Пятница
29.11.2024
03:15
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Законы причуд »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


ИЗ КНИГИ Ю. Г. ПОПОВА
«ПЛОСКОШЬ, БОНЧАРОВО, КНЯЖЬИ СЕЛА …»

(Путешествия краеведа по населенным пунктам Плоскошского сельского административного округа Тверской области.)

Законы причуд

Роясь в подшивках газеты «Псковский голос» за 1908 год, я обнаружил в номере за 8 августа заметку на концертно- театральную тематику. Ее содержание – широкий простор для самого разного толкования, кому какое по нраву. «В имении Краснополец Холмского уезда 27 июля состоялся семейный концерт, собравший лучшую часть интеллигенции Холмского уезда. Концерт дан госпожой Гильдой Сперет /пение/, Ниной Гутчинсон /скрипка/ и Леонида Книны /рояль/ и прошел блестяще в зале, полном публики. Программа составлена серьезно с большим вкусом. Сильный и красивый сопрано г. Сперет, заставивший о себе много писать в заграничных газетах, держал публику под очарованием. Г. Гутчинсон и г. Книна тоже имели полный успех. Игра г. Гутчинсон обнаруживает замечательную технику и красивый нежный тон. Сюрпризом было исполнение госпожой Сперет романса «Люба» композитора Л. Книна и «Луна» композиторши Гутчинсон под аккомпонимент самих композиторов. Сперет получила недавно образование в Париже и Дрездене и только начинает свою артистическую карьеру. Ее выступление в Париже и Лондоне создали полный успех, она поет на четырех европейских языках, а родилась в России».

Корреспонденцию подписал таинственный В. Ш. Возможно, так отметилась одна из княжен Шаховских, учительница В. Шелепина или кто-то из артистов «Краснополецкого кружка любителей драматического искусства» с блистательными В. С. Козелкиной и Е. М. Максютенко.

14 сентября 1998 года я стоял у Красносельской почты, наблюдал, как по аллее причуд, так я называю местное шоссе, мчались старые и новые автомашины. Одна остановилась. Номера московские. За рулем крепыш с твердым взглядом отставного военного. Вышел порязмяться, да и я подвинулся поближе, вижу вопросы будут.

- До Бончарово смогу добраться?

- Тут и спрашивать не надо. Все прямо и прямо. А как в деревню заберетесь, так мимо магазина и озер на гору взлет. Там в бывшей школе сидит руководство ассоциации местных фермеров «Эсфирь» .

- Ну что ж, спасибо! Мне там собственно делать нечего, если бы не обещание Зинаиде Алексеевне. Позвонил ей в Париж, а она и упросила съездить , взглянуть на Бончарово . . .

- Неужели Вы имеете ввиду Зинаиду Алексеевну Шаховскую? - сообразил я мгновенно, чем так же мгновенно заставил поверить своего нового товарища в моих несомненных краеведческих знаниях.

Так состоялось мое знакомство с Сергеем Леонидовичем Книной, родственником дворян Чириковых и других престижнейших российских фамилий.

С. Л. Книна останавливался у меня несколько раз. Я выпытывал из него все, что он знает о Бончарове. Как-то он заметил, что самое главное изложено в эссе З. А. Шаховской «Старость Пушкина». Скоро я держал в руках томик известнейшей писательницы Русского зарубежья. Книга открывается зарисовкой «Старость Пушкина» и повествует об одном дне . . . 70-летнего Александра Сергеевича Пушкина. Повествование тем самым стало загадочным и фантастическим, ибо А. С. Пушкину на земле было отведено 37 лет жизни. Но еще более удивительным выглядит миф о том, что этот юбилей поэт встречал в Бончарове, тогда селе Холмского уезда.

«На авторские, идущие к нему потоком, купил Пушкин у вдовы генерала Чирикова, Зинаиды Карловны, урожденной Росси, псковское поместье Бончарово. Усадебный дом был построен отцом Зинаиды, зодчим Росси, с которым Пушкин в молодости встречался. Дом с колоннами, с доброй землей, с парком и садом и прочими угодьями, нравился ему особо тем, что был в ампирном стиле его молодости. Дочь Росси и в 50 лет была красива до чрезвычайности, а Пушкин любил ее изображать молодой хозяйкой дома, где он жил . . .»

