Понедельник
25.11.2024
08:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Загадка старого снимка »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


Загадка старого снимка

Настойчивые поиски в архивах привели историка Дмитрия Логунова к разгадке тайны, которая не давала ему покоя несколько лет.


В особых представлениях Дмитрий Юрьевич не нуждается: в Холме, да и в соседних районах, о нём наслышаны. Челябинский предприниматель на свои средства 2 августа 2014 года открыл в нашем городе бюст генералу от кавалерии Петру Калитину — брату национального героя Болгарии подполковника Павла Калитина.

Также в 2019 году Дмитрий Логунов являлся руководителем проекта по установке памятника уроженцу Холмского уезда, военному министру Российской империи, основоположнику военной контрразведки, генералу Алексею Николаевичу Куропаткину в городе Торопец. В данный момент в Холме на перекрёстке улиц Октябрьская и Павла Калитина ведётся строительство частного исторического музея, посвящённого братьям Калитиным и Куропаткину.

Семьи Калитиных и Куропаткиных находились в близком родстве. И, что интересно, Дмитрий Логунов — потомок этих наших славных земляков. В частности, генерал от кавалерии Пётр Петрович Калитин — его прапрадед.

Дмитрий Юрьевич — автор-составитель десяти исторических книг. Одна из последних его работ — издание трёхтомника воспоминаний А.Н. Куропаткина под названием «70 лет моей жизни», вышедшего в 2022 году.

Лет пять назад, работая в Российском государственном военно-историческом архиве над этим изданием и попутно над очередным переизданием книги «Генерал Калитин. Страницы жизни», Дмитрий Юрьевич обнаружил среди документов уникальный фотоальбом Куропаткина с фотографиями сослуживцев и близких. Особое внимание привлекли несколько снимков. По одному из них (справа) позже был снят небольшой документальный фильм, который показывали по телеканалу «Культура».

На этом фото запечатлены: братья и кузены офицеры 1-го Туркестанского стрелкового батальона.

Стоят: слева — штабс-капитан Павел Петрович Калитин (будущий подполковник, национальный герой Болгарии); справа — подпоручик Василий Петрович Калитин.

Сидят: слева — подпоручик Евгений Александрович Арбузов; в центре — штабс-капитан Алексей Николаевич Куропаткин (будущий военный министр Российской империи); справа — вольноопределяющийся Пётр Петрович Калитин (будущий генерал от кавалерии, герой Эрзерума).

Ташкент, июнь 1871 г. РГВИА. Ф. 165. Оп. 1. Д. 5182. Л. 14.

А вот другой снимок — с портретом неизвестного офицера — оказался единственным не подписанным в альбоме. При этом офицер очень похож на подполковника Павла Калитина и даже их ордена соответствуют. Вот только данными орденами Павел Калитин был награждён, будучи подполковником, а на фото — максимум капитан, так как на эполетах отсутствует бахрома.

Это офицерское звание в царской армии было последним, у которого эполеты без бахромы. К примеру, на памятнике Павлу Калитину в Холме мы видим у него эполеты с бахромой.

Так кто же этот двойник Павла?

— По воспоминаниям генералов Калитина и Куропаткина об их однополчанах начинаю поднимать известные мне на тот момент послужные списки: ни один не подходит. Обсуждения с историками и экспертами по военным костюмам и наградам на различных форумах тоже не дают результат. Пришлось отложить загадку на неопределённое время, — поделился Дмитрий Юрьевич.

Родной брат Куропаткина

21 января 2024 года из Ингушетии неожиданно пришёл ответ от историка Мухамеда Банхаева: «Дима, я узнал, кто это. Это точно Нил Николаевич Куропаткин — родной брат Алексея Николаевича! Мне удалось найти его в списках по подполковникам. Ордена у офицера на фото полностью соответствуют этому списку».

Почему так сложно было найти ответ на, казалось бы, простой вопрос? Дмитрий Юрьевич пояснил, что в архиве военного министра не было ни одной известной фотографии его родителей, братьев и сестёр. Нет фото Нила даже в фотоальбоме родственников у прямой правнучки Нила Николаевича — Галины Георгиевны Соколовой-Куропаткиной, проживающей в СанктПетербурге.

Нил Николаевич Куропаткин родился 25 мая 1851 года и воспитывался во 2-й СанктПетербургской гимназии. На военную службу поступил 17 августа 1867 года юнкером 1-го военного Павловского училища. 8 декабря 1868 года — портупейюнкер. 28 августа 1869 года переведён в Михайловское артиллерийское училище. 21 июня 1870 года произведён в подпоручики и направлен в 1-ю конную артиллерийскую бригаду. С 31 октября 1871 года поручиком служил в 1-й Туркестанской артиллерийской бригаде. 18 февраля 1873 года назначен командиром 2-го ракетного дивизиона. 29 декабря 1873 года переведён на вакансию в штабс-капитаны. 14 августа 1875 года произведён в капитаны. 30 октября 1875 года назначен командиром ракетного дивизиона. 6 ноября 1877 года Высочайшим приказом произведён в подполковники (дата из списка по подполковникам). 29 января 1878 года утверждён командиром 4-й батареи 16-й артиллерийской бригады.

23 июля 1881 года скончался в должности командира 1-й батареи 2-й Туркестанской артиллерийской бригады.

Был женат на Марии Николаевне Кожиной, дочери корнета Николая Степановича Кожина. В браке 20 июля 1881 года родился сын Нил.

