой с первых месяцев работы вызывала восхищение своей грамотной и безотказной работой. Бывшие жители сотовского края до сих пор пользуются её советами, а иногда и безвозмездными услугами опытного специалиста с 42-летним стажем работы в ветеринарии. У Тамары Васильевны и сын, Игорь Анатольевич Зверев, возглавляющий 17-й отряд ГПС Новгородской области, отличается трудолюбием и отзывчивостью. Он примерный семьянин и отличный спортсмен.
Без преувеличения скажу, что многие наши земляки своим духовным богатством являют пример для нынешнего поколения. Яркое подтверждение сказанному — судьба уроженки нашего края Анны Дмитриевны Краля (в девичестве — Ильиной). У неё за плечами медучилище и институт. Начинала работать в медпункте на малой родине, но вскоре её как ценного специалиста перевели в районную больницу. Трудовой стаж Анны Дмитриевны — более 50 лет, но она по-прежнему в строю медиков района. Родителями у неё были простые колхозники, пчеловоды. В годы Великой Отечественной войны её мама Антонина Емельяновна ухаживала за ранеными, дошла до Берлина!
В сфере финансов трудился наш земляк, уроженец деревни Орлово Сергей Александрович Александров. Он возглавлял в Холме отделение госбанка с 1950-х годов до выхода на пенсию, его дело затем продолжила дочь-финансист Валентина Михеева.
В нашем краю всегда были в почёте люди, посвятившие свою трудовую жизнь полеводству и животноводству. В рядах самых известных работников ферм была Евдокия Ивановна Никанорова. Она уже прабабушка, а её дочери-пенсионерки Людмила и Римма продолжают дело матери на личном подворье.
Юноши сотовского края всегда достойно выполняли свой воинский долг перед Родиной. Некоторые, как Николай Краля, Владимир Николаев, Виталий Барашкин, служили в Военно-Морском флоте. Виталий Иванович после службы в ВМФ долгое время работал в рыболовном флоте. Вернувшись в родные края с Южного Сахали на с красавицей женой Ниной Петровной, построил в Холме дом. Его супруга тоже заботилась о его земляках.
Нужно отметить, что в те годы наша молодёжь охотно участвовала в художественной самодеятельности, выступали на районных конкурсах. Многие парни, как Николай Краля, играли на гармошке. В своё время не отставали от них и девушки. Так, Анастасия Тихоновна Новикова (в девичестве — Никифорова), которой недавно исполнилось 85 лет, в молодости сама сочиняла песни, играла и пела. Сейчас живёт в Холме.
Было и прошло…
Многое из той интересной и полнокровной жизни моего любимого и замечательного сотовского края, к сожалению, ушло в историю. На сегодня там лишь в двух деревнях — в Осипове и Заходе — осталось 6 постоянных жителей. Один из них — почтальон Сергей Петров, который живёт в деревне Осипово. Его отец Василий Петров был механизатором, бригадиром в колхозе «Сотово», а затем в совхозе «Лесной». Сергей и сам работал звеньевым совхозного механизированного звена. Только в их сотовской бригаде по обеим сторонам Тудра было 265 гектаров пахотной земли. Сейчас на этих площадях вырастает лес…
Природные богатства края — грибы и ягоды — по-прежнему манят к себе грибников и ягодников из Холма. Охотников и рыболовов здесь тоже можно встретить часто. Летом в некоторые деревни, где ещё сохранились дома, приезжают на отдых дачники.
Сложно сказать, как сложится дальше ситуация в нашем, некогда многолюдном крае. Но его небольшая удалённость от города вселяет надежду, что проживающие там ныне мои земляки не будут «последними из могикан».
Воспоминания и размышления о родном крае Людмилы Калининой подготовил Сергей ЦВЕТКОВ
(Публикация в газете "МАЯК". Май 2024 года)
|
|
|