ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАЛО НАЧАЛОМ
1963 год стал годом возрождения районной газеты, а для Тамары Андреевой началом трудовой биографии.
Она отлично помнит то время. 11 июня 1963 года девушку приняли на работу в Холмскую типографию ученицей наборщицы ручного набора. По тогдашним холмским меркам работа в типографии считалась престижной и, хотя она была грязным и вредным производством, коллектив долгие годы оставался стабильным. К тому времени здесь уже трудились Зинаида Павлова, Галина Соколова, Валентина Соловьёва, Нина Фёдорова, Людмила Дмитриева, Антонина Степанова.
- Редакция и типография находились в деревянной двухэтажке в центре Октябрьской улицы, - показывает Тамара фотографии тех лет. – На первом этаже, где собственно и размещались цеха, - продолжает моя собеседница, - всегда было темно и неуютно. Небольшие окна, низкий потолок на брёвнах – подпорах. И въедливый запах типографской краски вперемежку с керосином...
Летом здесь было жарко и душно, а зимой – холодно и сыро. Все десять лет, что она отработала в типографии – вручную набирала газету. Сейчас уже мало кто представляет этот тяжёлый и напряжённый труд. По буковке-литере набирать слова, строчки, предложения, абзацы, до онемения кончиков пальцев, до судороги в кистях и локтях...
Нравится – не нравится, а газету выпускать надо было чётко по графику. Вот и трудились наборщицы не покладая рук дотемна, отстаивая у кассы по восемь, девять, десять и более часов... В таких условиях люди часто болели, и частенько приходилось оставаться в цеху в меньшинстве.
И, тем не менее, свой вредный стаж Тамара Андреева отработала честно и добросовестно. А уже в начале семидесятых в типографии началось время строкоотливных машин, заменивших ручной набор газеты. И, предвидя бесперспективность своей специальности, Тамара ушла на открывшийся филиал завода объединения «Планета», где честно и добросовестно трудилась до самой пенсии, о чём свидетельствуют поощрения и награды.
А в память о типографских годах осталась любовь к печатному слову. Она бессменный читатель и подписчик своей районной газеты все эти пятьдесят лет. Сравнивая содержание сегодняшней газеты с «Маяком» шестидесятых – семидесятых лет отмечает, что мало публикуется материалов о сельской жизни, о людях деревни. И ещё желательно видеть больше материалов по истории нашего района.
Анатолий ПИМАНОВ
Фото из личного архива Тамары АНДРЕЕВОЙ
На снимке:
Тамара Андреева честно и добросовестно трудилась до самой пенсии, о чём свидетельствуют поощрения и награды
(Опубликовано в газете «Маяк»)