Боевой путь Нила Николаевича легко читается по его многочисленным наградам. За отличия в военных делах в Хивинском походе 9 января 1874 года он был награждён орденами Св. Станислава и Св. Анны III-й степени с мечами и бантом. За отличие, проявленное в ратных делах с текинцами, 14 сентября 1874 года был удостоен ордена Св. Станислава II-й степени с мечами. 9 марта 1875 года его наградили орденом Св. Анны II-й степени с мечами — за проявленные мужество и храбрость во время экспедиции на левый берег Амударьи в январе 1874 года. 8 ноября 1876 года получил подарок по чину за отличие в ратных делах с кокандцами в кампанию 1875 года. А во второй период кокандской кампании 16 ноября 1877 года стал кавалером ордена Св. Владимира IV-й степени с мечами и бантом. 17 января 1879 года Нилу Николаевичу было объявлено Монаршее благоволение за отличие, проявленное в делах с турками при деревне Шейново 28 декабря 1877 года. 17 апреля 1879 года во внимание к мужеству и храбрости, оказанным в делах с турками во время обложения города Плевны (28 ноября 1877 года) награждён золотым оружием с надписью «За храбрость». 15 мая 1881 года за отличную службу в составе бывших оккупационных войск в княжестве Болгарском удостоился подарка по чину. Имел также медаль «За Хивинский поход 1873 года», медаль «За покорение Кокандского ханства 1875–1877 гг.», Румынский железный крест.

— Представляете, каким воином был Нил Николаевич, если в звании капитана имел такие же награды, что и Павел Калитин, будучи подполковником? Возможно, ему удалось бы дослужиться до чина генерала, если бы не ранняя смерть. 23 июля 1881 года, будучи 30 лет отроду, он скончался от менингита. На момент смерти его единственному сыну Нилу исполнилось всего лишь три дня, — рассказал Дмитрий Логунов.

По военной стезе

Вот так была раскрыта тайна старой фотографии, на которой запечатлён родной брат Алексея Николаевича Куропаткина, похожий, словно близнец, на своего родственника Павла Калитина.

— Фотографию Нила Николаевича никто в мире никогда до этого не видел. Вообще никто не знал, как он выглядит. Даже его родная правнучка из СанктПетербурга. Это фантастика, что удалось опознать родного брата генерала Куропаткина. Но чудеса на этом не закончились. В тот же день — вы не поверите — мне прислали фотографию сына Нила Николаевича — Нила Ниловича! Как они похожи — отец и сын! У обоих одинаковая линия кудрявых волос, одинаковый профиль, даже усы схожи. Нил Нилович — прямо копия своего отца, — поражается Дмитрий Юрьевич.

По семейной традиции Нил Нилович Куропаткин, как и его знаменитый дядя, выбрал военную стезю, стал артиллеристом. Он учился в Михайловском Воронежском кадетском корпусе. В 1900 году окончил два класса Константиновского артиллерийского училища по первому разряду. 9 августа 1900 года подпоручиком был направлен в Варшавскую крепостную артиллерию. 26 мая 1903 года переведён в Квантунскую крепостную артиллерию, зачислен поручиком в 6-ю роту 8 сентября 1903 года. Был участником Русско-японской войны. С 12 февраля 1909 года — капитан 3-й Сибирской стрелковой бригады.

24 февраля 1915 года А.Н. Куропаткин записал в своём дневнике: «Приехал из 10-й армии мой племянник Нил Куропаткин, командует 6-й дюймовой батареей».

Октябрьскую революцию Нил Нилович встретил в Петрограде. Согласно архивным данным, был расстрелян большевиками 29 октября 1917 года.

Гибель своего племянника, который храбростью и уважением к подчинённым пошёл в отца, Алексей Николаевич воспринял очень тяжело. «В 1917 году он сделался любимцем солдат и по выбору их занял должность инспектора артиллерии 5-й армии. Когда совершился большевистский переворот и в Петрограде шла братоубийственная борьба, 5-я армия выбрала депутацию в Петроград, чтобы попытаться остановить кровопролитие. Нил Куропаткин был выбран председателем этой мирной депутации. Миссия эта была неудачная. Пытаясь остановить бой восставших частей с юнкерами, защищавшими юнкерское училище, Нил был убит. Я находился в это время в Петрограде. Вестовой Нила разыскал меня и рассказал о последних минутах его жизни. Он принёс мне его шашку. Этот солдат, рассказывая о Ниле и о любви к нему солдат, о его геройстве и попытках остановить сражающихся, рыдал, как обычная женщина. Племянник Нил умер, несколько старше своего отца, но, когда он лежал в гробу, сходство с отцом было поразительное. Мне казалось, что я вижу брата своего. После племянника остались вдова с тремя малолетними сыновьями и мать в возрасте свыше 50 лет…», — вспоминал в своих дневниках А. Н. Куропаткин.

29 марта исполняется 176 лет со дня рождения Алексея Николаевича. В этот день Дмитрий Юрьевич по обыкновению возложит цветы на могилу генерала в деревне Шешурино, что в 60 километрах от Торопца. Туда же ежегодно приезжает инициативная группа торопчан во главе с отцом Георгием — они занимаются увековечиванием памяти знаменитого земляка.

От редакции:

При подготовке этого исторического очерка использовались материалы краеведческих чтений в городе Торопец в 1998 году: Научные чтения, посвящённые 150-летию А.Н. Куропаткина: Доклады и сообщения. Тверь: Созвездие, 1999 // Н.Г. Куропаткина, Г.Г. Соколова. О потомках Нила Николаевича Куропаткина. С. 41-45.

Сергей ЦВЕТКОВ

(Публикация в газете "МАЯК". Март 2024 года)