На этом сборнике своих статей, рассказов и стихов З. А. Шаховская начертала такие слова. «Неожиданно обретенному внучатому племяннику и всей его семье с родственными пожеланиями». Внучатый племянник – это и есть мой гость Сергей Леонидович Книна. Профессиональный военный, доктор технических наук, академик Академии информатизации. Одно время держал фермерское хозяйство «Верховье» в Нелидовском районе Тверской области. Пробовал завести контакты с АФХ «Есфирь», но плодотворного сотрудничества не получилось.

С Сергеем Леонидовичем мы не раз обсуждали своеобразное построение рассказа. Сошлись на том, что Пушкин и Карл Росси вполне могли встречаться в Санкт-Петербурге, а Зинаида Алексеевна Шаховская была наслышана совсем не случайно. Сергей Леонидович привез в Бончарово письма Зинаиды Алексеевны, фотографии из ее личного архива. На основании их анализа прояснилось следующее.

Чириковы из Бончарово и архитектор Санкт-Петербурга породнились в середине прошлого столетия. Егор Иванович Чириков /1804 – 1862 г.г./ после турецкой и польской компаний, ответственного поручения по разграничению территорий России с Персией, службы в Генеральном штабе, вышел в отставку. Женился на Зинаиде Карловне Росси, вдове адмирала Тихоновича и матери двоих детей. По проекту своего тестя, талантливого зодчего, итальянца, генерал Е. И. Чириков выстроил двухэтажный дом. Правда, самого проекта с пометками самого Росси никто не видел и его еще предстоит отыскать. Красивый дом попал в объектив неизвестного фотографа перед первой мировой войной.

У Зинаиды Карловны и Егора Ивановича родились трое детей: два сына Анатолий и Авенир и дочь Поликсена. З. А. Шаховская указывает: «Поликсена Чирикова вышла замуж за музыканта, австрийца Леонида /Леопольда/ Книну или фон – Книну. Они родители моей матери, которая в Бончарове ребенком провела лето». Зинаида Алексеевна прислала и фотографию своего деда Леонида Книны с припиской «таким я его помню до войны 1914 года». Можно уверенно теперь сказать что популярный пианист, профессор Петербургской и Тифлисской консерваторий, выходец из Австро-Венгрии Леонин Книн действительно музицировал в Краснополейком замке в августе 1908 года и то, что он обязательно посетил Бончарово.

Далее началось переплетение ветви Чириковы – Росси с дворянско – княжескими фамилиями Шаховских, Пилсудских и Нарышкиных. Дочь Леонида и Поликсены Анна стала женой дальнего родственника Алексея Николаевича Шаховского. Поселились в имении Матово Тульской губернии. Сюда же забрали и бабушку Поликсену Егоровну Чирикову-Книн. Вот от нее-то будущая писательница З. А. Шаховская, получившая имя в честь своей прабабки Зинаиды Карловны, черпала сведения о бончаровской старине, сопоставляла ее с обликом А. С. Пушкина. Рассказы эти впитывал в себя и брат Зинаиды Дмитрий Алексеевич /1902-1989/, завершивший свой путь архиепископом Сан-Французским.

Д. А. Шаховской – тоже одна из ярчайших фигур «Русского зарубежья», автор духовных размышлений «Вера и Достоверность», «Письма о вечном и временном» и т. д.

Ну, а Георгий Леонидович Книн женился на Маргарите Сигизмундовне Пилсудской, племяннице польского маршала. Сам Георгий погиб во время первой мировой войны, передав по наследству свое воинское призвание единственному сыну Леониду. И во время второй мировой войны полковник Л. Г. Книна командовал танковой бригадой. Праправнук Зинаиды Карловны Росси и Егора Ивановича Чирикова Сергей Леонидович Книн каждый год бывает на земле своих предков. Бончаровские ноты, с детства знакомые его сердцу, обрели новый смысл.