Вторник
16.07.2024
10:07
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ВОТ ПОВОРОТ КРУТОЙ... »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа

    ВОТ ПОВОРОТ КРУТОЙ...

    Николая Фролова в Холме и районе знают многие. Почти двадцать лет он водитель в администрации района. Серьёзный и ответственный работник, порядочный и обязательный человек. А все эти замечательные качества характера сформировались в его молодости.

    Сегодня уже мало кто помнит, что в начале трудовой биографии Николай Фролов был корреспондентом газеты «Маяк». Его вполне устраивала шофёрская доля. Крутил «баранку» два года в армии, продолжил работу водителем в тогдашнем объединении «Сельхозхимия», вернувшись после службы. И не знал бы особых забот да хлопот, если бы... А этим «если бы» стали его добросовестный труд и активная гражданская позиция. Уже тогда парень не терпел халтурного отношения к делу и считал, что любая работа должна выполняться по высшему баллу. Так учили его родители. Александр Степанович Фролов был уважаемым в городе руководителем тогдашнего лесопункта топливной промышленности.

    Однажды Николая Фролова как отличного производственника и ответственного гражданина выдвинули кандидатом, а затем избрали депутатом районного совета. И это высокое доверие сделало его жизнь невыносимой. В райкоме партии обратили внимание на перспективного парня и стали буквально доставать «заманчивыми» предложениями. И первое – поступить в высшую партийную школу. Но быть партфункционером в планы Николая не входило. Он хотел остаться в родном городе, получить профессию механика и трудиться на предприятиях агросервиса, где и был тогда рядовым шофёром. Но «старшие товарищи» имели на него совсем другие планы.

    Как депутата и члена исполкома, Фролова ввели в резерв руководящих районных кадров. В начале лета 1981 года первый секретарь райкома партии пригласил молодого человека в свой кабинет и тоном, не допускающим возражений, заявил, что собирается доверить Николаю работу секретаря парткома совхоза. Это «доверие» ввергло в полное уныние. Дело в том, что в восьмидесятые годы сельское хозяйство было настоящей головной болью для районного начальства. Несмотря на огромные трудовые и финансовые затраты, урожайность и продуктивность скота оставались низкими. Коллективы сельских тружеников явно не справлялись с объёмами производства, не могли спасти положение и массовые выезды на поля привлечённых работников из студентов и школьников, городских рабочих и служащих. На селе не хватало квалифицированных рабочих, специалистов и управленцев. Упадок в сельском хозяйстве был обусловлен объективными причинами: низким плодородием полей, климатическими условиями общепризнанной зоны рискованного земледелия, отсутствием производственной инфраструктуры. В таких условиях руководители и секретари парткомов зачастую были в роли мальчиков для битья. Николая Фролова перспектива играть такую роль не устраивала.

    Тогда же он познакомился с редактором газеты «Маяк» Виктором Антоновым. Произошло это на охоте. Николай вместе с отцом в выходные частенько выезжал в лес. Однажды в их компании оказался Антонов. Как обычно, отдыху на природе сопутствуют душевные беседы о житье-бытье. Во время такой задушевной беседы парень с грустной иронией заметил, что, видимо, скоро придёт пора распрощаться с любимым увлечением. Парторгу совхоза совсем не до охоты. И тогда Антонов, почесав лоб, загадочно сообщил, что есть у него спасительная идея...

    В «тихой гавани»

    Антонов вообще любил образно выражаться. Поэтому свою идею выразил красивой фразой: «Для тебя наша редакция станет той «тихой гаванью», где можно переждать бурю». Предложение пойти корреспондентом в газету Николая сначала ввергло в шок.

    - Какой из меня корреспондент?

    Но у редактора были неоспоримые аргументы. Корреспондент – уже не рабочий и в депутаты его вряд ли снова выдвинут, а, значит, и из партхозактива исключат. Следовательно, парторгом в совхоз уже не пошлют и вообще оставят в покое. А если в редакции не получится, то «баранка» в «Сельхозхимии» или другом месте никуда не денется.

    И шеф оказался прав.

    Трудно сказать, как это удалось Антонову, но в августе того же 1981 года Николай Фролов начал свою журналистскую практику. И, как вспоминает сейчас, «тихая гавань» оказалась очень даже трудным и неспокойным местом.

    Те годы были подарком судьбы

    И, тем не менее, с помощью более опытных коллег у него стало получаться. Хотя новая профессия нисколько не увлекала. Старался, мучился, добивался, но радости при этом не испытывал. А через четыре года, когда уже редактором была Валентина Варшавская, попросился на вакантное место шофёра в той же редакции. И неизменно отлично справлялся с любимой работой до 1992 года, когда был вынужден уйти. Тогда в редакции началось сокращение штатов, и Николай не стал ждать увольнения, а нашёл другую работу шофёра в райпо. А ещё через два года добросовестного водителя взяли в администрацию района, где он трудится уже почти двадцать лет.

    С благодарностью вспоминает Николай Фролов время своей работы в редакции «Маяка». Здесь он встретил интересных и замечательных людей, которые помогли в становлении его личности, научили просто и без особых претензий относиться к жизненным перипетиям. И хотя прошло более двадцати лет, он считает себя причастным к заметному этапу в истории нашей районной газеты.

    Анатолий ПИМАНОВ

    Фото автора

    На снимке:

    Добросовестный шофёр Николай Фролов в молодости был журналистом

    (Опубликовано в газете «Маяк»)

     

    Вот поворот крутой.jpg

     

     

    МАРТ 2016

     

    МАРТ 2016